https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【分享】配息債基的《長期》複利效果(配息不斷再投入,單位數不斷增加,本金一樣,單位成本只會越來越便宜)

@adens123

adens123

註冊會員

#1樓主

(分享)配息債基的《長期》複利效果

近期南非幣配息債基討論相當熱絡,小弟分享一下自己的觀點,認不認同都沒關係,互相尊重就好~~

小弟目前的投資是以「每月配息現金流」、「長期複利效果」、「0成本」為核心觀念。

先舉個例子,假如我們花1000萬買房隔了10間套房出租,每間房租5000元,每個月就有5萬元的現金流入。
如果本來要的就是收租的現金流,會因為房價的漲跌輕易就將房子賣掉? (同債基現值)
如果本來要的就是收租的現金流,會因為10間套房沒有滿租,就將房子賣掉? (同債基配息)

因為小弟沒有1000萬,也沒有房地產相關的專業,而且當房東可能還要諸如稅務、房子修繕、收租、房客問題.......等問題,
目前上班已經夠辛苦了,何苦再弄個房地產來折騰自己。

所以,當我知道有月配債基的產品後非常驚喜,我的投資方式如下:
1.我的房貸是理財型房貸,有300萬元的透支額度,有動用才算利息,每月只要還利息,我動用了150萬買債基,每個月利息大約3000元。

2.因為我要的是高配息,所以150萬都是壓南非幣的債基(我知道風險高,所以不建議大家學我),每個月平均配息約2萬元,扣掉3000元利息,剩下17000元再投入。

3.因為是用配息還利息,所以0成本;因為是用配息再投入,所以形成複利效果。

4.大部分的人都知道複利,但很難體會「長期」複利效果,因為只要淨值、匯率一跌就會開始自我懷疑(人之常情),很難真正長期投資。

5.關於長期複利效果的部分,小弟曾發表過一篇,可以先參考 https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5287

6.再從另一個角度分析長期複利果,採用配息再投入的結果是持有單位數會不斷的增加,配息隨之增加又再投入,但我的投資本金就是只有一開始的150萬,因為單位成本=投資本金/持有單位數,所以單位成本只有一個方向,只會越來越便宜。

以第一張附圖來說明,我從2017年7月開始投資,投資本金85萬,當單位數不斷增加單位成本就會持續下降,因為是用基金的配息買的,本金固定是85萬。因為基金淨值和匯率是變動的,所以我直接把每個月的申購淨值折算回台幣,匯率用申購匯率乘以0.965(匯差),用折算後的台幣淨值用同一個計價基準來跟單位成本做比較,會發現淨值其實就像股票價格一樣波動,但我不怕,因為單位成本是持續下降的,但淨值不會是一直下跌的。

7.我用仿蒙地卡羅分析的方式將第一張附圖去模擬淨值和匯率的各種狀況,去看最好和最壞的結果,只要長期投資,其實不用擔心。
可參考第二張圖,是模擬1000種狀況,投資10年以後最好和最壞的狀況發生時的基金現值和每月配息的落點區間。

當然投資都有風險,所以我現在還在工作,這是很重要的!

可能有人會有疑問那150萬何時要還呢?跟銀行的契約,只要我的信用沒有貶落,我可以用20年,本金隨時都可以還,還多還少自己決定,但我應該會在現值超過1000萬時才會把150萬還掉吧。

至於投資南非幣的高風險,因為我要高報酬,所以初期這是必須的,等到配息增加到比較大的金額,我才會開始將配息依比例分散到其他基金或股票,分散投資擴大規模

而且,因為都不是我自己的錢,所以淨值和匯率的起伏也比較不會影響到我的心情,算是克服人性的弱點吧~

等到我要退休的時候,只要拿一部份配息當生活費就好,剩下的就繼續複利下去~~

覺得誇張的話就當成我在做夢吧,看看就好~看看就好~
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@serch

serch

註冊會員

#2樓

"adens123"... 恕刪‧‧‧跟銀行的契約,只要我的信用沒有貶落,我可以用20年,本金隨時都可以還,還多還少自己決定,但我應該會在現值超過1000萬時才會把150萬還掉吧。‧‧‧

請問哪一家銀行,謝嘍。
@adens123

adens123

註冊會員

#3樓

"serch"
"adens123"... 恕刪‧‧‧跟銀行的契約,只要我的信用沒有貶落,我可以用20年,本金隨時都可以還,還多還少自己決定,但我應該會在現值超過1000萬時才會把150萬還掉吧。‧‧‧

請問哪一家銀行,謝嘍。

其實很多家銀行都有理財型房貸喔再自行google一下喔~額度的部分,通常都是一年一約自動展延,除非信用貶落,例如貸款遲繳、信用卡遲繳、信用過度擴張(貸款過多).......,額度才會被取消
@balaboo

balaboo

天使人

#4樓

"adens123"(分享)配息債基的《長期》複利效果

以第一張附圖來說明,我從2017年7月開始投資,投資本金85萬,當單位數不斷增加單位成本就會持續下降,因為是用基金的配息買的,本金固定是85萬。因為基金淨值和匯率是變動的,所以我直接把每個月的申購淨值折算回台幣,匯率用申購匯率乘以0.965(匯差),用折算後的台幣淨值用同一個計價基準來跟單位成本做比較,會發現淨值其實就像股票價格一樣波動,但我不怕,因為單位成本是持續下降的,但淨值不會是一直下跌的。

7.我用仿蒙地卡羅分析的方式將第一張附圖去模擬淨值和匯率的各種狀況,去看最好和最壞的結果,只要長期投資,其實不用擔心。
可參考第二張圖,是模擬1000種狀況,投資10年以後最好和最壞的狀況發生時的基金現值和每月配息的落點區間。

恕刪

對於第七點的仿蒙地卡羅分析還蠻好奇的 僅知道是加入一些亂數當作變數進去模擬未來
對於細節部分和圖解不知願不願意在做更多一點的分享呢?
謝謝
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#5樓

謝謝大大分享
大大想法跟我很像
借來的錢正負都不心痛
可以了解大大的標的嗎
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#6樓

另一種玩法,先存檔起來,慢慢研究。謝謝adens123大大
@adens123

adens123

註冊會員

#7樓

"balaboo"

恕刪

對於第七點的仿蒙地卡羅分析還蠻好奇的 僅知道是加入一些亂數當作變數進去模擬未來
對於細節部分和圖解不知願不願意在做更多一點的分享呢?
謝謝

您可以先參考一下我之前這篇文章 https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5287,文章中有附加檔案,可以按F9去模擬,按1次就是1種狀況的意思,按100次就是100種狀況,後來我改寫程式去跑次數來觀察結果,也可以對照實際投資的結果,例如實際投資到第16期的配息和現值與模擬的結果對照,是否有落在模擬的區間,有點像按表操課,另外如果落到了負2個標準差的區間,我會視為超跌,有閒錢我會加碼。

變數的部分,主要會變動的是淨值和匯率,當然如果要多加配息率也行,但我看的是長期,其實模擬的結果不會差太多。方式的話,不論淨值或匯率不是漲就是跌,我是用一段時間的歷史資料,舉近一年歷史匯率好了,看每天是漲多少或跌多少,算出漲和跌的標準差;總共漲了幾天、跌了幾天,算出漲和跌的機率,然後依照漲跌機率用亂數去取每天是漲還是跌,每天漲或跌多少則是在平均值上下1個標準差之間取亂數,這樣就可以模擬出各種變化。

舉例來說,100天中漲了45天,跌了55天,那漲的機率就是45%,跌的機率就是55%,漲的45天當中,每天是漲多少;跌的55天當中,每天是跌多少,取標準差,自己再嘗試是要在平均值上下幾個標準差取亂數來模擬,這部分就只能自己去嘗試了。

第2張圖中的範圍欄位是區間的概念,例如投資到第120期的時候,現值的範圍欄位中2,776,048這一列指的是模擬1000次中有18次,基金的現值是落在2,776,048元~3,782,162元之間。
@adens123

adens123

註冊會員

#8樓

"熱狗熱GO"謝謝大大分享
大大想法跟我很像
借來的錢正負都不心痛
可以了解大大的標的嗎

因為是投資初期,所以我很單純,就是安聯收益成長和路博邁本地貨幣債這2檔而已,都是南非幣,配息金額變多了之後才會分散投資。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
很開心看到懂「0本金投資」的同好,精彩!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@adens123

adens123

註冊會員

#10樓

"mrchildren"很開心看到懂「0本金投資」的同好,精彩!

我懂M大的「懂」,哈哈~
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"adens123"
"mrchildren"很開心看到懂「0本金投資」的同好,精彩!

我懂M大的「懂」,哈哈~

真的,有時想教一下不懂的人,結果還要被妖魔化,很累.......

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Yshihwei

Yshihwei

註冊會員

#12樓

我比a大晚進約一個月,想法算法幾乎一樣投安聯及路博邁,不同的是以手中閒置資金約320,分批投入,今年一月時匯率好時還換出小賺一筆,之後又分批投入,我的試算表較簡單,就是南非幣息收完全不換匯的再投入,先暫不管匯率及淨值,現已約累計投至400,未來息收大時再分批至其他標的,看120期後的結果,如m大所算約6年半至7年回本,但後續都是以最大可再投入之息收為計算,難免有一廂情願之想法,可否分享仿蒙地卡羅試算表研究研究,謝謝,大家都是m大追隨者,只是資金來源,生活所需,未來規劃略有不同。
@adens123

adens123

註冊會員

#13樓

"Yshihwei"我比a大晚進約一個月,想法算法幾乎一樣投安聯及路博邁,不同的是以手中閒置資金約320,分批投入,今年一月時匯率好時還換出小賺一筆,之後又分批投入,我的試算表較簡單,就是南非幣息收完全不換匯的再投入,先暫不管匯率及淨值,現已約累計投至400,未來息收大時再分批至其他標的,看120期後的結果,如m大所算約6年半至7年回本,但後續都是以最大可再投入之息收為計算,難免有一廂情願之想法,可否分享仿蒙地卡羅試算表研究研究,謝謝,大家都是m大追隨者,只是資金來源,生活所需,未來規劃略有不同。

建議您可先參考我之前的這篇文章https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5287,裡面有附檔,公式的話可以看一下C4和D4的儲存格內容,至於參數就要看個人自己怎麼設定,最簡單的方式也可以用平均值,去觀察結果,每按1次F9,亂數就會更新1次,代表其中1種可能性。
@sam0722

sam0722

註冊會員

#14樓

"adens123"
"Yshihwei"我比a大晚進約一個月,想法算法幾乎一樣投安聯及路博邁,不同的是以手中閒置資金約320,分批投入,今年一月時匯率好時還換出小賺一筆,之後又分批投入,我的試算表較簡單,就是南非幣息收完全不換匯的再投入,先暫不管匯率及淨值,現已約累計投至400,未來息收大時再分批至其他標的,看120期後的結果,如m大所算約6年半至7年回本,但後續都是以最大可再投入之息收為計算,難免有一廂情願之想法,可否分享仿蒙地卡羅試算表研究研究,謝謝,大家都是m大追隨者,只是資金來源,生活所需,未來規劃略有不同。

建議您可先參考我之前的這篇文章https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5287,裡面有附檔,公式的話可以看一下C4和D4的儲存格內容,至於參數就要看個人自己怎麼設定,最簡單的方式也可以用平均值,去觀察結果,每按1次F9,亂數就會更新1次,代表其中1種可能性。

已下載,謝謝adens123大的分享!
@franky1526

franky1526

註冊會員

#15樓

M大的理論是對的, 依據72法則, 複利的效果會讓基金的單位數依據配息率而有每一周期加倍的效果, 但淨值就得看價格而定, 不一定會翻倍, 以長期(20~30年)而言, 現在的帳上虧損只是紙上的, 因為景氣會有循環. 不過利息在美國升息循環階段先累積定存, 等美國升息循環結束(通常會有崩盤), 再來投入, 一樣會有複利的效果,而且可以買在相對低檔, 根據實際計算, 月複利比年複利是會多一點利息, 不過買在相對低檔會更有利. 至於匯率, 南非是趴在地板的國家, (但人口年輕比例高), 所以ZAR 才會有這麼低的價格, 在長期投資來說是相對安全的. 建議可以持有相當比例的美元資產來做避險, 這樣可抵消部分的匯率變動. 未來利率的升高跟單位配息金額的縮減是A大的潛在風險, 不過累積利息先定存, 等崩盤再來投入, 會比這個風險有更高的回報. 至於升息加上縮表, 是否會讓美國崩盤, 端看個人的想法及功力. 哈哈.
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#16樓

"adens123"
大大想法跟我很像
借來的錢正負都不心痛
可以了解大大的標的嗎

因為是投資初期,所以我很單純,就是安聯收益成長和路博邁本地貨幣債這2檔而已,都是南非幣,配息金額變多了之後才會分散投資。

請問A大是用南非幣投資還是台幣
@adens123

adens123

註冊會員

#17樓

感謝M大有懂我這篇想分享的重點,把主題名稱做了補充~

有看懂「長期」複利威力的強友應該就不會受短期雜訊的影響,但必須忍受無聊,所以把時間花在自己想做想學的事就好,對於雜訊,不看不聽和睡覺是個好方法~
@adens123

adens123

註冊會員

#18樓

"francis918"
"adens123"
大大想法跟我很像
借來的錢正負都不心痛
可以了解大大的標的嗎

請問A大是用南非幣投資還是台幣

因為我需要配息回來扣貸款利息,所以是用台幣扣款,也為了之後配息高了之後方便分配投資到其他基金或股票,可能也有一些平衡匯率風險的效果吧。
@emidio

emidio

註冊會員

#19樓

謝謝大大的分享

我也是用類似的方法

重點心法應該就是在"配息再投入"
@yyy0302

yyy0302

註冊會員

#20樓

因為我需要配息回來扣貸款利息,所以是用台幣扣款,也為了之後配息高了之後方便分配投資到其他基金或股票,可能也有一些平衡匯率風險的效果吧。[/quote]

所以當初買時是以台幣讓銀行或基金平台去換成南非幣.配息時也是由銀行或基金平台抓的匯率換成台幣的
@yyy0302

yyy0302

註冊會員

#21樓

近期南非幣配息債基討論相當熱絡,小弟分享一下自己的觀點,認不認同都沒關係,互相尊重就好~~

小弟目前的投資是以「每月配息現金流」、「長期複利效果」、「0成本」為核心觀念。

先舉個例子,假如我們花1000萬買房隔了10間套房出租,每間房租5000元,每個月就有5萬元的現金流入。
如果本來要的就是收租的現金流,會因為房價的漲跌輕易就將房子賣掉? (同債基現值)
如果本來要的就是收租的現金流,會因為10間套房沒有滿租,就將房子賣掉? (同債基配息)

因為小弟沒有1000萬,也沒有房地產相關的專業,而且當房東可能還要諸如稅務、房子修繕、收租、房客問題.......等問題,
目前上班已經夠辛苦了,何苦再弄個房地產來折騰自己。

所以,當我知道有月配債基的產品後非常驚喜,我的投資方式如下:
1.我的房貸是理財型房貸,有300萬元的透支額度,有動用才算利息,每月只要還利息,我動用了150萬買債基,每個月利息大約3000元。

2.因為我要的是高配息,所以150萬都是壓南非幣的債基(我知道風險高,所以不建議大家學我),每個月平均配息約2萬元,扣掉3000元利息,剩下17000元再投入。

3.因為是用配息還利息,所以0成本;因為是用配息再投入,所以形成複利效果。

4.大部分的人都知道複利,但很難體會「長期」複利效果,因為只要淨值、匯率一跌就會開始自我懷疑(人之常情),很難真正長期投資。

5.關於長期複利效果的部分,小弟曾發表過一篇,可以先參考 https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5287

6.再從另一個角度分析長期複利果,採用配息再投入的結果是持有單位數會不斷的增加,配息隨之增加又再投入,但我的投資本金就是只有一開始的150萬,因為單位成本=投資本金/持有單位數,所以單位成本只有一個方向,只會越來越便宜。

當然投資都有風險,所以我現在還在工作,這是很重要的!

可能有人會有疑問那150萬何時要還呢?跟銀行的契約,只要我的信用沒有貶落,我可以用20年,本金隨時都可以還,還多還少自己決定,但我應該會在現值超過1000萬時才會把150萬還掉吧。

至於投資南非幣的高風險,因為我要高報酬,所以初期這是必須的,等到配息增加到比較大的金額,我才會開始將配息依比例分散到其他基金或股票,分散投資擴大規模

而且,因為都不是我自己的錢,所以淨值和匯率的起伏也比較不會影響到我的心情,算是克服人性的弱點吧~

等到我要退休的時候,只要拿一部份配息當生活費就好,剩下的就繼續複利下去~~

可知道你是定期定額嗎?還是自己不定期不定額?
@adens123

adens123

註冊會員

#22樓

"yyy0302"
"adens123"
......................

我是台幣扣款讓銀行去換匯沒錯,扣款方式的話,以投資85萬安聯這一檔的話,就是第一個月扣款金額先設85萬,扣過之後就看配息配多少,扣除貸款利息之後,設定每個月的扣款金額,我都是固定設在除息日扣款,這樣可以買到除息後的比較低的淨值,就像股票除息一樣,但是股票不一定買的到除息後的價格,基金一定買的到。等到配息變高了且持續一段時間,我就會變更每個月的扣款金額。

例如安聯這一檔每個月的貸款利息大約1700元,所以扣除貸款利息之後目前都是固定15號扣款10000元,如果配息扣掉貸款利息持續一段時間都有11000元以上,我就會開始改扣11000元。
不過因為我還有另外一檔路博邁,近幾個月路博邁跌比較多,也可以安聯這邊扣少一點,加碼逢低去買進路博邁,靈活運用配息。
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#23樓

"adens123"
"yyy0302"
"adens123"
......................

我是台幣扣款讓銀行去換匯沒錯,扣款方式的話,以投資85萬安聯這一檔的話,就是第一個月扣款金額先設85萬,扣過之後就看配息配多少,扣除貸款利息之後,設定每個月的扣款金額,我都是固定設在除息日扣款,這樣可以買到除息後的比較低的淨值,就像股票除息一樣,但是股票不一定買的到除息後的價格,基金一定買的到。等到配息變高了且持續一段時間,我就會變更每個月的扣款金額。

例如安聯這一檔每個月的貸款利息大約1700元,所以扣除貸款利息之後目前都是固定15號扣款10000元,如果配息扣掉貸款利息持續一段時間都有11000元以上,我就會開始改扣11000元。
不過因為我還有另外一檔路博邁,近幾個月路博邁跌比較多,也可以安聯這邊扣少一點,加碼逢低去買進路博邁,靈活運用配息。

抱歉有點不太了解
所以大大的配息只繳利息嗎
那本金呢
@adens123

adens123

註冊會員

#24樓

"熱狗熱GO"
"adens123"
.....恕刪..................

抱歉有點不太了解
所以大大的配息只繳利息嗎
那本金呢

因為我投資的150萬是理財型房貸的額度,有動用才算利息,每個月只需繳利息,本金的部分可以隨借隨還,因為契約是20年,
我只要最慢在20年到的時候還清就好。

所以我目前不會還本金,因為這樣才會有多的現金流再投入,才會有複利的效果,我預計等到基金現值超過1000萬才會把150萬本金還掉,
您可以參考下面2張圖,我一樣是用蒙地卡羅分析去跑:
1.本金150萬投資10年,最壞的狀況發生時基金現值至少還有400萬~600萬左右,每月配息只少還有5萬到8萬左右
2.本金150萬投資15年,最壞的狀況發生時基金現值至少還有1000萬~1500萬左右,每月配息只少還有11萬到16萬左右
這2張圖也說明了,複利<<長期>>強大的威力,僅僅只差5年,結果相差1倍。

@Yshihwei

Yshihwei

註冊會員

#25樓

我想a大是定期定額也是定期不定額,因單位數每月增加,息收每月也增加,目前平台是以 500南非幣為一階,累計到了就增加投入了,我是用南非幣買的,配出來完全不換匯,視淨值低時再投入,報酬率看看就好,拉到120期, 以我的試算表翻了二倍,理論可行,只差不預期的系統性風險
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#26樓

"adens123"因為我投資的150萬是理財型房貸的額度,有動用才算利息,每個月只需繳利息,本金的部分可以隨借隨還,因為契約是20年,
我只要最慢在20年到的時候還清就好。

所以我目前不會還本金,因為這樣才會有多的現金流再投入,才會有複利的效果,我預計等到基金現值超過1000萬才會把150萬本金還掉

謝謝大大
原來理財房貸能夠只繳利息
了解了
可惜鄉下地方銀行不怎麼願意貸
@pixiu

pixiu

註冊會員

#27樓

感謝a大的分享,努力學習中⋯
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#28樓

[quote="adens123"](分享)配息債基的《長期》複利效果
刪........
我的房貸是理財型房貸,有300萬元的透支額度,有動用才算利息,每月只要還利息,我動用了150萬買債基,每個月利息大約3000元。

1‧請問adens123大大,所以300萬元的透支額度,意思就是你可以借300萬,然後你現在只借了150萬而已,以後如果真的遇到美股大多頭走完,還可以借150萬來玩嗎?
2.另外請問利率?
3.跟銀行借的,應該可以拿來到基金平台玩(例如:基富通、先鋒、鉅享網,手續費便宜很多)?
謝謝
@adens123

adens123

註冊會員

#29樓

1‧請問adens123大大,所以300萬元的透支額度,意思就是你可以借300萬,然後你現在只借了150萬而已,以後如果真的遇到美股大多頭走完,還可以借150萬來玩嗎?
2.另外請問利率?
3.跟銀行借的,應該可以拿來到基金平台玩(例如:基富通、先鋒、鉅享網,手續費便宜很多)?
謝謝

1.300萬透支額度您可以想成是信用卡額度的概念,可以隨時動用隨時還,例如11/12動用100萬,11/13還50萬,11/14借25萬,只要不超過300萬,不過我是故意只動用150萬的,因為未來無法預測的準,保留的額度可用來做各種週轉(理財、生活.....),理財型房貸的額度是一個資產活化的概念,但絕對不要過度擴張!

2.我目前動用透支額度的年利率是2.44%

3.可以,但是辦理貸款的時候會先詢問用途,像我就是用於投資理財,就不能用於買房子,不過理專應該有解決方式。
@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#30樓

"adens123"
2.另外請問利率?
謝謝

1.300萬透支額度您可以想成是信用卡額度的概念,可以隨時動用隨時還,例如11/12動用100萬,11/13還50萬,11/14借25萬,只要不超過300萬,不過我是故意只動用150萬的,因為未來無法預測的準,保留的額度可用來做各種週轉(理財、生活.....),理財型房貸的額度是一個資產活化的概念,但絕對不要過度擴張!

3.可以,但是辦理貸款的時候會先詢問用途,像我就是用於投資理財,就不能用於買房子,不過理專應該有解決方式。

謝謝adens123,我也覺得這方式可行,十年磨一劍
@enzolin23

enzolin23

註冊會員

#31樓

"adens123"
2.另外請問利率?
謝謝

Adens大 您好 沒用過這類型貸款 想請問利率 是契約內 20年不變 或是 浮動式的? 感謝!
@adens123

adens123

註冊會員

#32樓

"enzolin23"Adens大 您好 沒用過這類型貸款 想請問利率 是契約內 20年不變 或是 浮動式的? 感謝!

利率是2個部分組成,以我的額度利率2.44%為例:
1.指標利率(1.06%):以十大行庫平均一年期定儲固定利率與本行一年期定儲牌告固定利率,採孰低者訂之,這是浮動的。
2.固定加碼(1.38%):這是固定的,但是可以每隔1~2年跟理專提出調降利率,因為利息都讓銀行賺了,銀行又很競爭,怕你轉貸,通常都會調降。

我剛貸款時的額度利率是2.61%,今年申請調降,降為2.44%。
@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#33樓

很棒的分享
@adens123

adens123

註冊會員

#34樓

從這個月開始給自己留個記錄

【2018年11月-第16期】

基金配息:19394元
基金現值:1,462,179元

結果:符合預估模擬區間

目標─配息10萬,現值1000萬

@adens123

adens123

註冊會員

#35樓

已將此文章https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5287中的模擬檔案更新參數,上傳檔案到文章回覆中,也順便新增到這篇文章。

有興趣的強友可以玩玩看,操作方式與概念說明請再參考上面連結的文章內容~

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#36樓

"adens123"從這個月開始給自己留個記錄

謝謝大大
這表格很有意思,很詳細

同好的我就收下了,感謝
@我是強大

我是強大

管理員

#37樓

成就徽章:強基金創辦人

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@a08p031

a08p031

註冊會員

#38樓

adens123大大
可以請問你圖表中的[現值] 是哪幾個欄位算出來的結果呢
@adens123

adens123

註冊會員

#39樓

"a08p031"adens123大大
可以請問你圖表中的[現值] 是哪幾個欄位算出來的結果呢

用最近一期的配息匯率(註) * 最近一期的申購淨值 * 最近一期申購後的累積單位數

註:當月的配息是用前一個月的累積單位數計算

不過,匯率和淨值都是每天變動,現值只是參考,計算方式用自己習慣或較容易瞭解的方式即可。
@pplin0731

pplin0731

註冊會員

#40樓

請問各位用債息付房貸的方法~大家有沒有把債基被清算的風險算進去呢?
如果有天債基被清算,那如何源源不絕的付房貸利息?
這是我目前思考的點~
目前做法就是分多檔(我目前約13檔),比例按規模大小決定
投入後就不管淨值了,每個月有債息幫我繳房貸就好~約繳個10年後,其實成本都拿回來了,後面續領債息都是賺的~
不知這種觀念對嗎?謝謝各位回覆
@5201314

天使人

#41樓

"pplin0731"請問各位用債息付房貸的方法~大家有沒有把債基被清算的風險算進去呢?
如果有天債基被清算,那如何源源不絕的付房貸利息?
這是我目前思考的點~
目前做法就是分多檔(我目前約13檔),比例按規模大小決定
投入後就不管淨值了,每個月有債息幫我繳房貸就好~約繳個10年後,其實成本都拿回來了,後面續領債息都是賺的~
不知這種觀念對嗎?謝謝各位回覆

真的碰到基金清算,從公告要清算到執行,至少一兩個月,有充裕的時間轉換標的

其他前輩的經驗,請看這篇討論

配息基金風險是否在於本金會減少外,還有可能被清算?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6004
@hoirh1

hoirh1

天使人

#42樓

請問大大
想問你附件002.png是自己製作紀錄嗎?
不帶任何參數純紀錄的?
小弟目前安聯的作法也與大大一樣
只是沒有做任何圖表記錄起來
所以想參考大大的做法
感謝您
投資有賺有賠,投資__ __有去無回~有關投資建議一律ALL in購買前應詳閱公開說明書
@adens123

adens123

註冊會員

#43樓

"hoirh1"

請問大大
想問你附件002.png是自己製作紀錄嗎?
不帶任何參數純紀錄的?
小弟目前安聯的作法也與大大一樣
只是沒有做任何圖表記錄起來
所以想參考大大的做法
感謝您

對,是依照自己實際的投資自己做的記錄,用來對照是否落在模擬預測的區間,按表操課及印證
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師