https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

復華數位經濟基金什麼時候適合再進場?

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#1樓主

謝謝布魯斯老哥
數位經濟老哥覺得什麼時候進場適合
看他一直綠燈一直跌
不太想一路買下去
最近在看李佛摩的書
他說虧損的標的不要一直攤
正在吸收當中
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#2樓

"熱狗熱GO"謝謝布魯斯老哥
看他一直綠燈一直跌
不太想一路買下去
最近在看李佛摩的書
正在吸收當中

哈哈!你看Jesse Livermore的書?有一陣子我也算崇拜他的,但沒實際看過他的書。話說一套三本 "一個投機者的告白" 依舊晾在那兒、還沒開封。

若真的要說到 "到底可不可以攤平" 這件事,我覺得還是可以回歸到技術分析。我最近在玩期貨,而這種商品很忌諱攤平,但老實說,我就真的攤過,而且成功地搶救了買入成本太高的標的,從大虧到小賺。但是用兩個單位去攤一個單位比較容易,一個單位要攤兩個單位很難,就像如果在高價區間買入過多單位,即使是以定期定額的方式為之,有平均的效果,但終究它會長得像一個大額高價單筆,後面雖然每期用同樣金額買入,即使價格跌下來,可以買到更多單位,但終究撼動不了之前買入那麼大的體積 (金額)。

另外像版上有句話說:小心賣掉賺錢的標的、留下賠錢的標的 ... 我也覺得要回歸到最根本的面向來看:到底現在是相對高點還是低點?若只是用兩個標的目前是賺錢或賠錢就能下結論,未免失之武斷。我應該曾發表過,因為還有圖留著。如果虛線是需要用錢的時候,到底要賣紅色或黑色標的?有人會說要留下賺錢的標的,所以賣黑色標的以取得現金,但明明紅色標的即將向下、而黑色標的在往上 ... 熱狗大覺得呢?

如果能在一開始就是買在相對低點,那麼根本就不太會有停損或攤平的需要。就復華數位經濟一大兩小黑天鵝的過往歷史來看,我至少會等到年線走平再說。其實等年線走平時,差不多月線就跟季線準備要、或剛過黃金交叉,淨值應該在40塊以下。

總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#3樓

我覺得這個最難的點就在於
你要怎麼判斷他到底漲還是點
就像中國一下漲一下跌
實在是很煩,台灣也是
我覺得應該要看標的,持續向上的標的,例如貝萊德科技
就要賣紅色的,因為向下應該就是準備回檔的時候
賣掉換取現金,準備重新進場
反之起伏不定的標的
應該就是黑色的
因為不知道還要跌多久,例如現在的中國
只是基金跟股票差異蠻大的
基金可以攤股票比較危險
謝謝布魯斯老哥的指導
@fundhot

fundhot

管理員

#4樓

"我是布魯斯"就復華數位經濟一大兩小黑天鵝的過往歷史來看,我至少會等到年線走平再說。其實等年線走平時,差不多月線就跟季線準備要、或剛過黃金交叉,淨值應該在40塊以下

這幾天淨值跟月線會黃金交叉,基金FBI也還是綠燈,我會小存一些.接下來就依照布魯斯老哥的指導,等月線季線快要或開始黃金交叉時再買

之前紀律執行基金FBI綠燈才買的策略,成本約48,報酬率小跌一成,因為看指標做事,心情很穩定,"堅持便宜再買"的觀念真的避掉很多風險
理想很豐滿 現實很骨感
@hairchen

hairchen

天使人

#5樓

問個笨問題:請問,這檔的年線要去哪裡查啊?

強網上僅標註月線與季線。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#6樓

"hairchen"問個笨問題:請問,這檔的年線要去哪裡查啊?

強網上僅標註月線與季線。
我習慣在鉅亨網上面查。鉅亨網沒賣境內基金,卻不吝於提供資料 (之前基富通只放自己有代理的基金,現在不知改了沒?)。不需要進入鉅亨網的基金交易頁面,直接搜尋 "復華數位經濟 鉅亨" 就有了。

我看 HTML 版的線圖,系統預設為日線,期間15年,加選簡單移動平均 (SMA) 或加權移動平均 (WMA),MA5是5日均線,MA10為半月線、MA20月線,MA60季線,MA120半年線,MA240年線。

大黑天鵝:年線走平更向下一段時間後才落底
小黑天鵝:幾乎年線剛走平時就落底,等年線下彎時就已小漲一段了
所以,年線有點慢 (應該說是股災規模而定),若搭配月季線可以搶得先機。還有其他技術指標,如KD、RSI、... 可以輔助。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#7樓

"熱狗熱GO"
看他一直綠燈一直跌
不太想一路買下去
最近在看李佛摩的書
正在吸收當中

突然想到:Jesse Livermore 應該是短線操作者。雖說買夠低是不二法門 (做價差者再搭配賣夠高),但畢竟基金不比股期權 ... 所以,或許會不會書中所述的很多做法並不適用於基金投資?
:
@likeflower66

likeflower66

註冊會員

#8樓

請問 現在是可以進場的時機是嗎?
@fundhot

fundhot

管理員

#9樓

"likeflower66"請問 現在是可以進場的時機是嗎?

我就是FBI亮綠燈時慢慢買,報酬率雖還沒翻正但也止穩

premier/FH1001126fundFBI.php
理想很豐滿 現實很骨感
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#10樓

@MuChen

MuChen

名人堂成員

#11樓

有時候想想寫這麼多看法也沒有稿費可以拿,花這麼多時間寫做甚麼,寫到人家不想看的還會被嫌棄
不過,因為我手頭也有這支基金,算是寫給自己作記錄

先看一下復華數位經濟基金最近10/31更新的持股

台積電持股大增,增加了聚陽,大成鋼,上海商銀,中華電,兆豐金等等穩健和防禦性標的
被動元件,5G,矽晶圓類股全部消失在前十大持股

這大大的反應出了基金經理人對於台股現況的預期

所以套牢的人也不用想短期內解套,要等到這一波的半導體景氣落底後才能反轉
現在進場攤平並不是好策略,之前台股FBI看到10快要接近綠燈的進場時機已經過了

空手要進場也不是不好,就是要有耐心,12月底以前國際股市都還有變數
現在進場也許可以買到相對低點,但也有可能川普不高興再課中國2670億商品的關稅,引起東南亞股市再急殺一波

台灣股市的技術線圖和費城半導體很像

要突破這接近一年的套牢區間要時間,也許要到明年第二季過後才會有明顯的漲幅,

以下看法很主觀,可以略過不看:
近期資券餘額相當奇特,很像股市落底時的結構
而且行情總再極度樂觀中破滅
像這種中美貿易戰恐懼中破滅很奇怪,所以個人認為在全球股市出現像2008年金融海嘯的修正前
會有一波邪惡的第五波,然後才會爆炸

以上,參考參考
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#12樓

"MuChen"有時候想想寫這麼多看法也沒有稿費可以拿,花這麼多時間寫做甚麼,寫到人家不想看的還會被嫌棄
不過,因為我手頭也有這支基金,算是寫給自己作記錄

先看一下復華數位經濟基金最近10/31更新的持股

台積電持股大增,增加了聚陽,大成鋼,上海商銀,中華電,兆豐金等等穩健和防禦性標的
被動元件,5G,矽晶圓類股全部消失在前十大持股

這大大的反應出了基金經理人對於台股現況的預期

所以套牢的人也不用想短期內解套,要等到這一波的半導體景氣落底後才能反轉
現在進場攤平並不是好策略,之前台股FBI看到10快要接近綠燈的進場時機已經過了

空手要進場也不是不好,就是要有耐心,12月底以前國際股市都還有變數
現在進場也許可以買到相對低點,但也有可能川普不高興再課中國2670億商品的關稅,引起東南亞股市再急殺一波

台灣股市的技術線圖和費城半導體很像

要突破這接近一年的套牢區間要時間,也許要到明年第二季過後才會有明顯的漲幅,

以下看法很主觀,可以略過不看:
近期資券餘額相當奇特,很像股市落底時的結構
而且行情總再極度樂觀中破滅
像這種中美貿易戰恐懼中破滅很奇怪,所以個人認為在全球股市出現像2008年金融海嘯的修正前

以上,參考參考

謝謝M大的分析,相信很多人都有這支,大家都潛水在看呢!說實在的,這支我停扣中,列入觀察名單,想說等局勢穩定些,再看如何處理,目前打算以科技為主,中國為輔!
謝謝大大整理分析啊!
@a244086

a244086

註冊會員

#13樓

復華基金是近兩年的熱門投資標的,不過大家可能忽略了復華各基金的持股狀態,幾乎有五成以上的持股一樣,好的時候有相互抬轎的效果效果,不好時有相互殺低,投資復華的基金,最好時股市多頭時,不然就定期定額,報酬率負20%以上再加大扣款金額或單筆分批加碼,我也投資過數位經濟,中小基金,五月就買回
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#14樓

之前在鉅亨網看HTML5線圖,太久以前的價位無法精準掌握。後來改用MoneyDJ的資料,比較了6支基金在 "網路泡沫後低點~金融海嘯前高點 (5~6年)" & "金融海嘯後低點~2018高點 (9~10年)" 這兩段避開股災後的成長期,淨值上漲年化前三名及其績效。兩支台幣科技基金表現得太優秀了,就算捨棄魚頭、魚尾,光魚身的年化就有約20%、18%,

不管是丟著等它長大、或是像Allen大的自訂定期撥回 (個人覺得作法類似"類全委保單"的撥回,績效差時可能會暫停撥回幾個週期),趁著台灣科技產業至少還能有一波優勢的情況下,今天開始下單了,先下個單筆,再設定每天都定期定額。

剛好也開始啟用已開戶許久、卻未曾使用過的復華帳戶。不過裡頭花樣很多,搞得我暈頭轉向 (ex.所有的定期定額都叫"金利high"? 還有強勢通、低點通、機器人、...),還是單純地定期定額買(年底前新增合約終身零手續費),獲贈的e-coupon也能單筆買上不少。

歐洲特別時機 29.1% / ---
瀚亞美國高科 --- / ---
景順全球科技 --- / ---
富達全球科技 --- / 21.2%
復華數位經濟 29.9% / 21.5%
安聯台灣科技 23.7% / 20.01

*美林/貝萊德歐洲特別時機基金非科技股,緣起如下,是在2016年被綠角打臉的幾個共同基金標的裡績效最好的。但現在回頭來看,就算不特別避開金融海嘯,從網路泡沫後低點買入,續持到今年,去頭尾的年化14.x%,也算不錯了。
http://greenhornfinancefootnote.blogspo ... dence.html

@fcpro

fcpro

天使人

#15樓

"我是布魯斯"趁著台灣科技產業至少還能有一波優勢的情況下,今天開始下單了,先下個單筆,再設定每天都定期定額[/quote]

跟單了,主因是我先前就對M大提到的"邪惡第五波"有感,布大提到的也是想抓這波?
[quote="MuChen"]個人認為在全球股市出現像2008年金融海嘯的修正前
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#16樓

"fcpro"
"我是布魯斯"趁著台灣科技產業至少還能有一波優勢的情況下,今天開始下單了,先下個單筆,再設定每天都定期定額[/quote]
跟單了,主因是我先前就對M大提到的"邪惡第五波"有感,布大提到的也是想抓這波?
[quote="MuChen"]個人認為在全球股市出現像2008年金融海嘯的修正前

剛好相反,我打算放長線。之所以今天開始入手,只是因為手癢...

說來矛盾!強大指標會指出相對低價分很多筆買入,但我自己卻想用落底後漲勢確立時分個幾筆就建立好部位 (一刀斃命是真的太冒險),我沒打算長期定時定額,只想在相對低價建立完部位後,就等待其發酵。但是怕再跌 (例如:來個第二隻腳、或美股補跌台股跟進、...) 時沒錢買,不知該分幾次定期定額,所以應該一開始都會只下小額單。剛剛想想,終究會碰到漲勢確立後,手上還有沒買完的金額,屆時一樣要追漲,所以乾脆就入手了,但還是會拉長戰線,因為離今年至今低點40.29,也漲了快10%。

補一下數字資料,其中所謂去頭尾 (或表中的"實務" 的試算,指的是大跌後最低點回升10% & 數年後最高點跌落10%,但中間可能兩三年碰到小黑天鵝時不動作。

想法:
(粗灰分隔線以上)
1.從幾個最高、最低點日期(藍色/黃色儲存格)來看,美國佔全球科技基金部位甚大。
2.雖說台股也跟美股 (1996納入MSCI、外資影響力大增),但台美高低點日期就可能大不同。
(粗灰分隔線以下)
3.四個藍色儲存格顯示,自最高點 (ex.復華6/11的71.61) 開始跌落時要停利 (ex.賣在7月份的65),否則獲利會被吃掉大半。
4.不同的大型黑天鵝對不同標得的影響不一樣,例如網路泡沫讓科技股跌掉8成,但在金融海嘯不到6成,或像油價在海嘯期間還撐在30以上,2016年初卻跌破25。

有一列是自2002/10/14起算的淨值上漲幅度,是因為這6支基金裡,貝萊德歐洲特別時機最晚成立,而那天就是成立日期。灰色儲存格代表格內資料不適用 (從缺、或日期不足以充分反映事件)。

另外加一個台股1987年後的線圖,並附註我知道的事件 (有太多事件忘記了,年紀大的毛病...)。雖說台股不具太大的代表性,但基調就是股市長期是向上走 (如粉紅色超粗線),但2~4年會有小黑天鵝、8~12年會有大黑天鵝 (黑天鵝體型同事件註解內字體大小),而且是緩漲急跌,只要能避開大黑天鵝,甚至可以不理會小黑天鵝,然後取得上乘獲利的機率就不小了。

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#17樓

再用 FLASH 細看線圖,復華數位經濟自底部爬起的姿勢,季線約在最低價出現後2~3個月走平(自向下到向上的反曲點),當時淨值約為最低價的10%+/-2%。
在那之前,淨值有更高的;在那之後淨值或許也還有更低的時候,但幾乎往上走已成定局。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#18樓

昔日投資神品,至今風韻猶存…
繼續看戲…

Jack

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#19樓

"fcpro"

如果沒記錯,金融海嘯自第一次大跌到真的墬崖似地崩跌,大概在高檔盤了一年,但這一次從二月初第一次大跌,到十月份也過了8個月。至於這高檔盤旋的幾個月到一年 (或更久?),不知道算不算最後的臨別秋波?對個股或許是,但一個complex的集體表現,我覺得有點難,因為個別組成之間會拉扯。

只能說,每次跌倒的樣子大致上一樣,不是A轉,在底部也不是V轉,是要打兩隻腳形成W底、或是更多重底,沒人抓得準。

雖然下一個單筆+天天買,但還是以能有錢買到明年第一季來規劃。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#20樓

"jack1234"昔日投資神品,至今風韻猶存…
繼續看戲…

Jack

哈哈!我印象很深刻,曾覺得復華這支基金不錯,而發表幾篇文章時,被Jack阿北執質疑是否自己有下海去親身經歷?

當初沒買 (至少是沒大買) 是因為已經從底部上來一段時間了,覺得沒肉。後來也忘了為什麼小額買入數位經濟跟人生基金,然後在今年七月時 (除了少數單位卡到短線交易外) 賣在大概65塊,很接近最高點跌10%的位置。

不過,那時賣出不是明確認知到即將大跌,而是今年投信大買的幾個類股,如:被動元件、風電、矽晶圓、MOSFET 、...都大勢已去,甚至投信高層下令減持的事實變成新聞,才決定賣出的。

總之,多學些把戲、小玩意兒,再跟阿北學好忍功,總是能多獲利一些、多點在資本主義遊戲中存活下來的機會。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#21樓

2018-11月當下(局勢混沌, 要死不活的概念 ); 會買它一定有我無法理解的理由;
我個人雖然會覺得"怪怪的", 但還是要祝福入手的都能撈到甜頭(最好多海撈一下, 給自己發年終.... )

咱年紀大了, 說好聽叫 "老僧入定"; 其實是越來越像植物了;
五十而知天命, 搶波段比腳快的錢不屬於傑克幫..就看戲唄..科科....

jack

富貴逼人....

@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#22樓

"我是布魯斯"
哈哈!我印象很深刻,曾覺得復華這支基金不錯,而發表幾篇文章時,被Jack阿北執質疑是否自己有下海去親身經歷?

當初沒買 (至少是沒大買) 是因為已經從底部上來一段時間了,覺得沒肉。後來也忘了為什麼小額買入數位經濟跟人生基金,然後在今年七月時 (除了少數單位卡到短線交易外) 賣在大概65塊,很接近最高點跌10%的位置。

不過,那時賣出不是明確認知到即將大跌,而是今年投信大買的幾個類股,如:被動元件、風電、矽晶圓、MOSFET 、...都大勢已去,甚至投信高層下令減持的事實變成新聞,才決定賣出的。

總之,多學些把戲、小玩意兒,再跟阿北學好忍功,總是能多獲利一些、多點在資本主義遊戲中存活下來的機會。

我的操作策略還是沒變..上次大買出清後..現在還在定期定額的慢慢長大..剛剛查了一下 佔投資比例6%了...
不過,我這次跟Jack阿北 站同一邊,不知道為什麼布大會選擇這個時候建立部位... 哈哈.

按照我自己的投資紀錄,短線要加碼扣的地方(也就是到了我自己設定的負報酬第一段的地方)已經過了,
現在回到混沌未明的地區,我的扣款又回到最低金額讓它慢慢扣....
布老哥卻選擇這時候建立部位...說不定,短期會有個小微笑曲線...

BTW, 很喜歡這段話...多學些把戲、小玩意兒,再跟阿北學好忍功,總是能多獲利一些、多點在資本主義遊戲中存活下來的機會..
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#23樓

"cwliu531"我的操作策略還是沒變..上次大買出清後..現在還在定期定額的慢慢長大..剛剛查了一下 佔投資比例6%了...
不過,我這次跟Jack阿北 站同一邊,不知道為什麼布大會選擇這個時候建立部位... 哈哈.

按照我自己的投資紀錄,短線要加碼扣的地方(也就是到了我自己設定的負報酬第一段的地方)已經過了,
現在回到混沌未明的地區,我的扣款又回到最低金額讓它慢慢扣....
布老哥卻選擇這時候建立部位...說不定,短期會有個小微笑曲線...

BTW, 很喜歡這段話...多學些把戲、小玩意兒,再跟阿北學好忍功,總是能多獲利一些、多點在資本主義遊戲中存活下來的機會..
就是為了止手癢啊!或是人家說的 "錢會咬人"。之前強大提到那句 "再亂買、就剁手",就是出自於我,寫在便利貼、再貼在筆電上的警語,因為那時買股票買到營業員打電話通知我現金不夠... ops:

翻回前頭文章,我還曾說要等年線走平,這會兒連季線都還在跌哩!所以,我總自認還學不到Jack阿北忍功的一半。但話說回來,阿北只吃洋雞、不吃土雞,所以就算復華數位經濟跌到30塊、再漲回40塊,理論上,阿北還是不會買的

我當然無法知道哪天買進最便宜、哪個價位是最低點,雖說我認同復華漲過70塊是因為持有過多被動元件、矽晶圓才有的暴利,但自高點跌下來,跌幅最多也達44% (海嘯期間為52%、網路泡沫的58%較不具參考價值,因為最高點或許該在其成立前)。所以,另外的原因就是接近最低點40.29上漲10%的價位,而40.29還是有機會成為最低點,雖說成真的機率可能連一半都不到。

雖然今天進了單筆,但只占目標部位的3%左右,就算今後天天定額買到2019Q1底,也不到4成,因為我算是把戰線拉得很長,剩下的部位就是機動點狀加碼。待趨勢確立,最後就是全面追入,達到目標持倉部位。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#24樓

昨晚美股又大跌
早上心血來潮想,若先不預設這隻是小型黑天鵝,可以大致預測台股的底部、或者最差狀況會怎樣嗎?遂把那張台股超長線圖再延伸,然後...
-課證所稅:花了8個月跌掉10,000點 (參考價值較低)
-網路泡沫:花了20個月跌掉6,600點
-金融海嘯:花了13個月跌掉5,600點

看似陡峭的墜崖式下跌,細看都花掉好幾個月的時間,底部趨勢線延長後居然落在6,000點以下!

雖不確定是否真的會跌這麼深,但是似乎每次大跌的最後結果,都讓人出乎意外 ...好吧!可以任性,但不能太任性、跟自己的錢過不去。調降復華定期定額金額,把戰線從2019Q1拉長到2019Q3,然後6成部位機動加碼。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#25樓

剛剛同樣把復華數位經濟的超長線圖延伸,試著看底部區可能的落點
然後看到了一個20元的價位?
@iamsuperman

iamsuperman

天使人

#26樓

"我是布魯斯"剛剛同樣把復華數位經濟的超長線圖延伸,試著看底部區可能的落點

這樣不就先不要進場,等落底再來大肆收購?
哈哈
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#27樓

"iamsuperman"
"我是布魯斯"剛剛同樣把復華數位經濟的超長線圖延伸,試著看底部區可能的落點

這樣不就先不要進場,等落底再來大肆收購?
哈哈

如果後來發現天黑一邊、前途無亮,猛然驚覺這是隻超大黑天鵝,一振翅便把日頭遮掉 ...
那就會到20塊了!

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#28樓

先加大日日扣金額,單筆再伺機加碼
台股小跌小買、大跌大買,漲就不買 ...
@我是強大

我是強大

管理員

#29樓

成就徽章:強基金創辦人
復華數位經濟基金結算到上周四(11/29)淨值,過去一周漲了4.9%,過去一個月漲了11.24%。

未來還有貿易戰休兵的蜜月期,今天台股開盤不久就大漲超過2%,應該很有看頭。

恭喜布魯斯大及布粉(包括我)。

https://www.fundhot.com/FH1001126.php

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@allenlu

allenlu

名人堂成員

#30樓

這支我也還抱著,之前投入10萬,後來一路狂漲,於是自製配息了3萬多,後來一直狂跌又漲回,本金目前6萬多,算是不賺不賠,剛好回到原點打平。畢竟投入金額不高,所以還是繼續放著讓他上下。
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#31樓

這隻之前投入五萬
在我賠2000的時候看到一堆國巨
想了想還是贖回好了
還好有贖回
現在進場感覺也慢了
觀望就好
@MuChen

MuChen

名人堂成員

#32樓

大家都好客氣
我還50萬在裡面呢
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#33樓

"MuChen"大家都好客氣
我還50萬在裡面呢

不會是60多的時候買的吧
@MuChen

MuChen

名人堂成員

#34樓

"熱狗熱GO"
我還50萬在裡面呢

51.4進場的唷!
剛好跟上大崩盤
結果現在股票已經回來,但是這支基金還在-8%

這次是個寶貴的經驗,某些基金不要看到綠燈就帶著鋼盔往前衝了
要有計畫性的進場,也要參考大盤的燈號
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#35樓

"MuChen"
"熱狗熱GO"
我還50萬在裡面呢

51.4進場的唷!
剛好跟上大崩盤

股票回來但是經理人已經認賠殺出了
結果漲了
然後他補的台積電等等的都開始跌
所以說追高殺低不是散戶而已哈哈
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#36樓

成就徽章:2023年度影響王
"熱狗熱GO"股票回來但是經理人已經認賠殺出了
結果漲了

補台積電該是要貼對比指標,不一定是追高殺低

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@acgreen

acgreen

天使人

#37樓

"MuChen"51.4進場的唷!
剛好跟上大崩盤

我今天看是-4.19%,跟著哥一起加油~
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#38樓

這隻算不上是大型黑天鵝,但對於復華數位經濟而言,又比歐債風爆跟QE結束(或原物料大跌)那兩隻還大上許多,因為最大跌幅達到44%,就算不計妖股的超額利潤,只算到65元,也有38%左右。

我現在最大的困擾是淨值已經從底部上漲超過一成,但離目標倉位還有一大段距離,光日日扣的金額就改了3次,既怕從此一去不回頭、又怕再打第二隻腳。

之後要怎麼下單,取決於對未來的預測:若沒再做頭(類似金融海嘯,很淺的W底),就該全力追入;若是花了幾個月上漲做頭,才出現第二隻腳(甚至季線都反映了,表示時間既長、幅度也大),就要保留實力,免得日後低點沒有子彈。
@MuChen

MuChen

名人堂成員

#39樓

"熱狗熱GO"
"MuChen"
51.4進場的唷!
剛好跟上大崩盤

股票回來但是經理人已經認賠殺出了
結果漲了

是的
某些股票在投信殺光之後就止跌了
真是神奇
之後有機會再來分享一下這一段歷程
@roundest1979

roundest1979

天使人

#40樓

請問復華投信交易網裡可以設定淨值低於多少錢通知嗎?
像是鉅亨網就可以設定,謝謝
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#41樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"roundest1979"請問復華投信交易網裡可以設定淨值低於多少錢通知嗎?
像是鉅亨網就可以設定,謝謝

可設定「賺幾%」或「賠幾%」就email通知,收到通知再決定獲利了結或逢低再買。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#42樓

今天算震盪盤,有些個股衝高後殺低、有些殺低後衝高 ... 趁著比較有時間,來關心一下基金。

購買台股基金有個小小好處,就是可以照著當天的漲跌來決定是否加碼及加碼幅度,掌握度比起其他種類基金都高。例如我在復華的定期定額(設定成日日扣)之外,昨天在看到台股大跌時,加碼下了一個單筆,剛好接到下跌3.21%的淨值。

定期定額本身已經能有效地降低平均單位持有成本,再佐以單筆加碼,效果應該更明顯。比對上市及上櫃指數後,這支基金比較接近上櫃指數,可能是成分股掛在上櫃的部位比較大。當然,若真有心究極,或許將所有(或大部分)基金持股列出,再仔細推敲,或許可能還能比上櫃指數更貼近淨值些。不過,懶人如我,大概只會照著上櫃指數加碼了。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#43樓

從11/21開始日日扣*(雖然前前後後金額改了好幾次)14天+單筆6次,剛好入手目標金額的1/5,單位成本44.11。其中單筆佔比約2/3強,使用e-coupon沒多花半毛錢;日日扣僅佔1/3弱,因為是復華主推的4支定期定額,所以也是零手續費。

最終目標還是在不超過波段最低價10%的平均成本(40.29*110%=44.3)下買足目標金額,就繼續努力買進吧!

* 其實復華沒有所謂日日扣,只有定期定額(就是金利high)。但不像鉅亨網、基富通的定期定額僅限於每月固定的那幾天,因為要密集買進,我將之設定成每天扣款。但至少復華的好處是:每份定期定額合約每個營業日只會扣一次,所以不會在禮拜一時,連著剛過去的周末兩天,就一次扣了三個份額。沒在鉅亨網設定過每天扣款,因為就算是買過日日扣,也是在月底設定下個月的扣款日時,自行將周末、假日跳過。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#44樓

想了想後,決定追趕進度!

應該有70%的機率會在年底前完成配置,因為覺得這次跌倒爬起來的樣子也有70%的機率比較像金融海嘯、而不像歐債危機或原物料大跌 ... 以淺淺的三V底做交代、而不是快速上漲做頭、再殺下來打第二隻腳。

先調高日日扣金額,當然最大部位還是以單筆進行,因為最靈活。

下圖藍色虛線為自波段最低點上漲10%、20%的價位,而預估季線將在年底附近走平(通常在最低點兩個月後)。

@MuChen

MuChen

名人堂成員

#45樓

看布大寫了很多心得,小弟也寫一點想法
這段期間台股基金和股市小弟完全沒有動作
台股搖來搖去,這幾天狂殺
也沒有繼續破底,就繼續看

如果有動作,那就是下次台股又看到綠燈才會加碼攤平,預計加碼原始投入金額的2倍
可是看起來好像又不跌了
如果最後漲上去了就坐壁上觀
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#46樓

"MuChen"看布大寫了很多心得,小弟也寫一點想法
這段期間台股基金和股市小弟完全沒有動作
台股搖來搖去,這幾天狂殺
也沒有繼續破底,就繼續看

如果有動作,那就是下次台股又看到綠燈才會加碼攤平,預計加碼原始投入金額的2倍
可是看起來好像又不跌了
如果最後漲上去了就坐壁上觀

我也是跟大大一樣的想法
我是台股不跌破9000不打算進場
@sammiko

sammiko

天使人

#47樓

此支從8/16開始陸續買進燈號綠色~淨值57.82,12/12淡紫色燈號淨值44.57,
12/12淨值比8/16還低但顏色卻是淡紫色的。
請問強大FBI顏色是怎麼變化的呢?
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#48樓

不知是因為前天晚上脹氣、或是昨天早餐的關係,昨天居然看盤看到覺得膩了、想吐?

這一兩天的台股期貨真不是很好交易啊!台股跟美股都一樣,漲了又跌、跌了又漲 ... 動不動就被咬到,還好損失金額不大,沒傷了筋骨。手感不對...就先空手等下個禮拜換新倉吧!

話說今天又把定期定額日日扣金額大幅調低了,只因收到復華的email通知,說是:您今年使用了多少紅利點數,我們將於2019年1月底前送上一樣的紅利點數!

因為這一支已經是復華定期定額免手續費的四支基金之一,只有單筆可以(或需要)使用e-coupon,同樣下單,當然把重點擺在單筆。除了小額日日扣,自己額外動手天天下單筆,就先把點數賺到手再說囉!
@coolman

coolman

天使人

#49樓

"我是布魯斯"話說今天又把定期定額日日扣金額大幅調低了,只因收到復華的email通知,說是:您今年使用了多少紅利點數,我們將於2019年1月底前送上一樣的紅利點數!

因為這一支已經是復華定期定額免手續費的四支基金之一,只有單筆可以(或需要)使用e-coupon,同樣下單,當然把重點擺在單筆。除了小額日日扣,自己額外動手天天下單筆,就先把點數賺到手再說囉!

看到這段,納悶為何我沒收到任何通知,好歹我也是復華老強友
原來堆在自己的一堆信中,2019目標要設斷捨離
既然"今年花多少,明年就給多少",那就跟著大大開始一筆一筆買,撐大紅利點數基期
@17885

天使人

#50樓

"coolman"
"我是布魯斯"話說今天又把定期定額日日扣金額大幅調低了,只因收到復華的email通知,說是:您今年使用了多少紅利點數,我們將於2019年1月底前送上一樣的紅利點數!

看到這段,納悶為何我沒收到任何通知,好歹我也是復華老強友
原來堆在自己的一堆信中,2019目標要設斷捨離
既然"今年花多少,明年就給多少",那就跟著大大開始一筆一筆買,撐大紅利點數基期

謝謝大大的資訊
剛好最近想進東協
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師