https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【小心別多花幾百萬!】借房貸買投資型保單 vs 單純借房貸自理月配組合

@shaiomy

shaiomy

天使人

#1樓主

各位前輩好:

最近剛好聽到我同事問 他有一筆房貸要轉貸
銀行建議他再增貸一部份來投資債基 利用配息來減低他的房貸
所以我同事認為
增貸出來的金額只要繳利息 不用繳本金 負擔較輕
而且基金配息足夠扣除利息 多的就可以拿來繳房貸
等於你沒有多花到錢,還可以減輕負擔 實在是個好方案

但我眉頭一皺 利用投資配息減輕房貸是好方法 但是事情有這麼單純嗎?
果然詳細了解下 又是投資型保單 而且房貸1.7% 增貸居然是2.4%

而且理專建議550萬初期全部一次投入聯博全高收(一年有8%配息)
之後視情況利用基金轉換方式轉為其他基金

這種一次買入 買進點很重要,就賭一次的機會...,沒有分批買進 也沒有逢低加碼機制,只能基金轉換

讓我不禁好奇 如果是我自己會如何規劃

所以我整理了兩個方案的比較
方案一是銀行理專方案(房貸1053萬 + 550增貸)
方案二是我全部用1.7%的房貸(房貸 1550萬)

整理完後發現
1. 同事口中都不用繳的增貸方案
其實30年後連同房貸要繳將近688萬利息
而方案二居然只要繳430萬利息
2. 本來同事認為方案二本利攤要繳的費用遠大於方案一而不認同(54994 > 37360)
但是整個精算 發現兩個方案其實繳費差沒有多少錢
3.重點是30年後 大不同
理專方案: 有一間房子 (550本要還回去,所以要賣基金還款,如果基金虧錢,你就要自己補差額)
自理方案: 有一間房子 + 550萬基金 + 每月36,000元繼續領

再來 理專推薦的是8%的聯博全高收 如果以8%為目標 我自己會如何規劃呢?

投資金額:550萬,預計目標:8% 年領44萬利息
股市:100萬,預計目標:6% 年領 6萬
基金:450萬,預計目標:8.5% 年領38.25萬

投資策略:
1.股市待除息後分批投入(以長期配息6%的股票優先)
2.基金分兩期投入,第一期投入300萬,配置10%基金,每月利息預估30,000
3.基金第二期餘款150萬,先放入台新Richard帳戶活存1%,待各基金低點再陸續投入加碼
4.基金450萬投入,預計年配息45萬(10%),如將來配息降低估打8折年領36萬,加計股票配息6萬,總額42萬,比目標少2萬,每月約少1667元
5.基金配置 請參考附圖
盡量做到市場分散 美股+美高收+美可轉債, 新興市場, 環球高收益 與 投資等級複合債
其中南非幣與美金比例為45:55

雖然自己也有投資債基
但是投資是為了增加資產 並不是為了有繳費或養家的壓力
所以相對保守 不需要勉強
都是分散再分散 跟著強腦逢低進場 如果變高就等下次
南非幣低就買南非幣 美金低買美金起來放之後再扣基金
新興市場本地債低 就天天小額扣(反正鉅亨不用手續費 謝謝強大)
市場哪裡低就買啥 不強求追高
所以 我也沒有短期內這麼大筆金額投資的經驗
想請問各位大大 在這樣的分析與規劃下 是否有不正確或者可以改進加強的地方
請各位指正 也能讓我了解自己的盲點在哪裡

謝謝
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
我很佩服這個理專,真的是人才!很值得肯定。

只要一個單子,連資產配置規劃都不用,省去時間成本,直接一檔基金一筆搞定。

只要一個單子,先賺你房貸利息,再賺你投資型保單的超高退佣(曾聽說有到兩位數,不知現在還有沒有),再賺你基金申購手續費(投資型保單的基金申購手續費據說就是牌價),做到業績後再賺理專出遊"教育訓練"....

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@shaiomy

shaiomy

天使人

#3樓

"mrchildren"這家銀行的理專很厲害,請問是哪一家的?真的是人才!很值得肯定。

先賺你房貸,再賺你投資型保單的超高退佣,再賺你高基金申購手續費。

M大您好,

理專說買基金不用另外收手續費 還送你投資型保單提供每年12次轉換
不過我算了一下
管理費每月0.1125% 550萬一年要550*0.1125%*12=7.4萬
7.4萬/每次轉換500元=其實可以一年轉換148次,平均一個月轉12次
換句話說你已經先付了148次轉換費用給他,你將來如果沒轉那麼多次,每少一次就虧500元

我只是覺得理專好厲害...很會說....
PS. 銀行是永X銀行 說的我都想逢低買他們家股票了 感覺很會賣保險 哈哈
@fundhot

fundhot

管理員

#4樓

投資型保單好像要扣基金手續費3%,550萬就是手續費16.5萬
VS
強友跟著強編去買基金,手續費多半是0
理想很豐滿 現實很骨感
@love1994709

love1994709

註冊會員

#5樓

小弟也在金融業,理專推銷的產品一定要自己先研究過後,再來評估是否符合自己的需求,不要被人當盤子洗....
@shaiomy

shaiomy

天使人

#6樓

"asdfg"投資型保單好像要扣基金手續費3%,550萬就是手續費16.5萬
VS
強友跟著強編去買基金,手續費多半是0

這部分我當時還有刻意幫他問理專耶 理專還說沒有手續費
難怪投資型保單到最後都容易有糾紛 很多地方都隱而不談
等到之後發生了 再來吵架認賠

我覺得應該叫我同事趕快去鉅亨網開戶 除了一開始有紅利
到下月底前買配息基金還0手續費 賺很大 (感謝強大跟強編)
@yuzu

yuzu

天使人

#7樓

"shaiomy"想到這裡 就覺得這個投資型保單真的是....
(可是我同事昨天還找網頁新聞給我看 法巴人壽這幾年做房貸保單賺很多 好像是專門做這個 而且做得不錯?)
(我心裡想 就是很多像你這樣的人啊 所以他生意好....)

叫你朋友醒醒吧!!!!!
有沒有認識強友真的差很多,差幾百萬阿阿阿!!!!!
你生氣,股票也不會漲停,又何必~
@fundhot

fundhot

管理員

#8樓

請問這個案子的解約金多少%?通常這種懲罰條款都會高到讓你走不了
理想很豐滿 現實很骨感
@teny224

teny224

註冊會員

#9樓

我覺得非常好耶
看風險承受度,調整南非幣比例
應該可以拿著這個計畫給你朋友給他參考
也請他自己做些功課

最重要的是,盈虧自負....
==============

銀行勸他只投在聯博全高收也未必一定不好
畢竟這支夠大,經海嘯洗禮後也活過來了
但是理財型房貸比一般房貸利率高,我個人比還是覺得一般房貸好。
投資型保單的部份我也覺得不好,投資歸投資,理財就理財
而聯博全高收8%的肯定是AA,原型其實是AT來的,實際穩定報酬是6%多(所以淨值波動相對小)
拉開長期報酬率線型都等同A2
AA只是息先配給你,然後再算成本
不過以領息為主來說會覺得領的比較爽...

以上有誤也請先進們指正。
@springworm

springworm

註冊會員

#10樓

還好有認識各位
沒有理財觀念真的很可怕
只能任人宰割
@shaiomy

shaiomy

天使人

#11樓

"asdfg"請問這個案子的解約金多少%?通常這種懲罰條款都會高到讓你走不了

保單年度
第一年解約 5%
第二年解約 4%
第一年解約 2%
第四年起 0%
@shaiomy

shaiomy

天使人

#12樓

"teny224"我覺得非常好耶
看風險承受度,調整南非幣比例
應該可以拿著這個計畫給你朋友給他參考
也請他自己做些功課

最重要的是,盈虧自負....
==============

銀行勸他只投在聯博全高收也未必一定不好
畢竟這支夠大,經海嘯洗禮後也活過來了
但是理財型房貸比一般房貸利率高,我個人比還是覺得一般房貸好。
投資型保單的部份我也覺得不好,投資歸投資,理財就理財
而聯博全高收8%的肯定是AA,原型其實是AT來的,實際穩定報酬是6%多(所以淨值波動相對小)
拉開長期報酬率線型都等同A2
AA只是息先配給你,然後再算成本
不過以領息為主來說會覺得領得比較爽...

以上有誤也請先進們指正。

我已經把強基金網站推薦給他了 但是他說他很多名詞都看不懂 還需要時間吸收
我只是跟他說 那你都不懂 就敢550萬給他一次下去了
不如好好自己研究一下 有時候慢反而跑得快 真的不要急

只是理論歸理論的規劃 我自己也沒有一次下這麼多錢的單子經驗
如果是我自己真的敢這樣幾百萬下去嗎
我還是慢慢來 慢慢布局 心臟比較承受得住
@我是強大

我是強大

管理員

#13樓

成就徽章:強基金創辦人
"shaiomy"我已經把強基金網站推薦給他了 但是他說他很多名詞都看不懂 還需要時間吸收

人是很有趣的動物,會花很多時間關注衛生紙與499,但面對550萬的投資,決策卻如此草率。

人,絕對沒有他們自認的那麼理性與精明。

我也是,所以我需要各位強友。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@fundhot

fundhot

管理員

#14樓

"shaiomy"
"asdfg"請問這個案子的解約金多少%?通常這種懲罰條款都會高到讓你走不了

保單年度
第一年解約 5%....

超過20萬的懲罰....一個想法沒想好,一台中古車就不見了
理想很豐滿 現實很骨感
@shaiomy

shaiomy

天使人

#15樓

"fundhot"
"shaiomy"我已經把強基金網站推薦給他了 但是他說他很多名詞都看不懂 還需要時間吸收

人是很有趣的動物,會花很多時間關注衛生紙與499,但面對550萬的投資,決策卻如此草率。

報告強大

其實我覺得會賺錢的人 除了是不缺錢的人 可以比較理智外
也要是不怕麻煩的人 我最常聽到人家說
"那個也沒幾%"
"一點手續費給人家賺"
"太麻煩了 省事就好"
可是你實際認真算一下 就知道那不是一點......點......

就像我同事這個案例 30年不只利息多繳了258萬
然後30年後還少了550萬的基金 以及將來每月繼續領36000當養老金
(對...30年後已經是要領養老金的時候了 才發現理專方案 一切都是夢一場...)

真的很可怕
我都覺得一定是我哪裡算錯了?!!
@allenlu

allenlu

名人堂成員

#16樓

千萬不要買投資型保單
投資型保單無形的內扣費用太多 經常一買就是終身 往往解約都付出高額解約金
(小弟慘痛經驗)
建議保險歸保險
基金另外買 這樣收入和支出都方便記帳 一目了然
購買基金也有很多零手續費和零轉換費的平台 根本不用透過保險公司購買
保險公司號稱零轉換費 其實隱藏費用還是最貴

常來強基金收集情報和練經驗值才是王道
比理專強多了
@認真學

認真學

天使人

#17樓

"allenlu"千萬不要買投資型保單
投資型保單無形的內扣費用太多 經常一買就是終身 往往解約都付出高額解約金
(小弟慘痛經驗)
建議保險歸保險
購買基金也有很多零手續費和零轉換費的平台 根本不用透過保險公司購買

比理專強多了

http://m.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2435573
看看這篇……
同樣的保費用來純投資基金都看得到實質報酬率,手續費優惠強基金替你省,沒人拿你佣金,1-3年內基金贖回也只是淨值,無被保險吃掉的保險成本,人事成本,解約罰金……
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#18樓

還好我有來強基金
雖然才來沒幾天
.至少幫我同事擋掉了投資型保險
@有夢想最美

有夢想最美

註冊會員

#19樓

建議別阻止別人買保險,後果有時是承擔不起!有時候自己有慘痛經驗,但不代表別人也有!
@brianchang0304

brianchang0304

註冊會員

#20樓

請問各位強大
大家好~~~
新手brian報到
請教選擇這幾隻基金組合的原因?
歷史數據/配息%數/個人喜好
@認真學

認真學

天使人

#21樓

https://money.udn.com/money/story/5641/3161671
保不保本的投資型保單種類

"認真學"
(小弟慘痛經驗)
建議保險歸保險

比理專強多了

http://m.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2435573
看看這篇……
同樣的保費用來純投資基金都看得到實質報酬率,手續費優惠強基金替你省,沒人拿你佣金,1-3年內基金贖回也只是淨值,無被保險吃掉的保險成本,人事成本,解約罰金……
@dcc496

dcc496

天使人

#22樓

"有夢想最美"建議別阻止別人買保險,後果有時是承擔不起!有時候自己有慘痛經驗,但不代表別人也有!

是建議不要買「投資型」保單,不是建議不要買保單。
保險真的要買,不管個人險或車險(要加第三責任險),以有限的保費來承擔未知的風險,避免真的遇到狀況時陷入困境。
若為了有保險保障而選擇投資型保單,倒不如去購買相對保額的定期壽險,把保險跟投資分開,投資就單純投資,可以節省不必要的一些行政手續費用,投資也可更機動有彈性,良心建議。
@jett

jett

名人堂成員

#23樓

"brianchang0304"請問各位強大
大家好~~~
新手brian報到
請教選擇這幾隻基金組合的原因?
歷史數據/配息%數/個人喜好

新手請先爬文,至少先把「新手必看」跟「精華區」的文章看完

你問的問題各位大大在之前文章中都提過無數次的相關觀念
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@有夢想最美

有夢想最美

註冊會員

#24樓

謝謝強友的良心建議,以下是我的看法!
不買投資型保單而去買定期壽險,75歲以後還有保障嗎?....這種建議不是很聰明
以30歲男性壽險保障「終身」200萬的保額,傳統終身壽險20年期總繳保費約140萬,
投資型20年總繳保費約不到45萬,你說投資型保單不好?
@okc

okc

天使人

#25樓

"有夢想最美"不買投資型保單而去買定期壽險,75歲以後還有保障嗎?....這種建議不是很聰明

最近想買保險,請教大大:
所以想要75歲還有保障,只能選投資型保單,沒有其他的選擇,我的理解對嗎?
@有夢想最美

有夢想最美

註冊會員

#26樓

還有傳統型可以選擇,你不介意多出一點保費的話!
@a244086

a244086

註冊會員

#27樓

仼何保單或投資商品,都沒有好壞,只有適不適合你自己
@okc

okc

天使人

#28樓

"有夢想最美"還有傳統型可以選擇,你不介意多出一點保費的話!

太好了,我想把保險跟投資分開,會把保險加上投資的總支出一起做考量,誰叫強編幫忙省了不少手續費
謝謝大大指導
@sychen0421

sychen0421

註冊會員

#29樓

"有夢想最美"謝謝強友的良心建議,以下是我的看法!
不買投資型保單而去買定期壽險,75歲以後還有保障嗎?....這種建議不是很聰明
以30歲男性壽險保障「終身」200萬的保額,傳統終身壽險20年期總繳保費約140萬,

強友說的很對
投資型保單沒有不好,只是看你怎麼去看待這項商品

以我來看,個人買了投資型保單10來年了
我的總結是,投資和保險應該要分開,投資的歸投資,保險的歸保險
從"投資"的角度來看,它收了過多的前置費用(包括手續費),而且能夠買的基金有限,也沒有什麼理財服務,這點還不如銀行
從"保險"的角度來看,尤其是壽險,對我來說,它是目前市面上"最便宜"的20年期壽險
所以在我繳完了前5年的前置費用之後,接下來就是放少少的一筆錢,每個月扣一點行政費用(約100~200元吧?)
從此之後我就把它當作是我的壽險+意外險來對待了

如同強友所說的,投資型20年的總保費,真的遠少於傳統20年終身壽險
只是沒有人會跟你說這個
有空的話拿出這2者來比較一下
比完之後,相信你會跟我一樣,直接把壽險降到最低的額度(沒辦法,10幾年前學生時代父母幫我保的時後是用壽險當主險)
省去了每年的保險成本,省去了投入的基金的錢(我買的投資型保單,手續費5%),然後再把這些錢拿到基金平台來投基金
保險和投資的效益才是最大最省的
@asianmei

asianmei

註冊會員

#30樓

不過,這種投資型保單也不是完全沒有好處。對很多剛開始投資或者忙碌的人來說,這是一種懶人投資法。對要規劃身後財產分配的人來說,也不失為一種可以考慮的選擇。

購買投資型保單時,我喜歡加一點壽險保費,以求死後保本的功能。因為買了三年的投資型保單和月配息基金後,發現本金的確多多少少都會減損。如果日後要將這筆資金留給子女,這種功能比較可以保護原始投入的本金。所以,還是要看個人的投資目的與需求吧。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#31樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"sychen0421"以我來看,個人買了投資型保單10來年了
我的總結是,投資和保險應該要分開,投資的歸投資,保險的歸保險
從"投資"的角度來看,它收了過多的前置費用(包括手續費),而且能夠買的基金有限,也沒有什麼理財服務,這點還不如銀行
從"保險"的角度來看,尤其是壽險,對我來說,它是目前市面上"最便宜"的20年期壽險
所以在我繳完了前5年的前置費用之後,接下來就是放少少的一筆錢,每個月扣一點行政費用(約100~200元吧?)
從此之後我就把它當作是我的壽險+意外險來對待了

本篇討論串最佳解答!!!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@dcc496

dcc496

天使人

#32樓

"有夢想最美"不買投資型保單而去買定期壽險,75歲以後還有保障嗎?....這種建議不是很聰明

我的想法:
同樣200萬保額的年保費,「定期」約6200,「終身」約7萬,一年多63800,平均每月多5316
把這5316差額拿來定期定額債券基金,只要年化5%以上,20年後累積的價值就超過200萬了,等於終身保障就有了,還高於終身壽險,如果年化10%以上更不得了, 快400萬了,雖然投資有風險,不過要年化5%以上應該不會太難。
基金試算:
http://www.cnyes.com/Money/InvestCalculation.aspx?t=1
@shaiomy

shaiomy

天使人

#33樓

其實 我同事會對這個理專方案有興趣 也是認為只要基金獲利穩定 不只增貸部分不用負擔利息還可以減輕房貸壓力 真的是一個很吸引人的方案

只是沒想到房貸資金竟然有更好的運用方案
接下來就是他自己要做的功課
認真學習 仔細評估 選擇一個最適合他自己的方案
@莫大華

莫大華

註冊會員

#34樓

版主的方案比理專方案好太多了
@lugacamera

lugacamera

註冊會員

#35樓

同意開版大的想法

不過結果好像沒差那麼多
小弟拋磚引玉一下
第四年起理專方案每月自負額為12360
較自理方案每月多6634的收入(或是少6634的支出)
所以第4~30年,共多了6634X12X27=2,149,416
這部份的收入可以清償借款或繼續投入
所以最後30年後,應該沒差那麼多

在自理跟理專方案比較
小弟覺得是資產跟週轉金的差別
在這個議題上用週轉金來做長期配置
尤其是配置在本金可能損耗的投資上
週轉金可能不是那麼適合
以上愚見
有誤請鞭小力一點

"shaiomy"
"fundhot"

報告強大

其實我覺得會賺錢的人 除了是不缺錢的人 可以比較理智外
也要是不怕麻煩的人 我最常聽到人家說
"那個也沒幾%"
"一點手續費給人家賺"
"太麻煩了 省事就好"
可是你實際認真算一下 就知道那不是一點......點......

就像我同事這個案例 30年不只利息多繳了258萬
然後30年後還少了550萬的基金 以及將來每月繼續領36000當養老金
(對...30年後已經是要領養老金的時候了 才發現理專方案 一切都是夢一場...)

真的很可怕
我都覺得一定是我哪裡算錯了?!!
@shaiomy

shaiomy

天使人

#36樓

"lugacamera"同意開版大的想法

不過結果好像沒差那麼多
小弟拋磚引玉一下
第四年起理專方案每月自負額為12360
較自理方案每月多6634的收入(或是少6634的支出)
所以第4~30年,共多了6634X12X27=2,149,416
這部份的收入可以清償借款或繼續投入
所以最後30年後,應該沒差那麼多

在自理跟理專方案比較
小弟覺得是資產跟週轉金的差別
在這個議題上用週轉金來做長期配置
尤其是配置在本金可能損耗的投資上
週轉金可能不是那麼適合
以上愚見
有誤請鞭小力一點

謝謝您的提醒
當初我有註記到四年後(第5年~30年)會減少帳戶管理費 但沒有去計算總額差異多少 這倒是我的疏忽

如此看來差異最大的部分 就是30年後剩下什麼

可能是我年紀比同事大
如果以我自己的想法
想到等我70歲還要賣基金返還550萬
不知道到時候基金淨值會是如何
是否還要未雨綢繆先準備一些資金來準備到時候補差額

其實我也是在去年才開始存債基領息
以目前投資來看 領息後大致為正 但是基金本身大部分還是負的
不過換句話想因為投入還不是很多 剛好就遇到基金有低點可以加買 也是開心的事情

如果我是我同事
我寧願趁年輕還可以打拼 本利攤還的方式 老了好像比較不用擔心
畢竟基金領30年 到時候應該本很低(或是已經無本金)
如果30年後基金本金真是虧的 那就繼續領
我想心裡層面的壓力會少很多
@ahmove

ahmove

註冊會員

#37樓

(小弟慘痛經驗)
建議保險歸保險

比理專強多了

同意 allenlu大 的說法 , 小弟在剛入社會時也是傻傻聽理專講說投資型保單多好多好 , 結果前3年的保費為投入金額的80% ,60% ,40% ,也就是說假設月扣5000元 , 第一年繳的60000元裡面有48000元是保費 , 只有12000在投資 , 第 2 ,3年相同 , 買了將近8年最後贖回時竟然還虧錢 , 暈 , 投資型保單真的讓理專賺的飽飽 , 這幾年好像很少聽到銀行理專在推投資型保單了.
@king22438410

king22438410

註冊會員

#38樓

買定期壽險,75歲以後還有保障嗎?....這種建議不是很聰明

買20年定期壽險.要有可以轉換條件.就是第18-19年可以轉換終身壽險.但是要補責任準備金.一筆不少錢.
.可以是原投保金額.也可以減少投保金額.補責任準備金會少.個人有1筆已轉換.
@Pnicu12345

Pnicu12345

註冊會員

#39樓

小女子也是有買投資型保單,不過算是幸運的,都有及時進出轉換,目前還有正報酬,我的房子頭期款,在職進修學費都從這來,但還是要說,投資跟保險一定要分開,才能產出最大值!
@s89735

s89735

註冊會員

#40樓

shaiomy大的比較邏輯方向是正確的

但需補充幾點

1.總貸款金額不同,方案一1603W方案二1550W.起算點不一致

2.第4年起現金流不同,方案一比二每月少支出6K~7K,這會有再投資的收益未計算

3.方案一投資型保單的風險補貼(被保人死亡)未考量.但同樣需多支出危保亦會增加成本
@shaiomy

shaiomy

天使人

#41樓

"s89735"shaiomy大的比較邏輯方向是正確的

但需補充幾點

1.總貸款金額不同,方案一1603W方案二1550W.起算點不一致

2.第4年起現金流不同,方案一比二每月少支出6K~7K,這會有再投資的收益未計算

3.方案一投資型保單的風險補貼(被保人死亡)未考量.但同樣需多支出危保亦會增加成本

謝謝您的建議 但是要精算每一個細節真的難度好高喔
單就投資型保單要一次進場的買點 跟自理方案可以分批進場
買入時間點不同 單位不同 配息也會不同 變動因素實在太多
已經超過我的估算能力了 哈哈

所以我目前是以30年後 能得到甚麼為主要評估依據
30年後 一個方案是賣基金還回550萬 (如果基金淨值<550萬 要另外準備一筆錢補足)
自理方案 是可以不管基金淨值 能繼續保有這些基金 繼續每月領息 當養老金

不過 到底30年後會是怎樣的光景
真的可以這樣無憂無慮的領息30年嗎?
我也不知道
@我是強大

我是強大

管理員

#42樓

成就徽章:強基金創辦人
"shaiomy"不過 到底30年後會是怎樣的光景
真的可以這樣無憂無慮的領息30年嗎?
我也不知道

沒有人知道,我們唯一可以努力的,就是相互叮嚀,該買就買,該跑就跑。
這就是強友的價值。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師