基金購入與獲利的問題請大大們幫我看看

@abccba94

abccba94

註冊會員

#1樓主

小弟去年九月開始以單筆加定期定額購買基金,下面是購買明細

問題來了
申購台幣總數是200000元
換算美金是6428.46元

其中有一檔有月配息
目前的淨值是9.27
累積單位數387.987
另一檔
目前的淨值是16.91
累積單位數196.042

9.27*387.987=3596.639
16.91*196.042=3315.07

3596.639+3315.07=6911.709

所以目前基金現值是6911.709美金

6911.709美金減掉一路買下來共6428.46美金
等於483.249美金,這是我這幾個月的獲利
在換算台幣483.249*參考匯率30.1675等於14578台幣
所以我的獲利是14578台幣

以上的計算是我算的
下面是基金公司給我的

為什麼我算的獲利金額跟基金公司給的會有這麼大的落差,
忘了說我中間有轉換過所以在圖裡面累計投資金額不準
@king

king

天使人

#2樓

你算的獲利14578台幣
基金公司算的獲利2218台幣
你的實際成本是20000台幣
不是圖片上的206291台幣
所以差距是14578-2218-(206291-20000)=6069台幣
你要問的是:
為何基金公司算的獲利
比你算的獲利少了6069台幣
對嗎?

答案是匯率
你的成本台幣20000
分批買入美元的成本從31.5525到30.2825不等
我粗估平均成本應該在31左右
跟你最後用的30.1675有約0.9塊的差距
所以6428美金的獲利
算成台幣就會少了約6000塊台幣(6428*0.9)
「勇者致富」(Fortune favors the bold.)「勇往直前」(Proceed and be bold.)「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」(What would you do if you weren't afraid?)
@abccba94

abccba94

註冊會員

#3樓

"king"你算的獲利14578台幣
基金公司算的獲利2218台幣
你的實際成本是20000台幣
不是圖片上的206291台幣
所以差距是14578-2218-(206291-20000)=6069台幣
你要問的是:
為何基金公司算的獲利
比你算的獲利少了6069台幣
對嗎?

答案是匯率
你的成本台幣20000
分批買入美元的成本從31.5525到30.2825不等
我粗估平均成本應該在31左右
跟你最後用的30.1675有約0.9塊的差距
所以6428美金的獲利
算成台幣就會少了約6000塊台幣(6428*0.9)

好像也不對
我的實際成本是台幣20萬
可是我第一張圖有每次申購時換算美金的金額
所以我20萬一共買了6428.46美金
圖片上的206291台幣是因為我中途有轉換過基金
基金公司重新以我轉換時的金額做計算
所以我的獲利按照基金公司給的應該是208509-200000=8509
可是我自己用目前的淨值去算美金獲利已經483元
再用483美金換算台幣=14578
14578-8509=6069
為什麼我自己算的獲利會少掉6069元
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
king大說的對,是匯率的差異。

abccba94比較的基準是新台幣,成本的匯率是200000除以6428.46=31.1117。報酬率用的匯率是30.1675,中間差了快1塊。

同樣是美元6428.46的報酬,你用新台幣計算成本跟報酬,就會因為成本的匯率(31.1117)跟報酬率的匯率(30.1675)中間差了約1塊台幣,而少了大約6428.46台幣的報酬。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@kacoco

kacoco

註冊會員

#5樓

匯損無誤.
之前用台幣20萬申購的美元6428.46,到6/13現值6428.46*30.167=193931台幣
匯損200000-193931=6069
以483美金換算台幣14578的獲利,要扣掉成本6428.46美元的匯損(6069)才是實際的獲利
@abccba94

abccba94

註冊會員

#6樓

了解,謝謝各位大大
NEXT
arrow
Werdsa15963
發表
安聯投資型保單月配息問題請教
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師