https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

配息與時間的觀念問題 (既然篤定長期投資,何不就選配息率最高的?)

@shawnlo

shawnlo

天使人

#1樓主

各位前輩大家好
最近換房將舊房賣掉扣掉新房頭期
手上有筆資金挑了4檔南非幣計價債基(打算用12個月分批投入)
※聯博全球多元
※聯博美國收益
※聯博新興市場債
※NN(L)亞洲債
挑這4檔並非只考量配息率
也包含基金的淨值走勢和全球配置而決定
我打算用配息來繳每月房貸
因此確定投資時間至少10年以上

我的問題是
我既然已經篤定長期投資
何不就選配息率最高的(14%以上的)

淨值怎麼波動、匯率怎麼跌都不受影響(現在的組合也是會波動差在程度大小而已)
每月穩穩拿息至少10年再說
這樣的觀念正確嗎?
每月多一點配息穩定入袋是否也算一種風險分散?
(我知道重壓南非幣有風險,我都考量過了,而且我也有做其他美金配置)
以上想請教版上前輩的意見(或是針對那4檔基金有何建議)
謝謝
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@fcpro

fcpro

天使人

#2樓

配息跟風險是相連的,配息高,風險大,既然風險大,債券違約的風險也大,領的配息失了本金的風險也很大

做好了上面的心理準備,願意冒著較大的風險,就去玩吧,這裡很多強者大大都是這樣玩,大家都是盈虧自負
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#3樓

"shawnlo"各位前輩大家好
最近換房將舊房賣掉扣掉新房頭期
手上有筆資金挑了4檔南非幣計價債基(打算用12個月分批投入)
※聯博全球多元
※聯博美國收益
※聯博新興市場債
※NN(L)亞洲債
挑這4檔並非只考量配息率
也包含基金的淨值走勢和全球配置而決定
我打算用配息來繳每月房貸
因此確定投資時間至少10年以上

我的問題是
我既然已經篤定長期投資
何不就選配息率最高的(14%以上的)

淨值怎麼波動、匯率怎麼跌都不受影響(現在的組合也是會波動差在程度大小而已)
每月穩穩拿息至少10年再說
這樣的觀念正確嗎?
每月多一點配息穩定入袋是否也算一種風險分散?
(我知道重壓南非幣有風險,我都考量過了,而且我也有做其他美金配置)
以上想請教版上前輩的意見(或是針對那4檔基金有何建議)
謝謝

黃金大就是這樣做
你可以參考這篇
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5890
@徐偉祥

徐偉祥

註冊會員

#4樓

看到標題說要直接選配息率最高的就有點頭痛......配息率不等於報酬率,千萬要切記,然後要多做功課,網頁上的「新手必看」點下去,把裡面的文章都看一遍,看完你就不會再問這種有點笨笨的問題囉
@slime2000

slime2000

天使人

#5樓

很簡單,你有長期的心但基金公司不一定有,自有基金以來被迫清算的基金應該有超過幾百支,你怎麼能確定你選的那一檔不會中獎呢
@shawnlo

shawnlo

天使人

#6樓

所以這麼做的風險在於
我用時間(配息)攤平本金上可能的損失
但也許有一天基金會被下架囉
(其他基金也會有的風險就不用一一列出了)
我想探討的純粹是配息與時間這2個因素與風險之間的關係
是不是呈反比的
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#7樓

原則上,我也是挑配息率最高的,但第一句不完全符合。

意思是說:雖然大方向仍著眼於長期領息,但若有後來讓人看不順眼的標的會被我揚棄、偶爾也會在相對高點清空,等情勢明朗後再度入手、...

總之,資本市場裡有各種的路數與盤算,應試著找出適合自己的。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@徐偉祥

徐偉祥

註冊會員

#8樓

"shawnlo"所以這麼做的風險在於
我用時間(配息)攤平本金上可能的損失
但也許有一天基金會被下架囉
(其他基金也會有的風險就不用一一列出了)
我想探討的純粹是配息與時間這2個因素與風險之間的關係
是不是呈反比的

配息率越高,風險越高,這是正比
投資時間長短與風險並無關聯,你看錯市場方向,淨值逐年往下,虧損越來越大,並不會因為時間拉長風險就變低
因此兩者與風險都不是反比關係,不要搞錯了
@jack1234

jack1234

註冊會員

#9樓

Q: ~~ 既然篤定長期投資,何不就選配息率最高的? ~~

A: 當心是魔鬼交易(Deal with the Devil)
魔鬼交易又稱惡魔契約或浮士德的交易,是西方廣泛流傳的文化主題。
魔鬼交易要在人類和撒旦,或其他惡魔之間簽署。
人類以自己的靈魂換取惡魔的恩惠
.....
....
~~投資人以自己的本金換取高配息的恩惠~~

~~天下沒有白吃的午餐, 魔鬼散退!! 阿門~~

jack

富貴逼人....

@abccba94

abccba94

註冊會員

#10樓

目前我自己的想法是先買配息較高的南非幣計價基金,買到每個月夠付貸款要繳的金額,其餘的買美金計價的高收益基金
@39398893939889

天使人

#11樓

配息商品評估風險的大小不應只看淨值變化,這跟拿儲蓄比投資一樣的道理
如果配息標的是經歷過金融海嘯的(最低淨值可參考),投資配置比例有控制
那配息率高經過時間累積,配息再滾入,風險當然會越來越小阿
以聯博全高為例,就算金融海嘯前高點進入,配息有再持續滾入有幾個?
持續動作到今日的還有虧錢的嗎?我倒是很感興趣
堅持下去的不多,因為看到淨值跌3成4成可能就停損或收手
那自然配息率高跟風險成正比的觀念就會一直根深蒂固
債基很簡單,資產配置,配出來的就持續投入,久了會發現風險離自己越來越遠
@bermuda1125

bermuda1125

註冊會員

#12樓

"39398893939889"配息商品評估風險的大小不應只看淨值變化,這跟拿儲蓄比投資一樣的道理
如果配息標的是經歷過金融海嘯的(最低淨值可參考),投資配置比例有控制
那配息率高經過時間累積,配息再滾入,風險當然會越來越小阿
以聯博全高為例,就算金融海嘯前高點進入,配息有再持續滾入有幾個?
持續動作到今日的還有虧錢的嗎?我倒是很感興趣
堅持下去的不多,因為看到淨值跌3成4成可能就停損或收手
那自然配息率高跟風險成正比的觀念就會一直根深蒂固
債基很簡單,資產配置,配出來的就持續投入,久了會發現風險離自己越來越遠

每次看到很親切回答,而且內容好懂扼要的回覆
都覺得很想按讚,謝謝很多熱心的大大
不知道網站能不能設定一個按讚的功能
或是一個謝謝作者的按鈕
在回饋上,我們就按讚謝謝作者的回覆
不用特地回文打一行謝謝大大
不然這樣篇幅太多,在往後再讀時,很多回文都是謝謝大大的提醒
我其實也都很想回文謝謝前輩不斷的叮嚀,但又覺得會變洗版

給你按100個讚喔3939889大大
@jack1234

jack1234

註冊會員

#13樓

"39398893939889"
.........
以聯博全高為例,......

不能以聯博全高收為例啦…
這檔的配息率只能算中段班,
嗜喜高配息的人是看不上的…

話說…如果2008金融海嘯時聯博全高收有出南非幣計價的…當時買囤到現在你知道光匯損就有多少嗎??…平均4.5砍到現在剩2,嚇屎人惹…

Jack

富貴逼人....

@39398893939889

天使人

#14樓

"jack1234"
"39398893939889"
.........
以聯博全高為例,......

不能以聯博全高收為例啦…
這檔的配息率只能算中段班,
嗜喜高配息的人是看不上的…

話說…如果2008金融海嘯時聯博全高收有出南非幣計價的…當時買囤到現在你知道光匯損就有多少嗎??…平均4.5砍到現在剩2,嚇屎人惹…

Jack

舉這例子主要是強調資產的配置比例、淨值匯率高低區間的抓取,標的配息率高與否其實憑個人感覺,金融海嘯聯博如果有出南非幣,以那時候南非幣匯率不是歷史相對低點(2002有到2.多),所以即使有出也不會考慮,如果是現在我就有部分配置,滾出再投入。
@rx9876

rx9876

註冊會員

#15樓

"bermuda1125"
每次看到很親切回答,而且內容好懂扼要的回覆
或是一個謝謝作者的按鈕

給你按100個讚喔3939889大大

phpBB 有一些 extension 能做到類似的事情
@jack1234

jack1234

註冊會員

#16樓

~~既然篤定長期投資,何不就選配息率最高的?~~

早年的債基投資相對單純許多; 近幾年架上多了不少新公司新產品, 彼此拉客競爭開始激烈了.....
商人嘛...動輒配息10幾趴的產品俯拾皆是, 好吃就好, 管他這這牛肉怎麼來,
反正有些想在理財上畢其功於一役的投資人就是會買單會上鉤, 特別在台灣賣得嚇嚇叫...
基金經理人笑說: 台灣錢, TMD真好賺!!....

既然篤定長期投資,可否想過:
1: 剛開始配給你10幾趴, 幾年後剩幾趴?
2: 剛開始你投入的本金, 幾年後剩幾趴?
3: 剛開始你所買的產品, 幾年後安在哉??

jack

富貴逼人....

@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#17樓

通常基金要放長期的,我都會選擇配息高的,本金越短時間內回本對自己越有利,淨值沒有穩不穩的...金融海嘯照樣讓你賠到死
@jack1234

jack1234

註冊會員

#18樓

~~ ......台灣投資人愛高配息基金,「配息高」幾乎是銷售保證,
但根據晨星基金統計,今年來高收益債基金的績效前五名基金都是累積型,
也就是不配息......
債券投資人都有些投資迷思,迷思一、配息率愈高愈好,但事實不然。
以今年高收益債基金配息率和總報酬率為例,
今年配息率最高的前三名高收益債基金的報酬率都比配息率還低,
也代表高收益債的高配息率來於資本返還。....~~

https://tw.money.yahoo.com/%E5%9F%BA%E9 ... 39599.html

~~ 無視本金(淨值)安危的債基高手還真不少啊....~~

jack

富貴逼人....

@徐偉祥

徐偉祥

註冊會員

#19樓

"jack1234"~~既然篤定長期投資,何不就選配息率最高的?~~

早年的債基投資相對單純許多; 近幾年架上多了不少新公司新產品, 彼此拉客競爭開始激烈了.....
商人嘛...動輒配息10幾趴的產品俯拾皆是, 好吃就好, 管他這這牛肉怎麼來,
反正有些想在理財上畢其功於一役的投資人就是會買單會上鉤, 特別在台灣賣得嚇嚇叫...

jack

我敢打賭新手投資人根本沒想那麼多,直接挑配息率最高的南非幣基金,把全部的錢梭哈單筆投入,然後傻傻的以為每個月配息都是多賺的
@jack1234

jack1234

註冊會員

#20樓

基金經理人笑說: TWD, TMD真好賺!!....

~~資本市場人吃人, 小心自己的血汗錢成為人家的俎上肉~~

jack

富貴逼人....

bermuda1125

註冊會員

#21樓

"jack1234"~~既然篤定長期投資,何不就選配息率最高的?~~

jack

jack大大, 我有點看不懂,之前您教我們的方法:
1: 左手囤航母級高收債, 賺時間財回銀行.
2: 右手握銀行現金, 等機會回債基.
3: 左右來回滋息, 生生不熄......
viewtopic.php?f=25&t=6228&start=100

這個方法應該是說
(1)用大象/袋鼠幣去囤很多的高收債
(2)拿到配息再買回債基
(3)兩個交錯使用
(這個方法好像就是3939889大大回覆內文的意思)
為什麼這篇的回應是不推薦用大象/袋鼠幣去買高收債呢
或者請教jack大大換到的大象幣都用在什麼地方呢
@jack1234

jack1234

註冊會員

#22樓

viewtopic.php?f=25&t=6228&start=100

這個方法應該是說
(3)兩個交錯使用

呵呵......

Q1:之前您教我們的方法:
A1: 是啊!正確無誤!!

Q2: 用大象/袋鼠幣去囤很多的高收債
A2: 錯!...
阿北是用美金/大象/袋鼠幣/歐元/台幣去囤很多的高收債;
但是但是....銀彈囤更多啦!!
  高收債中,美金計價債基佔最大比例,台幣計價債基佔最小比例
~投資做 半套 , 預留活路~
年輕投資人總愛全套做..XD

Q3: 為什麼這篇的回應是不推薦用大象/袋鼠幣去買高收債呢?
A3: 錯!...乎應樓主怪怪的觀念:"何不就選配息率最高的?"
我是不推薦用大象/袋鼠幣去買配息太高的高收債!!

~~如果你是J粉,你懂的; 有空多去蹭ㄧ下阿北的po文~~

jack

富貴逼人....

bermuda1125

註冊會員

#23樓

"jack1234"

這個方法應該是說
(3)兩個交錯使用

呵呵......

Q1:之前您教我們的方法:
A1: 是啊!正確無誤!!

Q2: 用大象/袋鼠幣去囤很多的高收債
A2: 錯!...
阿北是用美金/大象/袋鼠幣/歐元/台幣去囤很多的高收債;
但是但是....銀彈囤更多啦!!
  高收債中,美金計價債基佔最大比例,台幣計價債基佔最小比例
~投資做 半套 , 預留活路~
年輕投資人總愛全套做..XD

Q3: 為什麼這篇的回應是不推薦用大象/袋鼠幣去買高收債呢?
A3: 錯!...乎應樓主怪怪的觀念:"何不就選配息率最高的?"
我是不推薦用大象/袋鼠幣去買配息太高的高收債!!

~~如果你是J粉,你懂的; 有空多去蹭ㄧ下阿北的po文~~

jack

參透中,會多爬文,謝謝阿北指點
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#24樓

那就挑配息高的績效又好的囉
@shawnlo

shawnlo

天使人

#25樓

謝謝各位前輩的回覆
讓我的風險評估有更寬的面向
我想整理一下這個議題大家提供的意見
情境假設:
投入100W在年配息15%的南非幣債基(分批還單筆投入不列入討論)
最樂觀的情況下7年靠配息回本(避免太複雜配息是否繼續投入也不討論)
風險有
1.7年內基金下架(只拿回下架前配的利息)
2.淨值的跌幅(但賺資本利得並非這次的重點,重點是持續配息)
3.配息率的降低(回本時間可能從7年變10年)
4.南非幣匯率的跌幅(同上拉長回本時間)
以上風險2~4都可以透過"時間"的拉長來分攤損失(遇到1就太慘了)
只要基金是持續配息的
同理
配息率越高我回本的時間就可以縮短(縮短我暴露在風險下尚未回本的時間)
這就是我想探討的"時間和配息"風險的關係

假設撐過了7~10年靠配息已經回本了
淨值跌到剩多少?南非幣跌到剩多少?
就算對半砍但這些都是我多賺的

but...
我還是覺得似乎還有沒評估到的風險...
不知各位前輩的想法如何?
@徐偉祥

徐偉祥

註冊會員

#26樓

"shawnlo"謝謝各位前輩的回覆
情境假設:
投入100W在年配息15%的南非幣債基(分批還單筆投入不列入討論)
最樂觀的情況下7年靠配息回本(避免太複雜配息是否繼續投入也不討論)
風險有
2.淨值的跌幅(但賺資本利得並非這次的重點,重點是持續配息)
以上風險2~4都可以透過"時間"的拉長來分攤損失(遇到1就太慘了)
只要基金是持續配息的
同理
配息率越高我回本的時間就可以縮短(縮短我暴露在風險下尚未回本的時間)
這就是我想探討的"時間和配息"與風險的關係

but...

你好像沒有看懂大家提醒你的觀點......我就直接用你舉的例子來說明吧
假設你投入了100萬元,10年確實可以靠配息拿一個本金回來,但超高配息的南非幣債基淨值都是長期往下
我們不用那麼極端說淨值與匯率都各對半砍少了50%,我們各減少1/5就好(就是10年淨值跟匯率各下跌20%而已,一年下跌2%其實滿簡單的)
那這樣投資10年你裡面的本金只剩100萬x0.8x0.8=64萬,等於你每一年只賺6.4萬元,年化報酬率只有6.4%
市面上有那麼多美元配息的標的,基金淨值與美元匯率更穩定,年化報酬率也比6.4%還高,風險還更低
所以你千萬要記住,配息率不等於報酬率、高配息不等於高報酬,不見得高配息就比較賺
@shawnlo

shawnlo

天使人

#27樓

那這個例子的10年含息報酬率是多少呢?
@徐偉祥

徐偉祥

註冊會員

#28樓

"shawnlo"那這個例子的10年含息報酬率是多少呢?

10年含息報酬率64%,平均一年含息報酬6.4%
你十年配息拿了100萬,但淨值與匯率共少了36萬,等於你十年賺了64萬,平均一年只賺6.4萬,平均一年含息報酬就是6.4%
@jack1234

jack1234

註冊會員

#29樓

Q1: 我還是覺得似乎還有沒評估到的風險...不知各位前輩的想法如何?
A1: 有, 我常講每個人投資理財都要有兩套本金, 一套是有形的"資金", 一套是無形的"時間"
如果一筆資金(也許100W, 也許是你的半套500W, 也許是你的整套1000W....)押錯地方,
風險不僅僅是這筆資金的安危, 當你為回填資金損失所浪費掉或空轉的時間
(也許花7年, 也許花10年...), 都算是你的損失阿....
聽過"時間就是金錢, 走過不能重來"吧?..
年輕投資人往往輕忽時間成本, 當你越來越往退休大限靠攏時, 時間成本會越緊迫...

Q2: 那這個例子的10年含息報酬率是多少呢?
A2: 這是簡單又入門的理財基本功, 要自己算一算喔......

jack

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#30樓

下圖這3檔航母級債基的配息率只能算中段班...
但是幾年下來, 原幣報酬率表現也算不俗...

~~.....既然篤定長期投資,能拿到匯率淨值雙底的債基來養, 才是王道啊!.....~~

本多. 傑克

富貴逼人....

@aiwa716

aiwa716

註冊會員

#31樓

情境假設:
風險有
只要基金是持續配息的
同理
這就是我想探討的"時間和配息"風險的關係

but...

紙上談兵,會覺得這些風險都可以承受,
但是當報酬率出現(-XX%)的時候
能不能給自己心理建設:記得當初的目的就是配息用的要放10年…
會不會理智斷線,認賠殺出,等不到匯率回升…從此變南非幣黑,甚至是基黑
還是建議不要一次大筆的下單,慢慢買,先鍛煉一下心理素質,通過考驗再做決定吧……
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#32樓

"aiwa716"
讓我的風險評估有更寬的面向 ...

紙上談兵,會覺得這些風險都可以承受,
但是當報酬率出現(-XX%)的時候
能不能給自己心理建設:記得當初的目的就是配息用的要放10年…
會不會理智斷線,認賠殺出,等不到匯率回升…從此變南非幣黑,甚至是基黑
還是建議不要一次大筆的下單,慢慢買,先鍛煉一下心理素質,通過考驗再做決定吧……

To Shawn大,
M大的零本金實驗已經用嚴謹治學的態度去考量風險,除非還打算操作高拋低接,否則可直接引用其精神。

To 愛華妹子,
一段時間沒見,文字之間已現睿智,想來在資本市場有深刻的體悟。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@shawnlo

shawnlo

天使人

#33樓

我投資配息債基的用意是創造現金流以支付房貸
投資高配息債基可以讓我用最少的本金創造我每月所需現金流
反而可以多留一點投資在相對穩健的標的上
也可以用最短的時間靠配息領回一個本金
只要報酬率高於房貸利率我都不會白忙一場
(搭配分批投入和逢低加碼應該不至於太慘)
所以我並不需要拿高配息債基去和其他債基比較
我純粹是想探討風險而已

謝謝大家的建議
我已經有想法該如何配置
風險的高低來自於自己有沒有辦法承擔
標的的好壞來自於是不是適合自己
@我是強大

我是強大

管理員

#34樓

成就徽章:強基金創辦人
"bermuda1125"每次看到很親切回答,而且內容好懂扼要的回覆
或是一個謝謝作者的按鈕

好有趣又實用的功能,謝謝你的建議,我們來研究看看。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@jackhhc

jackhhc

天使人

#35樓

"shawnlo"我投資配息債基的用意是創造現金流以支付房貸
投資高配息債基可以讓我用最少的本金創造我每月所需現金流
反而可以多留一點投資在相對穩健的標的上
也可以用最短的時間靠配息領回一個本金
只要報酬率高於房貸利率我都不會白忙一場
(搭配分批投入和逢低加碼應該不至於太慘)
所以我並不需要拿高配息債基去和其他債基比較
我純粹是想探討風險而已

謝謝大家的建議
我已經有想法該如何配置
風險的高低來自於自己有沒有辦法承擔
標的的好壞來自於是不是適合自己

通常不是很熟債卷投資,應該是如之前朋友建議的慢慢投入,等待這些已經投入的標的,又出現低接的點慢慢買進,如果再加上判斷幣別的高低點更棒,但這需要時間與經驗,參考這裡的資訊 應該是不錯的起點,目前網站建議的基金買點出現,衡量自己的資金,慢慢地投入,有點打地鼠的概念,慢慢累積知識。越穩的基金 通常配息率不高,但在震盪很大的時刻,應該是最容易持有,不會殺出的標的。
一點心得 參考
Jackhhc
@shawnlo

shawnlo

天使人

#36樓

謝謝J大的建議
我的確是在這裡「重新」複習基金的投資(為何是重新說來話長)
也照著各位的建議規劃
我現在出現另一個煩惱就是
「到底該分多少期投入」?
因為我不是用每月的收入提撥
而是已經有筆資金在那
我想這會跟欲投資的標的有關係

最近在做投資配置
大致規劃好後會再放上來聽聽大家的建議
到時會再說明的完整一點
希望不要被笑⋯
@franky1526

franky1526

註冊會員

#37樓

看了前面大家的留言, 覺得正反觀念都有, 在此提出幾個問題, 版主可以反向思考看看 !

以下這十大問, 也許可以讓版主更清楚堅定自己的投資方向 !!

一. 假如你是銀行, 借錢給客戶, 請問是本息攤提5年償還比較安全? 還是只繳利息, 10年後請客戶還本金安全?
二. 假如換成買基金, 請問5年內回收本金比較安全, 還是10年回收比較安全? 還是15年回收比較安全?
三. 請問快速回收的利息, 暫不投入, 是否在崩盤時提供在低點投入的機會? 一兩年後在低點投入, 是否仍有複利的效果?
四. 請問為何近幾年才有穩定高配息的商品, 是給那些人買的? 為何會熱賣? 尤其是高收入的退休人士客群?
五. 請問高配息跟低配息, 哪種使用複利投資的72法則, 會有斜率較陡峭的加速成長曲線?
六. 假設投資10~30年, 會遇到幾次的大多頭行情與崩盤行情? 在有現金流持續流入的情況下, 崩跌40%對你是有利還是不利?
七. 假設投資10~30年, 其中任一時間點的盈虧, 對你來說重不重要? 尤其是有高現金流的複利投資?
八. 假設投資10~30年, 起點你是要買在崩盤點還是景氣循環末期的現在? 投資的商品要買高基期? 還是低基期?
九. 請問投資任何金融商品, 在有資金控管及高現金流的狀況下, 波動率大兼高配息比較好賺? 還是低波動兼低配息比較好賺?
十. 請問您投資的資金, 是否短期會用到? 是否閒置資金能執行複利投資? 你的心臟是否夠大? 是否有耐心等崩盤及景氣高點?

假如您投資的時間夠久, 會發現投資只是在對付波動率及資金控管而已 !! 任何商品皆適用 !!
@shawnlo

shawnlo

天使人

#38樓

謝謝f大更具體的說出了我的想法
我認為適當的操作「時間」和「配息」這2個變數在高風險的標的上(例如高配息的債基)
是很容易達到降低風險的效果的
就像f大上面提到的
1.越快回收本金,當然風險就越低
2.每月拿到越多配息,就有本錢逢低加碼,也是降低風險
3.用最低本金投入高配息債基達到每月現金流需求,可以擴大投入安全穩定的標的,對整體投資配置而言也是降低風險的一種
高配息債基的確風險(指淨值的波動)很高
以往我們都是「被動」的看自己的狀態適合什麼樣的投資標的
但若能夠找到降低風險的變數並適當的去操作他
可以化被動為「主動」調整自己的狀態,去迎合高風險的投資
當本身狀態或心態都準備好了,何不放膽的去執行?

另外順帶一提我30多歲有穩定工作預計還可以做20年,也是讓我可以放膽操作這些變數的優勢啊
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師