https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

想開始創造現金流新手的一些疑問

@lls29

lls29

註冊會員

#1樓主

各位強友們好
我是剛加入天使投資人的新生

之前一直只有接觸股票的部分,故近期對在網站上看了許久
眾多的資訊讓我腦袋不斷地打結,百思不得其解
以前就有想過創造持續現金流的想法,但無奈始終沒踏出第一步
但如今幾個年頭過了,深覺自己該勇敢踏出去,不然永遠在原地踏步
看到眾多強有分享,讓我加強了信心

故想提出幾個疑問,希望不要砲轟我..因為真的要理解的太多了

1.看了許多文章,是否要持續創造穩定現金流,要以債券基金為最主要配置,不考慮股票等其他區塊?
2.目前手上有20~30萬的資金,想要先投入這市場,先嘗試創造現金流,是否適合一筆投入?
3.20~30萬來說並不是太大的資金,是否要大量分散去做配置? 還是找兩三檔高配息基金就可以了?
4.配息的來源是否要找本金支付比例較低的? 看了南非的部分 有的高達80%...
5.貨幣的強弱關係對我來說還在理解中,有點複雜..所以對於 美元 或美元避險 對債券基金的差異我還是有看沒有懂,但目前看來台幣換美元好像可以比較便宜,是否就用台幣計價去申購基金比較有利?
6.南非幣的配置,目前是否適合佔大部分比例,以達到真正高配息的實際效率
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#2樓

建議你先上網搜尋一下鉅亨配息月報,裡面有平衡(股債混合)型、債券型、股票型,及主要貨幣(美元、歐元)、其他貨幣,總共有六個象限的排行。

分幾次投入是不會搥心肝的作法,因為不會全部買在最高點。但萬一淨值或匯率一漲不回頭,還是會懊悔買太少,不過,這就是人生。

20~30萬不太需要分散,就買安聯收益成長吧!持有資產為:美國股票、可轉債、高收債各1/3。

買南非幣計價的基金才有超額利潤,不過有人認為南非幣是"雜幣",你自己再考慮看看。通常會建議找個匯率還不錯的時間點先買匯(換匯),再挑時機直接以外幣扣款買入基金。在基金平台,而非銀行或經由投資(利變)型保單買入,交易及持有成本較低(低申購手續費、免信託管理費),但不建議買(手續費)後收型,因為分銷費率可能更高。

以上為個人建議,你還是可以多爬文。
多看、多學、多想...準沒錯。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@z98113

z98113

註冊會員

#3樓

20~30萬實在不多,擔心的話,可以分3筆,買入3檔高收益債基金。找成立久、大的基金公司,找他有名、基金規模大,配息也不錯的。買了之後,再去觀察、研究,需要再調整,你就會懂基金。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#4樓

積木式買法: 我買匯跟買債基通常都是拆成以最低門檻為單位購入.

好處:
1: 購買跟持有所需成本完全一樣, 對銀行是負擔, 但是對客戶將來賣出時, 因為每筆金額小更有彈性.
2: "散彈槍理論" :例如同一天打算買匯5千美金, 可拆成5筆分散時間買, 有時銀行還會提供交易小確幸; 其他好處不解釋.

壞處:
1: 買賣需要花比較多的時間敲鍵盤
2: 記帳對帳需要花比較多的時間敲鍵盤

積木式買法對時間過剩的我是沒啥壞處. 努力朝2千塊樂高打造的退休人生邁進!...

富貴逼人....

@mini

mini

註冊會員

#5樓

如果這200K~300K是閒錢、可以兩年以上用不到
再考慮投入這種配息基金
另外要考慮要領息為主、還是會波段操作
後續還有資金就波段操作

南非幣、美元都部屬
金額不大
直接用台幣操作就好
免除換匯手續
@lls29

lls29

註冊會員

#6樓

布魯斯大大
南非幣是雜幣這點我倒是沒有太在意,畢竟也因此才能提供高額報酬阿,但是卡在匯率對我是個大難題,到現在並不瞭解匯率的高底點,也沒換過匯,我能懂得大概是美金對台幣的部分 ,其他的交叉匯率等,我還要再多加理解才能懂,僅看到討論串有說在高點,但是若以領息為主要目的,可能就會像M大說的,長期定期定額便能分散掉風險,不知道理解是否有錯誤
此外後收型基金,我查了一下應該是說為的(B)類型的???
我會很努力爬文的,已經爬了好幾天了,眼睛都花了...

z98113大大
我現在也是想說先進場,比空談能夠更快的學習,您說"找成立久、大的基金公司,找他有名、基金規模大,配息也不錯的"這點我有在找
可是現在就如回應布魯斯大大的問題中提到,目前該買甚麼幣別的較為有利還在搞懂這觀念,我大概理解至今的是美金現在弱了,所以買美元計價的基金會是好的選擇?
以及哪一個區域,哪一個產業別的基金,較為恰當,因為正在學習著看FBI指標,想說搭配運用,因為發現好像不是只有債券基金有月配(真是太新手了)....

jack1234大大
購買跟持有所需成本完全一樣, 對銀行是負擔, 但是對客戶將來賣出時, 因為每筆金額小更有彈性.<~~~
這我有點不懂....假設分批購買的是同一支基金,那最後賣出時不是一樣是一筆嗎? 每筆金額小 我不知是否理解成 每批進去的金額小 每次出的金額可以也很小@@

mini大大
謝謝你的建議~這錢確實是暫時用不到
也還有20~30萬的閒置資金可以運,畢竟也不敢一次全下,怕買點太差
我可能也傾向台幣操作,因為匯率對目前的我是個需要學習的知識,待更理解後可能才會以外幣操作,畢竟如你所說,金額不大,換來換去都沒了,每個部位也沒多少錢
@jack1234

jack1234

註冊會員

#7樓

To lls29:
積木式買法: 我買匯跟買債基通常都是拆成以最低門檻為單位購入.
好處1: 購買跟持有所需成本完全一樣, 但因為拆成多筆購買, 單筆金額小將來贖回解約更有彈性.
債基: 分批購買, 就可以分批贖回 , 更有彈性; 當然你可以一次一大筆購買將來再選擇部分贖回(20%, 40%,60%....) ; 可是我認為這會造成我記帳計算獲利管理上面的困擾.
買匯: 通常我買匯後會先parking在1年定存(南非幣3個月定存較甜)然後伺機買債基或換匯, 因為每筆定存金額小, 到時要買多少債基或換匯再解多少定存, 可以減少過多定存提前解約所造成利息上的損失

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#8樓

"lls29"
南非幣是雜幣這點我倒是沒有太在意,畢竟也因此才能提供高額報酬阿,但是卡在匯率對我是個大難題,到現在並不瞭解匯率的高底點,也沒換過匯,我能懂得大概是美金對台幣的部分 ,其他的交叉匯率等,我還要再多加理解才能懂,僅看到討論串有說在高點,但是若以領息為主要目的,可能就會像M大說的,長期定期定額便能分散掉風險,不知道理解是否有錯誤

很多事情是相對的,定期定額分散了風險、也可能分散了獲利,但比起毫無準則地分幾次單筆買入,定期定額的總成本的確比較低。還有一種定期不定額,算是加強版,成本可以降得更低。至於一次到位,直接打死,那就是終極版了。例如:若有人神來一筆,在2016年第一季把全部的身家梭哈買入以南非幣計價的配息型基金,那麼現在應該就樂翻天了。

對我而言,TWD以外的都算雜幣,畢竟絕大部分的消費支出都是以TWD計。

至於配息型基金幣別,我只買南非幣,因為我心臟比較大顆,而5~7%的利差又太可口。如果你想買以南非幣計價的配息型基金,我的看法是:南非幣近15年來的低點出現在2016年1月,可能在2016/01/07~2016/01/11之間的某日台灣地區銀行的營業時間內曾跌到2.00以下,之後有幾次的淬鍊 (回測),例如:2016年3月、5月及2017年10月、11月,都有買到2.15以下的機會。討論串中所謂的高價,只是相對於兩三個月前的低點而言。就像美元若跌破29塊,應該很多人因著近幾年內在28~34波動就會覺得低了,但老人家我看過25~40的價位,覺得28~34都只是"不上不下"而已。我在去年11/30~12/15買進不少南非幣,匯率在2.2~2.6之間,但12/13~12/15沒買到50萬上限,因為覺得有點高了。但現在回頭看,似乎只算是在半山腰而已;哪天漲到近3.0,就可能變成山腳的價位了。不過在11/09~11/13匯率正低的那一星期,我又因貪婪地坐等更低的價位,而錯失了更好的買入機會。

其實你不用看USD/TWD,直接看ZAR/TWD就可以了,畢竟如果你想即期買匯(匯率較優),是直接買入,而不是透過其他貨幣(如美元)再作兌換的。底下是我慣用的鉅亨網外匯線圖,你可以看最下面走勢圖的KD值,接近50時,都算不錯的買點。
https://www.cnyes.com/forex/html5chart. ... e=exchange

手續費較低的兩個基金平台基富通跟鉅亨網都只接受與集保中心有簽約的九家銀行扣外幣:
彰化、華南、兆豐、台新、永豐、第一、中國信託、台北富邦及國泰世華銀行

中信銀一般的匯率不漂亮,但單筆超過10萬TWD有優惠,就差很多了。
https://www.ctbcbank.com/html/ebank/Fx/ ... index.html
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@z98113

z98113

註冊會員

#9樓

哈哈,我是布魯斯,都看得準,就是神佛了,世間沒有這種人,巴菲特也有看錯的時候。

lls29;
你想得太多了,這樣不好下手。大概7、8年了,我都不太懂配息基金,只是看一些資料,到銀行去,問了問,就下單100,理專要我分成兩筆,一筆50萬。也有買到一筆後收手續費的,不懂嘛。買了半年,整體基金開始往下,跌了四年。但因為每月有配息,雖然配息不斷減少,4年贖回,本金虧損,但長期配息,加上匯差,利息還是比定存好太多了。那是買了200多,買了就沒管它了。
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#10樓

我的經驗如下~~
我是2016年8月才進入債基,因為金額比較大,拆成6個月買,
全部都是買美金計價的配息產品(包括高收益. 新興市場債.及安聯)

2017年6進入強基金, 因緣際會認識並了解南非幣計價的債基,
因為利差的部分很誘人,
且我所有的資金,都可長放至少5年以上
看到版上大大們PO的南非幣債基都很甜美
所以我陸續將美金計價債券轉換為南非幣計價
目前南非幣佔資產的比約5成. 美金也是5成
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#11樓

我是布魯斯
...
底下是我慣用的鉅亨網外匯線圖,你可以看最下面走勢圖的KD值,接近50時,都算不錯的買點
https://www.cnyes.com/forex/html5chart. ... e=exchange
=================================================================

請教 我是布魯斯大大
走勢圖的KD值,接近50時,都算不錯的買點
這是什麼意思?
可否教學一下?
@vencentlin

vencentlin

天使人

#12樓

"我是布魯斯"
"lls29"

很多事情是相對的,定期定額分散了風險、也可能分散了獲利,但比起毫無準則地分幾次單筆買入,定期定額的總成本的確比較低。還有一種定期不定額,算是加強版,成本可以降得更低。至於一次到位,直接打死,那就是終極版了。例如:若有人神來一筆,在2016年第一季把全部的身家梭哈買入以南非幣計價的配息型基金,那麼現在應該就樂翻天了。

對我而言,TWD以外的都算雜幣,畢竟絕大部分的消費支出都是以TWD計。

至於配息型基金幣別,我只買南非幣,因為我心臟比較大顆,而5~7%的利差又太可口。如果你想買以南非幣計價的配息型基金,我的看法是:南非幣近15年來的低點出現在2016年1月,可能在2016/01/07~2016/01/11之間的某日台灣地區銀行的營業時間內曾跌到2.00以下,之後有幾次的淬鍊 (回測),例如:2016年3月、5月及2017年10月、11月,都有買到2.15以下的機會。討論串中所謂的高價,只是相對於兩三個月前的低點而言。就像美元若跌破29塊,應該很多人因著近幾年內在28~34波動就會覺得低了,但老人家我看過25~40的價位,覺得28~34都只是"不上不下"而已。我在去年11/30~12/15買進不少南非幣,匯率在2.2~2.6之間,但12/13~12/15沒買到50萬上限,因為覺得有點高了。但現在回頭看,似乎只算是在半山腰而已;哪天漲到近3.0,就可能變成山腳的價位了。不過在11/09~11/13匯率正低的那一星期,我又因貪婪地坐等更低的價位,而錯失了更好的買入機會。

其實你不用看USD/TWD,直接看ZAR/TWD就可以了,畢竟如果你想即期買匯(匯率較優),是直接買入,而不是透過其他貨幣(如美元)再作兌換的。底下是我慣用的鉅亨網外匯線圖,你可以看最下面走勢圖的KD值,接近50時,都算不錯的買點。

手續費較低的兩個基金平台基富通跟鉅亨網都只接受與集保中心有簽約的九家銀行扣外幣:
彰化、華南、兆豐、台新、永豐、第一、中國信託、台北富邦及國泰世華銀行

中信銀一般的匯率不漂亮,但單筆超過10萬TWD有優惠,就差很多了。
https://www.ctbcbank.com/html/ebank/Fx/ ... index.html

感謝布魯斯大大,又多學了一招。
@莫大華

莫大華

註冊會員

#13樓

"晴天四月"我是布魯斯
...
底下是我慣用的鉅亨網外匯線圖,你可以看最下面走勢圖的KD值,接近50時,都算不錯的買點
=================================================================

請教 我是布魯斯大大
走勢圖的KD值,接近50時,都算不錯的買點
這是什麼意思?
可否教學一下?

技術分析中的KD值是相對指標,當小於20代表超跌,大於80代表超漲,50算是中間值
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#14樓

"莫大華"
技術分析中的KD值是相對指標,當小於20代表超跌,大於80代表超漲,50算是中間值

謝謝你~
@me11

me11

註冊會員

#15樓

看到版上大大們PO的南非幣債基都很甜美
所以我陸續將美金計價債券轉換為南非幣計價
請問版上大大
這樣是直接以美元轉換為南非幣匯率去計算嗎?
NEXT
arrow
mikebrown
發表
長線資金開始陸續進場了
天使
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師