https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

規劃用520萬,建立至少月配息新台幣6萬元,修正為:規劃用500萬,建立月配息至少4.5萬元之現金流

@chanya24

chanya24

註冊會員

#1樓主

日前發了一篇"規劃用520萬,建立至少月配息新台幣6萬元"的貼文,
得到強友們的建議與意見後,補充說明與修正如下所示。

情境說明:房屋貸款953萬,年期:20年,利率1.6%,本利均攤每月需繳付46,427元。
貸款中的500萬用來購買月配息的債劵型基金,
債基挑選準則:
1.年化配息率10%以上(但配息率太高不考慮)。
2.經查官網,配本金比率低。
3.經查債基績效表現,等同於高收債/新興市場債指數走勢。
4.每檔債基天花板金額為60萬。
本次會依舊以南非幣為主,是因為小弟持有其他幣別(美元、歐元、澳幣)的債基,

大力感謝mrchildren大的建議與toya大的提醒,已無將鋒裕基金列入。
非常感謝jerrysun大與Muddy大所建議的標的,慶幸我剛好都有持有。
本次新購債基,詳如附件所示:

惟後續還款方式,小弟沒有找到強友有相關討論之內容,
因此,以下有幾個繳款方案,需要請教強大與各位強友:
方案1:每月用債基配息2萬元,連同新購500萬債基配息,一起繳付貸款本利和。
方案2:每月用債基配息2萬元,另購入其他計價幣別的債基(美元、澳幣、歐元),但交易幣別是新台幣,連同新購500萬債基配息,一起繳付貸款本利和。
方案3:每月用債基配息2萬元,加每月存款1萬元,連同新購500萬債基配息,一起繳付貸款本利和。
方案4:每月用債基配息2萬元,加每月存款1萬元,購入非表列且其他計價幣別的債基(美元、澳幣、歐元),其所增配息連同新購500萬債基配息,一起繳付貸款本利和。
方案5:每月用債基配息2萬元,加每月存款1萬元,針對附件檔案表列債基,增購淨值或配息率降低的債基,其所增配息連同新購500萬債基配息,一起繳付貸款本利和。
或是有其他小弟尚未想到未盡事宜。

拜託懇請不吝給予小弟批評教導

再次感謝大家先
敬祝日安
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"chanya24"每月用債基配息2萬元,連同新購500萬債基配息,一起繳付貸款本利和

抱歉這裡看不懂。

新購500萬債基配息如果每個月可領息4.5萬,貸款本利均攤每月需繳付46,427元,為何需要用債基配息2萬元+新購500萬債基配息如果每個月可領息4.5萬=6.5萬,去繳每月本利攤46,427元?

那債基配息2萬元又是從哪來的?

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@chanya24

chanya24

註冊會員

#3樓

不好意思,應該是我文中沒有交代清楚。

配息2萬是來自於小弟原本持有的債基組合,
用配息2萬的目的是希望協助早日還清貸款,
個人想法:
不求零本金建構債基現金流,
但求早日完成資產增值。

希望有針對您的問題補充說明到,
感謝您的提問,謝謝。
@a8763471

a8763471

註冊會員

#4樓

您好~我感覺你是一個思考挺多的人,哈哈那幾個方案我想了一下,
因為不清楚您當初借貸出房貸買進債基是為了甚麼?
如是想借低利買高利賺利差,有穩定的現金流。那如果是我,我會想著怎麼把借貸出來的金額效益放到最大?
我的話做法會是原本配息的2萬,我會一樣投入債基。我目前是都選擇累積型的,因為可以省去再投入的手續費
需要錢的話我就用贖回的,需要多少贖多少。然後每個月可存的一萬,我會放在活存因應如配息降低或是房貸利率調升,500萬債基不夠繳付本利攤還的金額時,可以用這每個月可存的一萬來補。
這是我個人的做法,希望有幫助到你。謝謝

_
@lizhaoxian

lizhaoxian

天使人

#5樓

我會想要在緊急預備金先存足後,
欠的錢越早還清越好,
但要考慮貸款的條約綁多久。
@chanya24

chanya24

註冊會員

#6樓

"a8763471"您好~我感覺你是一個思考挺多的人,哈哈那幾個方案我想了一下,
因為不清楚您當初借貸出房貸買進債基是為了甚麼?
如是想借低利買高利賺利差,有穩定的現金流。那如果是我,我會想著怎麼把借貸出來的金額效益放到最大?
我的話做法會是原本配息的2萬,我會一樣投入債基。我目前是都選擇累積型的,因為可以省去再投入的手續費
需要錢的話我就用贖回的,需要多少贖多少。然後每個月可存的一萬,我會放在活存因應如配息降低或是房貸利率調升,500萬債基不夠繳付本利攤還的金額時,可以用這每個月可存的一萬來補。
這是我個人的做法,希望有幫助到你。謝謝

_

感謝大大您的回覆,
借貸出房貸買進債基的原因:是在學習閱讀企業財報時發現利用適度的財務槓桿協助企業運營的觀念,以及M大先驅的試行加上利用債劵優於股票穩定的特性。
所以,我才會提出的選擇方案有原本將配息的2萬,做投入原有債基、新購債基抑或加速還款盡早拿下本金的差別。

累積型如果可以累積單位數當然績效是最好,但是小弟我已經是企求落袋為安的月配控了(透過不同基金公司不同債種分散風險,讓我每月的各週都有配息收入,最有感成就感就是:到銀行刷簿子,每筆都是收入而不再是支出);月配讓我對於資金需求與規畫更具支配力。

針對每月的存款,我也有想過用來提高現金持有比例,透過定存因應:系統風險、配息降低、房貸利率調升等變數。只是剛好沒有放在詢問強友們的選項之中。但是也因為有考慮到每月應繳本利和約4萬6,若是小弟每月多還款的部分都是償還本金,這樣可以提早降低應還本利和所需款項。就是以越還越多本金,利息也相對月還越少的概念。

再次感謝您抽空回覆
感恩
NEXT
arrow
未來會感謝今天的自己
發表
5萬美金中長期規劃投入科技基金
閱讀全文
相關討論
mrchildren
發表
00919+00878+0056「自組月配息」ETF的最強配置比例
ETF
ojh6325
發表
月配息基金該選投資等級債嗎?
kjct6837
發表
月配息基金應該要怎麼選?
債券基金
m9329022
發表
250萬資金的長期投資規劃
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師