https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片

【蕭碧燕說明會開箱】用理財機器人升級停利不停扣,還有蕭老師「秘傳」可以一直扣下去的「四支定期定額必備基金」!

@acgreen

acgreen

天使人

#1樓主

大家好,小弟是各位大大的粉絲,在強基金潛水一段時間,從各位大大身上學到不少,很想回饋。

不久前聽了一場蕭碧燕老師的說明會,主題是理財機器人如何跟她定期定額心法互相應用,覺得可以回饋一些從蕭老師身上學到的觀念,跟各位分享。

蕭老師的演講總是人山人海,我只能擠到最後面的位子,還好投影片拍起來還算清楚。

前面兩張投影片是2018年的市場巡禮,基本上跟其他金融機構的差不多,就是「一直在創新高,不知道該怎麼投資?」

比較有意思的是投影片上我畫紅框的這兩句...

對於這個問題,老師的解答很有趣…...

"全世界沒有人知道哪個股票會漲到多少漲到哪一天,如果知道,就是內線交易,不然就是矇到的。"

"說真的,如果我知道哪個市場會漲到哪一天,我何必拿麥克風站在這裡……"
(聽到這裡我就笑了,很寫實阿~~)

對於高點跟低點,老師的觀點跟強大一樣,高點跟低點是相對的,而且是後來才會知道。

"例如2003年上證指數2200多點,當時看是高點,對照15年後現在3400點,就變成低點。對照十年後,3400點又可能是相對低點,機率很大!"

"這指數也不是天天往上漲,而是十年中不斷的波動,但長期來看就是一條緩緩向上的線。所以,長期投資是可行的,重點是做不做得下去。"

蕭老師的長期投資哲學,就是耳熟能詳的「停利不停扣」。

大家都想要在低點的時候開始扣款,但是沒有人知道什麼時候是低點?(蕭老師說,如果有人知道的話,該扣的不是三千塊而是三千萬 ),就因為不知道什麼時候是低點,才需要持續扣入,下跌波段更是不停扣。

我聽到這個不停扣分散風險的概念,突然覺得跟FBI指數可以互相搭配。FBI白色訊號的穩定訊號時就平常扣(例如一個月三次),出淡紫色訊號時改扣6次,出紫色訊號時改扣9次之類的。

而且,不停扣還有另一個好處:可以累積更多金額(單位數)。

如果有兩個人比較,一個人只有在最低點扣一次1000元,另一個人則是從下跌的這段分三批入場,總共扣3000元。

如果基金回漲了,雖然帳面報酬率看起來會是最低點的人報酬高,但是實際賺取的金額是分三批入場的人高,原因就是他的總金額比較多。

至於停利,蕭老師直接說她很多定期定額都在復華了,因為「金利High定期定額」會自動判斷市場而幫你贖回。

這一點蕭老師的感受,跟之前許多大大的分享雷同:
復華基金的理財機器人操作...金複合、金利high定期定額...
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=16&t=5433

來了!我認為整個演講中最讚的隱藏版彩蛋:蕭老師「秘傳」四支定期定額必備基金(我在投影片上畫的紅框重點)。

這四支也常被強大跟大大提到,就是投影片中小弟劃紅線的地方,納入口袋名單:

這一張在講配息基金的標的選擇,也跟許多大大所見略同:配息為目的,長期投資,但蕭老師喜歡單純的債,不加股票、選擇權等其他資產。

另外,蕭老師也不選配息率超出市場太多的,這點也跟強基金的大大們不挑配息率暴起暴落的基金,觀念相同。

關於機器人,蕭老師的說法很值得參考,她說投資的關鍵是心態,很多人是心態過不去,因為想要賺更多的錢,就會伴隨著更高的失敗率(高報酬高風險),所以投資才會需要「沒有人性」(我的翻譯是不會患得患失,跌了不敢買,漲了不想賣),沒有人性就能做到紀律,這一點可以用機器人來取代

蕭老師談到長期投資可以賺很多,但因為人性無法面對上上下下的波動,所以放不久。強勢通就是在這樣的概念下出來的。

強勢通機器人的特性是「汰弱留強」,會選擇最有前景的基金種類,每隔一段時間就會把績效不好的基金汰除,取代成其他強勢基金。

強勢通有兩種,一個是股票為主的強勢型,另一是股債均衡的平衡型,過去10年的年化績效分別是11.9%跟8.1%,算是經過多空的考驗。

低點通則是偵測到基金出現相對低點後,會把你的資金自動分4批進場。停利則是事先設好股票基金停利點10%,平衡基金停利點8%,到了停利點會通知贖回。

看到這一點,覺不覺得跟強腦及FBI指標很像?訊號出來後就開始分批買入……

最後,蕭老師分享了這個觀念:"為何一開始機器人的停利點只有8%或10%?因為要累積成功,成功才能長久"

這個觀念,我覺得跟強大經常強調的:"投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。"有異曲同工之妙,都是希望提高勝率,勝率高,投資才能長久。

希望小弟的開箱文大家會喜歡,以後有機會還會分享說明會學到的觀點,請各位大大多指導。
https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片
@lincheyi

lincheyi

註冊會員

#2樓

謝謝大大的分享
@jett

jett

名人堂成員

#3樓

四支"明牌"可以一直扣,逢低買更多,讚喔~
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@howhow

howhow

天使人

#4樓

謝謝大大的分享,彩蛋(四支明牌)立即來研究!
這樣的說明會我也很有興趣參加呢!
下回有說明會時間也請大大分享一下喔!
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#5樓

謝謝大大的無私分享!!
@rayhuang

rayhuang

註冊會員

#6樓

好詳細的說明,感謝您無私用心的分享!!註解也很棒!!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
第一次看到說明會可以開箱的這麼完整,好像在現場。謝謝acgreen大大!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@我是強大

我是強大

管理員

#8樓

成就徽章:強基金創辦人
太強了!

acgreen經常參加說明會嗎?如果是的話,希望大大您經常為強友開說明會的箱,這會對強友們非常有幫助!感謝!

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#9樓

別忘了小編有幫忙爭取到強友的復華開戶獨家優惠喔!

【搶基金】強友獨享復華開戶1200點紅利點數,現折1200元,可搭配年底前定期定額0手續費優惠喔!
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=39&t=5459

比起一般投資人只能得到600點的開戶點數,復華願意給強友雙倍的開戶優惠,也就是1200點紅利點數,每點可以抵一塊錢的手續費。

這個紅利點數會在明年1月1日發放,這樣就可以用2018年一整年喔!

請務必點選這個連結進入開戶流程,才可以享有強友獨家優惠!
https://www.ifund.com.tw/member/join.aspx?cid=18fundhot&oid=fund77

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

@ameigo3

ameigo3

註冊會員

#10樓

感謝大大分享~
@yokoi

yokoi

天使人

#11樓

"howhow"謝謝大大的分享,彩蛋(四支明牌)立即來研究!

我有個想法,
有沒有可能有一場強友專屬說明會,
除了可以更清楚理財機器人,
小妹對於復華的中國基金也一直很有興趣,
重點是還可以跟強友們一起交流!!!!!(私心很重)

強編......(強編狀態顯示:嫌我事情不夠多嗎?)
@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#12樓

"yokoi"
"howhow"謝謝大大的分享,彩蛋(四支明牌)立即來研究!

我有個想法,

我要改名叫「過勞的強編」......

可是「強友專屬說明會」的概念很酷耶!小編也很想知道手中幾支基金的明年展望,尤其是中國、台股、科技...

只是怕強友參與人數不夠多,如果「萬人響應一人到場」,小編就糗了......

我來研究看看好了。

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

@s78101100

s78101100

註冊會員

#13樓

非常感謝大大願意和大家分享呀
圖片搭配文字說明很詳細,真的受益良多 ♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡
@petert

petert

註冊會員

#14樓

"acgreen"至於停利,蕭老師直接說她很多定期定額都在復華了,因為「金利High定期定額」會自動判斷市場而幫你贖回。

復華基金的理財機器人操作...金複合、金利high定期定額...
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=16&t=5433

來了!我認為整個演講中最讚的隱藏版彩蛋:蕭老師「秘傳」四支定期定額必備基金(我在投影片上畫的紅框重點)。

這四支也常被強大跟大大提到,就是投影片中小弟劃紅線的地方,納入口袋名單

小鬼我也筆記了
蕭老師推薦的這四個市場
各位大大各會買哪一支基金???
@acgreen

acgreen

天使人

#15樓

"petert"
"acgreen"至於停利,蕭老師直接說她很多定期定額都在復華了,因為「金利High定期定額」會自動判斷市場而幫你贖回。

這四支也常被強大跟大大提到,就是投影片中小弟劃紅線的地方,納入口袋名單

小鬼我也筆記了
蕭老師推薦的這四個市場
各位大大各會買哪一支基金???

我都是信強大得永生阿~~~

強基金100...美國
http://www.fundhot.com/FH100G6.html

(因小弟很討厭韓國,但亞洲基金都有韓國,所以我單獨投資中國跟台灣)

強基金100...中國(上證、國企)
http://www.fundhot.com/FH100AA2.html

強基金100...台灣
http://www.fundhot.com/FH100AA5.html

強基金100...全球科技(含美國科技)
http://www.fundhot.com/FH100T7.html

強基金100...印度
http://www.fundhot.com/FH100AA7.html
@howhow

howhow

天使人

#16樓

前兩天翻到上一期的今周刊,
有提到近一年,最強主題基金top10

(完整報導在這裡->
http://www.businesstoday.com.tw/article/category/80403/post/201711150027

現在科技股正在修正
強老大說過,
波動大的時候正好是做定時定額投入的好時機,
復華金利HIGH現在有推物聯網0手續費
前兩天我已經開始復華定時定額物聯網投入
老大說的話我有在聽!

@poppy

poppy

天使人

#17樓

綜合版考量:『蕭老師「秘傳」四支定期定額必備基金』+『【強腦觀點】2018年的投資機會』

看好強大分享的『趨勢(話題)題材仍將撐起全球大盤』
而且根據Bloomberg預估,科技產業的今、明兩年的獲利成長預估遙遙領先,更是明年唯一雙位數成長的產業類別
加上機器人、自動化運用的話題,可投資性也強~

我同時有買 復華物聯網基金 和 第一金的機器人基金
但這兩者今年以來績效相差不少
打算先把第一金的機器人基金獲利了結 單筆轉投復華物聯網 或是數位經濟
幫自己過年前先賺個小紅包~
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#18樓

成就徽章:2023年度影響王
"強編不站牆邊"別忘了小編有幫忙爭取到強友的復華開戶獨家優惠喔!

【搶基金】強友獨享復華開戶1200點紅利點數,現折1200元,可搭配年底前定期定額0手續費優惠喔!
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=39&t=5459

比起一般投資人只能得到600點的開戶點數,復華願意給強友雙倍的開戶優惠,也就是1200點紅利點數,每點可以抵一塊錢的手續費。

這個紅利點數會在明年1月1日發放,這樣就可以用2018年一整年喔!

https://www.ifund.com.tw/member/join.aspx?cid=18fundhot&oid=fund77

現在辦已經來不及使用0手續費的基金了,因為開戶手續要到明年了...
連機器人的0.3%也用不到了.(12/E)
我上週才開戶就被告知有可能來不及...

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@sandyshy

sandyshy

天使人

#19樓

請問復華停泊的基金大家是如何選擇呢?
@faith

faith

管理員

#20樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"sandyshy"請問復華停泊的基金大家是如何選擇呢?

即便是投資級債券都有波動可能,我會選貨幣市場基金停泊,或直接贖回等待下次進場。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@Zihli

Zihli

新註冊會員

#21樓

復華這次的講座講解的好詳細,讓我原本對於定期定額的疑惑都解除了。
對於無法時刻操作的我來說機器人理財實在很方便。

也感謝大大分享四檔秘傳基金!!
@yokoi

yokoi

天使人

#22樓

"moboo6611"
"強編不站牆邊"別忘了小編有幫忙爭取到強友的復華開戶獨家優惠喔!

現在辦已經來不及使用0手續費的基金了,因為開戶手續要到明年了...
連機器人的0.3%也用不到了.(12/E)
我上週才開戶就被告知有可能來不及...

強編說這次點數是明年1月發放,可以用明年一整年阿
所以開完戶到明年也沒有問題
而且,反正強編會一直幫我們爭取啦(ohya)
@yokoi

yokoi

天使人

#23樓

"強編不站牆邊"
"yokoi"

我有個想法,

可是「強友專屬說明會」的概念很酷耶!小編也很想知道手中幾支基金的明年展望,尤其是中國、台股、科技...

只是怕強友參與人數不夠多,如果「萬人響應一人到場」,小編就糗了......

我來研究看看好了。

「小編也很想知道手中幾支基金的明年展望,尤其是中國、台股、科技...」+1........
我手中的中國、台股、科技都是復華的,如果能聽到這幾支基金的明年展望真是太棒了

不知道強友專屬說明會能不能真的成行
理財機器人強勢通分享+明年強勢基金(中國,科技...)展望

(雙手合十許願中)
@springworm

springworm

註冊會員

#24樓

"yokoi"
"強編不站牆邊"
"yokoi"
我有個想法,

我來研究看看好了。

「小編也很想知道手中幾支基金的明年展望,尤其是中國、台股、科技...」+1........
我手中的中國、台股、科技都是復華的,如果能聽到這幾支基金的明年展望真是太棒了

不知道強友專屬說明會能不能真的成行
理財機器人強勢通分享+明年強勢基金(中國,科技...)展望

(雙手合十許願中)

強友專屬說明會+1

ACgreen大大開箱文中提到的低點通,目前在強基金的FBI及強腦已經很受用
但對於理財機器人強勢通汰弱留強的方式很想要多了解
@juliusrko

juliusrko

註冊會員

#25樓

強友專屬說明會+1

感覺可行性很高,除了大家能一起交流外,
還可以學習機器人的運作方式,還有如何應用
覺得是個不錯的IDEA!
@rexzone

rexzone

註冊會員

#26樓

感謝大大分享,讓我們沒有參加講座的人,也能吸收到重點

4支明牌其中有一個亮點,居然是單一國家型的印度,

原來蕭老師這麼看好印度來...?
@z98113

z98113

註冊會員

#27樓

復華只有代理瑞銀、富達,其他公司的基金就買不到了。不是嗎?
@acgreen

acgreen

天使人

#28樓

"z98113"復華只有代理瑞銀、富達,其他公司的基金就買不到了。不是嗎?

應該說復華官網可以買到瑞銀跟富達,不見得是代理。

但這跟理財機器人有什麼關係?
@TINA0037

TINA0037

註冊會員

#29樓

謝謝大大的無私分享!!
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師