https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片

淨值降低,少的是什麼?(除息淨值降低,少了多少錢?)

@z98113

z98113

註冊會員

#1樓主

常說配息後,淨值會降低,底下聯博-全球高收益債券基金AA,從配息淨值降低之後,經過一個月也沒有回到配息之前,可能整個債市往下走吧?

我想了解的是:
1、它是單位數變少嗎?應該不是。
2、它是價格變低嗎?

那麼,如果我在配息後淨值降低時轉換基金,我是損失了什麼?價格變低,買到的他種基金,單位數就變少?
https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片
@我是強大

我是強大

管理員

#2樓

成就徽章:強基金創辦人
"z98113"常說配息後,淨值會降低,底下聯博-全球高收益債券基金AA,從配息淨值降低之後,經過一個月也沒有回到配息之前,可能整個債市往下走吧?

我想了解的是:
2、它是價格變低嗎?

那麼,如果我在配息後淨值降低時轉換基金,我是損失了什麼?價格變低,買到的他種基金,單位數就變少?

你講的都對,所以呢?

重點是「你為何要在那個時間點轉換?」、「為何要從全高收轉換到A?」,而不是在這些數學公式。

換繁為簡,投資才容易成功,化簡為繁,困住自己。

另外,轉來轉去通常下場都不好,請參考強友分享:
【機會教育...別轉來轉去!】關於科技基金是否續抱?請教大家的看法 (12/06)
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5488

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@z98113

z98113

註冊會員

#3樓

謝謝強大大指教。

約兩年了,曾在一家銀行,有一檔基金出來,被大力廣告鼓吹,它能做多做空,理專也很看好。那時對基金才開始在研究,不大懂,馬上清我一部份所有的錢,130買了!哈,我真是賭徒。這檔基金沒有配息。

買了後,我看它一直往下跌,經過將近半年,終於忍不住換檔,理專還叫我不要換檔,說看好它。還好沒聽理專的話,它以後也沒有好。

換到月配息的債券基金,我看它轉換時,是直接將130轉過去,虧損也同時轉過去,負約10萬。轉過去的基金配息不多(銀行只能轉到同家基金,沒得挑),經過了一年左右,網頁上才由負轉正。本金靠著長久配息,回來了,利息沒得賺。

所以,轉換基金是將本金多少轉過去,正負也同時轉過去。那就很奇怪了,買時是用本金買呢,還是用現有淨值多少錢去買?應該後者才合理。
@mikro

mikro

註冊會員

#4樓

理專的話...右耳聽左耳出就好!

簡單的思考,理專如果操盤厲害,眼光這麼準,為何不敢拿家產或貸款出來投資,而選擇當理專,一個月才領區區幾萬塊薪水,何必這麼辛苦過日子?
@我是強大

我是強大

管理員

#5樓

"z98113"所以,轉換基金是將本金多少轉過去,正負也同時轉過去。那就很奇怪了,買時是用本金買呢,還是用現有淨值多少錢去買?應該後者才合理。

轉換就是贖回轉申購,所以是用贖回後的金額,買到現有淨值。

至於看到系統上把正負值也轉過去,應該只是幫助你知道這筆錢目前的狀況,不用太在意。

對我來說,我很少轉換,因為反正都是贖回轉申購,不如我自己贖回後,再看訊號出來時再買即可,也不會擔心轉換時會有一段時間在系統上看不到這筆錢(贖回轉申購的作業期)。

至於如果是賠錢轉申購,我也不想看到之前的負報酬,對我來說昨日總總譬如昨日死,當作繳學費就好了,今天就是新的開始。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@z98113

z98113

註冊會員

#6樓

強大,贖回再申購,花得錢會更多,在銀行有手續費,管理費,轉換只要500元。而且時間很久,可能比轉換多了二倍的時間。贖回7天或更久,購買,網頁上看到要5或7天。
@chicky

chicky

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"z98113"強大,贖回再申購,花得錢會更多,在銀行有手續費,管理費,轉換只要500元。而且時間很久,可能比轉換多了二倍的時間。贖回7天或更久,購買,網頁上看到要5或7天。

之前在好幾家公股銀行買基金,
發現贖回或轉換之效率極低,
必須花很長的時間,
相較之下,
在國X世華銀行,
轉換只要200元,
且貝X德基金做內部轉換只需隔天就會知道結果。
雖說購買手續費還是要付的,
但換來更好的效率我個人是覺得值得的。
而且貝X德基金幾乎涵蓋了我想買的所有類型的基金。
故資金在10年前就幾乎全部轉入國X世華銀行。

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@我是強大

我是強大

管理員

#8樓

"z98113"強大,贖回再申購,花得錢會更多,在銀行有手續費,管理費,轉換只要500元。而且時間很久,可能比轉換多了二倍的時間。贖回7天或更久,購買,網頁上看到要5或7天。

1. 以現在強基金為強友爭取的基金優惠,我跟許多強友一樣,已經很久沒付過申購手續費,「0元的申購手續費」應該比「500元的轉換費」便宜。

2. 如果口袋沒子彈(現金),你就會執著於轉換何時入帳,精力都花在算計天數。所以我喜歡自己贖回之後再申購,不用算天數,想買哪天就買哪天,可以完全照訊號做事。所以重點在口袋要有錢,在資金控管。

說最後一次,以後不再說,生命該浪費在值得的事情上......

總之,投資成功的重點在資金控管、在選對基金、在選對通路,而不在那些數學公式、那些顯示介面、那些差異可能不到一兩百塊、不到1~2%的芝麻蒜皮小事。

@z98113

z98113

註冊會員

#9樓

"chicky"
必須花很長的時間,
相較之下,
在國X世華銀行,
轉換只要200元,

好奇,世華銀行會比基富通好嗎?可以不同公司基金轉換?轉換200元是比基富通便宜,但購買手續費多少?基富通0.45。
@z98113

z98113

註冊會員

#10樓

"fundhot"
1. 以現在強基金為強友爭取的基金優惠,我跟許多強友一樣,已經很久沒付過申購手續費,看起來「0元的申購手續費」應該比「500元的轉換費」便宜。

0元的申購手續費是哪裡的好康?可以買到各種基金公司的基金嗎?剛來不知喔。
@我是強大

我是強大

管理員

#11樓

"z98113"
"fundhot"
1. 以現在強基金為強友爭取的基金優惠,我跟許多強友一樣,已經很久沒付過申購手續費,看起來「0元的申購手續費」應該比「500元的轉換費」便宜。

0元的申購手續費是哪裡的好康?可以買到各種基金公司的基金嗎?剛來不知喔。

請上「搶基金」版面爬文:
http://forum.fundhot.com/viewforum.php?f=39

@chicky

chicky

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"z98113"
"chicky"
必須花很長的時間,
相較之下,
在國X世華銀行,
轉換只要200元,

好奇,世華銀行會比基富通好嗎?可以不同公司基金轉換?轉換200元是比基富通便宜,但購買手續費多少?基富通0.45。

世華銀行無法不同公司基金轉換,
購買手續費約3%~1.5%,
個人是覺得1.5%隨便就賺回來了。
但你必須自行評量優點缺點,
因為這是你自己的錢。
盈虧自負。

我也非常懷疑,

@z98113

z98113

註冊會員

#13樓

"chicky"
[color=#FF0000]但你必須自行評量優點缺點,
因為這是你自己的錢。
盈虧自負。

「手續費約3%~1.5%」←←3%就是買100萬,手續費3萬是不是?幾個月的配息才賺得回來?1.5%就是打5折1萬5,一般銀行大多是這樣。我在合作金庫買是半折再半折,買100萬手續費6750元。

「而且貝X德基金幾乎涵蓋了我想買的所有類型的基金」←←我發現貝萊德基金配息不多,但控管的不錯,我有買美元高收益債券基金A6美元,配息都沒有配到本金,但配息只有6.5左右,很少。

「世華銀行無法不同公司基金轉換」←←銀行都這樣,所以我就漸漸把銀行基金賣掉了,轉到基富通。
@郭長樂

郭長樂

註冊會員

#14樓

請問基金轉換都是同公司對轉˙有哪間是可轉別家基金的嗎手續費才麼算
@z98113

z98113

註冊會員

#15樓

"郭長樂"請問基金轉換都是同公司對轉˙有哪間是可轉別家基金的嗎手續費才麼算

基富通就可以不同公司基金轉換,但限於同幣值。手續費嗎?500
@gn01210784

gn01210784

註冊會員

#16樓

"z98113"
"郭長樂"請問基金轉換都是同公司對轉˙有哪間是可轉別家基金的嗎手續費才麼算

基富通就可以不同公司基金轉換,但限於同幣值。手續費嗎?500

基富通 是證交所開的子公司 可以買到2890檔基金 你覺得好嗎? 又不用聽理專靠邀 CALL客
@chicky

chicky

名人堂成員

#17樓

"z98113"
"chicky"
[color=#FF0000]但你必須自行評量優點缺點,
因為這是你自己的錢。
盈虧自負。

「手續費約3%~1.5%」←←3%就是買100萬,手續費3萬是不是?幾個月的配息才賺得回來?1.5%就是打5折1萬5,一般銀行大多是這樣。我在合作金庫買是半折再半折,買100萬手續費6750元。

「而且貝X德基金幾乎涵蓋了我想買的所有類型的基金」←←我發現貝萊德基金配息不多,但控管的不錯,我有買美元高收益債券基金A6美元,配息都沒有配到本金,但配息只有6.5左右,很少。

「世華銀行無法不同公司基金轉換」←←銀行都這樣,所以我就漸漸把銀行基金賣掉了,轉到基富通。

我在世華銀行每筆手續費約0.75%,有些適用大筆優惠會更低,
但我只付第一次0.75%手續費,
接下來將每次轉換只需花200元,
基金即可操作於不同地區或產業別之間,
並不會贖回,(除非遇到不可抗力的因素.........)
因每筆基金金額在1萬美金或3萬美金之間,
故長期換算下來轉換不同基金的購買成本(200*2)約0.12%到0.04%之間,
個人是覺得相當划算的,
且隔日即可收到回報,
(我個人覺得這點相當重要,贖回竟然要等7~14天,我是完全無法忍受的,
記憶中,某些時候時間就是金錢,例如東日本大地震、英國脫歐投票、川普勝選、熊本大地震等)
但比較適用於購買RR5基金,
並不適用於買入後就不動的配息型基金。

我也非常懷疑,

@mini

mini

註冊會員

#18樓

我覺得
以部分強友的發言來看
買股票會比較適合
基金這種比較適合有性子的人
扣掉0手續費
股票交易手續費用來回+交易稅絕對不會高於0.585%
甚至可達到0.18%
幾乎遠優於買基金
所以真的不用費心思去玩基金了
交易內容、入賬速度也快
@mini

mini

註冊會員

#19樓

"z98113"常說配息後,淨值會降低,底下聯博-全球高收益債券基金AA,從配息淨值降低之後,經過一個月也沒有回到配息之前,可能整個債市往下走吧?

我想了解的是:
2、它是價格變低嗎?

不想被冠上酸人汙名化
來幫您試算一下
2017/11/28淨值為12.83
2017/11/29淨值為12.81(配息基準日)
2017/11/30淨值為12.72(配息日)
2017/12/28淨值為12.78
以下數據僅以假設
實際上需要考量金額大小、小數點計算方式、.....而有些微差異

假設投入為USD100、單位數由小數點第四位四捨五入到第三位、配息金額與資產金額由小數點第三位四捨五入到第二位

(一)
當2017/11/28投入USD 100 且日後不再投入資金
則可買到7.79個單位數
則2017/11/30可以取得配息USD 0.67(實際入帳日依您帳戶有所不同)
到了2017/12/28該份資產為12.78(淨值) X 7.79(單位數) + 0.67(已取得之配息) = 100.23

(二)
當2017/11/29投入USD 100 且日後不再投入資金
則可買到7.81個單位數
則2017/11/30可以取得配息USD 0.67(實際入帳日依您帳戶有所不同)
到了2017/12/28該份資產為12.78(淨值) X 7.81(單位數) + 0.67(配息) = 100.48

(三)
當2017/11/30投入USD 100 且日後不再投入資金
則可買到7.86個單位數
投入日已逾2017年11月分配息基準日
故無法取得配息
到了2017/12/28該份資產為12.78(淨值) X 7.86(單位數) = 100.45

所以回去看看您的說法
您知道您的盲點在何處嗎?
覆查大大您過去幾日發文
均以數字計算
未附上單位、數字代表的意義
導致認知嚴重錯亂
或許您該冷靜思考
或重新了解什麼是基金
@rayhuang

rayhuang

註冊會員

#20樓

"z98113"
"fundhot"

請到首頁上,找到搶基金的連結,也可多爬文唷!有很多好康~~
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#21樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
現代人不愛說真話,喜歡滿臉笑意,背後捅刀。

但兩位大大仍勇於忠言逆耳,小弟非常佩服。
"fundhot"說最後一次,以後不再說,生命該浪費在值得的事情上......

總之,投資成功的重點在資金控管、在選對基金、在選對通路,而不在那些數學公式、那些顯示介面、那些差異可能不到一兩百塊、不到1~2%的芝麻蒜皮小事。[/quote]
[quote="mini"]所以回去看看您的說法
您知道您的盲點在何處嗎?
覆查大大您過去幾日發文
均以數字計算
未附上單位、數字代表的意義
導致認知嚴重錯亂
或許您該冷靜思考
或重新了解什麼是基金

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@z98113

z98113

註冊會員

#22樓

元旦,先祝福大家新年快樂,今年賺很多錢。

很高興找到這個專門討論債券的版面,這裡也高手如雲,所以就將內心的疑問一直發文請教,不知道會不會讓人討厭?還請原諒。

我知道股票是除息配多少錢,馬上就看到那張股票少了多少價位,基金也如此。那麼,就以一檔基金來說,它的單位數是:

6,339.548,淨值除息前是12.8100,除息後變成12.7200,基金本金是:2,426,696。除息後,它總共少了多少錢?

抱歉,個人算數不好,看到數字就頭大。
@z98113

z98113

註冊會員

#23樓

是,是。祝福大家稱心如意,少病少惱。

入門來我有看到:
2. 若討論區中的觀點與你的觀念不同,請以你的觀點為準。請尊重他人的分享,但對自己的買賣行為負責。

這陣子高收債美元計價不大好,11月配息後都一個月了,也沒有填息。

南非幣就很猛,配息後隔天,淨值不旦沒下掉,還比配息前高,一直漲了一個月。
@hairchen

hairchen

天使人

#24樓

Z大:
在基金路上,相信理專而造成的虧損,這幾天的連假,好好的在強基金爬文,你一定會有所得。無知從來不是自己免責的藉口。版上的大大都很願意幫忙回答問題,就看你自己夠不夠努力問得出有水準的問題!

附上我自己這幾年在這條路上學習的過程,希望對你有幫助!

【分享】我的基金學習路與基富通酷碰券贈送
viewtopic.php?f=31&t=5533
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#25樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"z98113"以一檔基金來說,它的單位數是:6,339.548,淨值除息前是12.8100,除息後變成12.7200,基金本金是:2,426,696。除息後,它總共少了多少錢?

抱歉,個人算數不好,看到數字就頭大。

你的問題非常簡單,小學程度的算術就能回答。

除息後總金額=單位數*配息後淨值+配息金額,就這麼簡單。

所以你的問題解答=(單位數)6339.548*(配息後淨值)12.72+(配息金額)進到你帳戶的實際金額,要算少了或多了多少錢,就把算出來的金額減去基金本金

誠心建議:如果這個問題就可以讓你混亂,而你自認關鍵在於你算術不好,就請專心定存,少碰投資。否則你會一個頭兩個大,光一天到晚弄這雞毛蒜皮的問題就會煩死自己。

關於月配基金的投資,小弟的系列文章供你參考:

【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5037

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@z98113

z98113

註冊會員

#26樓

"mrchildren"
你的問題非常簡單,小學程度的算術就能回答。

除息後總金額=單位數*配息後淨值+配息金額,就這麼簡單。

所以你的問題解答=(單位數)6339.548*(配息後淨值)12.72+(配息金額)進到你帳戶的實際金額,要算少了或多了多少錢,就把算出來的金額減去基金本金

誠心建議:如果這個問題就可以讓你混亂,而你自認關鍵在於你算術不好,就請專心定存,少碰投資。否則你會一個頭兩個大,光一天到晚弄這雞毛蒜皮的問題就會煩死自己。

m大說對了,我大多定存。但定存一年才1%左右,不夠給通膨吃,才來這裡學投資,請憐憫、憐憫我這智障老人家。

有人可以實際算出少了多少錢嗎?謝謝。

以一檔基金來說,它的單位數是:6,339.548,淨值除息前是12.8100,除息後變成12.7200,基金本金是:2,426,696。除息後,它總共少了多少錢?
@leglegleg0

leglegleg0

註冊會員

#27樓

"z98113"有人可以實際算出少了多少錢嗎?謝謝。

以一檔基金來說,它的單位數是:6,339.548,淨值除息前是12.8100,除息後變成12.7200,基金本金是:2,426,696。除息後,它總共少了多少錢?

單位數 6339.548
除息前淨值 12.81

除息前 價值為 6339.548*12.81=81209.60 (幣別未說明)

除息後淨值 12.72

除息後 價值為 6339.548*12.72=80639.05 (幣別未說明)
=====================================
81209.6-80639.05=570.55 (幣別未說明)

要知道少了多少錢 就是 570.55 乘上 幣別的匯率 =台幣的損益
@z98113

z98113

註冊會員

#28樓

leglegleg0大,謝謝。是用台幣買的美元計價基金。
@我是強大

我是強大

管理員

#29樓

"leglegleg0"單位數 6339.548
除息前淨值 12.81

除息前 價值為 6339.548*12.81=81209.60 (幣別未說明)

除息後淨值 12.72

除息後 價值為 6339.548*12.72=80639.05 (幣別未說明)
=====================================
81209.6-80639.05=570.55 (幣別未說明)

要知道少了多少錢 就是 570.55 乘上 幣別的匯率 =台幣的損益

如M大所提,除息後的價值記得加上配息金額,才是總報酬。

@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#30樓

真的好複雜
投資可以簡單點嗎 ?
就好好的爬文,學習,不要去算那些數學公式
學習看市場,
我目前的領悟是
一些債基,好好領息,不管淨值漲跌
一些股基,市場好繼續投入長放,不設停利點
如強大說, 能賺錢的為何只吃魚頭,要整條魚才對
再部分股基 到達 我的停利點就 贖回,去買債或打算長抱 的基金
投資簡單一點吧!

這些得仰賴強大及板上的大大們多多指導了
我會認真爬 文,好好消化
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師