https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

世芯-KY風暴,台股基金要如何調整?

@ahchikan

ahchikan

註冊會員

#1樓主

持有世芯占基金淨資產比例來看,根據2月底的資料顯示,排名前五大基金分別是:統一強漢基金(新台幣)、統一強漢基金(人民幣)、統一全球智聯網AIoT基金(新台幣)、統一經建基金、群益葛萊美基金,比例分別為10.55%、10.55%、10.02%、8.88%、以及8.51%。

持有世芯占基金淨資產比率排名六至十名的基金,則為:統一投信的統一台灣動力基金,比率8.45%;野村投信的野村優質基金,比率8.34%;野村投信的野村優質基金.累計S類型(台幣),比率8.34%;富邦投信的富邦長紅基金,比率6.98%;富邦投信的富邦高成長基金,比率6.91%。

來源經濟日報

世芯-KY已經跌停好幾天,而且沒人接刀。
看到ptt討論說,面對龐大的贖回潮,基金公司只能先殺漲的多的股票

請問各位大神,針對持有世芯-KY的基金,看法如何呢?
人生就是不斷地抉擇與嘗試
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
怕就賣,這就是基金優於股票的地方,不怕跌停鎖死買不掉。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度影響王
新聞曝光後差不多就要落底,不用忙著賣,而且搞不好經理人已經賣掉了

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@nightmare

nightmare

註冊會員

#4樓

"8d8d"新聞曝光後差不多就要落底,不用忙著賣,而且搞不好經理人已經賣掉了

請問 跌停鎖死 經理人 也可以賣掉嗎?
@fanncc520

fanncc520

註冊會員

#5樓

買的三檔野村基金,世芯KY都是第四大持股,有趣了,之前漲的時候一起飆,現在發生事情一起跌,就看經理人怎麼度過這個難關了,買基金就是這樣啊交給經理人,怕就賣掉吧!不過長線一路向上嘛,總會回來的~
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2023年度影響王
"nightmare"
"8d8d"新聞曝光後差不多就要落底,不用忙著賣,而且搞不好經理人已經賣掉了

當然不行,公開市場的交易規則大家都一樣,經理人的搞不好更嚴苛

這種情況剛好讓我考驗經理人危機應變的能力,如果不想考驗就賣了吧,反正都賺很多了

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#7樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"8d8d"
"nightmare"

當然不行,公開市場的交易規則大家都一樣,經理人的搞不好更嚴苛

這種情況剛好讓我考驗經理人危機應變的能力,如果不想考驗就賣了吧,反正都賺很多了

+N,其實基金一定會回來的,擔心就賣了吧,小弟也有強漢,我只是看著
@wetnose918

wetnose918

註冊會員

#8樓

野村優質跌得還不夠漂亮,我想如果他大摔一跤,強友們會樂翻吧XD
我是會樂翻的哪個~有甜價我還不撿爆!!
@蘋果wee

蘋果wee

天使人

#9樓

我有野村優質,昨晚看到這消息,我趁帳上還有15%就先獲利了結.

https://www.mirrormedia.mg/story/20210413fin008/

我覺得近期淨值一定會受影響,但也覺得日後會再回來.

可我2-3月子彈打的差不多了,所以剩餘彈藥庫不夠多.

所以我的作法是先將獲利先了結,但仍繼續定期定額,若大跌才有子彈可加碼.

但假如我今天的彈藥庫充足又是長線規劃,我就應該不會賣,還會趁低檔再多補些單位.
行情總在絕望中誕生在半信半疑中成長 在憧憬追隨中成熟在希望熱絡中毀滅
@albertguppy

albertguppy

天使人

#10樓

蕭老師的FB剛剛也回覆了這個問題,有興趣的可搜尋她的FB(基金教母-蕭碧燕)
@gamester

gamester

天使人

#11樓

世芯-KY跌停板的第5天
我就買下去了
10股吧?!
結果今天漲了我就賣了
請問有什麼問題嗎?
相較之下
金麗科我就狠猶豫
@a1533062

a1533062

天使人

#12樓

野村優質才跌6%,15號又漲回來了,期待下一次跌深
@Kkk1

Kkk1

天使人

#13樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
轉接 蕭碧燕 老師的文章
我的基金買到世芯-KY股票,是否應該趕快獲利出場?

1.都已連跌5根停板,也讓基金淨值跌了超過5%才想到要停利?會不會慢了好幾拍,請永遠記的,要訂好你的停利點(不要三心二意),除非你是要仰天長笑,那就要做到啊,做不到就訂小微笑或大微笑,到了就停利,有紀律才有獲利!

2.買股票踩雷與買債券踩雷不同,當年阿根廷公債是違約,而債券是借錢給該公司或國家的意思,基金買到此債券意味著該公司或國家錢不還了、利息也不付了,而股票踩雷,要瞭解是公司要倒了嗎?若是,情況雷同債券踩雷般,也是一去不回了。

3.若不是要倒了,總要了解是發生甚麼事吧,是因為:世芯-KY大客戶陸企飛騰被美國列入實體清單衝擊,而飛騰是世芯-KY公司的大客戶,這是說明世芯-KY公司未來的營收受到影響,不是因此要倒閉了,然目前的股價代表未來的價值,既然未來的價值沒那麼好了,當然股價就要回檔了,回到他該有的合理價時,跌勢自然就停了。

4.碰到事情時總要有一探究竟的研究精神,這樣你的理財才會進步,至於該股票未來股價走勢如何?除了未來營收,還有許多項目.........你要會研究股票,我一向將此託付基金經理人,所以請不要問我怎麼看此股票?

PS 個人觀點 基金經理人的能力就是看這個時候
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師