https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

生技基金適合長期投資嗎?操作上有無注意事項?

@朱億文

朱億文

註冊會員

#1樓主

最近很少提及"生技"類基金的主題,想請教各位有經驗的大大們,生技類適合長期投資嗎?

因為是小資族沒多餘資金,生技被我歸類在衛星基金,而且非定期定額,而是有題材時才會下場。(買的是富蘭克林生技領航,每年大概下個兩三次)

按照這基金五年內走勢是向上,看起來像成長型,但有時半年內都盤整中,不像成長型,反而是有生技題材時漲最兇。

最近有多餘閒錢可改定期定額,可是找了半天資料,實在不知生技到底是屬於成長型還是題材型,跟景氣有無關聯?

想問問對這類基金比較了解的大大,操作上有無注意事項,或仍按照產業類基金操作方式。

謝謝!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@king

king

天使人

#2樓

生技基金就是產業型基金,有題材才會漲,季節性因素很強,因為醫學會議的關係,請參考這篇文

【強腦】這支明星基金正逢傳統淡季休息中,W底逐漸成形
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=9111
「勇者致富」(Fortune favors the bold.)「勇往直前」(Proceed and be bold.)「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」(What would you do if you weren't afraid?)
@faith

faith

管理員

#3樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@fxmy032701

fxmy032701

註冊會員

#4樓

如果我沒記錯 之前faith大好像有提到過這個主題?
就我個人投資的經驗 一般的狀況 生技是產業型 起伏會大一點 不過因為生技算是發展趨勢之一 所以基本上趨勢是向上的
另外就是 趨勢的成長快慢有時候會比較不一定 時快時慢
另外有一種會跟生技有時候放在一起的產業是健康護理基金 這種的起伏比較沒有那麼大 但也是趨勢向上
我自己手上是有挑一兩隻在定期定額啦 算是種類配置
@朱億文

朱億文

註冊會員

#5樓

感謝大大們 ~

看起來不太像是能定期定額的基金,不過像是能長期"看日子下單"的,最近只找到一篇生技基金的報導:

https://ctee.com.tw/news/fund/433669.html

參考這篇,深思後下了兩筆,然後等個天荒地老,這幾天算是起漲了,真是季節性極強的基金。。。之後改成不定期定額試試長期趨勢。。。
@johngofans

johngofans

天使人

#6樓

個人實例,定期定額是可以,
但停利點避免設太高,
因為很容易掉回去啊,
我的生技領航報酬率曾接近20%,
現在剩2%多(強AI出訊號還有小額單筆加碼喔!)。
下次看到報酬率15%時想要贖回一半,
否則像這樣上去又下來,
定期定額2年好像在瞎忙,哈哈哈
@heidi78928

heidi78928

註冊會員

#7樓

停利真的好重要,想到去年7月第一金AI精準醫療還有17%,本來想等到20%再贖回,結果就直直落,然後就默默過了一年,目前還在2%多,前陣子也加碼了富坦生技,好雞肋的報酬率

BE PATIENT,BE AGGRESIVE

@朱億文

朱億文

註冊會員

#8樓

大大們買了一兩年還是回原點,生技基金怎麼感覺景氣循環到底,快沒前途了?

之前想買是因為疫情,有疫苗題材,加上3,4月份因通膨大跌,進場買了。。。小額。

如今看來疫苗好像沒辦法為生技長期加分,等這波漲完還是先閃再觀望。
@fisherfighter

fisherfighter

註冊會員

#9樓

我是把大華全球保健當作生技啦,長期持有,它有配息,對我而言,比較抱得住。
@Enix

Enix

註冊會員

#10樓

"fisherfighter"我是把大華全球保健當作生技啦,長期持有,它有配息,對我而言,比較抱得住。

這檔當初推薦上強配息100,我也是把這檔當生技配置,算是生技孿生兄弟,醫療保健波動也比生技小且有7%配息,確實抱的住。
@kyo162001

kyo162001

天使人

#11樓

"Enix"
"fisherfighter"我是把大華全球保健當作生技啦,長期持有,它有配息,對我而言,比較抱得住。

這檔當初推薦上強配息100,我也是把這檔當生技配置,算是生技孿生兄弟,醫療保健波動也比生技小且有7%配息,確實抱的住。

這檔有配息,所以我打算長期持有不贖回,以領息為主。
@jack1031

jack1031

註冊會員

#12樓

生技,,加油!!
@fxmy032701

fxmy032701

註冊會員

#13樓

前面有幾位大大該不會都進場在波段的高峰吧⋯⋯
生技雖然沒有想電子那麼會飆 但也沒那麼慘吧
看過去一年的績效沒那麼糟
@doc50035

doc50035

天使人

#14樓

生技基金
蕭老師的分類中屬1.5軍
景氣循環約2.5-3年
停利點不適合訂太高
採停利不停扣
但不適合拿來"養"基金
以上供您參考
@朱億文

朱億文

註冊會員

#15樓

之前操作生技是跌個15%以上,才會不定期不定額進場,比如去年和今年大跌時,屬衛星基金沒有下很多。

採1:3:5比例這樣方式下,越跌越加碼,有幾次是有題材才會下,比如去年疫苗研發熱。所以沒賠到(停利點設6%~8%左右)。

只是近幾年生技要等到停利點,感覺都要等很久(半年~一年半),可能是我操作方式有問題。

最近有閒錢,想說是不是改定期定額,但是看了老半天NBI 和基金走勢,若要買趨勢,大約要2~3年,而且放長不知道績效如何。

所以才想問問有長期定期定額投資生技經驗的大大們,是否適合長期投資,但是感覺好像不適合啊。。。不過最近到停利點,既然很容易掉,那打算先閃一部份。。。
@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#16樓

成就徽章:2023年度題材王
我的操作很簡單,生技的長線趨勢也是往上,整理就是最佳買點,不會預測何時起漲,只要求自己買的便宜

因為不知何時起漲,我用定期定額買,強AI出訊號一定買單筆,整體報酬率已達10.07%,強AI那一筆更達14.57%

不用想太多,確定這個標的是長線趨勢往上,也確定自己買的夠便宜,紀律執行,遲早賺錢,只要你能撐過整理的黑暗期

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@Grace_Chen

Grace_Chen

天使人

#17樓

最近注意到我定期定額投資半年多的富蘭克林坦伯頓生技領航基金已經不在"強大嚴選"的生技基金名單上了,目前仍是負報酬當中(月扣兩次小額),想請問各位大大,目前是應該維持在這一支續扣,還是需要考慮轉移到其他表現較好的生技基金略作調整呢?
@朱億文

朱億文

註冊會員

#18樓

6月討論後我就先閃了,原因是疫情疫苗題材趨近結束,看生技不太漲得動。

大大們說了生技是景氣循環型,而且需要有題材才會漲,每年5月醫學年會後會漲,但今年不如預期,趁正報酬就先閃了。

生技這幾年不像以前微笑曲線,個人覺得不適合定期定額,所以配置也被我歸類衛星基金,只放個100USD 試水溫,等崩出10%以上才會進場。

有在考慮大大們說的配息型(新加坡大華)那支,不過這隻波動觀察下來是跟股票掛鉤的,所以等低點。。。小額資本保險再低一些。。。才會入場。
@kyo162001

kyo162001

天使人

#19樓

"朱億文"6月討論後我就先閃了,原因是疫情疫苗題材趨近結束,看生技不太漲得動。

大大們說了生技是景氣循環型,而且需要有題材才會漲,每年5月醫學年會後會漲,但今年不如預期,趁正報酬就先閃了。

生技這幾年不像以前微笑曲線,個人覺得不適合定期定額,所以配置也被我歸類衛星基金,只放個100USD 試水溫,等崩出10%以上才會進場。

有在考慮大大們說的配息型(新加坡大華)那支,不過這隻波動觀察下來是跟股票掛鉤的,所以等低點。。。小額資本保險再低一些。。。才會入場。

有同感,所以貝萊德世界健康我也停扣,只留新加坡大華那支領息。
@Grace_Chen

Grace_Chen

天使人

#20樓

感謝分享!目前生技FBI亮紫燈,而我投資的生技領航還是負報酬率,看到今年表現不如預期,真的難決定該如何處理...

"kyo162001"
"朱億文"6月討論後我就先閃了,原因是疫情疫苗題材趨近結束,看生技不太漲得動。

有同感,所以貝萊德世界健康我也停扣,只留新加坡大華那支領息。
@Meteor

Meteor

註冊會員

#21樓

"Grace_Chen"最近注意到我定期定額投資半年多的富蘭克林坦伯頓生技領航基金已經不在"強大嚴選"的生技基金名單上了,目前仍是負報酬當中(月扣兩次小額),想請問各位大大,目前是應該維持在這一支續扣,還是需要考慮轉移到其他表現較好的生技基金略作調整呢?

拿掉了~這下我要緊張了~才加碼說
@sammiko

sammiko

天使人

#22樓

to強基金管理:
請問如果基金取消"強大嚴選"或者"一路向上"、強友推薦"
是否可以有公告或那裡能查到取消的資訊並也想了解取消的原因,
因購買基金"強大嚴選"、"一路向上"、強友推薦"為首選條件,
如果已購買但之後首選條件不見了也想同步跟進,謝謝
@yhkuo

yhkuo

註冊會員

#23樓

"sammiko"to強基金管理:
因購買基金"強大嚴選"、"一路向上"、強友推薦"為首選條件,

+1

希望有公告
@andysfan

andysfan

天使人

#24樓

"Grace_Chen"最近注意到我定期定額投資半年多的富蘭克林坦伯頓生技領航基金已經不在"強大嚴選"的生技基金名單上了,目前仍是負報酬當中(月扣兩次小額),想請問各位大大,目前是應該維持在這一支續扣,還是需要考慮轉移到其他表現較好的生技基金略作調整呢?

這支我先前也有買 4月份入場 8月份出場
小賠3%左右
剛看了一下淨值,比我賣掉時又跌了3%
當初會賣就是因為一直沒有起色
還好閃得快
不然還在被套的處境中
@andysfan

andysfan

天使人

#25樓

您好,我想是因為富坦這支表現不如NBI指數的關係(指數漲,這支都還是沒啥起色--小漲小跌=打平)
只能說,今年生技股表現不佳
而富坦這支表現更差XD
@piggy

piggy

註冊會員

#26樓

+1
希望有公告,建議可放在天使人裡
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師