https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

「新常態」之後呢? 以「股基」或「債基」為核心的兩種戰略

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人
近期全球股市連續上漲,強友們「人體實驗」紛傳佳績,很為各位感到高興。

喘息之餘,正是三省吾身之時。別忘了「歐債魔王」未滅,明年上半年關卡還在(回顧K大好表:http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=32&t=338),趁現在把自己的投資策略想清楚,腦袋透徹了,股災還有什麼好怕的。

之前提到未來可能就是「新常態」(之前PO文請看:http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=365),我最近一直在思考這個問題、以及今年的操作學到了什麼、有多少可以用在新常態之下的投資規劃。「分散再分散」、「用定期定額做資產配置」、「停利+續扣」、「用季線乖離率打一筆」等,這些是今年強友們相互激盪出來的啟發與學習,但多是些細部戰術,必須經過有效整合,才會變成好的戰略。畢竟如果戰略不對,就算贏了幾場小戰役,最終仍注定失敗。

整合今年的學習,我把兩種戰略層次跟各位分享:

1. 股基為核心:「定期定額股基做資產配置」+「打一筆」(見下表一)

適合環境:市場波動大,但股市仍屬多頭。
適合族群:心臟較強,且銀彈較多的人。
優勢:核心資產以股基為主,反彈時彈幅快。
劣勢:市場波段下跌時,尤其是全球股市全軍覆沒的跌法,定期定額也難倖免,而且如果空頭持續一段時間,銀彈會卡彈。

2. 債基為核心:「月配債基為核心」+「打一筆」(見下表二)

適合環境:市場空頭或信心明顯不足時。
適合族群:心臟較弱,希望走勢穩一點的人。
優勢:核心資產以債基為主,波動較低。
劣勢:反彈時彈幅不如股市,且新興市場債、高收益債比重須快速上調,否則無法掌握彈幅。

兩種戰略可依景氣狀況交叉應用,當然也要看個人資金及當時景氣狀況,所以很需要各位天王的引導。

看到這裡可能會問:「那有沒有核心為股基+債基的戰略呢?」請看以下:

「新常態之後」續集:「股基」+「債基」的投資戰略http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=383

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@chicky

chicky

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
強大:
謝謝你辛苦整理資料,
超實用的。

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#3樓

謝謝強大的費心整理資料,我目前是兩者併行。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#4樓

謝謝強大
@hoodehai

hoodehai

註冊會員

#5樓

「立正 向排頭看齊」這不是在當兵,是向強大及各位強友大大致敬,
感謝強大的寶貴資料,小弟將奉為葵花也讓小弟少繞一大段冤尪路,
感謝之言不在話下,但除了感謝還是感謝。
@luslus

luslus

註冊會員

#6樓

我把他抓下來有空會多看看.多想想
謝謝強大!
@stgood

stgood

註冊會員

#7樓

謝謝強大!
@polla

polla

註冊會員

#8樓

謝謝強大 列印下來 視為座右銘 共同努力奮戰 迎戰美好的一年
@流浪貓

流浪貓

註冊會員

#9樓

感謝強大分享~要來仔細思考明年度的投資計畫了^^
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#10樓

謝主隆恩...小弟開「婚趴」回來了..
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#11樓

大哥:
您是扮瑪麗蓮夢露那個,還是後來那2個猛男之一?
不簡單呢!被可能的未來第一夫人蹂躪ㄛ
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#12樓

很抱歉...吞不下去...薄皮嫩雞比較好吃!
@luslus

luslus

註冊會員

#13樓

"yelindream"謝主隆恩...小弟開「婚趴」回來了..

Y大也要開罐頭工廠了嗎
正巧小弟那間正要頂讓
開幕時跳個猛男秀吧!
要電視那兩個喔
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#14樓

喔..那兩個很貴說...行情頗高喔....你打算花多少先告訴我一 下,這樣好了,請L大幫忙挑幾個好基金,到時候賺錢時再幫你「還願」!先說好喔,你那間頂讓的費用不能太高呦,可以給個「強基金價」嗎?
@luslus

luslus

註冊會員

#15樓

Y大
哈....
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#16樓

"luslus"Y大
哈....

L大
哈哈....

R大換你...
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#17樓

我這2天要趕公文,叫他們趕快先撥款USD2,000萬,然後在6個月內把公司成立好,才能轉賣股份,比較沒空陪您們跳舞了.....
@luslus

luslus

註冊會員

#18樓

小弟今天下午頭很疼
是不是電磁波跑到我家來了
奇怪L又不見得是Lin,可能搞錯人了
上次不是已經發過新聞稿澄清,是:"李.呂.賴.驢.滷"了嗎?
@419bgw

419bgw

註冊會員

#19樓

強大 無私分享 衷心感謝你給的明燈
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師