登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門基金 所有美金  所有南非幣  平衡(南)  全高收(美)  平衡(美)  新興本地債(南)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 1234  下一頁
  | 列印模式
  美股價值投資的經驗分享
發表人 內容
文章發表於 : 2018-10-10, 12:12 
頭像
註冊會員
離線

2015-08-01, 22:40
謝謝「價值投資」,也謝謝VIC,讓我完整了人生所有該具備的態度!
就在不久之前,我買了自己人生的頭兩支美股,波克夏和臉書。
我自己覺得很感動~

在這做自我介紹,我叫阿哲,也可以叫阿鐵(我的臉書帳號:Atae Li,歡迎大家將我加入好友)
我在去年9月才從軍官提前退伍下來,本身也很熱愛投資,希望未來和大家一起成就人生!在此,也想藉由這個特殊的機會,和大家分享一些個人過往的心路歷程,如下文:

----------------------------------

有些事,選擇的確比努力重要。而對於未來,我認為選擇和努力一樣重要!但若是談投資,肯定是學習比選擇重要!!因為天下沒有白吃的午餐,更不會有天下掉下的果子!

今年的投資市場絕對算得上是一場自我的試鍊,也讓我觀察出市場投資人的一些反應,真的很好玩。因為這就好比在坐雲霄飛車一樣,車上不少人都在驚聲尖叫,哈哈~能怡然自得的又有幾人呢?不過,話說回來,您應該得曉得,最恐怖的關卡並沒有真正出現,請大家還是必須小心謹慎!

如果未來您還打算持續奮戰下去,我期待大家能調整好自己的狀況,才能真正享受到投資所帶來的價值!

對於自我投資管理,我個人常常會去做以下問題的思考,例如:想投資的標地到底是什麼?安全嗎?能取得合理的進場價格嗎?價格高低如何評估?透過什麼方式可以再降低風險?投資最壞的打算為何?過程有什麼補救措施?最後,再問一問自己,做好心態上的準備了嗎?

我認同「安全」是投資的唯一根本,是非專業投資人更應該具備的涵養。大家或多或少都會想多賺一點錢,如果能有一份穩定的工作和收入,再加上適當的投資,您的人生絕對可以更加輕鬆自在!只是,存錢對一些人來說很不容易,更遑談投資!在此,我希望大家至少要投資自己,藉由學習提升自我能力,進而轉換更好的工作,享受更好的待遇!而有幸能存一些錢的人,我們更要珍惜自己的金錢,並好好運用,給自己、家庭和社會帶來更正面的價值。

在此,我謝謝那些曾在自己退伍前後出現,而我接受或挽拒的任何投資機會,我只接受我能懂的只因為我能掌握,我不接受單純是因為我不懂更無法掌控。錢是自己的,賺錢功勞算您,賠錢呢?跟您要嗎?!真的好賺嗎?我想我自己真的沒那麼貪心。

底下,我想和大家分享自己在投資上的一些心路歷程,我認為可以幫助大家建立一些良好的投資心態,請容我用條列的方式來說明,讓想投資的人作參考:

(一)投資的商品必須具備有利的本質條件:
這裡的論述我僅針對股票、基金及ETF來說,股票投資要看公司基本面,所處產業環境、公司本身的先天或持續競爭優勢、未來性,以及公司管理決策是否得當?上面的事項均會反應或報導於財報裏頭,徜若財報數字表現不佳,則可進一步檢視管理當局是否有應對的措施。所以,我們除了需要發現好公司,也必須在一個合理且安全的價格擁有它。

基金投資要和其投資所對應到的市場表現做對比,任何現在表現不錯的基金過往創下的投資報酬當參考就好!!!此問題的關鍵在,該檔基金是否長期都能打敗大盤?是,才表示它是檔好基金。而這投資警語在基金公開說明書可是非常清楚的告訴您!這邊還有個殘酷而且莫名其妙的事實告訴您,明明是基金經理人選股,其投資的市場若大盤表現不佳,它所持有的相關類股多數無法倖免!這個道理很簡單,因為大盤指數是所有上市類股的加權平均,故基金表現多難逃離大盤下跌的魔咒。結論,大盤表現不佳,基金表現相對較好,則表示基金經理人很會選股,其風險控管的能力相對較佳;那麼,我們買基金其實就是在選經理人,選可以長期打敗大盤的基金。另外,買的時侯看一下大盤,現在所處的風險水位高低,如果您沒時間?我強烈建議就採定期定額,將您想投入的資金作時間和份量上的平均分散,用一段時間的投資獲取一個較佳的價格均值,這對無法深入研究的人來說格外重要!

ETF投資則是介於股票和基金的一種混合產品,交易和管理成本非常低,但唯一的關鍵在於,您一樣必須了解大盤指數所處的風險水位,並運用低買高賣,您就可以兼具省成本並賺錢。

小結論,不管您想做的是上面哪種投資,都不是隨易就能進場的,您一定得習慣觀察並了解它的性質,唯有這樣子的投資心態才能保本保利。

(二)投資是價格決定生死的遊戲:
請試著想像投資標的它的價格活動範圍,若是您,應該出現在哪裡?才會有利可圖?!若作簡單的技術分析,回歸長期均線(年以上的均線)就是相對低的位置,這裡有個前提是標的體質還沒有產生惡化!有道是:「掉下來的刀子不要撿!」而實務上的手段,資金進場須採分批、分筆佈局,並保有一定比例現金的彈性,慎防市場惡化或出現非預期事件,以免灼傷您的資產及規模!

(三)以資產配置作為最後且重要的防線:
資產配置是運用分散持有多元化,而關聯性為負相關或無關的數種投資標的,形成抗震耐壓的配置組合,例如:股票(股息型的股票)、債券、原物料、避險商品貨幣、現金,都是可以搭配的原素。

文章最後,我只想提醒大家一件事情,我們也許不容易感受到經濟復甦所帶來的利益,是因為長期的薪水和物價所造成的,不要只埋怨政府什麼,因為這是多數人民自己的選擇!那個吵得沸沸揚揚的年金改革已經結束了,問一問自己還能幫自己做些什麼?說句我的心裡話,過去我曾經很生氣並這麼的退伍了,可是我找到幫助自己的方式!而現在的我過得很充實,有很多時間可以陪伴家人,並持續各方面的自我學習,這當中也包含英語,我很快樂也很自在,對未來也充滿期待和想像!而我不斷寫出的一些文章都無非是希望可以幫助到更多人去思考:關於未來,您能做什麼?!沉澱一下,未來大家一起加油吧!

最後由 td.larchael 於 2018-10-15, 15:39 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 美股價值投資的經驗分享
文章發表於 : 2018-10-10, 12:36 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
可以請問一下,TD 大是採用哪一種方式投資美股?

銀行?
國內券商複委託?
或是開立哪一家或哪幾家美國券商?

謝謝!

Cut the losses & let the profits run!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-10, 12:42 
頭像
註冊會員
離線

我是布魯斯 寫:
可以請問一下,TD 大是採用哪一種方式投資美股?

銀行?
國內券商複委託?
或是開立哪一家或哪幾家美國券商?

謝謝!

TD Ameritrade!
美國最大券商呦~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-11, 06:41 
頭像
註冊會員
離線

2017-05-29, 07:55
想請教td 大:

您在"10月10日"買了波克夏及臉書, 相信一定經過深思孰慮.
"拉二胡的"老傑克有個疑惑想請教, 這個時間點的美股高度 "安全" 嗎??

Jack

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-11, 14:56 
頭像
註冊會員
離線

jack1234 寫:
想請教td 大:

您在"10月10日"買了波克夏及臉書, 相信一定經過深思孰慮.
"拉二胡的"老傑克有個疑惑想請教, 這個時間點的美股高度 "安全" 嗎??

Jack

弟我不是10/10買的,那只是我轉貼我的先前臉書的文章而已拉...

我們「價值投資」講求的是在「合理價格」內買進一家「好公司」的股票,並長期持有!您若知道它低於我認為的合理價有多少的安全邊際,肯定是爬也要爬去買!

還有,弟我的資產配置與分批投入的觀念可是挺強的餒,沒什麼好怕怕的阿,如果很好奇我怎麼做?請先行爬我FB的文章(Atae Li)也可以呦~

價值投資有許多關鍵的核心思考模式,故我們價值投資者不關心大盤走勢的,因為「睡眠品質」很重要!歹勢、歹勢~大盤跌更好啊!最好跌出個新低!非常樂觀其成!好讓我一舉告別績效輸給大盤的一些基金,並立馬買入更多更優秀的美股!所以我說:越跌我越開心呢,有人不是嗎?

還有大家有空可以去瀏覽BRK.A歷史和長期持有的威力,非常歡迎大家去爬文!雖然我也是有錢可以買BRK.A,但是那個有點炫富,不好!媽媽說做人要謙虛!

再來就是我買的BRK.B的股價不高阿,我的資產還想全部梭哈呢!只是我的愛好很多,資產配置又太過講求完美了,說到這,我又臉紅了!歹勢、歹勢~

#不要覺得我講話好像怪怪的或惹人生氣,因為我是可以因地制宜的人呦,請大家互相敬重,謝謝!

最後由 td.larchael 於 2018-10-11, 15:40 編輯,總共編輯了 4 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-11, 18:06 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
其實 TD 大已經是人生勝利組了!年紀輕輕,就手握超過TWD 20M的資產,另外還有不錯的工作收入,著實讓人羨慕啊!
另外,"阿鐵" 這個暱稱也是一絕,讓人很容易地瞭解到你閩南語的名字要怎麼唸。希望我沒猜錯你的本意。

td.larchael 寫:
過去的歷史往往是過去式,但誰又能保證未來?
這句話是事實,也出現在金管會要求投信、投顧公司加註在銷售產品的文案。網路上也有不少訕笑以過往歷史來推測未來的文章 (ex. 綠角針對 "最佳效率前緣" 模型之評論),但我聽過一句話後就恍然大悟,確定了之後的操作方向。

有位資深台股投資人說:我不看技術線型,那我能看甚麼?

對於台股個股,我甚至相信發展順序是:消息面 -> 籌碼面 -> 技術面 -> 基本面。一開始先有內線消息 (此處不聚焦於 insider trading 法律層面的問題),接著較早知道的人 (包括投信經理人) 買進,買著買著就扭轉、改變了技術線型,最後財報出爐,一翻兩瞪眼。看技術線型絕不會是第一手,但可能可以是第二、或第三手,至少是還有利可圖的階段。

或許我們可以花很多時間去詳細解讀報表 (但實務上有困難,因為光台股上市櫃就有上千檔,除非是養了一整個研究團隊的法人機構),但不太可能拿到每一家上市櫃公司的內線消息。所以,以技術線型 (也是一種過去的歷史) 為本,原則上是實務可行的方向。

再者,諸多大家鼓勵年輕人投入股市 (或股票型基金),基本上也是基於數十年、甚至上百年來的歷史軌跡:雖然中途會遇到或大或小的風雨,但整個股市長期趨勢而言是向上的。所以,過往歷史還是有參考價值的。

以此觀之,台灣第一檔 ETF 0050 出現之前的1996年,黃培源在 "股市聖經" 一書中提倡 "隨便買、隨時買、不要賣",亦有幾分道理。就是不擇股、不擇時、買入並持有,這不也就是幾位大家推薦的作法 "買入全球股票基金"?因為單一國家會垮、單一產業可能式微,但全球不會一起滅亡,只要氣夠長,投資人終會獲利。

當然,比起黃氏那種無腦投資術,多花一點時間挑個股,或精選在上升趨勢的國家、區域、產業,一定會提高獲利。一如定時不定額會比定時定額有更好的降低成本效果。

我和基金教母-蕭碧燕老師的看法相同
雖然在看過蕭碧燕學姊的文章之前,就已經開始小買斐幣債基,但學姊的概念啟發了我不少。一如敝人曾言:更為保守、只買投資級債基的怪老子可能不認同蕭碧燕,蕭碧燕也不建議以美元以外的貨幣持有高收債,因為波動度太大。

投資人今天買入一個標的,明天上漲或下跌的機率為何?

若非特殊狀況,完全是隨機的情境下,應該一半一半。就如同雖然擲銅板每一次不是正面、就是反面,但擲上無限多次,才能確認期機率各半。暫時先把這個叫做"對稱性",一種中性,完全不帶任何判斷的作法。但長此以往,投資人肯定虧錢,因為必然存在交易成本的關係。

那麼可以有不對稱的作法嗎?

除非爛到下市的個股外,其餘跌多必漲、漲多必跌,或是否極泰來、樂極生悲。

1. 降低取得成本
等某個標的跌上一大段的情況下買入,勢必比射飛鏢、完全隨機買入的方式贏面來的大 (此亦"醜基金"的由來),盈虧機率不再是50/50,可能是60/40、甚至到90/10。最保守的就是等破底翻,自谷底翻揚,回到上升趨勢後再買入,幾乎是零風險,但絕對吃不到真正底部哪一段 (不確定是叫"魚頭"還是"魚尾"?)。斐幣或許有著類似的情境。

但是,在某種趨勢走上一大段時間之後,人們很容易忘記趨勢是可能改變的。2004 年初 SARS 風暴過後的台灣房價如此 (後來套住了不少投客),自2009年以來的股市可能也是。所以,網路上幾位資深專家會不會對斐幣有著同樣的 "刻板印象"?

2. 採取適當的賣出策略
-a. 若看錯方向,就設定停損點賣出 => 小虧
-b. 若看對方向,就讓子彈飛,先不要有預設立場 => 大賺

這大概就是理財名言:Cut the losses and let the profits run "嚴控損失,且讓獲利奔跑" 的道理。M大簽名檔寫的 "不可能每次都看對,重點是:看對時大賺 看錯時小賠" 應該也是在體現這樣的精神。這樣的操作也道出了 "會買的是徒弟、會賣的是師傅" 這一句台股俗話的真諦,因為不管看對或看錯,賣的正確都能讓人持盈保泰、駛得萬年船。

:idea:
自己現在還停留在 "懂得道理、但尚無法全然身體力行" 的階段。
理財是一輩子的志業 (應該還要納入保險、稅務...),大家一起努力吧!
:!:

Cut the losses & let the profits run!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-12, 07:41 
頭像
註冊會員
離線

我是布魯斯 寫:
其實 TD 大已經是人生勝利組了!年紀輕輕,就手握超過TWD 20M的資產,另外還有不錯的工作收入,著實讓人羨慕啊!
另外,"阿鐵" 這個暱稱也是一絕,讓人很容易地瞭解到你閩南語的名字要怎麼唸。希望我沒猜錯你的本意
:!:

以下是和看得懂和體會我個人逐字想表達意涵的人看,它充分紀錄著我的人生過程和投資能力的關鍵轉折,有感覺請一定要發問!因為我的回來或許只能帶走少數人走向更好的未來,謝謝大家,並歡迎私下加我的FB(帳號:Atae Li)。

首先,我還是想謝謝布魯斯大大,因為我可以想得出您的心腸與慈祥面目!但其實我不是人生勝利組,我也沒有像您說的持有那麼多錢,我手中雖握有數個M的資金,其實只有0.L’M是我和太太夫妻倆真正的錢,而其它0.M’M也是和大家使用所謂的「融資」資金,但因自己本身有財商及管理的知識背景,故我在4年前就開始讓自己仿照企業營運模式,在創立初期需要一定比例的外部資金來從事所謂的生產(投資)活動,過程並透由手機記帳軟體,隨時控管著家庭收支情況和消費習慣,並力求去節省一些成本費用(如:最適貸款規模與最省利息費用、交易成本),而0.M’M它正是隨著自己的總體資產規模慢慢增加的結果。企業或個人投資的最大目的就是為了要賺更多錢,所以我們在投資更要講求效益,且資金週轉得靠頭腦作更靈活思考,若投資的結果是讓資金住進套房,每個月的營運費用還是得照繳!所以,我必須不斷提升並改進自己的投資方法,並透過研究發展理財技能,這過程只要能順利且持續下去,我的淨資產規模就可以不斷的提升!

所以,當去年年改吵得沸沸揚揚時,我發覺大家並不重視軍人的特殊性,而軍中基層不正常缺員甚至人力出現嚴重斷層,營中又充滿各種無所謂和自利型的官兵,我就在去年4月很悲慨且毫不猶豫的選擇退伍下來,期間我並和家人討論如何處分我們手上的房產以轉換資源使用,過程都順利且一如預期的掌控當中。

後來我跑去當了6個月的○車銷售業務,讓自己去體會一下人生百態,後來發覺這工作才真的是違反人性的事情,因為它跟我認為的不一樣!更讓我看見多數客人的無知或貪婪。說真的,我花半年時間所觀察到,在那樣子的職業和生態環境,有些事不一定是對的,也不一定是好的發展,至少我個人用管理的知識試作解讀:「削價競爭」絕對不利企業長遠的未來,而客人及業務代表自己本身又加了太多複雜的手法,做出不少容易令人誤會產品價格背後所隱含的成本和分潤結構的行為,導致雙方不斷在玩「壓縮對方微不足道的利潤」遊戲!但多數的客人其實是無法完全了解實際情況的,而業代也必須為了生存和搏取安家費而拼了命,反正公司只負責作「業務是適者生存的戰場」的定調,都不用「同理心」去思考!我也稱這種「只重視公司生存,輕忽員工,而且過分重視客戶」的現象為「奸詐」!輕忽並放任一些業代在外頭放火,然後又回到「適者生存」的問題上,出現越來越多「騙、拗」兩種極端情況!

我說:「人阿!一輩子就是失敗在不懂得苛求自己,並對別人好一點」。

今天我之所以努力,並不是希望自己能過得有多好才去做的,而是我認為大家應該互相幫忙,讓彼此好一些,台灣才會真正的轉型成功,在各方面都是。不要看錢這麼的沒有人性,其實只是大家不懂得知足感恩而已!

我為什麼開口閉口說,要大家看看美國,看看股神巴菲特,看看外頭的世界,人家是怎麼強盛而壯大起來的,不要整天自己認為或自我感覺良好。不好意思,或許我又說多了,謝謝大家的聆聽。

最後,為大家額外補充一些好的投資知識,例如:
美股價值投資、巴菲特滾雪球、經濟護城河、安全邊際、複利滾存、72法則、能力圈投資、期權交易策略應用。另外,我的基金的配置是使用 理財教母 林奇芬 春夏秋冬投資術,和富達景氣時鐘圖,來做思考的呦~

#價值投資應該要讓人性發揮美好
#或許我不必花太多時間在這裡應付和回應這裏頭永無止境的事情上

最後由 td.larchael 於 2018-10-16, 10:10 編輯,總共編輯了 5 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-12, 15:39 
頭像
註冊會員
離線

上課囉,請開問!
我也補充,叫大家自己找知識,好像不算企圖置入或影響秩序的範圍呦~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-12, 15:54 
頭像
管理員
離線

2010-12-10, 09:47
叫大家自己找知識,好像不算企圖置入或影響秩序的範圍呦~

系統及義工們會判讀發文者的動機及意圖,無關叫人自己找或直接給連結。

另外,其他強友的觀感,也是考量依據。我們會認真處理強友檢舉。

我相信明智如T大者,應該不會有這些行為的。

謝謝你的分享,很受用。

The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-12, 16:05 
頭像
註冊會員
離線

fundhot 寫:
叫大家自己找知識,好像不算企圖置入或影響秩序的範圍呦~

系統及義工們會判讀發文者的動機及意圖,無關叫人自己找或直接給連結。

另外,其他強友的觀感,也是考量依據。我們會認真處理強友檢舉。

我相信明智如T大者,應該不會有這些行為的。

謝謝你的分享,很受用。

謝謝強大!我會一起帶著想額外學習「價值投資」的強友,好好的運用本平台。
我會乖乖只出現在這一篇文章裏頭,哪裡也不去,請放心!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 1234  下一頁

基金投資人正在討論熱門基金話題:

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:amberchou, Google [Bot] 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven