https://www.anuefund.com/event-site/BFK?utm_source=fundhot&utm_medium=topbanner&utm_campaign=2024_fundhot_anuefund 的廣告圖片

【觀念解析】"南非幣避險", 我怎麼反倒覺得是"曝險"???(原來南非幣避險的基金配息較高來自...)

@idiotpat0703

idiotpat0703

註冊會員

#1樓主

最近研究一陣子南非幣基金,有些小心得跟大家分享,
如果有說錯,還請多多指教.

首先,依我的了解,南非幣計價的基金,台灣買的到的都一定是"南非幣避險"
(不同基金說法不同,但是"避險","對沖","Hedged",我認為是一樣的意思)

假設安聯收益成長-南非幣避險當例子,
有三個特性,
1. 基金本身的績效
2. 美金跟南非幣的利差
3. 南非幣的漲跌不會影響基金淨值

其中,第3點,就是因為有南非幣避險,
可是就是這點讓我覺得反而是曝險.

因為安聯收益成長主要是投資美金的.
如果在沒有避險的情況下
南非幣跌,淨值反而會漲
也就是說,如果南非幣不幸跌了50%, 南非幣計價的淨值反而會漲兩倍補回來
我也就不用擔心南非幣匯率穩不穩,會不會暴起暴落了...

只是現在,我只買的到有避險的南非幣,
所以基金淨值不會反映南非幣的暴起暴落,這樣我反正是"曝險"在南非幣的不穩定性...
我這樣說有道理嗎?
https://www.anuefund.com/event-site/BFK?utm_source=fundhot&utm_medium=topbanner&utm_campaign=2024_fundhot_anuefund 的廣告圖片

註冊會員

#2樓

舉一個簡單的例子
假設太平洋上有一個小島國,叫 "二割國"
該國政治動盪不安,不過利率卻有20%

又假設安聯收益成長推出了
1. 安聯收益成長-二割幣避險
2. 安聯收益成長-二割幣
這兩支基金你會買哪支呢?

我不敢買1,因為我怕一年后二割幣跌的只剩1/10,那我就虧大了
可是我敢買2,因為就算二割幣跌的只剩1/10,基金的淨值反而會漲十倍,我就不用擔心二割幣的暴起暴落了

請問這樣的觀念對嗎?
@我是強大

我是強大

管理員

#3樓

成就徽章:強基金創辦人
"idiotpat0703"因為安聯收益成長主要是投資美金的.
如果在沒有避險的情況下
南非幣跌,淨值反而會漲
也就是說,如果南非幣不幸跌了50%, 南非幣計價的淨值反而會漲兩倍補回來

只是現在,我只買的到有避險的南非幣,
所以基金淨值不會反映南非幣的暴起暴落,這樣我反正是"曝險"在南非幣的不穩定性...
我這樣說有道理嗎?

「避險」二字,來自英文的hedged,早期就是單純的對沖交易,可以規避兩種幣別之間的匯率風險,做法通常是利用貨幣交換合約來把匯率綁住。

但綁住了匯率風險,卻可能失去了某個貨幣增值的空間,這是大大提到的「避險」卻造成了「曝險」。

選擇避險或非避險的基金級別,通常用於股票型基金的投資實務。例如近期很夯的歐股基金,如果買的是美元計價的級別,歐元的強勢會讓歐股資產的價值增加,換算成美元就能換得更多,投資報酬率會更好看。但如果投資歐元(資產的原始計價幣別)或美元避險(已鎖定跟歐元連動)的級別,就沒有這個效果。

但是,你有沒有發現,配息型基金一定只有避險級別,沒有不避險的級別?

這個疑問我問過不少金融從業人員,答案是:「為了拿到更高的配息,就一定只有避險級別。」(我也是跟其他專業人士請教而來的資訊,若講錯也請指正)

為了賺取南非幣跟美元之間的高額利差,以便配出更多的息,基金經理人一定要進行貨幣避險交易,以賺取不同貨幣間的利差。

實際作法通常是:基金收了投資人的南非幣後,會跟外匯商約定一個固定匯率換成美金,以投資美金資產,並約定這批美金可以在一定時間後以約定好的匯率換回南非幣,以應付贖回。

因南非幣跟美金之間有高額的利差,外匯商會支付這個利差給基金,這也就是南非幣避險基金的利差來源,也是南非幣避險基金可以配得比美元計價基金多的主因。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#4樓

"idiotpat0703"最近研究一陣子南非幣基金,有些小心得跟大家分享,

有三個特性,
1. 基金本身的績效

其中,第3點,就是因為有南非幣避險,
可是就是這點讓我覺得反而是曝險.

好像沒有第3點 "匯率*淨值=常數" 這回事啊!
例如在2016年1、2月時原物料大跌,斐幣與斐幣避險債基的價格均在相對低點,怎麼可能兩者的乘積跟其他時間點一樣呢?
如果真有這麼好,那麼本金淨值換算回台幣也不會太差,帳面上也不會紅通通一片,蕭碧燕老早就鼓勵大家買斐幣計價的高收債基了。

如果你在看匯率時,分子分母錯置,才會得到一個近似的乘積,但......那是一種錯覺。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@stanley386

stanley386

註冊會員

#5樓

感謝強大的分析
所以一直以來,我都聽理專在說,
利用弱勢的貨幣 去買強勢的基金
板大的分析應該可以印證這一點,可是板大的例子是比較極端特別一點
如果真得這麼極端 那應該是去買外幣才對吧!!
@king

king

天使人

#6樓

"我是布魯斯"
"idiotpat0703"最近研究一陣子南非幣基金,有些小心得跟大家分享,

有三個特性,
1. 基金本身的績效

好像沒有第3點 "匯率*淨值=常數" 這回事啊!
例如在2016年1、2月時原物料大跌,斐幣與斐幣避險債基的價格均在相對低點,怎麼可能兩者的乘積跟其他時間點一樣呢?
如果真有這麼好,那麼本金淨值換算回台幣也不會太差,帳面上也不會紅通通一片,蕭碧燕老早就鼓勵大家買斐幣計價的高收債基了。

如果你在看匯率時,分子分母錯置,才會得到一個近似的乘積,但......那是一種錯覺。

idiotpat0703講的應該是"基金計價幣別"(南非幣)跟"投資標的的計價幣別"(美金)的關係
在基金的避險類別
這部分確實不會動
因為基金已跟外匯商約定一個不會動的匯率

例如基金跟外匯商約定
今天用一塊南非幣換了X塊美金
一個月後外匯商就一定要用X塊美金換回一塊南非幣給基金

當然基金要付出避險成本
而且還不便宜
這成本也會反映在淨值
「勇者致富」(Fortune favors the bold.)「勇往直前」(Proceed and be bold.)「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」(What would you do if you weren't afraid?)

註冊會員

#7樓

"king"

當然基金要付出避險成本
而且還不便宜
這成本也會反映在淨值

感謝King大的說明,
的確,避險也是要成本,
所以我才會覺得,避險級別要多花成本,又要強迫承受南非幣的波動,
這樣反而是增加風險,減少獲利...

要是有南非幣-無避險級別 的可以選擇,我應該會全轉過去吧, 哈~
Thanks
@儒啦啦

儒啦啦

註冊會員

#8樓

但當時您換南非幣的時候,心裡想的不就是認為南非幣價格低,利息高才換的嗎?
沒有避險級別,當南非幣升值時與您的部位無關,而因為避險級別所帶來的額外息收也沒有了。
如果是這樣的話,其實直接把南非幣換成美元,直接買美元版本的安聯收益,就是您想要的結果了。
少了避險級別,其實這檔基金的投資等於是將您手中的南非幣資產直接換成美元資產了對吧?

決策是當下的判斷,很可能在當時您換南非幣時是看好的,但後來南非降息又貶值,讓您目前對南非幣的前景沒這麼樂觀,所以現在您如果覺得不想承受南非幣的波動,我會建議直接停損南非幣換成美元後再投資。就能達到您想要的效果了。

少了避險級別,其實只是在買基金時,由投信公司幫您換成美元資產,而不做避險,但這件事,您可以不用等到哪天投信公司突然想通出了無避險級別,您可以自己手動的。說白了,有非避險級別可以購買,其實就是投信公司直接把您的南非幣停損或停利到美元了。但這與大多數人的需求不相同。

基金公司為何都只出避險級別?原因就是您今天持有避險級別貨幣,代表的就是您看中這類貨幣將來升值的潛力或是高息,
如果今天我換了南非幣,然後馬上買了一檔安聯收益成長南非幣計價非避險級別,其實是不太合乎投資邏輯的。您想想對嗎?

註冊會員

#9樓

"儒啦啦"但當時您換南非幣的時候,心裡想的不就是認為南非幣價格低,利息高才換的嗎?
沒有避險級別,當南非幣升值時與您的部位無關,而因為避險級別所帶來的額外息收也沒有了。
如果是這樣的話,其實直接把南非幣換成美元,直接買美元版本的安聯收益,就是您想要的結果了。
少了避險級別,其實這檔基金的投資等於是將您手中的南非幣資產直接換成美元資產了對吧?

決策是當下的判斷,很可能在當時您換南非幣時是看好的,但後來南非降息又貶值,讓您目前對南非幣的前景沒這麼樂觀,所以現在您如果覺得不想承受南非幣的波動,我會建議直接停損南非幣換成美元後再投資。就能達到您想要的效果了。

少了避險級別,其實只是在買基金時,由投信公司幫您換成美元資產,而不做避險,但這件事,您可以不用等到哪天投信公司突然想通出了無避險級別,您可以自己手動的。

老實說,我不想要賺南非幣的升值,也不希望虧南非幣的貶值,
買南非幣純粹只是為了,南非幣跟美金的"利差", 所以我才希望能有無避險級別的商品.

(直接買美元就沒有利差了,收益會比較少喔...)
@儒啦啦

儒啦啦

註冊會員

#10樓

如果有南非幣無避險級別的話,收益會跟美元計價的一樣。因為這時候的南非幣僅僅只是「計價」幣別,並不會產生任何利息。
當您持有的南非幣在購買無避險級別的基金時,當下就立刻被換成美元了,一樣不會有南非幣高於美元產生的利差的。
@fcpro

fcpro

天使人

#11樓

"idiotpat0703"老實說,我不想要賺南非幣的升值,也不希望虧南非幣的貶值,
買南非幣純粹只是為了,南非幣跟美金的"利差", 所以我才希望能有無避險級別的商品.

(直接買美元就沒有利差了,收益會比較少喔...)

大大應該沒有聽懂"第一頁"一堆前輩的指點

總之
想要利差(多配點息)
就必須靠美元對南非幣的避險
所以也只有避險級別才有利差

想要高息
就要承受高波動
很公平

註冊會員

#12樓

"儒啦啦"如果有南非幣無避險級別的話,收益會跟美元計價的一樣。因為這時候的南非幣僅僅只是「計價」幣別,並不會產生任何利息。
當您持有的南非幣在購買無避險級別的基金時,當下就立刻被換成美元了,一樣不會有南非幣高於美元產生的利差的。

感謝大大,
一句話點醒我夢中人...
@aaaaken2000

aaaaken2000

新註冊會員

#13樓

要提高報酬,只能多承擔風險,天底下沒有白吃的午餐

要不然只能舉家搬到南非,這樣就可以不用擔心南非幣波動
@stockod

stockod

註冊會員

#14樓

復華南非幣長期收益基金A不配息
復華南非幣長期收益基金B配息(基金之配息來源可能為本金)

這支在台灣買,就不是避險方式,
但配息率只有8~9%而已哦,
所以不知是否附合你的需求?
小賭宜情 大賭小心人不理財 財不理你
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師