前往頁數
1-1頁|42

【最好的學習機會】不管報酬率多難看,請留在市場,莫急莫慌莫害怕,把握這三個原則就不易犯錯

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人
美股整理,全球股市續跌,對投資人心理素質的考驗才剛開始。

多頭時,人人是股神,一堆新手會跳進來狂買。但等到市場開始整理,十個新手九個會就此離開市場,此後一提到投資就像看到鬼,理財就此與他的人生無緣。

這真是非常非常非常可惜,因為只有下跌的時候,才是訓練投資智識的成長加速器。

選擇此刻離開,等於放棄一個再多錢也買不到的理財課程,這真的非常非常非常可惜。

不管你的報酬率多難看,請留在市場,莫急莫慌莫害怕,把握這三個原則就不易犯錯:

分散(成熟新興兼備)、紀律(逢低必買)、資金(有錢繼續買)

這三個條件才最關鍵,遠勝於你是否看對市場。

不用多久,至少先堅持到年底,你再來回顧這段時間的學習與投入,你會有那種好像快要開竅的感覺,再回去檢視這段時間買的價位,怎麼比起以往都相對便宜。

我就是這樣走過來的。到現在,我還記得當年看遍財經媒體及專家預測但還是賠了一屁股的痛,更記得領悟之後那種「我好像懂了一些東西」的喜悅。同是新手,我當年只是比別人多了一點堅持,才能造就現在的我。

學到東西,賺到錢,你很快就會感受到這份喜悅。但只有留在市場,堅持到最後的人,可以享受這份喜悅。

一起加油!

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@Sandy03268

Sandy03268

註冊會員

#2樓

好 謝謝
@t0129020

t0129020

註冊會員

#3樓

謝謝經驗分享,今天看到熊市的新聞,的確心理有緊張了一下,還好有這篇的提醒,讓內心稍微安定一些,謝謝!
承諾強友們的excel開發已初步完成,想試用看看的強友們可以下載玩玩看。程式採免費授權,直到無法負擔伺服器的維護或支出為止。程式是由excel作為設計基礎,所以須滿足兩項需求:1.Windows系統2.具備Office Excel 2016 應用程式操作說明:http://bit.ly/34UQcNz檔案下載:http://bit.ly/2O59x85
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
碰過-60%的報酬率,之後還能+30%出場,沒有甚麼能嚇到我的

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@bluesailor

bluesailor

註冊會員

#5樓

目前手上全是新興本地債,四月底買到現在,一路黑到底,從88~77還在繼續買進。至於成熟市場,敢問強大該如何判斷進場時機呢?是現在就開始布置,還是等待強腦訊號?我個人偏向後者,見低再出手,不知強大有否醍醐棒喝?
@我是強大

我是強大

管理員

#6樓

"bluesailor"目前手上全是新興本地債,四月底買到現在,一路黑到底,從88~77還在繼續買進。至於成熟市場,敢問強大該如何判斷進場時機呢?是現在就開始布置,還是等待強腦訊號?我個人偏向後者,見低再出手,不知強大有否醍醐棒喝?

強腦這段時間沒有任何訊號,就是在等市場止穩,即使價格實在很便宜。

市場整理時,先等止穩再說,當然定期定額或小額分批單筆可紀律執行。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#7樓

雖然是新手
目前報酬率-10%持續往下降中
但是我想的只有繼續加碼
希望能跟著各位強前輩
一起賺錢
@Brightbox

Brightbox

註冊會員

#8樓

想請教一下,關於分散風險部分,成熟與新興兼具,如果各自又都兼有美元和南非幣計價基金會不會更好?!可以轉換操作,還是沒有很大差別呢?先謝謝嘍~~~
@hira

hira

註冊會員

#9樓

@may2410tw

may2410tw

註冊會員

#10樓

請問強大
是否攤平方法照市場不同而變?

板上大大曾建議方法有2:

1.分批攤-5% -10%-15%-20% (但是否牛市這樣作才合宜?)
2.保留現金,止穩再慢慢下 (是否熊市?)

目前三月四月買的新興債都負25至30趴
之前採1.作法
攤到彈盡 它淨值仍往下
所以 我覺得不太對

因為再怎麼攤還是負 沒止跌
沒子彈再投入
沒真買到低點 就沒法先回正

沒止穩就照虧損比例去分批下
在這段時間作法不見得好
因為會攤到沒錢 而低點還沒到

分批攤也要看狀況
@我是強大

我是強大

管理員

#11樓

"Brightbox"想請教一下,關於分散風險部分,成熟與新興兼具,如果各自又都兼有美元和南非幣計價基金會不會更好?!可以轉換操作,還是沒有很大差別呢?先謝謝嘍~~~

我買南非幣計價基金的目的就只是為了多領配息,不會有其他想法。

我很少轉換,這需要其他大大多分享。

就因為我買南非幣計價基金的目的就只是為了多領配息,所以不會隨意轉換到美金部位。

南非幣的資產,逢低分批投入、長放領息的避險效果,會比各級別之間轉來轉去要好。轉來轉去小心被兩邊呼巴掌。

@Ivy

Ivy

名人堂成員

#12樓

"fundhot"
"Brightbox"想請教一下,關於分散風險部分,成熟與新興兼具,如果各自又都兼有美元和南非幣計價基金會不會更好?!可以轉換操作,還是沒有很大差別呢?先謝謝嘍~~~

我買南非幣計價基金的目的就只是為了多領配息,不會有其他想法。

如果您手上仍有南非幣,可以多元配置
如果沒有南非幣,除非現價就是買點,否則美元計價投資非美地區即已做到「分散」
以上,個人拙見,僅供參考
@bluesailor

bluesailor

註冊會員

#13樓

"fundhot"
強腦這段時間沒有任何訊號,就是在等市場止穩,即使價格實在很便宜。

市場整理時,先等止穩再說,當然定期定額或小額分批單筆可紀律執行。

所以強大的意思是先減緩購買力度,等訊號出現再出擊,至於定期定額或小額單筆則維持正常。不知理解有無錯?
@fundhot

fundhot

管理員

#14樓

看這張圖就知道 強大的叮嚀 來得正是時候
理想很豐滿 現實很骨感
@Brightbox

Brightbox

註冊會員

#15樓

"Ivy"
"fundhot"

如果您手上仍有南非幣,可以多元配置
如果沒有南非幣,除非現價就是買點,否則美元計價投資非美地區即已做到「分散」
以上,個人拙見,僅供參考

依這個概念,買非美貨幣計價的成熟市場也是分散風險對吧?!還有我能不能美元計價成熟市場+非美計價新興市場,這樣也算是分散嗎?
如果是的話,「美元計價成熟市場+非美計價新興市場」 和「美元計價新興市場+非美計價成熟市場 」,哪種方式比較好呢? 感謝不吝指教!
@Khloe

Khloe

註冊會員

#16樓

謝謝強大!以前也是遇到大跌就開始擔心認賠殺出,幾年下來投資只有賠錢的份,現在跟著強大及各位學習,開始分散標的,逢高調節,逢低買進,保留現金。 目前新興市場債-13%,但仍持續扣款,與強大一起堅持下去!

請教強大,目前股市震盪 但是全球股票基金及美股基金沒有整理很多,都還是在高點位置,還是持續定期定額嗎?
@我是強大

我是強大

管理員

#17樓

"Khloe"請教強大,目前股市震盪 但是全球股票基金及美股基金沒有整理很多,都還是在高點位置,還是持續定期定額嗎?

是不是高點,未來才會知道。

做對的事情不需要改變。當然前提是你資金夠。

@Khloe

Khloe

註冊會員

#18樓

好 謝謝
@hahaha1338

hahaha1338

天使人

#19樓

其實這段時間股債市承壓,心理難免會受到影響,但這時確是可以好好鍛鍊心性的時刻!常常聽有人在講如果金融海嘯來的時候敢買....現在早就怎樣怎樣之類的話語!但海嘯來的話,真的敢買嗎?中美貿易戰所衍生的種種新聞,這種既定事實都已經反映在指數上面,也非屬黑天鵝事件!真的做好強大所講的分散(成熟新興兼備)、紀律(逢低必買)、資金(有錢繼續買)這三個條件才最關鍵。
@我是強大

我是強大

管理員

#20樓

"bluesailor"
"fundhot"

所以強大的意思是先減緩購買力度,等訊號出現再出擊,至於定期定額或小額單筆則維持正常。不知理解有無錯?

策略是這樣沒錯,接下來就看因應市場反應的實戰了。

@Ivy

Ivy

名人堂成員

#21樓

"Brightbox"依這個概念,買非美貨幣計價的成熟市場也是分散風險對吧?!還有我能不能美元計價成熟市場+非美計價新興市場,這樣也算是分散嗎?
如果是的話,「美元計價成熟市場+非美計價新興市場」 和「美元計價新興市場+非美計價成熟市場 」,哪種方式比較好呢? 感謝不吝指教!

不好意思,我意思是,如果您已經持有該貨幣
請您將貨幣和基金分開來處理吧~
例如,您覺得某貨幣的價位是很吸引您的便買進,如果以後還有其他用途(例如旅行)更好
基金也有報價,依強基金的訊號買進會比較安全,注意使用方式和紀律
@pixiu

pixiu

註冊會員

#22樓

感謝各位的經驗分享。
@doc50035

doc50035

天使人

#23樓

現在真的要照蕭老師講的
傻傻的買⋯⋯
@ANNN

ANNN

註冊會員

#24樓

有強基金真是太棒了,非常感謝強大和各位前輩。
以往碰到這種情況早就嚇得驚慌失措亂賣一通XD
@tcwu

tcwu

註冊會員

#25樓

非常謝謝強大特別post文章,
對大家會有很大支持力量.

回想自己在2016時,看那個基金不行就調整一下
2017眼看這自己調整的全部閃過飆漲, 在捶心肝之下確定, 該年一個都不動
2018 年初開心地看報表.
自己的經歷, 真的再次碰到會不慌亂了.
@ayi134823

ayi134823

註冊會員

#26樓

目前也是保留觀望、準備投資的資金目前保持不變、等待巴西、新興本地、等待訊息出來再單筆投入.
謝謝強大的辛勞..
@goblinthai

goblinthai

註冊會員

#27樓

"ayi134823"目前也是保留觀望、準備投資的資金目前保持不變、等待巴西、新興本地、等待訊息出來再單筆投入.
謝謝強大的辛勞..

請問一下..巴西(新興市場)不是已經亮綠燈(分批單筆投資)一週多了?
@t0129020

t0129020

註冊會員

#28樓

"goblinthai"
"ayi134823"目前也是保留觀望、準備投資的資金目前保持不變、等待巴西、新興本地、等待訊息出來再單筆投入.
謝謝強大的辛勞..

請問一下..巴西(新興市場)不是已經亮綠燈(分批單筆投資)一週多了?

應該是指強腦的訊號。
承諾強友們的excel開發已初步完成,想試用看看的強友們可以下載玩玩看。程式採免費授權,直到無法負擔伺服器的維護或支出為止。程式是由excel作為設計基礎,所以須滿足兩項需求:1.Windows系統2.具備Office Excel 2016 應用程式操作說明:http://bit.ly/34UQcNz檔案下載:http://bit.ly/2O59x85
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#29樓

"t0129020"
"goblinthai"
謝謝強大的辛勞..

應該是指強腦的訊號。

強腦好像沒有巴西的訊號
是拉美,雖然巴西佔大多數
@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#30樓

成就徽章:2023年度題材王
這篇發文的背景是市場恐慌的時候,對照現在穩定上漲,感受老大真是安定的力量,謝謝

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@我是強大

我是強大

管理員

#31樓

"mikebrown"這篇發文的背景是市場恐慌的時候,對照現在穩定上漲,感受老大真是安定的力量,謝謝

謝謝大大的肯定,但實在過度讚美,我不敢當;因為我也是人,我也會恐懼,也會想問:「還會跌多久?現在該怎麼做?」

我跟各位的不同,可能是我在投資領域混得稍微久一點,看過不少修正,也看過不少飆漲,對人性的體悟比較深刻。

寫這篇發文時,算是新興市場股債市很悲觀的時候,記得某一次強腦對新興股及新興債發出相對低點的提醒時,強友的反應卻是質疑,覺得「還會再跌所以不要去接落下的刀子」的質疑。

我可以理解強友的恐懼,因為我也會怕;而我可以強迫自己改掉人性嗎?我自認不行。也因為我有此自知,所以我不會強迫自己做不切實際的改變,但轉而研究輔助投資的工具,用理性的數據來輔助自己人性的脆弱。

這也是強腦、FBI的誕生由來,這些投資工具在我的投資決策中佔了非常重要的一部分。這也是我喜歡理財機器人,願意介紹優秀的理財機器人給強友的原因。

時代瞬息萬變,不會有一種投資工具可以放諸四海皆準,人腦與電腦必須合作,理性提供數據,感性做出決策,並對自己的決策負責,若是錯誤決策,要從中學到經驗,從失敗的實戰中學習,這是花幾萬塊也買不到的珍貴體驗。

當理性的分析告訴你該買了,就該紀律買進,當然前提是做好資金控管,才有錢買。

相信我!這三個條件才最關鍵,遠勝於你是否看對市場

分散(成熟新興兼備)、紀律(逢低必買)、資金(有錢繼續買)

很開心跟大家再次從市場整理中學到經驗及賺到錢!當然,在這波市場整理中還願意留在市場的人,才有資格體驗。

@Winner888

Winner888

天使人

#32樓

看了強大的文確實是發人醒思,要克服人性及恐懼,真的是不簡單的事!當初已先累積進場了,現在確實正在發酵,相較一些網路分析師,近期才開始提到哪些市場開始熱絡的文章,差很大!

勿當薪水小偷,要做基金怪盜!

@Katy

Katy

註冊會員

#33樓

謝謝強大的分享,也讓我安定許多。還有大家分享的文章裡真的也有很多是我在投資上會碰到的疑問及害怕,但每次讀完後都會有很多幫助。

謝謝強大及大家無私的分享。
@Fesher

Fesher

天使人

#34樓

還記得在六月中時強基金LINE的短評

[巴西FBI於6/8亮了綠燈,但當天的巴西兌美元的匯率FBI卻脫離紫燈,顯然匯率已先行止穩,可能是落底跡象。]

謹記便宜就買,開始小單筆加上日日扣進場,過幾天後剛好看到電視節目請到所謂的專家再講新興市場,更巧重點就是巴西

不斷的說市場非常差,巴西基本面差治安更差,說自己投資新興市場都-50~70%出場,勸投資人手頭上有新興市場盡快脫手。

當下莫名恐慌,想到自己還扣不多現在出場也賠不多,又剛好免手續費,不知道到底該相信強大還是專家

但又想到一句至理名言,專家說的話都是反指標,關上電視想了十分鐘,決定繼續堅持下去,堅持越便宜越要買的強大金句。

金額雖然不多,但增加的是自己的信心,感謝強大。

另外請教像這樣反彈的基金到底該怎麼停利呢? 我自己的想法是先出50%如果續漲再出剩下的
@Khloe

Khloe

註冊會員

#35樓

謝謝強大的文章,當時看到真的有安定人心作用,也因為強大的文章當時都有稍稍增加扣款次數只是膽子不夠大只加扣一點,目前小有收穫。跟著強大投資學習,遇到大跌也不會心慌,宛如一股清流,有您真好~~
@abcdeeeee

abcdeeeee

天使人

#36樓

每次心裡開始慌的時候就一定要來看看強大和其他大大的文章吃顆定安丸再繼續往下走

強基金真的是難能可貴的寶地,我已經偷偷練功很久

以前只能乾巴巴的依賴薪資收入,沒想到現在自己也能擁有被動收入,也幫自己默默的開啟開除老闆的副本
@fundhot

fundhot

管理員

#37樓

"Fesher"專家說的話都是反指標

至理名言
再次驗證!
理想很豐滿 現實很骨感
@franky1526

franky1526

註冊會員

#38樓

最壞的日子還沒來, 攤平不是好方法, 持倉 1/3 以上的逢高逐漸減碼, 持倉不高的可保留藉以觀察市場, 不論股債未來走高創高都是減碼為宜 ! 直到恐慌出現.....因為我們的錢沒有巴菲特多啊! 哈哈.
@klakla

klakla

註冊會員

#39樓

投資不能靠新手運,真的需要時間融會貫通耐心觀察,心臟也要夠強大
@mimika1986

mimika1986

註冊會員

#40樓

在拉美下跌,聽從訊號+點紅利點數活動,單筆及小額買入,在震盪期真的很難熬,很多不佳訊息充斥在市場,強大及眾多強友互相鼓勵&分享過往經驗及心得,更加學的要拋開恐懼,分散投資及耐心等候,在6月中下旬又一波跌勢,再次加碼拉美,終於,7月初雜音慢慢消除,拉美市場也在慌亂中,悄然走勢,逐漸上揚。
@mimika1986

mimika1986

註冊會員

#41樓

現在換中國重災區,一樣小額定期投入,唯有在市場動盪,是磨練心智最佳的時機。
@acgreen

acgreen

天使人

#42樓

"mimika1986"在拉美下跌,聽從訊號+點紅利點數活動,單筆及小額買入,在震盪期真的很難熬,很多不佳訊息充斥在市場,強大及眾多強友互相鼓勵&分享過往經驗及心得,更加學的要拋開恐懼,分散投資及耐心等候,在6月中下旬又一波跌勢,再次加碼拉美,終於,7月初雜音慢慢消除,拉美市場也在慌亂中,悄然走勢,逐漸上揚。

很精采的歷練過程喔!
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師