FBI 20140428:該積極還是防禦?

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人
最近市場風險意識升高,防禦類股表現比積極型好,如公用事業基金不斷創新高、必須消費優於非必需消費、健康護理優於生技等;投資人偏好配息高的Microsoft、Apple勝於Facebook、Amazon,亦是一例。

原因很簡單,股市即將進入傳統淡季,面對「五窮六絕」且「股票太貴」的心理,投資人預期市場修正的心態仍主導盤勢。

這時候該把積極部位賣掉,轉進防禦部位?

我覺得未必。

首先,投資不是追高殺低,而是低買高賣。只要基本面未改變,本來就應該等相對便宜時買進,而非賣出。

再者,每次交易都有成本。在積極型股票還沒賺頭時就賣掉它,轉進防禦類型股票,去追不知道還剩多少的漲幅(別忘了,防禦型股通常是大型股,表現比較牛皮),不如守株待兔,等積極型股票跌到價值浮現後,自然會有買盤。

因此,我不會去追防禦型類股,反而會在積極型類股跌到一定程度,FBI訊號浮現,慢慢買回來。

此外,如果心臟不夠強,買回來時選性格相近但表現較穩的類股也是一例,例如之前逢市場修正買進健康護理而非生技,距離獲利已不遠。

如何使用「FBI」? http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=42&t=1119

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@我是強大

我是強大

管理員

#2樓

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#3樓

景順消閒基金為非必須消費, 卻持有不少這波重災的科技股, 或許視為新通路所致. 看此圖表, 非必須消費與旁邊的科技亦步亦趨, 有感而發.
按強大理論, 科技弱但不想多配科技, 可選非必須消費.
「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@king22438410

king22438410

註冊會員

#4樓

很想日日小買美小.但是都沒有看到各位大大有動作....why???
@Ivy

Ivy

名人堂成員

#5樓

"king22438410"很想日日小買美小.但是都沒有看到各位大大有動作....why???

即使贖回,我沒停扣過美小
@我是強大

我是強大

管理員

#6樓

"Ivy"
"king22438410"很想日日小買美小.但是都沒有看到各位大大有動作....why???

美國小型股已經是基本配置,資深強友多數會持續扣款(我也是),除非大跌FBI變燈才會加扣次數或加單筆。

@ronccf

ronccf

名人堂成員

#7樓

"fundhot"
"Ivy"

美國小型股已經是基本配置,資深強友多數會持續扣款(我也是),除非大跌FBI變燈才會加扣次數或加單筆。

美小的主力我是美盛銳思美小機會累積,配個綠葉是法巴百利達美中型
@king22438410

king22438410

註冊會員

#8樓

瞭解.謝謝各位教導...
@我是強大

我是強大

管理員

#9樓

"ronccf"美小的主力我是美盛銳思美小機會累積,配個綠葉是法巴百利達美中型

印象中法巴不是會有淨值晚一天的問題?
考慮過鋒裕美中價值?

@Ivy

Ivy

名人堂成員

#10樓

"fundhot"
"ronccf"美小的主力我是美盛銳思美小機會累積,配個綠葉是法巴百利達美中型

考慮過鋒裕美中價值?

沒有人青睞瑞銀和摩根美小?
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#11樓

"Ivy"
"fundhot"

考慮過鋒裕美中價值?

沒有人青睞瑞銀和摩根美小?

鋒裕美中價值看來不錯喔
請問,Ing的手續費和扣款日期如何?
謝謝
@我是強大

我是強大

管理員

#12樓

"Ivy"沒有人青睞瑞銀和摩根美小?

跟瑞銀美小交往過很長一段時間,後來績效越來越不如預期,且美國小型後起之秀很多,就揮別了舊愛。
摩根是績效考量,很少雀屏中選。

@我是強大

我是強大

管理員

#13樓

@leannechen

leannechen

註冊會員

#14樓

各位大大,有個疑問不知有沒有人可以幫我解惑
我投資荷寶環球消費新趨勢股票有一段時間了,當初賄選這個標的是看上他周期消費約四成,防守消費標的約2成,覺得是相對安全的標的,但最近他的績效一直不好,我想要請問這跟他持股goole,而goole又分割股份有關嗎?先謝謝了~
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#15樓

@simonks

simonks

名人堂成員

#16樓

"ronccf"
"fundhot"

法巴百利達美中在
https://www.fundsquare.net/search-resul ... 6&x=7&y=12
約中午就更新完淨值
法巴俄羅斯也是,其它法巴沒買就不知了

法巴俄羅斯會晚一天,
所以若要贖回,都會先參考俄羅欺這二天的K值,
及當日下午2:00後開盤結果,
這樣可預知贖回時,會多拿一些或少拿一些。
其他有晚一天的標地也都是這樣做。
@ronccf

ronccf

名人堂成員

#17樓

@我是強大

我是強大

管理員

#18樓

"leannechen"各位大大,有個疑問不知有沒有人可以幫我解惑
我投資荷寶環球消費新趨勢股票有一段時間了,當初賄選這個標的是看上他周期消費約四成,防守消費標的約2成,覺得是相對安全的標的,但最近他的績效一直不好,我想要請問這跟他持股goole,而goole又分割股份有關嗎?先謝謝了~

Google分割是否影響績效不得而知,要問經理公司。

不過和我們常選的必須消費跟非必須消費基金的績效一起比較(下圖),績效不振的主因還是受到非必須消費類股近期不受青睞所致。非必須消費有不少科技股,那是近期賣方最愛。

如果你要「相對安全」,該選的應該是必須消費基金,請看這篇舊文,曾評論過必須消費與非必須消費的風格:
http://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=1112

@leannechen

leannechen

註冊會員

#19樓

謝謝強大,趕快去拜讀^^
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師