https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

請大家幫我看看[名校的迷思~淺談知名的實驗和私立雙語幼兒園]

@Ivy

Ivy

名人堂成員

#1樓主

不好意思~強大~可以在這裡請大家幫我看看這篇無關投資的文嗎?如有不當,即刪文

名校的迷思~淺談知名的實驗和私立雙語幼兒園
(我要投稿~請大家有空幫我看看喔~謝謝)

去年9月,小女(2Y3M)意外進了幼教師們都給予高評價&鄰居擠破頭排隊2年&早就額滿到109年的實驗托兒所
2個月後,(2Y5M)因不肯配合老師說要喝水,被打臉
剛開始晚上會做惡夢,哭求說[不要~沒有~]
1個多月後(2Y7M)又說出[老師貼貼紙在臉上~因為我沒有睡覺]
我才驚覺到,打臉不只是老師壓力太大情緒失控的個人問題
貼貼紙在臉上的負增強做法一點也不是該校強調的人本教育
卻在幼教界獲得極高評價,不少澄清湖富人,醫師,老師都排隊兩年將孩子送進去
在孩子就學那兩個月中,我觀察到該校的老師們的溝通能力和她們的高學歷成正比
讓[高端]父母們趨之若鶩的主因之一吧
那也是老師們[強勢領導]的主因之一吧
總是要求孩子照做,以教師為主體的傳統教學模式,真的仍是現在父母的需求嗎?
今年3月(2Y9M),小女再度出現強烈渴求同儕卻屢遭拒絕的窘境,於是我們又展開參觀學校之旅
雖然小孩仍餘悸猶存,每當有叔叔阿姨問她[妳上學了沒有?]
她總是回答[被老師打臉]
有天吃麵坐在靠窗位置,對面剛好是一所極富盛名的雙語學校,小孩吵著要溜滑梯,我想機會來了,便臨時起意帶她進去,由於參觀日未到,僅索取簡章,老師善意地讓小孩去玩溜滑梯,從此她記住了H校
翌日,打鐵趁熱帶她參觀 I 校,園長帶我們看教室,廁所,廚房,沙坑和溜滑梯,魚池,兔窩等
小朋友們經過時超大聲又亂七八糟的打招呼[園長好~]
我和老公看到孩子們燦爛的笑容,都覺得這所學校的氣氛明顯與去年就讀的實驗私幼完全不同
第三天,老公說教會長老推薦一所評價極好的私幼,說醫師也讓小孩去讀,立刻帶小孩去參觀
果然~不僅教舍寬大明亮,設施豪華,居然有噴水池讓小孩玩,教師群也很盛大,還有附設停車場
還有半年才開學卻已幾近額滿
看到小女玩得好開心~我和老公當下就決定付訂金
離開時,小女一上車便認真地告訴我[我不要去M學校上學~M學校的小朋友上學不開心]
我嚇一跳,她真的了解自己所表達的話嗎?(2Y9M)
確認三次後,問她[那 I校的小朋友呢?]
她說:[ I校小朋友上學很開心]
我問:[H校呢? 妳還記得嗎? 要不要去看看?]她搖頭
我說:[那妳要不要去 I校上學?]她點點頭
一樣,打鐵趁熱,隔天立刻入學
出我意料地順利,僅數日便適應,接放學總是不肯走
原來兩歲多的孩子,就會自己選學校了
回顧選學校以及選時機入學的這段日子
從一開始,我想等她5歲讀公幼,師資好,教學內容有主管機關把關,但只生一個小孩又苦無鄰居朋友同儕的家庭,原來是提早讓孩子入學的主因
原來小孩一歲多就想找同伴了
人類的本能是群居啊
公幼要三足歲才能去抽籤,等不及了
實驗私幼的師資之優,但教學方式仍是傳統模式,無招生壓力,造就以教師為主體的學習環境,而教師們被校方施以高壓的工作環境,經常工作到晚上9點,收入卻遠不及隔壁棟的大學教授,身負教育幼苗的重責,也擁有高等學歷,(當中有老師來自師院),但得到的尊重程度是不同的,失控並不奇怪
曾被實驗私幼園長批評的雙語私幼
如今卻讓我們體驗到
少子化使老師們珍惜,尊重,認真地照顧
而雙語曾是我睥睨的功利教學,現在卻發現是不可少的國際觀起手式
重點還是孩子快樂與健康
當朋友問我為何選較貴的學校參觀
我猜羊毛出在羊身上,營利機構總是要有收益才能生存
如果選便宜的學校,就不要期待孩子會吃得好,用的好
老師的收入也不會高於學費高的學校
台灣的低薪環境,和同樣高房價的國家相比,那壓力有點令人毛骨悚然啊
吃的用的為何怕?食安等公安問題從來沒有真正解決過
當然要謹慎啊~
至於學費接近勞工基本薪資水準的不平衡現況
我想,就學將減少出遊及外食開銷之外,我也該善加家庭理財了
就讀 I校後的小女,可能每天有足夠的運動量,曬太陽,讓她明顯"長大"
語言快速增強,體格增長,動作發展明顯進步
作息也快速定格,我不用再天天哄睡像上戰場了
我和老公也終於結束這2年9個月每天24小時的全職父母生活
剛開始我還真捨不得,孩子這麼小就離開父母去上學
儘管我們天天帶她出去運動,遊戲,大小旅行
仍滿足不了她需要同儕的天性
快樂上學是最重要的
健康平安是父母最大的盼望
有沒有學會說英語,一點都沒關係
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是強大

我是強大

管理員

#2樓

成就徽章:強基金創辦人
"Ivy"在孩子就學那兩個月中,我觀察到該校的老師們的溝通能力和她們的高學歷成正比

應該是成反比?打罵教育是無效且後遺症多的溝通方式。

另外,Ivy要講的點很多,很多點都很好,但散落在一堆文字中。建議文章做好分段,比較容易突顯要講的點,讀者也比較容易閱讀跟吸收。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@lamborgini

lamborgini

天使人

#3樓

建議分段+1 一個恍神就不知道看到哪了@@

學校狀況和所代表的代號第一次讀的時候,不容易建立起關係,
所以文末頻繁使用代號的時候,其實不太清楚究竟是在說哪一間,要再回前文找(到底I、H、M是哪間)
@fundhot

fundhot

管理員

#4樓

辛苦了,我的經驗是相信孩子的潛力,讓小孩從小學習做決定,父母能做的只是提供人生經驗,以及陪伴

大多數的父母不會這麼想,所以現在滿街媽寶,我的小孩相形之下就很有競爭力(哈)

換個角度想,很幸運傷害只有兩個月,以小孩的自癒能力恢復很快,而且也是一種學習
理想很豐滿 現實很骨感
@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#5樓

過去的孟母三遷...跟現在的家長替小孩找學校,某種程度上看是類似的..
就看我們要給孩子什麼樣的環境

身邊的朋友還是一直把孩子往貴族學校、雙語國小送
有時甚至懷疑是不是在彌補他們過去小時候的不足?
不解.....
我希望我的孩子可以跟我過去一樣...健康、快樂、平安長大,到小學五年級才有功課壓力..
會不會說英語 是重要的 但真的不要怕輸在起跑點上,因為人生真的很長,有很長的時間可以學...
不必急著很小很小的時候...
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#6樓

"cwliu531"
身邊的朋友還是一直把孩子往貴族學校、雙語國小送
有時甚至懷疑是不是在彌補他們過去小時候的不足?
不解.....
我希望我的孩子可以跟我過去一樣...健康、快樂、平安長大,到小學五年級才有功課壓力..
會不會說英語 是重要的 但真的不要怕輸在起跑點上,因為人生真的很長,有很長的時間可以學...
不必急著很小很小的時候...

首先感謝強大與大大們給予的回饋,汗顏啊~我的文筆退到幼稚園程度了~哈
而邀稿的竟然是我的國中作文老師(現任某媒體主編)

也謝謝cwliu531大大提到的迷思(這正是我的標題~名校的迷思)
文中我也說明 健康快樂平安是我最大的盼望
英語是國際觀起手式(真的很重要)
不必急著很小的時候學(文末:會不會說英語,一點都沒關係)
至於您說的彌補不足,我家的狀況倒不是醬,一開始我想的是公幼,最後我表達的是[一歲多的小孩會自己選學校了]

所以說,前面的大大們包括強大,觀察到我亂七八糟的文章,就是讓c大混亂的主因,哈~拍謝
強大~我的文真的太簡,確實是正比,她們的溝通能力很強,學歷在業界也很嚇人,很少有幼稚園會請得到師院等級的老師
如同asdfg大大所言,小孩的潛力無限
我家小女居然認得下面這位耶~~
@misskk27

misskk27

天使人

#7樓

身為高雄人的我,對於知名的實驗托兒所倒是很好奇?? 不過私立雙語I校幼兒園是不是集團還有大學的那一間呢??
@我是強大

我是強大

管理員

#8樓

"Ivy"強大~我的文真的太簡,確實是正比,她們的溝通能力很強,學歷在業界也很嚇人,很少有幼稚園會請得到師院等級的老師

我覺得你要敘述的,比較像學歷跟「業務能力」成正比,因為很會討家長歡心;但對小孩的「溝通能力」成反比,因為高知識份子對2歲孩童的溝通方式居然是野蠻的打罵教育。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@sophiecute

sophiecute

註冊會員

#9樓

IVY,請問你要投稿到哪裡?
若是<靠北社團>,此文OK,只是有點長;(附上照片、影檔,最好)
若是水果等爆料大媒體,簡明扼要即可,事後有記者回撥查證,到時再詳述即可。
(若有採訪價值,總部會詳細解說,然後派專門記者採訪)
若是投稿給教育部等單位,應該沒問題。
若是"人本",打電話即可,會有很棒的諮詢服務,若有需要,也會幫忙協助孩子的心靈。
@candylove2

candylove2

註冊會員

#10樓

"misskk27"身為高雄人的我,對於知名的實驗托兒所倒是很好奇?? 不過私立雙語I校幼兒園是不是集團還有大學的那一間呢??

我也想知道 I校是哪間??
@stockod

stockod

註冊會員

#11樓

現代小孩是幸福嗎
又是不幸運的年代
少玩樂空間和玩伴
古味童年可到處玩

為何越來越多孩子缺乏自信、專注力不足?
國小校長道出驚人可能性:孩子玩得不夠
http://www.storm.mg/lifestyle/368003
小賭宜情 大賭小心人不理財 財不理你
@abcdeeeee

abcdeeeee

天使人

#12樓

Ivy女神, 我有點離題, 我現在也是正在幫女兒選幼稚園的媽媽, 現在理想的幼稚園真的好難選, 想要孩子無壓上課, 沒有作業, 開心就好, 有足夠的戶外場地可以活動, 這幾個條件看似簡單卻真的好難找。台北的家長真的好恐怖, 搶完月子中心搶幼稚園。我不得不也要被迫加入戰局。 ops:
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#13樓

"fundhot"
"Ivy"強大~我的文真的太簡,確實是正比,她們的溝通能力很強,學歷在業界也很嚇人,很少有幼稚園會請得到師院等級的老師

我覺得你要敘述的,比較像學歷跟「業務能力」成正比,因為很會討家長歡心;但對小孩的「溝通能力」成反比,因為高知識份子對2歲孩童的溝通方式居然是野蠻的打罵教育。

強大果然是出過書的! 正是如此

前面強友們提到的問題

投稿到哪裡? 跟教養有關的雜誌,先寫出楔子,調整架構後再著手延伸成文章

I 校有連鎖? 是有分校沒錯; 有大學?應該沒有;到底哪一所? 就是校名I開頭的,靠近澄清湖(簡直說出答案)

最後台北強友提到[小孩需要運動],天天帶去親子館吧~北投,中山都很棒!
[家長搶完月子中心搶幼兒園]~說得一點也沒錯
其實3歲就要搶國小,6歲就要搶國中,這是事實,小女將來要念的小學可能考慮2家,
A是3歲就要搶名額(公營公辦實驗小學,走大自然路線,很少考試),但車程50分鐘,孟母三遷要玩真的
B是私小,離我家最近,問題是學費比美國學校還貴,也是全台最貴,要賣房子才養得起

少子化讓很多學校都關門了(其實是供應過剩的政策失誤,這是另一個議題)
聚焦在教育這件事上的父母卻找不到學校能給孩子(們)快樂學習成長,這是現在教育主管機關該當機立斷的當務之急,但似乎只有父母們急(父母官們好像一點都不急)
坦白說,為了"受教育",我們考慮帶孩子遠離家鄉到國外去,這又是另一個議題...
@faith

faith

管理員

#14樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"Ivy"坦白說,為了"受教育",我們考慮帶孩子遠離家鄉到國外去,這又是另一個議題...

我正在規劃,預計孩子高中後就出國。

我個人有個慘痛經驗提醒各位:請慎選學校,環境很重要,學區很重要,因為你的孩子周圍都是甚麼樣的人,他就會變成甚麼樣的人!之後如果基礎太差想提升,你辛苦,孩子更苦。

孩子低年級時念的是人數很多的公立小學,因為人數很多,自然龍蛇雜處,後來果然衍生出兩個問題。

第一個是公立學校不會處理問題老師,即使校長有心改革,也無法對付教師組成的共犯結構。我的孩子碰到明顯有精神障礙的老師,但這種老師居然可以繼續任教,我後來才知道老師們有個團體會互相掩護,在各種會議中互相保護彼此的工作權。

第二個是龍蛇雜處,孩子身邊有許多家庭狀況似乎有些問題的孩子,自然而然學了那些壞習慣;再者,他們隨便考都第一名,就以為自己很厲害,沒想過可能是井底之蛙對手很弱。

後來轉到辦學比較認真的公立學校,算是比較好的明星學區,狀況就不一樣了。

多數同學家境不錯,成員多屬菁英,孩子的功課更是沒話說。我的孩子剛轉過去,第一次考試就拿了全班最後一名,我們才醒來要幫孩子追上他的功課,現在仍在苦苦追趕,我們辛苦,孩子更苦。

慘痛經驗跟強友分享,希望讓大家不要重蹈我的錯誤路線。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@juangga

juangga

天使人

#15樓

看完文章後我覺得點在於

1.IVY女俠發現女兒渴望與同齡的小朋友再一起

2.知名學園環境讓女兒受到心靈的傷害

如果環境讓女兒覺得不舒服或有心理壓力
換到一個可以開開心心健康成長的地方比培養語文或其他能力來得好
======================
個人想法:
1.孩子的成長只有一次
自然環境與都市叢林 我會選擇讓孩子去自然環境
培養:不怕失敗 自己動手 尋求協助的能力
好像很多年沒看到童子軍活動了?

2.語文能力
可以後期培養 有興趣與可對話的人才會學得快
@s1867038

s1867038

註冊會員

#16樓

孩子教育問題多,以前的環境和現代的小孩都不一樣了

自已女兒以前在鄉下宜蘭讀幼稚園,每天快樂玩,後來回到新北市讀幼稚園,老師提醒家長講的話(震憾教育):你的孩子真是特別,也就是天真,太像小孩子,程度和其它北部的從小就讀貴族學校幼稚園的相差太大,連注音都不太會,天天被老師提醒,反而嚇到,時代真的不同了,趕緊魔鬼訓練,惡補教導,才慢慢跟上

上了小學1年級,才了解什麼是競爭壓力,小1讀半天,只有週二讀整天,自已要工作只能報名安親班,有些還要補英文,回家都晚上六點多,不補自已又沒空和時間教小孩,在安親班有老師教和教寫不懂的作業,數學已經不是以前的死板教法,都要改建構式數學,整個和自已以前所學的差太多,英標也變成自然發音法,真的得靠老師或安親班老師補充不足,接觸考試才知道,全班26個學生,生的孩子少,都是小班制了,都是寶貝,不像以前大班制,幾乎都有補安親班,只有2個父母沒有錢只能自已教,卻考了最後一、二名、全班考的成績都很強,考98分只能排名16名,大家都有補,沒補的連注音都不會,考個30幾分很正常,卻很痛苦,都不會還向我女兒請教教功課,真的滿可憐的,已經沒辦法快樂學習,甚至有些還得額外補音樂、舞蹈,應付加分,真得決定讓孩子快樂上小學嗎?那得花很多功夫,趕上競爭力!

現代小學生的程度有些都幾乎跟高中差不多,國小在談論政治、經濟、iphone6 功能如何了?真的是差很多!時代在改變!觀念可能也得改變了!選擇森林小學,每天學的都是不同的東西!可能得額外多花時間和金錢在額外補充競爭力,不然回到國、高中時,會差人好幾截!天天被老師盯也不太好!感觸很深!提供參考!加油,選擇不同的路,就得面對更高的考驗!
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#17樓

"s1867038"孩子教育問題多,以前的環境和現代的小孩都不一樣了....感觸很深!提供參考!加油,選擇不同的路,就得面對更高的考驗!

就是這樣誇張的教育環境,讓我們夫妻不敢讓小孩嘗試正規的公立學校

一位櫃姐告訴我,她希望兒子快樂長大,不要求他[以分計價],但那一切直到上了國中,整個打當頭棒喝
她才發現自己的孩子因程度明顯弱於其他學生,老師只好把他邊緣化,無法為了一個學生而放慢整個班的教學節奏
和兒子討論後決定~必須隨波逐流,補習去吧~從此兒子展開朝7晚9的生活
媽媽說[連我們大人都受不了每天工作14小時啊~~]

深深感到~~~太瘋狂了~~~這教育到底發生了什麼事

強大無私分享親身的經歷,也再再提醒了教育環境的重要性
@kimclark

kimclark

註冊會員

#18樓

孩子健康快樂最重要
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#19樓

"kimclark"孩子健康快樂最重要

那是當然~
然而當了父母才知道,原來現在的孩子和我們當年不一樣了
壓力不輸父母,吃的用的連呼吸都有毒
@我是強大

我是強大

管理員

#20樓

"Ivy"
"kimclark"孩子健康快樂最重要

那是當然~
然而當了父母才知道,原來現在的孩子和我們當年不一樣了
壓力不輸父母,吃的用的連呼吸都有毒

更可憐的是,會被搞砸台灣的上一代,奚落說他們一代不如一代...

@Ivy

Ivy

名人堂成員

#21樓

"fundhot"
更可憐的是,會被搞砸台灣的上一代,奚落說他們一代不如一代...

說到搞砸的上一代,昨天才和朋友聊到
咱們番薯小海島緊鄰洋流強盛的海峽和太平洋,居然近海已快捕不到魚><"
數年前小琉球船長遭鄰國海巡擊斃時,經濟學人竟落井下石報導台灣人貪婪,當時我很氣憤經濟學人是有政治偏好還是對台灣有偏見?如今卻發現是真的....流刺網與櫻花蝦的悲歌啊
我從小在海邊長大,浪潮拍打在鵝卵石灘上,隨便翻開潮濕的石頭都有吃不完的海螺,海蔘,海膽,甚至不用潛水就能抓到龍蝦
現在再回去那片海灘,黑嘛嘛什麼都沒有...(老是離題)

政策失誤的事太多了...誰說少子化是學校倒閉的原因?
教育部18年前就知道今年會有多少學生上大學,卻開大門生出一堆大學,實際上是為了炒地皮...@@""校地法規的醜陋面

幫派進入校園的事也沒在管,每個班都有霸凌,
幾乎每個學校都有學生吸毒,而且被輔導的毒癮國中生竟然幾乎都是從國小就開始吸了,明星學校也是
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師