https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

寫給曾經被理專耽誤,想尋求生路的基金新手 - 定期定額「穩基金」投資術

@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#1樓主

那些年,我們被理專耽誤的日子

六十幾歲的媽媽在股市一片榮景的時候,開始踏進號子成為「股市菜籃族」,殺進殺出一二十年,我不知道有多少獲利,但至少有一點點對金融商品的認識,對於報紙上的財經新聞多少略懂。當然,也交陪了一些證券營業員跟銀行行員。

金融產業逐漸從人力密集的服務業,轉變成手機app就可以下單,再也沒有人去號子看螢幕的時代,證券營業員跟銀行行員轉型成理專,這些有錢有閒的太太們變成理專們最愛的獵物!

我自己從今年四月才開始認真研究基金,天天上強基金練功,加入天使人的行列。雖然距離強基金的高手還很遠很遠,但好歹也可以跟媽媽聊上幾句了。

媽媽總是會問:「妳最近買賣什麼?有沒有賺錢?」
說真的,今年四月股災後進場的人,應該很難賠錢。
時勢造英雄,加上強基金的訊號及討論區的高手論劍,我突然成為家裡最會投資的高手

拜託!不要聽理專的話!

理專看不清方向
5、6月時,強友叫進巴西基金,基金找買點也出訊號,我決定進場也同時建議媽媽買進。當媽媽打電話跟理專下單,馬上被理專勸阻:「巴西經濟不好、新興市場風險太大。」
我強力堅持拍胸脯掛保證,我說:「妳聽我一次,不要聽理專的。」
好不容易才說服媽媽下單小單筆,一起進場巴西基金。

不到一個月,巴西基金開始噴發。
時間快轉到8月,我想停利了。我一向不貪心,尤其這種單一國家基金波動大,到了設定的停利點有賺就要跑。
當然,離場也要叫媽媽一起。這時候,理專又說話了:「巴西漲得漂亮,不要急著賣,要繼續放著啊!」
然後,就回跌了⋯
媽媽最後當然還是有賺,跟我比起來,只是小賺!但是這一回合,我跟理專的戰爭,我贏!

剝了你好幾層皮的投資型保單
我爸爸雖然不是菜籃族,但也跟著股海浮沉了好些年!

理專當然也沒有放過他,在他拿到退休金手上麥克麥克的時候,理專叫他投入投資型保單,保單內容是「澳幣配息基金」。
理專的說法是:投資型保單有保險效益,高配息基金每個月有配息收入,很適合退休族。一樣是外幣高配息,不推南非幣是因為澳洲比較先進不會倒,哪天不想玩基金了,還可以拿回澳幣現金去澳洲玩,一兼二顧很划算!

OMG,一頭牛剝兩層皮嗎?
投資型保單的手續費跟內扣費用,潛在的基本支出已經吃掉配息基金的獲利,再加上澳幣匯率的波動,再怎麼會配息的好基金,也很難對抗這種很可怕的成本損失。
其實現在來看,買了八年的澳幣配息基金,加上配息應該是沒有虧錢才對。
但是別忘了......單筆投入,沒有在大跌時加碼買進增加單位數,加上澳幣的匯損,帳面上還是不漂亮啊~

理專只管買不管賣
理專為了拉回爸爸的心,趕緊建議下一個標的「能源」基金。

能源一路大漲的時候,爸爸當然很歡欣,覺得理專簡直是拯救世界的偉人。
沒想到的是,「能源」這種原物料基金,漲跌幅超驚人,今年4月到6月,能源基金大漲將近40%,這簡直是天上掉下來的禮物撿到寶了,但只要沒有賣掉就是紙上富貴,一直抱著抱到10月,能源基金又下跌了20幾%。

說好的理專服務呢?理專為了手續費佣金只管買進,根本不管到達停利點時要提醒客戶賣出。
基金下跌的時候也怕被客戶罵,不敢叫客戶加碼!

強友今年已經賺了兩回合的「能源」基金,爸爸卻是抱了大半年每天提心吊膽,好不容易現在才露出一線曙光~

喔,我忘了說:理專推薦的是「XX能源基金」,這檔能源基金,跟強友們最愛的貝萊德世界能源基金比較,跌得多漲得少,為什麼理專會推薦這麼冷門的基金呢?
唉⋯ 想必是因為手續費佣金吧!
投資人只是被宰殺後就再見不聯絡的肥羊。

選對標的但選錯基金
今年4月我進入強基金之後,第一檔買的就是C大賺了600%+的「貝萊德世界科技」
我說:「媽媽,科技類基金不錯耶,妳有買嗎?」
媽媽說:「有有,理專有叫我定期定額,這次不要再罵理專了。」
10月底美國大選前我嚷嚷著科技股要停利,媽媽說:「為什麼我的科技基金沒有妳那麼厲害的報酬率?」
我問:「妳到底買哪一檔科技基金?」
「XX科技」
ㄟ~你哪位?
前面能源基金故事又複製貼上了!

我忍不住把我手上的貝科跟XX做比較,讓圖片來說話講給媽媽聽:

跟銀行買基金手續費嚇死人
喔,其實我還有弟弟!
弟弟一直很想投資,但因為開戶核印手續還沒完成,直接先在銀行下單。先不要看基金報酬率,光是銀行手續費就多到嚇死人。我跟弟弟同一天下單同一檔基金同樣的金額,但我在基金平台是0手續費,還沒起跑銀行下單的報酬率就已經輸給基金平台1.47%,生氣了啦~

講完理專跟銀行的壞話,終於要進入正題,開始講我建議家人的「穩基金投資術」了!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#2樓

STEP 1. 「基富通」開戶
 1.基富通有強友優惠,12月31日前開戶有定期定額前12次申購手續費0元酷碰券
  https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8649
 2.基富通有line綁定帳號,可以隨時查詢庫存,總投資損益、每一檔基金每天的漲跌幅,好適合好愛每天看到數字的資深股民
 3.基富通的贖回,可以自己選擇要贖回的單項投資,例如只贖回報酬率達到7%以上的那幾筆就好
 4.鉅亨買基金:沒有手機line綁定,要登入帳號才能看到報酬率,對長輩來說不好用。贖回的機制是先進先出,沒辦法自己選擇要贖回的投資項目,影響後續操作。
 5.復華、野村、富蘭克林都有強友優惠,但基金品牌選擇有限,因此不列入考慮,而且金複合、金利High、D檔投資,對於基金新手來說實在有點難度,還是簡單的最好。

STEP 2. 定期定額投入
 1.本金:美金20,000元
 2.基金類別:穩基金「全球市場」、「科技」、「非必須消費」三個類別各2檔,「美國基金」1檔、「台股基金」1檔
 3.基金選擇:選定類別之後,在強基金的分類下,選擇排序第一名、第二名的基金
  目前選擇:「全球市場」:摩根士丹利環球機會基金、復華全球大趨勢基金
       「科技」:貝萊德世界科技基金、摩根美國科技基金
       「非必須消費」:景順環球消費趨勢基金、荷寶環球消費新趨勢股票基金
       「美國基金」:摩根士丹利美國增長基金
       「台股基金」:野村優質基金

玩慣台股的股市菜籃族,很習慣重壓某一檔股票,但在基金的世界,受限於單一持股的比例上限以及基金經理人的選股,因此要不停洗腦長輩「分散風險」的概念。
先選基金類別再選排序名次,選擇最穩的穩基金,最會漲的前兩名,都是成立很久一路向上的好基金,應該不至於害長輩賠錢被打臉。

STEP 3. 每檔基金定期定額每月3次,每次100鎂
 a.初期因為要把投資的本金衝大,而且基富通有同一個購物車8檔基金12次免手續費的酷碰優惠,4個月後用完12次免手續費,共計投入9,600鎂
 b.第5、6個月改成每月定期定額2次(也可以減為1次)
 c.半年共投入12,800鎂,大約是一半的本金,另外一半留著隨時逢低加碼

STEP 4. 自製配息=紀律停利
 作法一:第6個月結束時,打開基富通網頁檢視每一檔基金每一筆投入的獲利狀況,把獲利在前50%,也就是獲利率在前面的那一半贖回
 作法二:依照設定的停利點贖回,例如設定報酬率想要7%以上,只要獲利有超過7%的就贖回,沒有到達7%的繼續留在場上

這兩種操作主要目的:破除股票菜籃族很喜歡看漲跌幅數字,以及「追高殺低」的通病

半年大概是股票族轉換到基金族的耐心極點了,再不讓長輩看到獲利進帳會不開心,因此固定每半年檢視一次。
從Money DJ的資料來看,全球市場基金一年平均報酬率是10.96%,我猜想穩基金三雄應該也差不多。因為定期定額買進的價錢有高有低,先贖回已經超越平均報酬率的那幾筆落袋為安,口袋有錢心情就開心。
如果持續上漲,還有一半的資金留在場上,會跟上後面的漲幅,不用懊悔自己賣得太早。
如果遇到下跌,因為定期定額沒有停扣,會有扣到淨值較低的單位數來拉高未來的報酬率。

看圖說故事:
基富通可以選擇贖回的項目,範例是我女兒帳戶上的摩根美國科技基金。自製配息(紀律停利)時我會選擇贖回紅框框的這一半。截圖當下恰巧這一半的報酬率都有超過7%,如果以投資15,000元來說,這5筆的平均報酬率是13.27%,贖回時可以拿到19,908元,15,000元再放回去帳戶上繼續當定期定額扣款的本金。
獲利的4,908元就是股票基金的自製配息,可以去住飯店吃下午茶了。

STEP 5 . 調整配置
自製配息時同時檢查,該檔基金是否還在強基金同類基金的前兩名,如果已經連續兩次(一年)退出前兩名就先停扣,改開始定期定額新進入前兩名的基金。

因為基金經理人每季會換持股,從6個月及1年的報酬率排名,來檢查並決定是否要更新自己手上的定期定額標的。

這麼做,有一種自己投資的基金一直領先群雄的優越感~

STEP 6. 逢低加碼
因為可以從基富通的line帳號看到持有的每檔基金單日漲跌幅,只要下跌超過4%,馬上單筆加碼。

例如今年11月2日在line看到「摩根士丹利美國增長基金A」出現單日跌幅5.93%。大跌就是買點,立刻單筆加碼撿便宜,現在11月2日下單的單筆已經+10.77%,甚至比所有定期定額買入的報酬率都高。

長期表現好的基金體質不會差,大跌反而是加碼的好時機!
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8696

進階做法:
每個月有錢可以持續投入的弟弟,我建議他可以玩大一點。
依照上面的操作方式之外,還可以購入部分醜基金,給予長一點的等待期,期待大一點的爆發力。
關於風險耐受度又是另外一個故事,就請年輕人自己上強基金來取經了。

警語:
#強友個人經驗不代表投資建議
前幾天才有資深強友發文:不要隨便教別人投資。
我以自身經驗,分享給家人「穩基金」投資,該如何選擇基金、以及加碼、停利的方法。
希望能夠教會自己家人如何釣魚,而不是只想知道「明牌」。
希望能改變長輩過去不會蒐集投資資訊,被理專牽著走的囧境。

也或許我的方法不夠成熟,藉著這篇發文拋磚引玉,跟強友們互相討論,大家一起賺大錢!!

PS.我知道強基金有Facebook粉絲專頁,強編每天會把精華區的討論文擷取重點發文,大家要記得去幫強編按讚!
請問強編:我寫了這麼多字,可以進精華區上FB了嗎?
長輩看到討論區字好多就頭暈,但很會用FB。請強編幫忙畫重點,讓我可以按讚分享給長輩看,先謝謝囉~
@ahchikan

ahchikan

註冊會員

#3樓

不得不給個贊
人生就是不斷地抉擇與嘗試
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#4樓

呼大整理的太完整了,拍拍手................
@navy4141

navy4141

註冊會員

#5樓

這個厲害了!!!
想當年老媽去富邦銀行辦定存
就是被理專洗去買基金
後來遇到雷曼兄弟所有存款直接對折對折再對折
理專大概是最不專業的理財經理人了
小弟當年也是被推薦買了一堆基金
好笑的是幾乎都是認賠殺出
倒是這半年來看各強友的分析後對基金投資有了更新的認識
雖然賺得不多(是本金太少?)
但至少也是正向發展

呼大這篇勸世文真是淺顯易懂
沒有大道理、也沒有艱深的詞彙
更沒有難懂的圖表
很適合我這種菜鳥收錄
10分奉上
@soldier6585

soldier6585

註冊會員

#6樓

你好:
我也在今年11月2日跟你一樣「摩根士丹利美國增長基金A」出現單日跌幅5.93%,立刻單筆撿便宜
但單筆是不是不能在短期內買回,否則是否會多扣手續費等等

感謝
@basara0921

basara0921

天使人

#7樓

感覺有點慘,可是我邊看邊笑個不停。文筆風趣。內容淺顯易懂,給版大點讚!!
@michelle

michelle

註冊會員

#8樓

有能力駕馭的話,一點錢給人賺沒什麼不好; 裡面有人,有時問事、辦事方便些。
沒錢的,勤儉持家;有錢的,用錢賺更多的錢。
@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#9樓

"soldier6585"你好:
我也在今年11月2日跟你一樣「摩根士丹利美國增長基金A」出現單日跌幅5.93%,立刻單筆撿便宜
但單筆是不是不能在短期內買回,否則是否會多扣手續費等等

感謝

用強基金右上角的放大鏡找到這兩篇討論
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=121
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=45&t=6454&start=10

看來每家投信的短線規定從2週到1個月都有可能,對於金額大小的管制也不盡相同。

「摩根士丹利美國增長基金A」最近漲得漂亮,不考慮繼續放嗎?(假理專上身
@yayamo

yayamo

天使人

#10樓

寫得很棒耶,淺顯易懂。
回頭檢視自己,還未做到紀律投資,但在幾次的投資中大概知道自己的盲點及弱點了,繼續反省精進,謝謝前輩們分享、指導,大家一起賺錢。
@albert22222222

albert22222222

天使人

#11樓

寫得真好!在強基金練過功,過年變成親戚間的高手!
@chicky

chicky

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"呼呼咪"
選對標的但選錯基金
今年4月我進入強基金之後,第一檔買的就是C大賺了600%+的「貝萊德世界科技」
我說:「媽媽,科技類基金不錯耶,妳有買嗎?」
媽媽說:「有有,理專有叫我定期定額,這次不要再罵理專了。」
10月底美國大選前我嚷嚷著科技股要停利,媽媽說:「為什麼我的科技基金沒有妳那麼厲害的報酬率?」
我問:「妳到底買哪一檔科技基金?」
「XX科技」
ㄟ~你哪位?
前面能源基金故事又複製貼上了!

我忍不住把我手上的貝科跟百達做比較,讓圖片來說話講給媽媽聽:

這個例子很有趣啊!

建議下次媽媽買之前,
截圖發給你確認一下,
畢竟上一代有時還是會被理專推銷。

不過,往好處想,
歷經真金白銀的教訓後,
下一次貝萊德科技出信號時,
媽媽不可能再買錯了!!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@wt1209

wt1209

註冊會員

#13樓

@S8579001

S8579001

註冊會員

#14樓

看了一半,忍不住發文先推,再繼續看,寫得有條有理,寫得太好了!
@ilovehome

ilovehome

天使人

#15樓

寫得超棒,我要多看幾次~
@Eliza

Eliza

天使人

#16樓

寫的很棒。

要教會投資方式不一樣的家人,換成穩基金投資是需要時間。

我勸妹妹投資基金,是從穩基金的科技股開始,後來她從基金賺到錢,就從一支定時定額到三支定時定額。

停利點,一開始我是建議妹妹設定在5~7%左右就出場,現在是建議她10%停利點。
@jiangcfc

jiangcfc

註冊會員

#17樓

呼大寫得真棒,這樣子談投資理財真是很有意思!

豎起大拇指說:一人得道,全家賺大錢!
@cwliu531

cwliu531

註冊會員

#18樓

最近因為某些新聞,理專的負面新聞... 回過頭自己想想...我的那些理專朋友...好像也沒有這麼差

其實也是自己心態的問題...年輕的時候遇到的理專...跟現在遇到的理專...感覺就不太一樣
年輕時候有點貪... 現在更貪...但心態不同... 磁場不同... 氣場就不同,遇到的理專就不同

老實說,我還真的很感謝 我目前在復華的理專... 還有以前在彰銀,但後來離開彰銀的理專朋友
謝謝他們曾經利用他們的專業..讓我投資大賺錢以及在與銀行交涉房貸利率上 幫了我很大很大的忙

理專...一般的理專大概也只是轉達公司內部會議後的結論吧
我在想 如果每個投資機構除了養一群很厲害的研究人員外,同時有類似強腦FBI這樣的投資工具
那麼就算是一般的理專...也會是 陪伴著我們 一起幫我們賺錢的好朋友吧...
@chicky

chicky

名人堂成員

#19樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
馬克吐溫說過:
人生中最重要的兩天,
是出生的那天,
和發現人生目標的那天!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@rayhuang

rayhuang

天使人

#20樓

很棒的分享,非常受用!!!!
感謝
@premierpta

premierpta

天使人

#21樓

寫得太好了!
我也想把呼大定期定額的投資術推薦給媽媽
真的是好棒的分享~
@peter790723

peter790723

註冊會員

#22樓

我怎感覺到我媽不孤單
我不求大賺但我都會幫我媽買好未來有看頭的標的
再來就是持續買進
獲利了結這樣~~
@Kkk1

Kkk1

天使人

#23樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
呼大文筆真好,寫得太寫實了,看了好幾次,加入強基金努力爬文,期待是「 不久就是時勢造英雄,加上強基金的訊號及討論區的高手論劍,我突然成為家裡最會投資的高手」,哈哈
@pccillnb4

pccillnb4

註冊會員

#24樓

謝謝呼大的精彩文章!
紀律停利真的很重要,天真的我以為低價買進等到標的漲回疫情前原價再賣會大賺,殊不知中間波動如果紀律停利可以賺更多。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#25樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
非常精彩的文章,預約精華區了吧這篇~

我把這篇文分享給現在持續被理專耽誤的長輩,但長輩的觀念很難改,我能救一個是一個,唉。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@shihwei

shihwei

註冊會員

#26樓

長輩的觀念真的很難修正 因為他們覺得握在手上的才最實在跟安全感
環境成長因素他們自然無法去接受這些新的東西也因為不熟
這種深根地固的觀念只能慢慢地改變
可以從小額去實際操作試者去讓他慢慢發現
報酬率其實比定存比放銀行都好讓他自己慢慢地產生信心
慢慢的改觀自然能接受....
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#27樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"cwliu531"最近因為某些新聞,理專的負面新聞... 回過頭自己想想...我的那些理專朋友...好像也沒有這麼差

其實也是自己心態的問題...年輕的時候遇到的理專...跟現在遇到的理專...感覺就不太一樣
年輕時候有點貪... 現在更貪...但心態不同... 磁場不同... 氣場就不同,遇到的理專就不同

老實說,我還真的很感謝 我目前在復華的理專... 還有以前在彰銀,但後來離開彰銀的理專朋友
謝謝他們曾經利用他們的專業..讓我投資大賺錢以及在與銀行交涉房貸利率上 幫了我很大很大的忙

理專...一般的理專大概也只是轉達公司內部會議後的結論吧
我在想 如果每個投資機構除了養一群很厲害的研究人員外,同時有類似強腦FBI這樣的投資工具
那麼就算是一般的理專...也會是 陪伴著我們 一起幫我們賺錢的好朋友吧...

就我的經驗,理專素質落差很大,或許跟個人能力有關,但更多問題來自公司政策:當理專KPI是手續費收入勝過顧好客戶資產,這樣的結構很難不走鐘

我覺得就基金投資而言,投信理專的素質比銀行好,雖然只能推薦自家商品,但推薦的商品比較合理,不會追高殺低,我猜是他們都有認真在看強基金 ,更可能是投信理專的手續費收入壓力比銀行理專少。

我曾跟復華還有野村的理專說:我參加強友活動透過你們官網買,很久沒付過手續費阿,他們的回答很類似:買對基金比較重要,我猜可能是基金公司的收入來自管理費,客戶買對基金越漲越多,管理費才能越收越多,就是個結構性的問題。

@a860347964

a860347964

註冊會員

#28樓

很寫實的投資歷程,看了很多遍,已與親朋好友分享,感謝3000遍 ^*^
@jack7029

jack7029

註冊會員

#29樓

這篇分享文太實在啦~~~~感謝分享
@ugpan

ugpan

註冊會員

#30樓

第一次浮出水面回文,這篇寫得真好,也好想分享給我家長輩啊!希望能上FB按讚分享
@geenalin

geenalin

天使人

#31樓

謝謝呼大淺顯易懂且妙趣橫生的分享,我要把這篇分享給我還在觀望定期定額基金的朋友!
@ayi134823

ayi134823

註冊會員

#32樓

今天去銀行找理專辦事順便聊聊,不要常常為了銀行賺取高額手續費,介紹一堆沒聽過基金,賠錢的是客戶,失去的是一個一個挺你的好客戶,我只好推薦強基金網站.多了解客戶需求,創造雙贏局面...
@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#33樓

"呼呼咪"
PS.我知道強基金有Facebook粉絲專頁,強編每天會把精華區的討論文擷取重點發文,大家要記得去幫強編按讚!
請問強編:我寫了這麼多字,可以進精華區上FB了嗎?
長輩看到討論區字好多就頭暈,但很會用FB。請強編幫忙畫重點,讓我可以按讚分享給長輩看,先謝謝囉~

感謝強友分享血淚心得~
你的聲音,強編聽到了!!
本文已收錄在精華區,也分享在強基金的粉絲專頁。
https://www.facebook.com/fundhot/posts/4257644290931457

歡迎強友們常來粉專逛逛,邀請親朋好友一起加入我們的行列。

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

@kinner

kinner

註冊會員

#34樓

其實我媽只存定存…
但她有退休金及租金收入,收入還過的去,任何可能賠的她都沒興趣,定存不會賠,她錢積到一定金額就存一張,雖然利息不高但她每天不用看,蠻樂在其中的
@Sabrinai8b

Sabrinai8b

天使人

#35樓

"mrchildren"非常精彩的文章,預約精華區了吧這篇~

我把這篇文分享給現在持續被理專耽誤的長輩,但長輩的觀念很難改,我能救一個是一個,唉。

真的,M大說得好,能救一個是一個啊!

感謝呼大真實的分享文,詳實又寫實啊,忍不住分享給親朋好友。

此文不僅適合家中長輩參考、基金新手也適用啊!

感謝強基金這塊園地,強友無私的分享,無價!
@jack1234

jack1234

註冊會員

#36樓

同場加映......

勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

https://tw.news.yahoo.com/%E7%8D%A8-%E5 ... 42212.html

這款是水很深的炒股弊案....
官員-白手套(掮客)-證券公司-白手套(掮客)-特定上市公司,
透過這種垂直整合的政商勾結, 令人嘔心吐血的貪腐之門再次被悄悄打開……
然後....納稅人的錢就搬進特定人的口袋裡....

~~ 再說一次, 別太天真地相信國內基金操盤手的貞操 ~~

jack

富貴逼人....

@我是強大

我是強大

管理員

#37樓

成就徽章:強基金創辦人
"ayi134823"今天去銀行找理專辦事順便聊聊,不要常常為了銀行賺取高額手續費,介紹一堆沒聽過基金,賠錢的是客戶,失去的是一個一個挺你的好客戶,我只好推薦強基金網站.多了解客戶需求,創造雙贏局面...

謝謝你推薦強基金,我一直認為理專為人管理財富,是個很棒的工作。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#38樓

"fundhot"
"ayi134823"今天去銀行找理專辦事順便聊聊,不要常常為了銀行賺取高額手續費,介紹一堆沒聽過基金,賠錢的是客戶,失去的是一個一個挺你的好客戶,我只好推薦強基金網站.多了解客戶需求,創造雙贏局面...

謝謝你推薦強基金,我一直認為理專為人管理財富,是個很棒的工作。

唉,理專別再把自己的行業名聲搞砸了

史上最高 玉山銀理專A錢罰2000萬

〔記者王孟倫/台北報導〕今年七月玉山銀行爆發理專盜領客戶款項,金額高達一.四億元;金管會昨以違反內稽內控等多項缺失,開鍘兩千萬元,且連坐兩位財富管理及個人金融事業部門主管,予以停職三個月,改寫銀行業史上最高罰鍰紀錄。

金管會銀行局局長莊琇媛表示,潘姓前理專從二○一三年七月到今年六月,引導或偽冒客戶經由網路銀行、行動銀行、金融卡轉帳、臨櫃提領現金及匯款,利用客戶已蓋印鑑的取款憑條或匯款申請書等方式,將客戶資金轉給自己;受影響客戶達四十一戶、金額約一.四億元,時間近七年。今年初玉山銀行才因理專盜領案,被罰一千兩百萬元,等於一年內吞下兩張罰單,共三千兩百萬元。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1414783

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#39樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"jack1234"同場加映......

勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

https://tw.news.yahoo.com/%E7%8D%A8-%E5 ... 42212.html

這款是水很深的炒股弊案....
官員-白手套(掮客)-證券公司-白手套(掮客)-特定上市公司,
透過這種垂直整合的政商勾結, 令人嘔心吐血的貪腐之門再次被悄悄打開……
然後....納稅人的錢就搬進特定人的口袋裡....

~~ 再說一次, 別太天真地相信國內基金操盤手的貞操 ~~

jack

21年前我剛開始投資基金就聽過很多基金經理人跟上市公司掛勾
買一些垃圾股害投資人賠錢
沒想到過了21年還有這種事發生
是整個政府都沒進步
還是人性一直都沒進步

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@jack1234

jack1234

註冊會員

#40樓

"醜不拉機"
是整個政府都沒進步
還是人性一直都沒進步

呵呵....
台灣司法與金檢沒有改革前, 任誰執政當家都一樣有弊端, ......
以史為鑒, 人性貪婪自古早已不分階級, 會進步的是貪婪的手法與戲碼, ......

https://ctee.com.tw/news/industry/377896.html

.......謝金河表示,寶佳集團的危險信號就是不當巴菲特,卻寧可當禿鷹。
這是操作政府基金的基層官員被利益誘惑,勾結外部人員牟取私利的弊案,
但對捲入其中的寶佳機構很可能是大事。一個上千億的財團,到了富可敵國的財富,
通常會選擇持盈保泰守住財富,但寶佳機構的林陳海父子卻逆向操作,
選擇在股市當禿鷹......他有一位十分尊敬的長輩,有十幾家公司的核心持股都超過10%,
但這位長輩手上的股票,幾十年只增不減,每年股東大會前夕,他都會無償主動交給公司派,
只交代經營者要把公司經營好,他無所求,贏得所投資公司對他的無限尊崇,
「這是我看到真正的巴菲特!」......

~~ 手上的股票幾十年只增不減,有十幾家公司的核心持股都超過10% ; 哇.....何等高人?! ~~

jack

富貴逼人....

@HenryYee

HenryYee

註冊會員

#41樓

"jack1234"
"醜不拉機"[
是整個政府都沒進步
還是人性一直都沒進步

呵呵....
台灣司法與金檢沒有改革前, 任誰執政當家都一樣有弊端, ......
以史為鑒, 人性貪婪自古早已不分階級, 會進步的是貪婪的手法與戲碼, ......

https://ctee.com.tw/news/industry/377896.html

.......謝金河表示,寶佳集團的危險信號就是不當巴菲特,卻寧可當禿鷹。
這是操作政府基金的基層官員被利益誘惑,勾結外部人員牟取私利的弊案,
但對捲入其中的寶佳機構很可能是大事。一個上千億的財團,到了富可敵國的財富,
通常會選擇持盈保泰守住財富,但寶佳機構的林陳海父子卻逆向操作,
選擇在股市當禿鷹......他有一位十分尊敬的長輩,有十幾家公司的核心持股都超過10%,
但這位長輩手上的股票,幾十年只增不減,每年股東大會前夕,他都會無償主動交給公司派,
只交代經營者要把公司經營好,他無所求,贏得所投資公司對他的無限尊崇,
「這是我看到真正的巴菲特!」......

~~ 手上的股票幾十年只增不減,有十幾家公司的核心持股都超過10% ; 哇.....何等高人?! ~~

jack

台灣金管會有如廢物般的存在,從以前開始是這樣,現在依然這樣,未來應該也一樣廢......
管的東西很多,一般投資人綁手綁腳,但就管不到真的會做壞事的人,我想,官員總是要留一點後門給自己嘛,人性如此。
@gamester

gamester

天使人

#42樓

很多理專都很廢(尤其是投資型保單的)
可是也有好的理專
像我那個元大的
叫我不要幹蠢事(要我去年不要全押NN新興債南非幣)
也叫我不要借錢投資月配基金(也暗示M大很大膽又開放)
去年叫我定存到期甚至今年5月再投(可惜我沒聽進去)
@Yhk

Yhk

註冊會員

#43樓

這篇文章寫得真不錯~ 好笑又切合很多家庭實際狀況~

我今年才發現強基金~ 從此不停的學習新知~
本以為基金傻傻扣錢慢慢賺就好了.沒想到基金還有這麼多知識可以學.。。。
從強基金看到的前輩們無私分享解答與經驗談,獲益良多~~
每天都覺得時間太少,不足以好好吸收投資功課~
但為了孩子教育基金+自己退休金+預備金
還是要好好的學習~~ 感謝+感恩強基金的存在~
望 風生水起 植樹成林forest
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師