基金平台 (先鋒,鉅亨,基富通) 如果經營不下去了,我的基金會不見嗎?會強迫贖回嗎?

@idiotpat0703

idiotpat0703

註冊會員

#1樓主

基富通的優惠還不錯,有點心動。

不過假如基富通哪天經營不下去了,
我存在裡面的基金會不見嗎?
會強迫贖回嗎?
還有什麼其他風險嗎?

謝謝
@我是強大

我是強大

管理員

#2樓

成就徽章:強基金創辦人
"idiotpat0703"不過假如基富通哪天經營不下去了,
會強迫贖回嗎?
還有什麼其他風險嗎?

基富通是基金銷售通路,不是銀行,你沒有「存」東西在裡面。
你的錢在申購之後,就匯到這檔基金的保管行,交給基金經理人去投資了。
所以就算基富通不見了,你的基金也還在。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@horambo

horambo

註冊會員

#3樓

"idiotpat0703"基富通的優惠還不錯,有點心動。

不過假如基富通哪天經營不下去了,
會強迫贖回嗎?
還有什麼其他風險嗎?

謝謝

你的基金不是在基富通,在集保公司
先鋒,鉅亨,基富,台灣股票都是存到集保公司
你可以持身份証及開戶印章向基富申請就可網路登入
集保公司的帳號及密碼,就可看到自己的庫存了
而且,基富有官股 很安全的
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#4樓

fundhot大大的說法比較類似我們在銀行買基金,是以指定用途信託的方式買入,所有權在我們身上,就算銀行破產,也無權動用。但在基金公司會將那些透過銀行買入的單位數登記為銀行,亦即若銀行破產,應該要經過相當的法律清算程序,最終才能轉為個人所有。但若直接跟基金公司購買,則受益憑證所有人很單純地就是你個人。

horambo大大的說法是比較正確的,基富通原本就是由集保與櫃買中心共同籌設成立,再找了幾家大的投顧投信當股東(順便引進基金產品,增加上架基金數),免除了銀行的信託管理費(通常每年0.2%,贖回時收取)。

其實不只基富通,更早成立的鉅亨基金平台也是,所以我在鉅亨買的配息基金,每月配息下來時,在中信銀的紀錄是"臺灣集中保管結"(後面應該還有一個字,受限於中信銀"註記"欄寬只容許七個字而被截掉了,我在基富通買的都是不配息的股票型基金,故無此紀錄可供比較)。所以,在這兩個基金平台買賣基金,就是散戶靠著政府機構(集保公司)護身,而能在享有較低手續費外,也能免除信託管理費。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
NEXT
arrow
iumjh1218
發表
ETF有可能在基金平台申購嗎?
ETF
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師