https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【新功能】指數 VS FBI:可看出「FBI多少時該買」及「過去買入後效果」

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人
「指數 VS FBI」主要功能是對照指數跟FBI之間的關係,可觀察過去一段時間,在「FBI指標」出現燈號時買入,之後的指數是否如預期的順利起漲

換言之,最容易驗證FBI準不準的方式,就是把大盤指數跟FBI指標拿來對照。

使用這個功能可注意過去兩年內,當FBI指標觸及「FBI弱勢」(紫色虛線)、「FBI明顯轉弱」(綠色虛線)等進場訊號時,之後大盤指數是否重演歷史經驗,整理過後就起漲。

另一個功能是觀察FBI指標在什麼樣的情況下賺錢機會較大。例如:

1) 波動較小的「全球市場」,一年難得出現一次FBI「弱勢」,所以只要介於「趨弱」跟「弱勢」時就可分批布局。(如下圖淺灰框處)

2) 資金簇擁的強勢標的,例如2013年的美股、歐股,因為只要回檔就有買盤,同樣只要介於「趨弱」跟「弱勢」時就可分批布局。(如下圖淺灰框處)

3) 相反的,資金不青睞的弱勢標的,例如2013年下半年的新興市場,可等到FBI在「弱勢」跟「明顯轉弱」之間再慢慢買。(如下圖淺灰框處)

簡單來說,「指數 VS FBI」(2017/12/4更名為「驗證FBI準不準!」)就是觀察「FBI多少時該買」及「過去買入後效果」的工具

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#2樓

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
有夠讚

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@leannechen

leannechen

天使人

#4樓

謝謝強大
@amyokok

amyokok

註冊會員

#5樓

DEAR強大
謝謝您的整理
想請問是否有更長期的資料可以參考
這樣可以搭配總經面一起研究
另外關於一周強弱指標
是否可以標示時間
並提供更長期的資料
因為今天在看這個資料的時候
並無法看出一個很明顯的指標來做判斷
謝謝
@我是強大

我是強大

管理員

#6樓

"amyokok"
想請問是否有更長期的資料可以參考
這樣可以搭配總經面一起研究
另外關於一周強弱指標
是否可以標示時間
並提供更長期的資料
因為今天在看這個資料的時候
並無法看出一個很明顯的指標來做判斷
謝謝

「指數 VS FBI」目前正在累積資料,未來可提供過去1.5年(最長2年)的線圖。為何是2年?根據經驗兩年內的時空環境比較接近,再長一點的參考價值就逐漸遞減。

請問「一周強弱指標」是什麼?

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@jiyong

jiyong

註冊會員

#7樓

請問我看現在歐洲FBI在趨弱和弱勢之間,但歐洲小型又正乖離,且基金淨值也很高,那這樣歐洲現還可進場嗎?
@ChannelAyu

ChannelAyu

註冊會員

#8樓

"jiyong"請問我看現在歐洲FBI在趨弱和弱勢之間,但歐洲小型又正乖離,且基金淨值也很高,那這樣歐洲現還可進場嗎?

歐洲在趨弱和弱勢之間!?
若是這樣我就進了
@我是強大

我是強大

管理員

#9樓

"jiyong"請問我看現在歐洲FBI在趨弱和弱勢之間,但歐洲小型又正乖離,且基金淨值也很高,那這樣歐洲現還可進場嗎?

歐洲FBI現在應該是穩定,你看到的線圖日期應該不是最新(1/8)的,記得按更新按鈕。
從fundhot premier來看(見下圖),歐洲上次出現趨弱跟弱勢是12月中,稍縱即逝,當時買了現在是賺錢的。

@jiyong

jiyong

註冊會員

#10樓

謝謝強大!!
@clw@ms28.url.com.tw

clw@ms28.url.com.tw

註冊會員

#11樓

謝謝精闢分析
@gyppman

gyppman

註冊會員

#12樓

新手參訪
正在研究中
感謝強大
@s1867038

s1867038

註冊會員

#13樓

請教一下 今天的 fbi指數沒有更新 是異常 還是休市 如果 fbi 指數 多加1個顏色變化 如恐懼指數超標 變色 紅色 詳細恐懼指數的 幅度 再詳看恐懼指數指標 會更貼近市場 小小建議
@yelindream

yelindream

名人堂成員

#14樓

"s1867038"請教一下 今天的 fbi指數沒有更新 是異常 還是休市 如果 fbi 指數 多加1個顏色變化 如恐懼指數超標 變色 紅色 詳細恐懼指數的 幅度 再詳看恐懼指數指標 會更貼近市場 小小建議

可能是昨天美國和英國休市喔^^
@polla

polla

註冊會員

#15樓

嗨! 是R大按的讚嗎?
@iswear0712

iswear0712

天使人

#16樓

強大好:

因想要練習自己看指標與線圖
但文中強大指的「可參考fundhot premier的資金流向」
這個資金流向我一直找不到
可以請強大指點?
@我是強大

我是強大

管理員

#17樓

"iswear0712"強大好:

因想要練習自己看指標與線圖
但文中強大指的「可參考fundhot premier的資金流向」
這個資金流向我一直找不到
可以請強大指點?

iswear0712大,

這個功能在2013年上線時,當時強基金還有資金流向資料。但後來因授權問題,目前資金流向暫停供應。

為避免誤解,我會刪除的相關文字,謝謝你的詢問。

@allenlu

allenlu

名人堂成員

#18樓

謝謝強大, 目前也學習觀察FBI中!
@like

like

註冊會員

#19樓

1) 波動較小的「全球市場」
請問波動小是以什麼作為判斷準則?例如產業基金如金礦,生技是否都算波動大的,相對下來債卷波動較小,是這樣的意思嗎
而全球是因為標的較分散所以波動小
不知道我這樣的理解對不對
2) 資金簇擁的強勢標的
3) 相反的,資金不青睞的弱勢標的
資金是否青睞這個部分可以從那邊看或是那些指標觀察?

像是近期超跌的金礦是否可算是資金不青睞(轉往比特幣?),金礦波動度又較大,所以亮紫燈時再分批入場(要日日扣的機會好像也只有五六天,昨天就變淡紫了)
想請教各位強友以金礦亮紫燈的頻率和持續時間是否比較適合打單筆呢?
這次我小打了兩筆,不過一筆生效日是今天,馬上差了3%多><
@我是強大

我是強大

管理員

#20樓

"like"1) 波動較小的「全球市場」
請問波動小是以什麼作為判斷準則?例如產業基金如金礦,生技是否都算波動大的,相對下來債卷波動較小,是這樣的意思嗎
不知道我這樣的理解對不對><[/quote]
對,如新手上路文章中說的,都是一種「相對」的概念。

"like"2) 資金簇擁的強勢標的

資金流向多半來自外資券商的報告,偶爾媒體會報,可搜尋。

[quote="like"]像是近期超跌的金礦是否可算是資金不青睞(轉往比特幣?),金礦波動度又較大,所以亮紫燈時再分批入場(要日日扣的機會好像也只有五六天,昨天就變淡紫了)

想請教各位強友以金礦亮紫燈的頻率和持續時間是否比較適合打單筆呢?

為何買金礦的資金會跑去買比特幣?兩者有何關係?

單筆跟日日扣,還是看個人的資金控管。比較穩健的做法還是紫燈增加定期定額扣款或開始日日扣,綠燈或強腦出現再分批小單筆。

@like

like

註冊會員

#21樓

"fundhot"
"like"1) 波動較小的「全球市場」
不知道我這樣的理解對不對><[/quote]
對,如新手上路文章中說的,都是一種「相對」的概念。

"like"2) 資金簇擁的強勢標的

資金流向多半來自外資券商的報告,偶爾媒體會報,可搜尋。

[quote="like"]像是近期超跌的金礦是否可算是資金不青睞(轉往比特幣?),金礦波動度又較大,所以亮紫燈時再分批入場(要日日扣的機會好像也只有五六天,昨天就變淡紫了)

為何買金礦的資金會跑去買比特幣?兩者有何關係?

http://m.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2280372
提到美股與比特幣上漲,削弱了黃金的投資吸引力

單筆跟日日扣,還是看個人的資金控管。比較穩健的做法還是紫燈增加定期定額扣款或開始日日扣,綠燈或強腦出現再分批小單筆。

嗯嗯,謝謝強大
這樣問是因為單筆通常可當日下單,日日扣則不是每家都有,而定期定額通常要一或兩個工作天前下單才扣的到,有的還不能自選定期定額的日期,這樣亮燈時設定增加定期定額扣款卻可能下一次扣款日到時燈號已經變了,還是大大們有什麼設定的訣竅?
@fundhot

fundhot

管理員

#22樓

"like"嗯嗯,謝謝強大
這樣問是因為單筆通常可當日下單,日日扣則不是每家都有,而定期定額通常要一或兩個工作天前下單才扣的到,有的還不能自選定期定額的日期,這樣亮燈時設定增加定期定額扣款卻可能下一次扣款日到時燈號已經變了,還是大大們有什麼設定的訣竅?

有日日扣的多半是投信網站,像復華就有

沒有日日扣的,我都拿單筆當日日扣,也就是每天或每兩天下單,這個做法適合用在單筆最低金額很低的網站,例如基富通
理想很豐滿 現實很骨感
@like

like

註冊會員

#23樓

"asdfg"
"like"嗯嗯,謝謝強大

有日日扣的多半是投信網站,像復華就有

沒有日日扣的,我都拿單筆當日日扣,也就是每天或每兩天下單,這個做法適合用在單筆最低金額很低的網站,例如基富通

A大的這個方法不錯,該來研究一下基富通網站下單
因為野村剛好有天達單筆手續費0.3的優惠卷
先小下了一筆當騎兵,觀察了幾天
(本來打的如意算盤是,假設觀察五天都續跌的話就在扣的時候扣平常定期定額金額x5)
想要省手續費的結果就是剛好扣在反彈這天
也是我對相關新聞解讀還不夠,沒想到升息結果出來金礦立刻強彈
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#24樓

請問強大
我最近學習看
FBI搭配大盤季線圖再搭配RSI來找買點
請問是正確的做法嗎
@doc50035

doc50035

天使人

#25樓

部分銀行,如玉山,也有日日扣喔!
@我是強大

我是強大

管理員

#26樓

"熱狗熱GO"請問強大
我最近學習看
FBI搭配大盤季線圖再搭配RSI來找買點
請問是正確的做法嗎

有什麼心得?

@making99

making99

天使人

#27樓

謝謝強大!
一人獨行,走得比較快,一群人走,走得比較遠。
@aaaa662826

aaaa662826

註冊會員

#28樓

印象中,
2018的下行趨勢在12月下旬落底,
也曾經綠油油一片,
那時曾經出現橘燈?只憑印象不知是否正確?(寶可夢的色違,哈哈!!)
隨後及見反彈。

想請教,
綠燈之下,
尤其是大型黑天鵝等級的修正,
是否還有其他燈號的設計呢??

若有此參數設計,
FBI目前只有3年參考,
綠燈幾乎已是相對低點,
但似乎離反彈點還有距離或不確定是否可能為反彈點?
若跑一下過往的全球指數、科技指數、油價原物料(黑天鵝等級的修正),
是否可能有參考的資料或機會呢??
胡思亂想,滿桌佳餚,還不敢下著,還請見諒!
感恩!
The Forest and the Trees見樹又見林Less is More化繁為簡才是真功夫
@我是強大

我是強大

管理員

#29樓

"aaaa662826"想請教,
綠燈之下,
尤其是大型黑天鵝等級的修正,
是否還有其他燈號的設計呢??

FBI的綠燈,設計初衷是長線(一年)最高勝率的訊號,此參數在設計時已回溯歷史上的重大危機。而且FBI的初衷本來就是設計給定期定額及分批單筆用的,也就是綠燈的那一段時間內分批投入,勝算相對較大。

輔助FBI綠燈的工具是強腦,當極端情境出現時,強腦會有訊號,會在天使會中分享。

@albert22222222

albert22222222

天使人

#30樓

"aaaa662826"印象中,
2018的下行趨勢在12月下旬落底,
也曾經綠油油一片,
那時曾經出現橘燈?只憑印象不知是否正確?(寶可夢的色違,哈哈!!)
隨後及見反彈。

橘燈應該是價位太高波動加大的燈號吧。我的印象那段時間出現的橘燈是川普端出了有利中國的政策,然後上證A股就一路爆衝到橘燈,那陣子的確是欣欣向榮,一直到五月川普又在丟出一個關稅政策加上聯準會沒降息,才出現一個明顯的修正。有錯請指正
@t630923

t630923

註冊會員

#31樓

請教四個燈號的數值各達到多少或是範圍,才會亮燈顯示
@faith

faith

管理員

#32樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"t630923"請教四個燈號的數值各達到多少或是範圍,才會亮燈顯示

不一定,參數會經常調整。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#33樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
謝謝强大, 最近功能上有顯示說有超越FBI功能的新功能, 不知有何新功能可否先提示一下,讓小弟心領, 多謝強大
@faith

faith

管理員

#34樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"Kkk1"謝謝强大, 最近功能上有顯示說有超越FBI功能的新功能, 不知有何新功能可否先提示一下,讓小弟心領, 多謝強大

已經上線囉

【新功能】強AI找買點:找到基金單筆進場的價位,並逢低加倍扣款
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8297

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@mangudai

mangudai

天使人

#35樓

"faith"
"Kkk1"謝謝强大, 最近功能上有顯示說有超越FBI功能的新功能, 不知有何新功能可否先提示一下,讓小弟心領, 多謝強大

已經上線囉

【新功能】強AI找買點:找到基金單筆進場的價位,並逢低加倍扣款
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8297

原來是這個,因為我也同樣的疑問
我的收藏頁面 目前還是顯示"超越FBI的功能即將上線,敬請期待"
所以以為還有新功能
@Kkk1

Kkk1

天使人

#36樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
感谢强大提点,努力研看中
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師