https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片

【收息投資實證】成本6% VS 收息15% 斐高收(南非幣高收益債)一年12次收息成果

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"我是布魯斯"自去年六月第一次大額買入(七月第一次配息),比打算用7年無本金退休的大大早一些,
算算到前幾天剛好滿一年收12個月的配息,或許可以整理一下,跟大夥兒分享一年的實證。

太棒了,好期待。
我好需要先進的指點,來檢視現在的做法是否有盲點。
請前輩一定要分享!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

https://www.nomurafunds.com.tw/activity/wealthyclub/focusfund/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Q2 的廣告圖片
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#2樓

< 斐高收一年12次收息實證 >

2016年6/23在撥薪戶中信銀買入:
(1) 當時淨值、匯價都比現在便宜一點,速算法是每天淨值x匯價的乘積與190相比。
(2) 大額買入,手續費打3折(牌價2%,實收0.6%),匯差另有優惠。

還是沒用,買入當晚英國脫歐公投揭曉,斐幣大跌10%,整個傻眼...
換言之,晚一天買,可買到多近10%的單位數,千金難買早知道啊!

一年後再回頭審視,卻已是難得的低價,台幣持有的部位,年殖利率逼近15% (= 61.2w / 410w);
斐幣部位無匯率風險,直接將我的財務月報上的約當配息率(乘以當天匯價,再除以買入時的台幣金額),平均值亦為15%。

看似不錯,但其實是下了險棋,因為我是解約保單預定利率超過6%的儲蓄險保單投入。基本上,已經沒有回頭路了!(註)
另一風險是身上還有沉重的房貸。所以,在理財這一條路上還是要繼續齟齬前行。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#3樓

補充遺漏的附註及相關訊息:

註:

所謂無回頭路,是指保單一旦解約,即無恢復之可能。所以,有位大大盤算著保單質借再投入高收債,以賺取其中利差。萬一苗頭不對,贖回後償還保單貸款即可,仍可繼續享有高保單利率。

這是相對保守、安全的做法。就像好幾年前財經雜誌報導,有位阿伯住在台北的房子,房價被炒高高,他老人家卻沒生活費可用,遂拿房子去貸修繕貸款2%,投入8%的高收債,賺利差6%一樣。

現在若遇到類似阿伯"住在黃金屋上的窮人"的狀況,還有反向(或逆向)房貸,或稱"以房養老"的替代方案可以採用。

無法再購入預定利率達6%的保單,已無回頭路,頂多就只剩下轉向一途而已。

另附檔中關於台幣部位累積配息的總額,網銀畫面與我自己檔案上的數字差了一塊台幣,應是某次typo所致,僅此說明。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@我是強大

我是強大

管理員

#4樓

成就徽章:強基金創辦人
布大,不知我下面的理解是否正確:

1. 你用領到的配息,再定期定額投入高科技跟共用事業兩檔基金,對嗎?

如果是的話,用的是南非幣領的息還是台幣領的息?一個月各扣款幾次?

2. 當時選擇高科技跟公用事業的原因是什麼?

我認為你選得這兩檔標的很漂亮,因為兩個標的都是長線一路向上的走勢。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#5樓

我好像不太會用"引言"的方式回覆,那就用另一種相對簡單的替代做法囉!

1. 你用領到的配息,再定期定額投入高科技跟共用事業兩檔基金,對嗎?
如果是的話,用的是南非幣領的息還是台幣領的息?一個月各扣款幾次?

A:也對、也不對。更精確的說法要引用"大水庫理論",我目前收入來自月薪、員工分紅、固定收益配息,要支付房貸、家用、定時定額投入(維持低手續費的資格),然後也存些備用金,錢都和在一堆,有種說法叫"資金池"。

我在鉅亨、基富通平台都有開戶(先鋒標的較少暫不考慮),然後執行著蕭碧燕學姊的做法(詳下方連結)。我現在除了核心資產為固定收益基金外,波動型基金在鉅亨有5檔、基富通有6檔、中信只有兩檔(基金平台未販售才在銀行買,完全相同的標的物,以手續費優惠為先,何況還免0.2%的信託管理費),就是公用事業跟高科技,一個月只扣一次,需要加碼時,直接調高金額。也或許是因為交易平台過多,我選擇以簡單的方式管理,中信、鉅亨、基富通分別扣在14日、16日、18日。

http://www.moneynet.com.tw/money_2.php?i=1484&page=1

2. 當時選擇高科技跟公用事業的原因是什麼?

A. 如果你知道的話,富蘭克林(晚期跟坦伯頓合併)是老牌基金公司,也有很多歷史長久的基金,例如:全球債或科技基金,有長達五六十年的歷史。其實有點任性的是:公用事業也是老基金,代表穩定現金流入,但有一大部分原因是為了向老基金致敬(不要懷疑,個性瘋瘋癲癲的我會在網路上買五本"平民保險王",自己留一本,其他的分送親朋好友,只為了作者在推廣正確的保險概念,我應該支持他,也許就像天使會員付費支持這個網站一般);而高科技股是被我拿來當大型成長股的標的。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#6樓

雖然照著蕭碧燕學姊的模式去做,但終究我選了她不想推薦的斐幣。

第一個知道我想法的是我的壽險顧問,她還幫我去問了"理財高手",謂斐幣實在是扶不起的阿斗。
那當下我就知道我做了對的事,斐幣爛透了,那就是低檔了(還15年的低檔哩!)
其實自2016年初觸底,經過三個月不再破底,就幾乎確定了漲勢,或是已經"否極泰來"。
股市(大部分是追求資本利得、或稱買賣價差的市場)裡有句話:谷底進場,不賺也難。
至少至少,風險比別人少了一大半,贏面就多太多了!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#7樓

真的要感謝那幾個基金平台,沒有他們,銀行還繼續收著高手續費,根本少有打折的機會

基金平台毋須扣每年0.2%的信託管利費 (就算銀行倒了,因為是指定用途信託,故受益憑證持有人權益可受保護)

此外,我還有稅務的考量。最低稅負 (海外所得屬之) 670萬超大的扣除額保護傘,超好用,不用可惜!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#8樓

<配息>

台幣、原幣配息的差別在於,台幣配息是銀行在當天把原幣換成台幣,好處是省得麻煩,壞處是受制於人,可能兌換於匯價極差時。

若配原幣,先以原幣保留,再視匯價自行換匯。我因台幣、斐幣配息兼而有之,多少會關注匯價以便兌換。兌換過的匯價落於2.230~2.333,牌告匯價就大約是2.280~2.383 +/- 0.05 (兩個0.05合起來0.10,就是銀行賺的匯差),沒換過好到2.4x的,也沒換過爛到2.1x (真的缺台幣不得不換時,就可能發生)。後來把斐幣配息全拿去定時定額加買斐幣安聯收益,也就不用換匯了。

<配息率>

去年6/23買入的平均成本大約為190 (~2.25*84.5), 一年配息下來約15%。

若在2016年一月(斐幣匯價最低)或二月(聯博斐全高淨值最低),則可能以<170的成本取得,若以同樣配息金額去看,至少可達17%。聯博尚有17%,若買入標的是安聯收益,應該就逼近20%了。
@fcpro

fcpro

天使人

#9樓

"我是布魯斯"第一個知道我想法的是我的壽險顧問,她還幫我去問了"理財高手",謂斐幣實在是扶不起的阿斗。
那當下我就知道我做了對的事,斐幣爛透了,那就是低檔了(還15年的低檔哩!)
其實自2016年初觸底,經過三個月不再破底,就幾乎確定了漲勢,或是已經"否極泰來"。

看強基金臉書
看到一堆人在嘲笑M大的南非幣收息實驗
原來後知後覺的人還不少
夏蟲不可語冰阿
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師