討論.疑問.試驗,關於高匯差銀行之基金轉換問題

@kyomaxviva2

kyomaxviva2

註冊會員

#1樓主

最近從臉書或line群不時收到相關類似資訊
大致內容如下舉例)
如果要買南菲計價債券(比如安聯成長南菲計價),可以使用美金計價債券轉換
轉換結果會省下匯差。
因為都沒有寫得很清楚只好把狀況列出
狀況一:台幣買安聯成長(美)=>轉換成安聯成長(菲) 因為配息差到6%才會這樣玩
要賣的時候轉回安聯成長(美) 可能因為覺得美元匯差比南非幣小(美元0.x%,南非6%+ 國泰銀行)

狀況二:台幣換美元 美元買安聯成長(美)=>轉換成安聯成長(菲) 因為配息差到6%才會這樣玩
要賣的時候轉回安聯成長(美)

因本人使用國泰銀行南菲幣計價債券買下去(手續+匯差可能就7%+)
所以對這個議題很有興趣,如果這樣可以省下我5%匯差....累積起來可是不小的金額
但思考想法及觀察如下
我今天去不管用台幣美元買債券基金我都要花台幣,
觀察銀行匯兌 都是台幣=>外幣 沒有外幣=>外幣
觀察自身持有基金
台幣買安聯成長(南菲)轉換時 疑問 (本身想法 單位數x淨值x台幣/美元=安聯成長美元單位數)
所以我還是覺得沒有省到匯差...........不知道有沒有大大能理解為什麼大家都這樣說的原因
----------------------------------------------------------------------------------
既然大家說 那我就買給大家看,自己今天拿2萬試試看(我錢少但這是實驗來證明我的想法)
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王
"kyomaxviva2"最近從臉書或line群不時收到相關類似資訊
大致內容如下舉例)
如果要買南菲計價債券(比如安聯成長南菲計價),可以使用美金計價債券轉換
轉換結果會省下匯差

因為看不太懂大大的敘述
能否把你看到的訊息放上來
大家可以一起找答案

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

kyomaxviva2

註冊會員

#3樓

我怕有版權問題或人家不願意
轉自臉書 某 基金網頁
只想弄懂是否可以減少降低匯差
除了換銀行(我國泰的).....或大量
附件也沒有說得很清楚下面就一堆

我弄不懂為何這樣買美元基金轉南非可以省下或減少匯差
因為我認知轉換並不能省下匯差,想抓出盲點
或是覺得買南非-3%以下很理所當然的樣子(我買都扣-4%以上起跳)
@jett

jett

名人堂成員

#4樓

我有看到
那是一個叫基金黑武士的粉絲團
他的原文是這樣
看原文應該是少了台幣對美元或對南非幣的那一塊
直接用轉換讓美元對南非幣
可能當時運氣不錯
剛好當天美元對南非幣的買入賣出匯差很低
才有這結果
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@mini

mini

註冊會員

#5樓

還沒研究
但我直覺看的盲點在
基金轉換時
實際上是一邊買回再買入
中間還有時間差
以上是銀行狀態
如果有其他模式
還請強友指點

以台幣買美元計價的基金(以銀行賣出價計算美元匯率)
一旦要轉換時
是強制轉回台幣(台幣進場必須返還台幣~金管會規定)(以銀行買進價計算匯率)
待款項入帳後再進行南非幣計價基金作業(以銀行賣出價計算南非幣匯率)

值得留意的是
1.部分銀行在不同外幣轉換有直接匯率,不經過台幣,若是如此確實可以省下一點匯率?
2.部分銀行准許台幣買進,外幣返還?(這點年代久遠不覆記憶)
3.如果是在基金平台、基金公司是否同銀行處理模式,待確認。
以上是我的直覺想法
若有疏漏還請指點

kyomaxviva2

註冊會員

#6樓

照這樣看來我覺得應該是網銀的關機
如果是國泰真的有夠不划算的......
感謝各位大大高手肯指點我讓我有點頭緒
考慮換基富通 是是看是否真的如此
@b2721207

b2721207

天使人

#7樓

請問樓主你的台幣對南非幣買入和買出分別是2.2和2嗎?這是為了做計算所虛擬的匯率,還是國泰實際匯率

kyomaxviva2

註冊會員

#8樓

假設值2.2跟2比較好算小數點太多會亂了焦點
感謝提醒^^
NEXT
arrow
yvo2021
發表
基金轉換的報酬率疑問求解
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師