https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

10年來持續有錢就買債券基金,每月領息從0到20萬,拼出人生第一次買房...

@sai

sai

註冊會員

#51樓

"黃金白銀"
安聯..聯博.豐裕...就這樣了...自已配置...
一部分翰亞...

樓主大大,簡單明白,收到,謝謝。比照辦理。下課。
@58713106

天使人

#52樓

想請問畢竟那時候聯博等美元高收大概也是年配6%.
現在月配20萬的本金大概要1500萬
當初投入257萬
以配息再投入我真的很難想像有這麼大的複利.
而且還要應付生活所需
但是只靠配息再投入的部位每個月應該有限才對
請問有什麼特殊操作嗎?
因為我現在也在考慮我到底應該繼續買配息基金或是股票基金
因為股票基金定期調額績效好的5-7年大概能有100%的報酬
理論上報酬率是優於配息基金.但是看大大這樣10年本金大概翻了5~6倍
效率超高.想看看有什麼策略或是秘訣
謝謝
@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#53樓

"58713106"想請問畢竟那時候聯博等美元高收大概也是年配6%.
當初投入257萬
而且還要應付生活所需
請問有什麼特殊操作嗎?
理論上報酬率是優於配息基金.但是看大大這樣10年本金大概翻了5~6倍
謝謝

2009/3起聯博AT2.8...不是257..是近600是我用總現金跟他拚...
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#54樓

"黃金白銀"
我手中1.安聯2.聯博.3豐裕....
請將美元..及南非..澳幣...3種用1..年2年.3年.5年...圖表....
就可知道為何我要單押南非幣...
不怕跌..怕跌不敢買...滾利利永遠是買點...
不要管酸民..月入多少自已最清楚..

筆記~南非幣不怕跌..怕跌不敢買...滾利利永遠是買點...
@sai

sai

註冊會員

#55樓

"晴天四月"
"黃金白銀"
請將美元..及南非..澳幣...3種用1..年2年.3年.5年...圖表....

筆記~南非幣不怕跌..怕跌不敢買...滾利利永遠是買點...

晴天四月大大,不好意思,應該不是這意思唷????
小弟認為樓主大大應該是以配息率來考量的吧???不曉得是否正確???
@ekone123

ekone123

天使人

#56樓

"58713106"想請問畢竟那時候聯博等美元高收大概也是年配6%.

向您報告,聯博全球高收益債券美元AT
2008/11/28 淨值2.8500 每單位配息0.0289 年化配息高達12.1%

按當初購入的單位數且不考慮匯率差異的狀況下,假設當初買入200000美元
200000/2.85=70175.44單位
最近一次的每單位配息為0.0221
70175.44*0.0221=1550.88
1550.88/200000*12=9.3%

樓主大大,在當時的環境下能做出翻轉人生的決定,真是令人佩服!
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#57樓

"sai"
"晴天四月"
"黃金白銀"

晴天四月大大,不好意思,應該不是這意思唷????
小弟認為樓主大大應該是以配息率來考量的吧???不曉得是否正確???

謝謝sai大大~
其實是我在等南非幣下跌到2.3以下
因為想繼續投入南非幣計價的債券
@sai

sai

註冊會員

#58樓

"ekone123"…恕刪…
樓主大大,在當時的環境下能做出翻轉人生的決定,真是令人佩服!

看到現在能做出這樣決定的人有竹東大和樓主大大兩人,其它因為沒發現文章,所以只考證到這兩位大大。
小弟也搬個板凳,等個機會見證版上神人們演示神功。實在太佩服了。 ops: ops: ops:
@58713106

天使人

#59樓

"ekone123"

向您報告,聯博全球高收益債券美元AT
2008/11/28 淨值2.8500 每單位配息0.0289 年化配息高達12.1%

按當初購入的單位數且不考慮匯率差異的狀況下,假設當初買入200000美元
200000/2.85=70175.44單位
最近一次的每單位配息為0.0221
70175.44*0.0221=1550.88
1550.88/200000*12=9.3%

這我知道阿.他大概拉高配息半年 月配大概1%.然後就回到月配0.6~0.7.
誤以為本金只有200多.如果是600就合乎邏輯阿.
畢竟還有資本利得
@58713106

天使人

#60樓

"黃金白銀"
當初投入257萬
而且還要應付生活所需
請問有什麼特殊操作嗎?
謝謝

2009/3起聯博AT2.8...不是257..是近600是我用總現金跟他拚...

了解 這樣我就明白了.讚
@勇氣與希望

勇氣與希望

註冊會員

#61樓

"francis918"我比較不懂的是安聯的南非配息基金,配到本金那麼高,為什麼年報酬還可以那麼高。會不會有一天把本金都配光了?謝謝

求解~~
這個問題我也是很疑惑
@我是強大

我是強大

管理員

#62樓

成就徽章:強基金創辦人
"勇氣與希望"
"francis918"我比較不懂的是安聯的南非配息基金,配到本金那麼高,為什麼年報酬還可以那麼高。會不會有一天把本金都配光了?謝謝

求解~~
這個問題我也是很疑惑

就國內法規的規範,資本利得也屬於本金,所以看起來配本金比重高,也可能是配到之前賺到的資本利得,而非一般人認知的「原始本金」(你拿出來投資的錢)。

這篇發文有些經驗可以分享:

【新功能】強配息100新增「配息來自本金比例」,以及關於基金配息長期監測的心得...
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5393

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@sai

sai

註冊會員

#63樓

"黃金白銀"
3/23已經進場...3/26繼續買進...
3/26買進後..又變成月光族..
會不會再跌我不知道..我只照自己方法投資..3/26後再跌我也無能為力.因為沒子彈了...

黃金白銀大大,您真神,您是預知會反彈嗎?
可以明示一下操作法嗎?謝謝。
@黃金白銀

黃金白銀

名人堂成員

#64樓

"sai"
"黃金白銀"
3/23已經進場...3/26繼續買進...
3/26買進後..又變成月光族..
會不會再跌我不知道..我只照自己方法投資..3/26後再跌我也無能為力.因為沒子彈了...

我沒辦法預知漲或跌.但要連續大跌3天機會不大..我只是照自以方法投資...例如先買100萬.漲上去就不買..跌下來就開始買進..用配息金額買進...這樣子永遠是利滾利..永遠是買點
@sai

sai

註冊會員

#65樓

"黃金白銀"
"sai"

我沒辦法預知漲或跌.但要連續大跌3天機會不大..我只是照自以方法投資...例如先買100萬.漲上去就不買..跌下來就開始買進..用配息金額買進...這樣子永遠是利滾利..永遠是買點

黃金白銀大大, 謝謝您的經驗傳授,感謝再感謝。
再請教一下,不好意思,請問一直跌的話,也如此操作??直到沒子彈嘍??謝謝您的心法傳授。
@teny224

teny224

註冊會員

#66樓

"黃金白銀"
"faith"
"vqw"剛開始有南非幣基金時,南非幣很貴吧?還記得是多少錢?配息到現在本金有翻正嗎?

南非幣避險的月配級別大約是2014年的產物,跑一下報酬率就知道當年用台幣買的報酬率如何。

從下表就知道2015年用台幣買賠了-21.81%,但2016年倒賺33.82%,2017跟2018年用台幣買的也都賺錢。

https://www.moneydj.com/funddj/yp/yp012 ... tm?a=ALBB7

是的..我的經驗投資不要聽專家鬼話連篇...記住..((美元漲外幣跌..美元跌外幣漲))..名嘴這麼厲害早就富比天下..堅定信念..只要國家還在.貨幣就會存在..我追求是月領台幣...不管淨值高低.不管匯率好壞...只要本金有虧損就一路買進..或乾脆贖回補齊差額重新買進..好處1.單位數增加.2月領金額增加.3漲上去不買跌下來再買..4帳上也好看多...重要一點金額都是配息買的..沒再從口袋拿出一毛錢..
不要變來變去.沒有這麼厲害.買到低點賣在高點..
也許配息會從本金給你..股市除息除權也是一樣..所以不要相信專家名嘴.相信成功的人..原預計明年達20出頭.但過年後補齊虧損從頭買起.一下就達20萬/月

黃金大大您好
您的每一支基金,都是用台幣買配台幣嗎?
還是有部份是用原幣南非幣買入的?
基金平台是用銀行還是基富通or鉅亨網呢?
最近也面臨選擇
用台幣買省事,但是再投入時會有匯損
用原幣買再投入不會有匯損
只是我配息的錢,有一部份也是要拿來花的,但有部份會再投入
所以在思考是否一開始就依比例分配南非幣及台幣。
謝謝
@Jerry809

Jerry809

註冊會員

#67樓

"teny224"

黃金大大您好
您的每一支基金,都是用台幣買配台幣嗎?
還是有部份是用原幣南非幣買入的?
基金平台是用銀行還是基富通or鉅亨網呢?
最近也面臨選擇
用台幣買省事,但是再投入時會有匯損
用原幣買再投入不會有匯損
只是我配息的錢,有一部份也是要拿來花的,但有部份會再投入
所以在思考是否一開始就依比例分配南非幣及台幣。
謝謝

我也很想知道,不過我好像在別篇討論有看到,黃金大是全部用台幣進出

我也在思考,我是打算部分領回部分投入,因為想先衝一檔基金,再用部分配息滾回,部分配息買別的標的做配置,因為一開使的資金不多,希望以最高配息為第一檔,之後的配息再布局不同幣別及市場
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#68樓

"allenlu"假設持有15%南非幣月配息基金, 每月配息15%, 不管漲跌, 每月配息下來無腦再買進, 持續十年, 與全球股票型基金放十年相比, 哪個績效比較強?不知有無神人可以分享實戰經驗的?謝謝啦

這一篇又浮到最上面,剛剛又從頭掃了一遍,發現Allen大大的問題好像沒有人回覆

應該沒人有實戰經驗,因為在台灣核備的5,714支基金裡,以斐幣計價只有164支,最早成立的是2012-11的復華南非幣短期收益基金A,但沒配息,其他復華(境內)還有幾支較早成立的基金,配息率<8%也不夠高。配息率較高的是2013-04的瀚亞投資-美國高收益債券基金Azdm(南非幣避險月配),年配息有12%,也才剛滿五年

就假設真的有成立超過10年,且年配息率15%的斐幣基金好了,年配息15%,相當於月配息1.25%,每年配12次(所有配息基金資料都假設配息後不再買入的單利狀況,但此處須以每月配息再投入複利的實際狀況表示),10年下來獲利率=(1.0125)^120=4.44,意即獲利率344%

以鉅亨網十年線圖來算,分母取最近收盤價,分子取10年前最低價
VT ETF近10年(2008-07成立尚未達10年)是74.13 / 47.74 = 1.55,獲利率55%
波克夏A股為 295,891 / 127,200 = 2.326,獲利率132.6%

但若取金融海嘯最低點到今年一月下旬的高點,不到10年的時間
VT ETF為79.74 / 24.36 = 3.273,獲利率227.3%
波克夏A股為326,350 / 70,100 = 4.655,獲利率365.5%

看似穩穩地投入斐幣配息基金就好,但現實是沒有如此的配息基金存在
例如長壽的聯博AT美元,15年來配息率高者>10%,最低5.4%不到,平均7.8%,但最近只有6%多一點
利率或利差會變動,例如去年斐幣降息、美元升息,利差就變小了

而巴菲特的波克夏A股(真要投入就買B股,差別是沒有參與股東會的權利)的獲利率變化也不小
在1980~1999年年化約35%,2000~2015年年化掉到約10%(15年漲三倍),但最近三年美股暴漲,年化又拉到20%
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@harnet

harnet

註冊會員

#69樓

"黃金白銀"終於下定2年新成屋3000萬..捷運旁.20年登記在小孩名下...2200貸.20年還...月還約11萬..正確要等銀行下來才知道..
剛結婚小兒住新房.我自已住現在老家..現在年輕人根本無力買房..而我的資金全來自債卷..從0到在20...只花10年時間.連我銀行理專都後悔當初沒跟我勇敢一拚..
我不管漲跌.都會買..資金都由月配息滾滾滾...不要怕..怕你沒勇氣...
本金不超過600萬....別買股票.ETF.期指..或房地產...我51年次...10年前就沒上班..靠債卷吃.喝.玩.樂..買房.買車.旅遊.全靠我的.錢爸爸債卷...它是我財神爺....

@chiaming35

chiaming35

註冊會員

#70樓

感謝黃金白銀大大,簡單的事情重複做,你就是專家;重複的事情用心做,你就是贏家,我記得黃金白銀大大的基金應該在銀行買的,對於未來資產愈來愈大時,下一代對基金可以不用賣,可以繼承下來,再一直領,請問各位前輩基富通和鉅亨平台在遇到人生最大風險時可以用繼承的嗎?要是一定強制賣掉回到帳戶
@gofat

gofat

天使人

#71樓

"我是布魯斯"
好幾年前就有位在醫院擔任清潔工的阿嬤,學歷不高、身體殘缺,卻買了投資型保單,且全押高收益債,我記得那時她買的是澳幣避險,可能早期還沒有斐幣避險的標的。結果,每年配息高達百萬,不但遠遠超過她在醫院工作的收入,而且她還能拿一些出來資助生活不怎麼好過的子女。然而,她並沒有因此而辭掉工作,還是在幾家醫院穿梭,繼續從事病房打掃的工作。

但那位在醫院工作的阿嬤,不是借錢買配息基金。"

布大提的這位阿嬤的文章
應該是這篇
月薪2萬的阿嬤清潔工,把保單當房子養,年領百萬息
https://www.moneynet.com.tw/article/2600/article
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#72樓

"gofat"
"我是布魯斯"
好幾年前就有位在醫院擔任清潔工的阿嬤,學歷不高、身體殘缺,卻買了投資型保單,且全押高收益債,我記得那時她買的是澳幣避險,可能早期還沒有斐幣避險的標的。結果,每年配息高達百萬,不但遠遠超過她在醫院工作的收入,而且她還能拿一些出來資助生活不怎麼好過的子女。然而,她並沒有因此而辭掉工作,還是在幾家醫院穿梭,繼續從事病房打掃的工作。

但那位在醫院工作的阿嬤,不是借錢買配息基金。"

布大提的這位阿嬤的文章
應該是這篇
https://www.moneynet.com.tw/article/2600/article

正確!就是這個阿嬤,那期的Money錢雜誌我有買,遂看到這樣的故事。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@17885

天使人

#73樓

"gofat"
"我是布魯斯"
好幾年前就有位在醫院擔任清潔工的阿嬤,學歷不高、身體殘缺,卻買了投資型保單,且全押高收益債,我記得那時她買的是澳幣避險,可能早期還沒有斐幣避險的標的。........

布大提的這位阿嬤的文章
應該是這篇

看網站文章內容的配圖, 配置還是以南非幣的配息基金為主
@mvno1981

mvno1981

註冊會員

#74樓

拜讀了版主的文章,有感時機點是很重要的
算盡所有,倒不如進場點的好(不是在諷刺版主,是感嘆)

能否遇到金融海嘯(之前有看過文章說人一輩子大概能有三次左右)
然後要看你有沒有膽,有沒有錢能買,愈跌愈買

在遇到金融海嘯時候能買,有錢不停攤平,沒幾年就是人生勝利組了

就像現在很多年輕人買不起房,
2008年那時候買房的也都成了人生勝利組
(就算他們只是單純想自住)

時機點真的很重要
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#75樓

"mvno1981"拜讀了版主的文章,有感時機點是很重要的

能否遇到金融海嘯(之前有看過文章說人一輩子大概能有三次左右)

在遇到金融海嘯時候能買,有錢不停攤平,沒幾年就是人生勝利組了...

大致上沒有錯。8~12年會有大黑天鵝,2~4年會有小黑天鵝,就台股指數而言,2009年金融海嘯、再往前是2001年網路泡沫、1990年在台灣是證所稅開徵(在日本,則是由盛而衰,展開失落的十年或廿十年),這些大黑天鵝間又夾雜著數隻小黑天鵝。

2018Q4只能算是小黑天鵝,但離上一隻大黑天鵝已經10年了,是以不少人在2019放空台股(例如買入0050反一),但最後被修理得很慘 ...
@chicky

chicky

名人堂成員

#76樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"我是布魯斯"
大致上沒有錯。8~12年會有大黑天鵝,2~4年會有小黑天鵝,就台股指數而言,2009年金融海嘯、再往前是2001年網路泡沫、1990年在台灣是證所稅開徵(在日本,則是由盛而衰,展開失落的十年或廿十年),這些大黑天鵝間又夾雜著數隻小黑天鵝。

2018Q4只能算是小黑天鵝,但離上一隻大黑天鵝已經10年了,是以不少人在2019放空台股(例如買入0050反一),但最後被修理得很慘 ...

大家都知道,
棒球已來到第九局,
但你不知道第十局、第十一局打完,
比賽會不會結束!
尤其當你發現,
主審是川普的時候!!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@atflem

atflem

新註冊會員

#77樓

請問黃金大大:你是用哪家銀行買基金的?或你是用哪一個基金平台買基金的?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#78樓

"atflem"請問黃金大大:你是用哪家銀行買基金的?或你是用哪一個基金平台買基金的?

黃金大是在銀行買的,但那不該是重點 ...

你可以找交易成本更低的通路,版上有一堆討論,你的績效就會比黃金大更出色一些,因為基金是單位化資產,不同人在同一淨值買入基金,其權利完全相同。
@shane

shane

註冊會員

#79樓

神人+1。新手投資做功課ing....
@gofat

gofat

天使人

#80樓

"我是布魯斯"
"mvno1981"拜讀了版主的文章,有感時機點是很重要的

在遇到金融海嘯時候能買,有錢不停攤平,沒幾年就是人生勝利組了...

沒想到大黑天鵝這麼快就來了.....
沒來的時候 萬分期待
真來的時候 沒想到自己手軟不敢下單 ^^b
@anson168

anson168

註冊會員

#81樓

經過了三月的股災,到現在已經七月了,黃金大,請問目前投資的狀況以及每月債息領取的狀況有什麼變化嗎?
@a789114

a789114

天使人

#82樓

敲碗中(鏗鏗鏗)
@serch

serch

註冊會員

#83樓

@yuanhsu

yuanhsu

註冊會員

#84樓

@Superwin2006

Superwin2006

註冊會員

#85樓

"yuanhsu"
"serch"
"a789114"敲碗中(鏗鏗鏗)

viewtopic.php?f=25&t=7930&start=10

這位大大,目前月配三十萬,目標月配一百萬。

viewtopic.php?f=48&t=7763&p=70812#p70812

這位目前月配四十幾萬,……

大家加油。

本金1680萬 月配20萬 利率大概7% 而且南非幣一直跌 如果沒換 越配越少 機率高

我可能比較幸運一點,我南非幣買時的匯率不到1.5.現在大約是1.77~1.825 ,現在每個月配都超過22~23萬
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師