https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
前往頁數
1-2頁|71

債基族常說:只要每月有豐厚穩定的息進來支付生活費,可以無視淨值的波動或虧損,這個觀點到底OK嗎?

@jack1234

jack1234

註冊會員

#1樓主

(強編註記)這個討論延伸自:
安聯收益成長基金(南非幣)淨值來到129,逼近長期底部128,可以進場了嗎?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5217
---

安聯收益成長基金(南非幣), 這檔深受台灣廣大月配債基族喜愛的"心頭好"(國人投資比例約40%)
從2018/10/02到昨天, 淨值已跌掉10趴; 這是100萬的本金剩90萬的概念.
當然, 安粉會說: 這檔每年可以靠配息回血10幾趴, 怕什麼?!...

但...前題是:

1: 安聯收益成長基金不能再繼續往下沉淪; 假設再跌個20趴, 安粉應該會痛吧?!
2: 不再投入新資金的前提下, 安粉每月需要省下 ”大部分的” 配息伺機再投入, 已經虧損的本金才有攤平的機會.
Q: 債基族常說, "我要的是每月豐厚穩定的息來支付生活費, 我可以無視淨值的波動或虧損"
這個觀點到底OK嗎? 我個人是覺得不OK.

jack

富貴逼人....

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@jett

jett

名人堂成員

#2樓

"jack1234"債基族常說, 只要每月有豐厚穩定的息進來支付生活費, 可以無視淨值的波動或虧損,

跟幫主大討論一下這個觀點,我長期持有幾檔配息基金(包括這檔),逢低就買,只進不出,是覺得OK的,個人觀點如果有盲點或迷思,還請幫大多指導

1. 基金配息很像公司配息,公司決定了每個單位要配幾塊,你有多少單位就是可以拿到幾塊.所以不管淨值如何波動,單位數永遠不會變,有單位數在就可以一直領到天荒地老

2. 配息後會不會填息?這檔基金淨值會不會一直往下掉?會不會配太多讓淨值摔太多?這三個的關鍵是基金投資的標的前景,像安聯收益成長只投資美股,美股前景決定了這三個問題的答案

所以大大的提問:「只要每月有豐厚穩定的息進來支付生活費, 可以無視淨值的波動或虧損」,我覺得關鍵還是在美股前景,如果美股可以繼續短線雖然波動,但長線還是多頭,現在看起來全世界也是美股最有這個本錢,這個條件就還是符合

一個可以類比的例子:聯博全球高收益債券基金,全球高收債大約有五成投資美國,能源債又占多數,所以基本上還是看美國景氣臉色,先前布大分享過持有古老的AT股15年的例子,淨值跟配息都有高有低,但只要單位數一直在,就符合「只要每月有豐厚穩定的息進來支付生活費, 可以無視淨值的波動或虧損」的條件

持有聯博全球高收益債券基金AT股15年會發生甚麼事?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5419

在此15年期間,
* 配息基準日淨值最高為 2007/05/30 的 4.9900美元 、最低為 2008/11/27 的 2.8501美元 ;
* 配息率最高第1次配息的 17.04%、最低為 2014/06/27 的 5.35% ;
* 配息金額最高為第1~5次配息的 0.0521美元 、最低為2003年9月~2016年1月共29個月的 0.0213美元 ;
* 美元對台幣匯率從一開始35左右,下跌至2008年3月最低不到30,再爆衝到2009年3月超過35,繼而回跌到2011年5月不到28.5,接著反轉上漲至2015年底、2016年初接近34,最後展開近兩年的跌勢,最低偶爾跌破30。
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@petert

petert

註冊會員

#3樓

"jack1234"3: 債基族常說, 只要每月有豐厚穩定的息進來支付生活費, 可以無視淨值的波動或虧損,

jack

如果是一家公司,我就覺得不OK
如果是一個新興國家,我也覺得不OK
但如果是一個先進國家或全球市場,尤其是美帝,我就覺得OK
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#4樓

持有聯博AT長達15年的驗算(那並非我的親身經歷,因為我最早是自2013開始小型農場實驗,每支基金買入4~5萬,觀察其配息行為,直到2016才大額買入)證實了只要持有夠久,即使沒有將配息再投入複利、且中間曾經歷過接近腰斬的過程,到最後也不會虧損。經過15年獲利156.8%,換算年化是6.48%,已經是至少中上的表現,而且是丟一筆錢下去,然後不理它,一種完全不需費神的方式。

但若以時間效率的觀點來看,就要回到adens大的模型及驗算(超連結如下),等淨值大跌(如20%以上)後再買入,會比持續將配息再投入的績效更好。另外,萬一要用大錢的時候剛好是淨值低點,績效會差一些。複利效果相當可觀,但若碰到規模較大的跌幅(可能2~3年、或更久才有一次)時,低淨值就會發揮作用。
viewtopic.php?f=25&t=6570

我跟Jack阿北的想法好像越來越接近:挑好匯率先買匯、再挑低淨值買配息基金、...,不過,我比阿北衝動(或積極?)一點就是了。我應該算是退休後才發現本金似乎不太夠,所以必須在已經沒有工作收入的現在,壓榨出本金最大的價值,所以就得苦命一點,多看看走勢,以決定是否轉換配息基金標的,這大概是很少人會做的吧!
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@萵苣人

萵苣人

註冊會員

#5樓

我曾經試算過
如果以持有基金遭遇債匯雙跌 (-30%的例子來說)
甚至遭遇系統風險 (-50%本金腰斬)

確實會發生複利複不回來的狀況
有人說複利的威力大於原子彈
但如果原子彈遇上核爆呢@@

更嚴謹的說 也並非是複利複不回來
而是本金回血時間會拉到很長(3~5y)

如果是每月個配息領走,不再投入,
那麼這個時間自然就更長了

以上,其實還是端看投資人的心態
本金腰斬但息尚可領到可接受水準
不在乎的原投資金額的人我想也是有的

Jack的命題是假設安聯收益再跌20%
會痛嗎? 個人是覺得很痛
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#6樓

"萵苣人"更嚴謹的說 也並非是複利複不回來

沒錯,時間是有價值的;商業教科書上會說這叫"機會成本"。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@39398893939889

天使人

#7樓

觀點ok不代表實際執行就能暢通無阻
債基的立意是穩定的息,淨值波動並不影響計畫進行
但誰能確保一輩子的風險支出都能小於債息收入
如果不能確保,那是否就是種"賭"的行為
尤其是家中經濟支柱又有房貸的人
賭的是工作、健康、人身安全的順遂,但實際上能確保嗎?
那些社會事件、健康數據,又有誰會料到自己是其中一份子
大部分談的都是數字、時間、複利,這些觀點都是ok沒問題的
但請先做好保障再投資,基盤穩了債基這樓才不會倒
@jack1234

jack1234

註冊會員

#8樓

嗯嗯!!....

Q: "只要每月有豐厚穩定的息進來支付生活費, 可以無視淨值的波動或虧損,
這個觀點到底OK嗎? "....

這問題必需面對, 答案確實因人而異; 口袋的深度, 配息的流向...都是影響因素

P.S. 今天, 安聯收益成長基金又破底創新低了..... 115.35

jack

富貴逼人....

@vqw

vqw

註冊會員

#9樓

只要基金不倒,配息不會調整太少,
其實,淨值下跌,基金都會調降配息。
還有,自己還保留有現金夠用幾十年,幾十年都不會把基金贖回,
配息基金就當作買房出租,每月有現金流入,
那麼,淨值跌上30%,只好笑笑,
跌上50%,只好不管了,每月有給我配息就好。
目前,今年初買的,最多跌上24%左右,
含息-10多%。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#11樓

"s70150"

假設從成立日期 :2015/03/18 就購買到2018/12/17 計算,淨值為150,匯率就用2.7左右好了。
1.換算淨值損失(115.35-150)/150=-23.10%
2.已配息的報酬=到今天為止大約配息44個月=平均報酬率15.85%*44/12=58.11%
3.兩者相加等於含息報酬率=-23.10%+58.11%=35.01%(配息將近四年原幣)
4.匯率損失計算=(目前即期買匯以2.1計算)=(2.1-2.7)/2.7=-22.22%(恐怖)
5.若換回台幣報酬=35.01%-22.22%=12.79%(配息將近四年新台幣)

孩子, 你的算法是錯的, 你低估了 匯損的殺傷力!
因為, 匯損是除法, 不是減法!!
:

依你的例子跟條件(以台幣進出, 報酬以台幣計價):

某位安粉在2015年, 以基金戶頭"實際上"用270萬台幣買進, 銀行會幫你換成"相當於"100萬非幣買進這檔基金,
到2018-12月, 含息報酬率35.01%; 所以基金戶頭會有"相當於"本金加配息共135萬非幣,
這"相當於"135萬非幣再以目前即期匯價2.1計算換算成台幣, 基金戶頭"實際上"本金加配息共283.5萬台幣,
所以, 台幣報酬是:283.5-270 = 13.5萬台幣, 剩5趴, 再扣掉一些手續保管雜費,
"實際上"台幣報酬貼近0趴

jack

富貴逼人....

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#12樓

"我是布魯斯"
"萵苣人"更嚴謹的說 也並非是複利複不回來

沒錯,時間是有價值的;商業教科書上會說這叫"機會成本"。

-------------------------------------------------------------
換我龜毛一下
嗯........我小時候讀的機會成本跟時間價值是不同的,機會成本不一定與時間價值有關
機會成本的觀念常用在個人或企業做決策時評估用
當可同時選擇兩個項目時,沒有被選擇的決策所產生的利潤或效用,就稱為該選擇或決策的機會成本
比如,你選擇了你老婆,那麼機會成本就是"小三"產生的效用(更正,也有可能是小四小五....)
又比如,企業投入一筆資金,選擇投入生產B產品,而不投入A產品生產,A產品就是這選擇的機會成本
當然也可含入時間價值
再比如十年前花一千萬買入台北公寓,而不購買一千萬某公司股票,那麼一千萬股票的現值就是當時買房的機會成本(可能是一億,也可能是零,買到壁紙的話)
這是一個相對概念,最慘的是你花50元買一碗滷肉飯而沒有買生日號碼結果本期中獎的樂透,那麼機會成本是3.3億
如果你買了樂透,而沒有買50元的滷肉飯,那麼機會成本就是滷肉飯產生的效用了

呼一下口號.........
拒絕中國非洲豬瘟,我愛滷肉飯
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#13樓

"ka803.hsu"
"我是布魯斯"沒錯,時間是有價值的;商業教科書上會說這叫"機會成本"。

-------------------------------------------------------------
換我龜毛一下
嗯........我小時候讀的機會成本跟時間價值是不同的,機會成本不一定與時間價值有關
.........
的確是我自己想把兩件事一次說完,最後卻弄錯了。下午心裡還想著怎麼自己會"竹竿裝菜刀"呢?沒想到ka803大就已經提出指正了。 ops:

就我一個完全沒唸過商業科目的人來說,機會成本就只是在兩個、或更多選項中做選擇的衡量依據,雖說我一直搞不懂為何跟"機會"有關?我對這個名詞一直有障礙。選擇將配息持續投入、或是從線型判斷可能大跌,而先將配息屯著,靜等低點再買入,就是兩個完全不同的選項。當然adens大模擬了更多的選項,可供眾強友參考。

時間價值最典型的例子是存款或貸款利息。同樣一筆錢,過了一段時間其價值會增加,債券也因借錢而生,故有類似的概念。但骨子裡到底真正價值是否增加,那又是另一回事了。例如定存利息1%,但通膨是2%,則實質購買力反而下降1%,就是得不償失了。而持續將配息再投入,雖是持續複利的做法之一,但若碰上淨值大跌,至少在所謂"總報酬"的概念上也是得不償失的。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#14樓

"jack1234"
孩子, 你的算法是錯的, 你低估了 匯損的殺傷力!
因為, 匯損是除法, 不是減法!!
:

jack

用減法計算匯損...

呃,這好像是得自FF阿北的真傳啊!因為FF阿北就是直接將配息率減去"同時買賣斐幣產生的3%匯損"去計算的。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#16樓

"s70150"假設從成立日期 :2015/03/18 就購買到2018/12/17 計算,淨值為150,匯率就用2.7左右好了。
1.換算淨值損失(115.35-150)/150=-23.10%
2.已配息的報酬=到今天為止大約配息44個月=平均報酬率15.85%*44/12=58.11%
3.兩者相加等於含息報酬率=-23.10%+58.11%=35.01%(配息將近四年原幣)
4.匯率損失計算=(目前即期買匯以2.1計算)=(2.1-2.7)/2.7=-22.22%(恐怖)
5.若換回台幣報酬=35.01%-22.22%=12.79%(配息將近四年新台幣)

回覆 Jack 大大,

小弟自己是購買原幣基金,所以基本上都是看原幣報酬率。
至於台幣報酬率比較不解的是如圖紅框,成立至 2018/12/17 以單筆申購(原幣)報酬率 : 37.98%,而單筆申購(台幣)報酬率 : 12.25%
若以此表算法,似乎也不是 5% ? 可否請 jack 大大解惑一下,小弟萬分感謝!! 謝謝。

S大您好,

1:因為你的問題是:"5.若換回台幣報酬=35.01%-22.22%=12.79%(配息將近四年新台幣)" ; 這是錯的, 講台幣報酬, 你本金的匯損也要併入計算(要用除法); 我是根據你的條件換回台幣, 報酬確實只剩5%;
我的算法應該沒錯: 照你的條件, 2015年270萬台幣投入, 到2018年12月變成283萬台幣

2: 如果只看原幣報酬, 就沒有 2.7 變 2.1 的殘念; 本金配息都沒匯損, 帳面當然會美化不少, 但你遲早要面對匯損問題

3: 至於基金公司提供的報酬率算法表, 你看看就好, 通常實拿沒那麼好, 天曉得怎麼它是怎算出來???

jack

富貴逼人....

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#17樓

"jack1234"
"s70150"假設從成立日期 :2015/03/18 就購買到2018/12/17 計算,淨值為150,匯率就用2.7左右好了。

回覆 Jack 大大,

小弟自己是購買原幣基金,所以基本上都是看原幣報酬率。
至於台幣報酬率比較不解的是如圖紅框,成立至 2018/12/17 以單筆申購(原幣)報酬率 : 37.98%,而單筆申購(台幣)報酬率 : 12.25%
若以此表算法,似乎也不是 5% ? 可否請 jack 大大解惑一下,小弟萬分感謝!! 謝謝。

S大您好,

1:因為你的問題是:"5.若換回台幣報酬=35.01%-22.22%=12.79%(配息將近四年新台幣)" ; 這是錯的, 講台幣報酬, 你本金的匯損也要併入計算(要用除法); 我是根據你的條件換回台幣, 報酬確實只剩5%;
我的算法應該沒錯: 照你的條件, 2015年270萬台幣投入, 到2018年12月變成283萬台幣

2: 如果只看原幣報酬, 就沒有 2.7 變 2.1 的殘念; 本金配息都沒匯損, 帳面當然會美化不少, 但你遲早要面對匯損問題

3: 至於基金公司提供的報酬率算法表, 你看看就好, 通常實拿沒那麼好, 天曉得怎麼它是怎算出來???

jack

這是真的以安聯來說
原幣配息率有15.83
但是南非幣買入匯價在2.1的時候
實拿其實只有13.4%左右
匯價在2.2左右大約14%
這點必須考慮進去,我現在用強大的表在計算金額的時候
台幣進出我都會先扣掉3%左右來當成我的實際年化配息率,原幣就無所謂了
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#19樓

"熱狗熱GO"這是真的以安聯來說
原幣配息率有15.83
台幣進出我都會先扣掉3%左右來當成我的實際年化配息率,原幣就無所謂了

又是直接扣幾趴?Jack阿北的意思是要用乘法(或除法)去計算。

以我自己的算法,斐幣入手平均成本2.3,平均配息率17%,若兌回台幣、實際落袋的配息率是17%*2.1/2.3(以今日斐幣中間價2.15、銀行無優惠即期買入2.15-0.05=2.10計),降為只有15.52%;若撐到斐幣中間價2.25(實際成交2.20)時才兌回,則會小幅增加到16.26%。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#20樓

"我是布魯斯"
又是直接扣幾趴?Jack阿北的意思是要用乘法(或除法)去計算。

呵呵.....
話說...這隻既能載舟亦能覆舟的匯率怪物, 天生擁有乘法及除法兩種效能...

樂觀又有本事駕馭者, 盤算的是它的乘法
反之, 擔心的則是它的除法

~共勉之~~

jack

富貴逼人....

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#21樓

"我是布魯斯"
"熱狗熱GO"這是真的以安聯來說
原幣配息率有15.83

以我自己的算法,斐幣入手平均成本2.3,平均配息率17%,若兌回台幣、實際落袋的配息率是17%*2.1/2.3(以今日斐幣中間價2.15、銀行無優惠即期買入2.15-0.05=2.10計),降為只有15.52%;若撐到斐幣中間價2.25(實際成交2.20)時才兌回,則會小幅增加到16.26%。

布魯斯老哥,因為我是每個月都會計算我實際到手的台幣,然後去換算投入的錢,得到的結果
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#22樓

"我是布魯斯"就我一個完全沒唸過商業科目的人來說,機會成本就只是在兩個、或更多選項中做選擇的衡量依據,雖說我一直搞不懂為何跟"機會"有關?我對這個名詞一直有障礙。選擇將配息持續投入、或是從線性判斷可能大跌,而先將配息屯著,靜等低點再買入,就是兩個完全不同的選項。當然adens大模擬了更多的選項,可供眾強友參考。

----------------------------------------------------------
布大其實不用覺得太冏,其實很多念過商科但是沒管理或實務經驗,"機會成本"通常會搞很久,想當年我也是弄了好幾遍才懂

說到當年,我想起了大約十五年前,我上班的電腦公司買了庫藏股發給員工股票選擇權,那時我有300張的配額可以選擇購買,只要待滿幾年,每股好像讓員工承購價是12元;而這家公司是一家穩健但不會大爆發的公司,每年大約以1元到2元間配股配息,當年年少氣盛,沒多久就離開那公司,當然我沒領到而去購買那300張股票;時光飛逝這麼快地過了十五年,該公司今年股價的高點應該是大約45塊左右,若十五年配股全沒賣,配息再投入,我算了一下最少應該有十倍價值(3600萬耶,好高的機會成本)

其實我想用這個故事來回應J大,短期2.7跌到2.1真的非常不OK,但是如果是一擺十年十五年,OK的拉
想想這十五年來,試過大大小小的投資工具,回頭一望,在柴米油鹽之外,有時候真的沒辦法像專業投資人那樣細心或者那麼有耐心,有時候就算買到低點了,還莫名其妙想說有賺就好,還是好好工作比較實際,沒辦法有系統的長期投資;畢竟還要工作,更何況我目前工作收入還遠大於配息,工作一忙,真的也沒辦法像J大或布大一樣,細細地去探討抓低點
戰略大於戰術,對我而言,為什麼一直強調配息,就是要去避免短進短出;匯率跟淨值雙跌的狀況下,短時間就跌掉了20~30%,誰的心情會不受影響?所以我一開始的安排就是分五年時間投入1500W~2000W,期間的配息再投入;蝦密,五年還不能涵蓋低點來平衡成本,不會吧!!!如果萬一,五年後發現這五年都是在高檔,那我就..........就...........

乖乖領配息,然後繼續工作
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#23樓

"熱狗熱GO"
布魯斯老哥,因為我是每個月都會計算我實際到手的台幣,然後去換算投入的錢,得到的結果

以前還沒全部以斐幣持有配息基金時,財報做的很痛苦,單斐幣匯率這一樣,不同平台有不同的匯率,到底要引用哪一個?更何況當時手上還有其他外幣,如:美金、歐元、日圓、人民幣、... 搞得好像在經營倆替店!

後來花了一年多轉換,現在簡單多了,斐幣平均成本2.3,兌回能換到多高就看自己對未來走勢預測的能力、及龜派忍功修煉到甚麼程度。另外,盯一下美元,看有沒有入手的機會,還是Jack阿北那句話:不便宜不買!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#24樓

"ka803.hsu"...說到當年,我想起了大約十五年前,我上班的電腦公司買了庫藏股發給員工股票選擇權,那時我有300張的配額可以選擇購買,只要待滿幾年,每股好像讓員工承購價是12元;而這家公司是一家穩健但不會大爆發的公司,每年大約以1元到2元間配股配息,當年年少氣盛,沒多久就離開那公司,當然我沒領到而去購買那300張股票;時光飛逝這麼快地過了十五年,該公司今年股價的高點應該是大約45塊左右,若十五年配股全沒賣,配息再投入,我算了一下最少應該有十倍價值(3600萬耶,好高的機會成本)...[/quote]話說,如果從一開始公司配發的股票都沒賣,我10年前就該退休了,而且身家是現在的數倍有餘。

但都不賣股票又非常不切實際。一個同事比我早進公司的同事,原來家庭就很富有,拖到40幾歲才結婚,也沒甚麼物慾,每年收入是支出的好幾倍(可能有到10倍),最後還是賣了些股票,因為他說:不賣股票根本繳不起所得稅!挖哩勒... 其他同事大概買房買車時,一定多少會出脫持股。而我就是一直在台股市場衝進衝出,輸到差一點脫褲子的那個。

我發現最猛的是v大!Jack阿北停在BOT那艘航母雖然體積龐大,我還能理解,但我根本無法想像有人可以手上保留可用達幾十年的現金!這...這...這...這真的太猛了!
請受小老頭一拜!
[quote="vqw"]只要基金不倒,配息不會調整太少,
還有,自己還保留有現金夠用幾十年,幾十年都不會把基金贖回...
@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#25樓

進場時機不對也是沒輒了...
@kenten1218

kenten1218

註冊會員

#26樓

每次我在這裡留言當烏鴉都會被圍剿,沒想到終於有人認同我的看法了,還有人跑去借錢來投資這種商品,真的不曉得那來的自信,頭埋進15%配息的沙堆裡自我麻木,現在終於有人把真實報酬率算給你看了,真的別再被高配息沖昏頭
@jett

jett

名人堂成員

#27樓

"kenten1218"每次我在這裡留言當烏鴉都會被圍剿,沒想到終於有人認同我的看法了,還有人跑去借錢來投資這種商品,真的不曉得那來的自信,頭埋進15%配息的沙堆裡自我麻木,現在終於有人把真實報酬率算給你看了,真的別再被高配息沖昏頭

大家沒有麻木啦,不是一堆人在貼比慘的對帳單嗎

波動大、匯差大、風險高....既然南非幣配息基金這麼多缺點,為何有這麼多高手活躍其中?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6601

但為何大家帳面賠錢還是要這樣做呢?算了,道不同不相為謀,就祝彼此都能成功囉
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@allenlu

allenlu

名人堂成員

#28樓

1.讓自己忙一點,不要天天看績效和對帳單。
2.如果覺得會影響心情的話,可以降低部位,例如撤3~4成基金,保留現金到6~7成以上。必要的話,只留1~2成基金也是可以。南非幣部位,趁匯率有回漲時,慢慢轉換到美金或其他幣別,調整為兩成以下。
3.預留10年以上過生活所需現金。
4.若需要配息過生活,只需要投入剛好的部位就好,例如一個月需要用五萬,只需要投入五百萬就可以。
5.轉到全球股基和全球債基上,或是全球多元化平衡基金,什麼資產都全包,投資時間拉長到十年以上,遲早有一天會轉正報酬。
6.不用跟別人比績效,只要自己總資產(工作+基金+房產)穩定增加、不影響正常生活支出就可以。
7.實在沒有必要質疑任何基金好或不好,每一種基金都有可能賺錢或賠錢,再差的基金,只要有本事買在最低點就贏,賠錢時應該互相鼓勵,一起度過低潮。例如就算淨值再差、匯率崩盤的土耳其基金,只要之前敢買在最低點,目前也是賺錢狀態。
8.應該很難有基金每年都維持正報酬,也不用特別挑某檔基金績效最差時,質疑此檔基金是否OK,還是應該拉長到五年十年以上來看比較準確。
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#29樓

"我是布魯斯"我發現最猛的是v大!Jack阿北停在BOT那艘航母雖然體積龐大,我還能理解,但我根本無法想像有人可以手上保留可用達幾十年的現金!這...這...這...這真的太猛了!
請受小老頭一拜!
"vqw"只要基金不倒,配息不會調整太少,
還有,自己還保留有現金夠用幾十年,幾十年都不會把基金贖回...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
布大,這些強友的示範,除了投資之外,一定要努力工作到閒錢多到用不完才能越來越有錢
古時候的富不過三代已經不適合用在現代
複利公式一下去,什麼王家連家郭家,恐怕百代都不會窮的,單利息都花不完了
@mini

mini

註冊會員

#30樓

前面提到網友與基金公司匯率問題
基本上只能說基金公司拿到的匯率本來就比網友拿到的匯率優

再來匯差(買進匯率、賣出匯率 的差價)才是重點
基本上銀行匯差是固定的
以前ZAR牌價在5元時(5.05、4.95)
現在ZAR牌價在2.5元時(2.505、2.405)
這樣可以感受一下匯差的威力嗎?
@我是強大

我是強大

管理員

#31樓

成就徽章:強基金創辦人
"allenlu"分享幾個度過負報酬的方法:
1.讓自己忙一點,不要天天看績效和對帳單。
2.如果覺得會影響心情的話,可以降低部位,例如撤3~4成基金,保留現金到6~7成以上。必要的話,只留1~2成基金也是可以。南非幣部位,趁匯率有回漲時,慢慢轉換到美金或其他幣別,調整為兩成以下。
3.預留10年以上過生活所需現金。
4.若需要配息過生活,只需要投入剛好的部位就好,例如一個月需要用五萬,只需要投入五百萬就可以。
5.轉到全球股基和全球債基上,或是全球多元化平衡基金,什麼資產都全包,投資時間拉長到十年以上,遲早有一天會轉正報酬。
6.不用跟別人比績效,只要自己總資產(工作+基金+房產)穩定增加、不影響正常生活支出就可以。
7.實在沒有必要質疑任何基金好或不好,每一種基金都有可能賺錢或賠錢,再差的基金,只要有本事買在最低點就贏,賠錢時應該互相鼓勵,一起度過低潮。例如就算淨值再差、匯率崩盤的土耳其基金,只要之前敢買在最低點,目前也是賺錢狀態。
8.應該很難有基金每年都維持正報酬,也不用特別挑某檔基金績效最差時,質疑此檔基金是否OK,還是應該拉長到五年十年以上來看比較準確。

同意,很受用,除了第三點....(財力明顯不如A大

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@jack1234

jack1234

註冊會員

#32樓

我說過: "投資門路百百款, 沒有對錯, 有本事玩的精彩就OK",
只要投資的商品是合法不傷人的,是可以攤在陽光底下受人檢驗公開討論的,
吾等不需劃地自限.

我不是安粉(不買會死的那種),...因為我現在: 0單位)
我也不是安黑(死都不買的那種),....因為我也說過: 如果淨值貼近100, 老衲會考慮下海湊一腳)

當安聯收益還沒墜落投資神壇的時候, 老衲早已經在follow在看戲了.
我當時還戲稱復華數位跟安聯收益, 是台灣投資神壇上的兩尊土洋大佛.....

管它黑貓白貓, 有本事抓到鼠就是好貓, 不是嗎?!..
安聯收益喔..., 我現在怎麼看它, 都像隻誤食洩藥的病貓ㄟ.....顆顆
"....因為心中有愛, 我願意一直守護病貓, 即便往生亦不離不棄...", 可以嗎?.. 有愛就行...

jack

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#33樓

若要下結論,自己應該算是一個很容易移情別戀的配息基金投資人吧!曾被我分手的有:聯博全高收、安聯收益成長,現在玩3P,兩個對象分別是鋒裕、路博邁新興債。唯一到目前還沒變心的是斐幣。

其實會在一起、或分手都有其緣由。

一開始是我老哥持續跟我提到聯博全高收美元,所以在2016年初斐幣見底後,便冒著一點風險地解約儲蓄險、入手聯博斐幣,也紥紥實實地領了一年15%的配息。

後來鉅亨網的理專(不確定強友們在基金平台是否配有理專,我在鉅亨網有、基富通則無,可能是投入金額的差別)唯一一次打電話給我,提到了安聯收益成長。一查之後驚為天人,配息高、且淨值不太掉,真是心頭好,遂移情別戀。回頭看聯博已不復當年盛況,配息與淨值(當初平均84.x)雙降 ...

到今年8月前一度玩到4P,安聯、鋒裕、路博邁。在8月初眼見鋒裕、路博邁淨值直直落,直覺、無腦地把安聯賣了,逐月投入其他兩檔,試圖挽救。也還好當時鋒裕、路博邁都已經跌上一大段了,CP值相對高。現在回頭看,扣除配息(還原權值)後相當於我賣在122.x,安聯也變成霜降牛肉了 ...
@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#34樓

當別人害怕,你更要大膽....南菲幣也不是只有安聯而已,配息最高也不是安聯阿 ..
@jack1234

jack1234

註冊會員

#35樓

"hhh3182000"當別人害怕,你更要大膽....南菲幣也不是只有安聯而已,配息最高也不是安聯阿 ..

國人喜愛的南非幣配息基金, 最大尾的就屬安聯成長跟聯博全高收.
尤其是我也持有的老牌聯博全高收, 論江湖地位, 它更具指標意義.

聯博全高收南非幣最近一年跌掉13趴, 所有K線都軟趴趴...一樣, 病貓一隻
相較於混型(號稱股債雙引擎)的安聯成長, 不同的是它沉淪的速度比較緩慢而已,
一樣的是至今仍頻頻破底沒有築底跡象.

所有高收益債劵型基金淨值走勢, 線型大同小異, 所以我常說策略比標的重要.

"人棄我取, 當別人害怕,你更要大膽..." 這投資思維這方向是對的,
不過執行時反而要小心要有大策略,
通常, 投資人不是輸在思維或方向出錯, 連菜籃族也懂得不要追高殺低,
而是輸在執行時急了章法, 可惜啊.....

jack

富貴逼人....

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#36樓

"jack1234"我不是安粉(不買會死的那種),...因為我現在: 0單位)
我也不是安黑(死都不買的那種),....因為我也說過: 如果淨值貼近100, 老衲會考慮下海湊一腳)

當安聯收益還沒墜落投資神壇的時候, 老衲早已經在follow在看戲了.
我當時還戲稱復華數位跟安聯收益, 是台灣投資神壇上的兩尊土洋大佛.....

管它黑貓白貓, 有本事抓到鼠就是好貓, 不是嗎?!..
安聯收益喔..., 我現在怎麼看它, 都像隻誤食洩藥的病貓ㄟ.....顆顆
"....因為心中有愛, 我願意一直守護病貓, 即便往生亦不離不棄...", 可以嗎?.. 有愛就行...

jack

-------------------------------
j粉來了
美股吃瀉藥,這隻貓也跟進了,本月我都改定期小小投了,原則上就是配息的再投入,忍一下觀望
J大哪天要餵貓草的時候要通知一下............
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#37樓

"kenten1218"每次我在這裡留言當烏鴉都會被圍剿,沒想到終於有人認同我的看法了,還有人跑去借錢來投資這種商品,真的不曉得那來的自信,頭埋進15%配息的沙堆裡自我麻木,現在終於有人把真實報酬率算給你看了,真的別再被高配息沖昏頭

嗯,要立志當一隻把頭埋進15%配息的沙堆,抬起頭來卻發現不只15%的鴕鳥!

@wripblack

wripblack

註冊會員

#38樓

"jack1234"
"hhh3182000"當別人害怕,你更要大膽....南菲幣也不是只有安聯而已,配息最高也不是安聯阿 ..

國人喜愛的南非幣配息基金, 最大尾的就屬安聯成長跟聯博全高收.
尤其是我也持有的老牌聯博全高收, 論江湖地位, 它更具指標意義.

聯博全高收南非幣最近一年跌掉13趴, 所有K線都軟趴趴...一樣, 病貓一隻
相較於混型(號稱股債雙引擎)的安聯成長, 不同的是它沉淪的速度比較緩慢而已,
一樣的是至今仍頻頻破底沒有築底跡象.

所有高收益債劵型基金淨值走勢, 線型大同小異, 所以我常說策略比標的重要.

"人棄我取, 當別人害怕,你更要大膽..." 這投資思維這方向是對的,
不過執行時反而要小心要有大策略,
通常, 投資人不是輸在思維或方向出錯, 連菜籃族也懂得不要追高殺低,
而是輸在執行時急了章法, 可惜啊.....

jack

感謝阿北,您說的邏輯和概念我們懂
我相信人人心中都有自己的盤算和策略
配息債,逢低買,能算好資金不停買,然後不要賣,持續當債基一族

可否探究你個人具體的「大策略」??給投資人一些參考和想法?
@jack1234

jack1234

註冊會員

#39樓

"wripblack"....
您說的邏輯和概念我們懂
配息債,逢低買,能算好資金不停買,然後不要賣,持續當債基一族

~~參見幫主~~

Q1: " ..您說的邏輯和概念我們懂..."
A1: 1:懂得如何釣魚, 2:釣得到魚, 3:釣得到大魚; 這三者級數是不同的.
這硬道理如果您懂, 那就恭喜可教化的您...也請您一起跟老衲持續往第3級修行.....

Q2: "....配息債,逢低買,能算好資金不停買,然後不要賣,持續當債基一族..."
A2: 呵呵...真的嗎? 如果這真是您的邏輯和概念, 那麼..你現在功力只有1.5級而已...
孩子, 退潮時自然會看到掉褲子的, 別把債基族想得太容易啊啊啊...

Q3: "....可否探究你個人具體的「大策略」??給投資人一些參考和想法?..."
A3: 嗯嗯...不說X話具體講好了, 如果您是J粉, 您應該有我的藏金圖,
裡面就含有幾分老衲的意志與傑克幫的大策略...
其它的, 就請搜搜我的PO文吧; 吾道一以貫之, 看完後不會有精神錯亂等副作用.
再其它的, 請持續當J粉來follow傑克幫吧.
請記住, 理財先理心, "化繁為簡, 簡單最難!!"

~ 後記: 幫主常說不甜不食, 現在酒釀湯圓最當季了, 也祝福各位強友理財長長久久, 圓圓滿滿 ~~

jack

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#40樓

"jack1234"
"wripblack"....
您說的邏輯和概念我們懂

~~參見幫主~~

Q1: " ..您說的邏輯和概念我們懂..."
A1: 1:懂得如何釣魚, 2:釣得到魚, 3:釣得到大魚; 這三者級數是不同的.
這硬道理如果您懂, 那就恭喜可教化的您...也請您一起跟老衲持續往第3級修行.....

Q2: "....配息債,逢低買,能算好資金不停買,然後不要賣,持續當債基一族..."
A2: 呵呵...真的嗎? 如果這真是您的邏輯和概念, 那麼..你現在功力只有1.5級而已...
孩子, 退潮時自然會看到掉褲子的, 別把債基族想得太容易啊啊啊...

Q3: "....可否探究你個人具體的「大策略」??給投資人一些參考和想法?..."
A3: 嗯嗯...不說X話具體講好了, 如果您是J粉, 您應該有我的藏金圖,
裡面就含有幾分老衲的意志與傑克幫的大策略...
其它的, 就請搜搜我的PO文吧; 吾道一以貫之, 看完後不會有精神錯亂等副作用.
再其它的, 請持續當J粉來follow傑克幫吧.
請記住, 理財先理心, "化繁為簡, 簡單最難!!"

~ 後記: 幫主常說不甜不食, 現在酒釀湯圓最當季了, 也祝福各位強友理財長長久久, 圓圓滿滿 ~~

jack
來客串一下 "桌頭",翻譯龜派忍功大師Jack阿北的諭令。

-買匯、買基金分開處理。
-不甜不買
不便宜不買?是要多便宜?
$ 外匯:USD 30 (29更甜);EUR 33;AUD 22;ZAR 2.1
$ 洋債基:趴在地上的Jack阿北都不一定買了,何況是才從高台跳下來、掉到一半、還沒落水的聯博、安聯?安聯斐幣跌到107,配息率就有18%了,但他老人家說了,安聯至少要跌到100才考慮,是不是真的很嚴格?依此要領,聯博大概要65。真相是:因為看過聯博AT,所以阿北心裡老想著 "腰斬" 兩個字!

明天冬至,享用湯圓請小心:甜的招蛀牙、澱粉讓血糖昇高、還要注意老人家容易噎到...
@jack1234

jack1234

註冊會員

#41樓

"我是布魯斯"來客串一下 "桌頭",翻譯歸派氣功大師Jack阿北的諭令。

-不甜不買
$ 外匯:USD 30 (29更甜);EUR 33;AUD 22;ZAR 2.1
$ 洋債基:趴在地上的Jack阿北都不一定買了,何況是才從高台跳下來、掉到一半、還沒落水的聯博、安聯?安聯斐幣跌到107,配息率就有18%了,但他老人家說了,安聯至少要跌到100才考慮,是不是真的很嚴格?依此要領,聯博大概要65。真相是:因為看過聯博AT,所以阿北心裡老想著 "腰斬" 兩個字!

明天冬至,享用湯圓請小心:甜的招蛀牙、澱粉讓血糖昇高、還要注意老人家容易噎到...

幫主揮手一說: 哪來亂入的"桌頭"??..請"布魯歐吉桑"到後台領便當去.....

P.S. 根據某家兩光醫院統計: 癌症,中風, 3高等慢性病已有年輕化趨勢,
好發族群包括酗菸, 酗酒, 肥胖, 太早退休, 閒閒美代子....
想到了!!.. 寶可夢裡也有隻口腔有點...嗯...壯觀...嗯...哇哩咧...也算口愛啦...
的布魯大大(下圖).... 顆顆

jack

富貴逼人....

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#42樓

"我是布魯斯"來客串一下 "桌頭",翻譯龜派忍功大師Jack阿北的諭令。

-不甜不買

----------------------------------------------------

一定要"腰斬"那麼好,不過應該很多人會哭哭吧..........
其實抓不準低點的強友,參考黃金大的方式也不錯
上漲段不買只配息,下跌段再買,設定一定上漲下跌的比例,長期下來我相信績效也會不錯的
今晚沒酒釀湯圓,來杯TWININGS 大吉嶺紅茶也不錯的...
@jack1234

jack1234

註冊會員

#43樓

"ka803.hsu"一定要"腰斬"那麼好,不過應該很多人會哭哭吧..........

Q: "聯博大概要65??"..."阿北心裡老想著 "腰斬" 兩個字??....
A: 這真的是亂入胡扯, 散佈假消息, 引人恐慌擾亂社會制序....
用腳趾頭想也知道: 聯博南非跟安聯是不同品種的產品, 跌幅哪會一致到65??
老想著"腰斬??"這就更扯了...哇哩勒真腰瘦喔!..股票股基是有可能, 債基就別傻了,
除非雷曼級股災又再度降臨. 所以...哇哩勒...咱債基幫怎會老想著 "腰斬" 兩個字??

老衲有一定高度與江湖地位, 自當謹言慎行, 不胡亂攻詰他人不散佈假消息,
安聯100下海也不是隨便亂喊價的, 稍俱功力者得自然會懂.

希望我的投資策略與經驗能幫到認同我的J粉, 好讓J粉在投資亂世中趨吉避凶..
要敬畏偉大又善變的市場大神:
因為有太多自以為可預測祂而自信滿滿的投資人, 到後來是不知不覺地輸掉整個戰局....
但若有亂入不實者, 老衲必當予以糾正, 而且是加倍奉還的概念!!

P.S. ~~天國近了, 也許安聯100也近了, 阿門~~

Jack

富貴逼人....

@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#44樓

100還不夠低,等50在買好了...
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#45樓

就跟著傑克阿伯好了
等100在開始加碼
@s89735

s89735

註冊會員

#46樓

附圖為

比較 聯博高收AT美 以及 安聯收益AM非

自成立初,投入100W臺幣

放至上月止,依實際淨值、匯率、

分析 配息有無重購回 之 差異

結論

[1]安聯 持有3Y7M後

配息不重購=>經歷 匯損及淨值下修,實際配息僅約當10%

BUT 若有重購,累積單位數,實際配息卻可達約17%(比新投入還要高)

[2]聯博 持有16Y1M後

不重購=>約6.5%

重購 =>22.5%

債基族 時間會證明一切,累積單位數為王
@jack1234

jack1234

註冊會員

#47樓

"熱狗熱GO"就跟著傑克阿伯好了
等100在開始加碼

不要只看跌幅!!
100只是個相對參考值(技術流: 商品價格若短期跌掉3成, 代表熊市確立,
短期價格繼續沉淪比回血的機率高, 病貓需住院治療的概念);

傑克幫不是死多頭, 也不是死空頭,
傑克幫是市場流: 市場長線處在什麼位置?! 就是進退的依據.
可惜的是, 大部分的投資輔助工具或程式, 所演算出來的只是短期或頂多中期的買訊而已

大部份投資人觀念會認為: 凡是跌深就是甜, 就是買它的理由;
這觀念若是用在貨幣, 也許OK,
若是用在高收債, 不太OK,
若是用在股票或股基, 太不OK,
因為這些商品的風險跟波動系數, 是不同級數啊.....

jack

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#48樓

"s89735"附圖為

結論

BUT 若有重購,累積單位數,實際配息卻可達約17%(比新投入還要高)

不重購=>約6.5%

重購 =>22.5%

16年後不重購=>約6.5%
重購 =>22.5%

哇哩勒...這樣的績效比放銀行還不如, 是被通膨吃光光還不夠的概念啊....

~~人生又有多少個16年呢?~~

jack

富貴逼人....

@Peggy2018

Peggy2018

註冊會員

#49樓

"s89735"附圖為

結論

不重購=>約6.5%

重購 =>22.5%

有個問題有點好奇, 想請教一下這位強友, 請問聯博AT持有16年後, 配息的部分有達到100W了嗎? (也就是投資本金已經領回, 之後的配息都是純賺的)
@58713106

天使人

#50樓

6.5應該是年化報酬吧.
應該沒這麼低.之前布魯斯大大分享持有15年獲利是156%
viewtopic.php?t=5419

所以到底誰的資料是對的?

"jack1234"
"s89735"附圖為

結論

不重購=>約6.5%

重購 =>22.5%

重購 =>22.5%

哇哩勒...這樣的績效比放銀行還不如, 是被通膨吃光光還不夠的概念啊....

jack
@jack1234

jack1234

註冊會員

#51樓

"Peggy2018"
"s89735"附圖為

有個問題有點好奇, 想請教一下這位強友, 請問聯博AT持有16年後, 配息的部分有達到100W了嗎? (也就是投資本金已經領回, 之後的配息都是純賺的)

Q:請問聯博AT持有16年後, 配息的部分有達到100W了嗎?
A: 我持有聯博AT美元前前後後超過10年以上, 但沒有16年; 我的淨報酬沒你算的那麼差ㄟ
是我不懂這所謂 "不重購=>約6.5%; 重購 =>22.5%" 的涵義 嗎??

jack

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#52樓

老衲的實戰經驗, 有圖有真相:

聯博全高收(美元)
2011年5月11日單筆購入: 成本: 5000美金
申購匯率 28.614 (很甜..)

迄今: 老衲已領回配息2209美金 (接近一半成本的概念)
不含息美元報酬率(淨值滑落):-18.98%
含息美元總報酬率: 25.2% 算馬馬虎虎啦..
如果現在贖回成台幣, 匯率的甜頭會讓帳面更好看些....顆顆

jack

富貴逼人....

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#53樓

"58713106"6.5應該是年化報酬吧.
應該沒這麼低.之前布魯斯大大分享持有15年獲利是156%
viewtopic.php?t=5419

所以到底誰的資料是對的?

"jack1234"
"s89735"附圖為

結論

不重購=>約6.5%

重購 =>22.5%

重購 =>22.5%

jack

他說的應該是你領到的配息而不是你的報酬率
重構累積單位數自然本金不變的情況下年化會更高
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師