https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【1年領100萬「0本金退休」實驗1】大膽想法:7年還完借款,之後每月領8萬5,000元,一年102萬...

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
去年底(2016年12月26日)貼出「信貸50萬 用7年滾出"無本金"配息 每月領6800」這篇發文,引起很多討論。顯然這個朋友分享的投資策略,引發很多好奇。

跟著這個朋友,我也開始了這個"無本金"計劃,只是我的夢做得更大:7年後要「無本金退休」!(雖然我離退休年齡還有一段距離)

我估算個人開銷後,設定的退休金需求是:每個月領8萬5,000元,也就是1年領102萬。

目前初步所使用的工具是南非幣的月配型基金,預估一年配息率15%,所以我要準備的資金是700萬,一年15%就是領105萬,符合我一年領102萬的需求。

我預期用7年的時間,用這些配息償還本利,也就是用配息一年還100萬,7年後就無負債。這些單位數之後的配息就不用再償還利息,真正成為我月領的退休金。

我目前已經買了600萬,領到2次息,分別是81,022及83,393(下圖),以本金換算都在15%的年化配息率。
近期會再生出錢來買100萬,之後就是長期觀察配息金額是否能維持我需要的水準。

會在這邊發表這個大膽的實驗,是跟強大聊完這段時間的歷程後,他覺得很有趣,鼓勵我多分享。絕對沒有要大家跟我一起冒險,更沒有推薦基金的意思!

這將是個歷時7年的實驗,目前只成功了2個月,完成度只有0.2%。但在這過程中學到不少東西,包括跟銀行打交道的心酸及選基金的心得,之後再跟各位分享。

【相關閱讀】信貸50萬 用7年滾出"無本金"配息 每月領6800
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=4737

完整收錄的系列連結在這裡:
【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5037

聲明:本文為個人經驗分享,純粹只是在實驗過程中學到不少東西,有些心得跟各位分享而已,絕對沒有鼓勵大家借錢投資,更沒有推薦特定基金的意思。跟單請盈虧自負!!!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@chengxun711

chengxun711

註冊會員

#2樓

近期我也有投入一筆小筆來試看看這實驗
不過是從自己A銀行拿出給B銀行
並按一般借貸利率還給自己的A銀行帳戶 ,個人還是偏保守些想說之後如果真的借款,
擔心現在借以後如果要買房會影響自己的借貸利率。
不過這實驗真的蠻有趣的。
@hairchen

hairchen

天使人

#3樓

mrchildren大:

等著你分享實驗過程中與「銀行打交道的心酸」...

先搬張椅子占個位...
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#4樓

我也來報到等著聽和銀行打交道的分享
(想請問是哪支基金?最近想買安聯收益成長,全球高收益,這2支考慮哪支較適合創造現金流?長期持有,請大大們給意見!謝謝)
@郭長樂

郭長樂

註冊會員

#5樓

M大 你是用哪一支去做試驗的˙要領每月配息是用台幣去買嗎南非幣波動大若不是換南非幣買換回台幣時就不是穩定的配息˙若用南非幣買配到的是南非幣˙就沒有每月現金流˙若要每月拿到可用的台幣是否就要用台幣買這樣就不固定了˙是嗎請大大們解惑謝謝
@paul3shu

paul3shu

註冊會員

#6樓

M大
等著您分享實驗的過程,占個位子先~~
@kyomaxviva2

kyomaxviva2

註冊會員

#7樓

我之前有買國泰的零息債券(南非幣),2012年9月18日買2017年8月7日領回
申購價格78%,買39015南非幣到期還50000南非幣,感覺好像虧大了,這邊我第一次進來還在學怎麼po
照片給大家參考
@fundhot

fundhot

管理員

#8樓

"kyomaxviva2"我之前有買國泰的零息債券(南非幣),2012年9月18日買2017年8月7日領回
申購價格78%,買39015南非幣到期還50000南非幣,感覺好像虧大了,這邊我第一次進來還在學怎麼po
照片給大家參考

單純從報酬率來看
39015-->50000
賺了28%感覺還不錯
但資金要綁5年
就不覺得划算了
理想很豐滿 現實很骨感
@我是強大

我是強大

管理員

#9樓

成就徽章:強基金創辦人
"mrchildren"會在這邊發表這個大膽的實驗,是跟強大聊完這段時間的歷程後,他覺得很有趣,鼓勵我多分享

我一開始認識的mrcildren大,只知道他對原物料很有想法,沒想到也是月配基金一族。

之前聽到他「無本金退休」的實驗計畫四部曲:預估退休金為月領8萬5,000元(1年領102萬)、借700萬投資年配15%的南非幣月配型基金,花7年時間用配息償還本利、7年後無負債「無本金退休」。我覺得大膽,但只要做好心理建設,妥善管理負債,這個大膽的想法並非不可行。

重點是,行動派的M大早已展開行動,所以我建議他分享實驗成果及心得,一來讓經驗流傳,二來大家一起幫他盯著這個計畫,一起成功。

老話一句:互相提醒,一起成功!

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@kyomaxviva2

kyomaxviva2

註冊會員

#10樓

"asdfg"
"kyomaxviva2"我之前有買國泰的零息債券(南非幣),2012年9月18日買2017年8月7日領回
照片給大家參考

單純從報酬率來看
39015-->50000
賺了28%感覺還不錯
但資金要綁5年
就不覺得划算了

------------------------------------------------------------------------------------
我是覺得還有南非幣跌成這樣.......
綁5年已經不划算了 如果是投像高收益這種7年還本的根本不能比
只能怪當時年紀太小.....不會想
@goodmood07

goodmood07

天使人

#11樓

我也想來呼應這個實驗,我在2014跟先生借了很便宜的信貸160萬投入,利率不到1.8啪,實際數字我忘了,但蠻低的就是。那時候陸續從南非幣2.8買入南非幣,但大家都知道高收跟南非幣有一段不小的跌勢,帳面數字最糟的時候大概是負35,不過因為每月配息年利率有將近12趴,信貸本金跟利息兩萬初,跟配息差了五千,我心態就當作是自己再多存五千,對於帳面數字不太緊張,那後續有再投入自己存的資金。

截止昨天,帳面數字負16左右,但是含配息是正4左右,因為匯率抓的不好有做兩年白工的感覺,m大買入的時機真的很好。

我的想法是雖然這筆錢是借來的,但是由於不會影響家庭支出,所以沒有贖回的壓力,我會繼續擺下去,等到本金還完後再借一次,不過下次要用那個幣別再來看當時狀況。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"goodmood07"我也想來呼應這個實驗,我在2014跟先生借了很便宜的信貸160萬投入,利率不到1.8啪,實際數字我忘了,但蠻低的就是。那時候陸續從南非幣2.8買入南非幣,但大家都知道高收跟南非幣有一段不小的跌勢,帳面數字最糟的時候大概是負35,不過因為每月配息年利率有將近12趴,信貸本金跟利息兩萬初,跟配息差了五千,我心態就當作是自己再多存五千,對於帳面數字不太緊張,那後續有再投入自己存的資金。

截止昨天,帳面數字負16左右,但是含配息是正4左右,因為匯率抓的不好有做兩年白工的感覺,m大買入的時機真的很好。

我的想法是雖然這筆錢是借來的,但是由於不會影響家庭支出,所以沒有贖回的壓力,我會繼續擺下去,等到本金還完後再借一次,不過下次要用那個幣別再來看當時狀況。

感謝goodmood07大的分享,原來是領息的前輩!
之後這個實驗心得有什麼沒想清楚的地方,還請前輩多指點~

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@goodmood07

goodmood07

天使人

#13樓

m大, 看到你發這篇很高興, 因為投資路上有人可以互相提醒真棒, 當初2014那時候完全是蠢膽...
不過也是評估過風險後覺得可以試試看...2007開始買債, 股基也有..但是股基沒有停損的情況下
常常賺小賠大, 只有債一直抱著, 即便買在高點, 但後續有投入, 幾年下來匯率跟淨值風險平均掉了
雖然績效不是多好, 但是對於年輕人剛存錢是很有幫助的, 在前兩年高收淨值大幅跌的時候, 唯一
贖回比較大筆的是聯博高收美金計價, 贖回時雖然小賠一萬多, 但是幾年的配息也有十七萬
就是這樣的經驗讓我覺得債可以抱著不錯

謝謝強大的強基金網站, 除了多年觀察淨值高低外, 現在扣款的進退更加有把握一點點~
大家一起來存債基喔~
@zin911

zin911

新註冊會員

#14樓

期待M大分享實驗過程

個人也在做一個小實驗
一部分資金也有投資這支基金
@abccba94

abccba94

註冊會員

#15樓

請問各位大大,銀行利率是怎麼辦的,信貸的利率都很高,問了好幾間銀行要3%以下的,都說沒辦法
@fcpro

fcpro

天使人

#16樓

"abccba94"請問各位大大,銀行利率是怎麼辦的,信貸的利率都很高,問了好幾間銀行要3%以下的,都說沒辦法

完全就是個人信用問題
每個人的信用都有個分數
銀行就是看那個分數決定利率
M大的朋友信貸可以借到2.52%
滿強的
@hahaha1338

hahaha1338

天使人

#17樓

看起來匯率在這計畫當中扮演的角色非常重要,南非幣最近看來是往升值的路上,兌美元已升破13,但近期台幣太強,所以用台幣看起來比較失真
@fcpro

fcpro

天使人

#18樓

"hahaha1338"南非幣最近看來是往升值的路上,兌美元已升破13,但近期台幣太強,所以用台幣看起來比較失真

大大戳到重點-->南非幣匯率走升 & 台幣最近太強

我的帳上許多基金呈現原幣計算賺錢台幣計算賠錢的情況
最近也不太敢贖
還好市場還可以
@chi155021

chi155021

註冊會員

#19樓

信貸固定利率要3%以下應該只有軍公教,信評7,800以上才有可能.

如要借貸長期投資是否固定利率比較好??
買い時だっ!!稼げるぞぉ!!儲かるぞぉ!!マジっ!?
@goodmood07

goodmood07

天使人

#20樓

除了公教信貸外, 要拿到較低的利率要長期跟銀行打交道, 還有就是成為該銀行的vip, 每家的標準不同, 但是通常有vip資格, 也可以談, 像我自己往來的銀行, 原本用房貸再增貸出來利率也不高, 但是還有要重新鑑價跟一些手續有點麻煩, 但是後來銀行不知道哪個部門的就打來跟我說, 我的信貸可以比照房貸增貸出來, 可以減少手續~

以上個人經驗供參考
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師