https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

投資型保單跟基金平台,哪個費用低?(買的是安聯收益成長基金)

@Will36

Will36

天使人

#1樓主

因為親戚(安聯保險業務員)壓力,買了1張安聯收益成長AM(美元)的投資型保單,原本以為投資型保單都需要扣高額的保費,但他推薦給我的是採用年金險的方式,並不需要扣保費,屬於存投資的方式,也就是收益成果完全取絕於綁定哪檔基金的成效

購買前,需扣掉5%的手續費,剩下的錢會全部進去投資裡面,但我買的保單屬於保本型,也就是說,假如你每個月淨值達不到標準,他就會跟你收取危險保費(差距乘上一個%數),再加上每個月100塊的帳管費用,已經扣了5個月,分別102、102、102、102、103

危險保費看似每個月沒有扣很多,不過這些費用是每個月從你單位數扣除,也就是說在沒有回補錢的情況下,你投資的金額會一直扣到沒有,而且淨值會離標準越來越大,危險保費也會跟著提高

想問一下,假如同1檔基金(安聯收益成長AM(美元)),我透過網路的基金平台做購買,會不會比較划算呢?我查一下基金平台,申購的手續費通常都有一些折扣(小於5%),但是他內扣的比率不知道是怎麼扣法?一樣是每個月從我的單位數扣嗎?那每個月是扣多少?好像一樣是用%數下去算的?

我有跟親戚提到我其實想自己透過基金平台購買,但他回我說,我是安聯的業務員,所以你要買安聯的基金跟我們買一定是最划算的,其他通路買,內扣的費用會比較高,這是我第一次購買基金,所以經驗不足,當下也是無力反駁,加上人情壓力,所以還是買下去了。
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王
"Will36"因為親戚(安聯保險業務員)壓力,買了1張安聯收益成長AM(美元)的投資型保單,原本以為投資型保單都需要扣高額的保費,但他推薦給我的是採用年金險的方式,並不需要扣保費,屬於存投資的方式,也就是收益成果完全取絕於綁定哪檔基金的成效

購買前,需扣掉5%的手續費......

5%!!!我的天啊!再度應證「不要錢的最貴」!!!

基金主要費用有三種,1)申購手續費,2)信託保管費,3)基金管理費
1)申購手續費:買基金會收的手續費,現在已經很少基金平台會收了,但銀行跟壽險還是用各種名目收,像你碰到的就是
2)信託保管費:又稱信託管理費,大概每年收0.2%,贖回時收,但只有跟銀行買才會被收
3)基金管理費:不管跟誰買都會內扣在淨值,每年約扣1%~1.5%,那是基金經理人收的管理費用

這裡的人多數透過基金平台買基金,很久沒有付過第一項的申購手續費跟第二項的信託保管費,你在通路版多爬文就知道

基富通跟鉅亨網的0手續費活動很多,強友還有專屬的搶基金活動(https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7542),光這一點就可以幫你先省下5%的申購手續費+0.2%乘以放幾年的信託保管費

唉,只怪你認識強基金太晚

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#3樓

1. 安聯收益成長?... 又來了?

2. 不用扣保費?... 那還能叫保單嗎? 搞不好直接扣單位數 ... 更貴!

3. 購買前,需扣掉5%的手續費?... 5%真的可以做很多事了!

4. 我買的保單屬於保本型?... 顧大主委表示:除了定存以外說是保本,都是話術!

5. 我查一下基金平台,申購的手續費通常都有一些折扣(小於5%)?... 這裡的5%是指買入的手續費、或是手續費打95折?在完全無其他優惠的情況下,平台申購手續費通常不超過0.6%,配息型在鉅亨買基金是0.45%,真的碰到優惠,就是單筆零手續費、還外帶送你以後可折抵手續費的點數,有沒有比你親戚更佛心?

6. 內扣的比率不知道是怎麼扣法?... 我只聽過基金的內扣費用率,含投信經理費、管理費、... 但任何通路買的都一樣,保險公司(的保單)只是通路之一。其實,完全不知你親戚所云,基金扣除內扣費用後的淨值是要公諸於世的,怎能讓你隨便更改?元大證券的員工買0050都沒比較便宜,直接在安聯投信開戶買基金也是一樣的淨值,你為何會認為透過安聯人壽保單買安聯投信的基金可以有"內扣費用的優惠" (那是兩家不同的公司,雖隸屬同一集團底下)?你親戚要是有辦法的話,叫他給你打6折,別人扣5%的,你扣3%,他辦得到嗎?應該頂多年底多送你幾本桌曆吧!底下超連結是去年底很火的案例 (雖說你投入的錢應該不是借來的、也不一定有質借再投入),但是人家也不敢說透過安聯買安聯更便宜呀!怎麼你親戚敢這麼說?有點扯 ... 莫非是不懂的騙不懂的?另一可能性是:你親戚根本也不懂,但所學到的推銷話術就是如此,所以他也可能不是故意騙你,只是把錯的話說給你聽而已。
https://www.mobile01.com/topicdetail.ph ... &t=5669742

(The last and also the most important) 因為親戚(安聯保險業務員)壓力?... 下次你會因為親戚的壓力幹出甚麼事?點頭簽名的是你,哪天萬一趕時間而闖紅燈出車禍,也是你自己的抉擇,不要再怪誰給你壓力,都已經是成年人了,要為自己做的事負責。

這一個話題在之前曾被提過,你可以在左上角的搜尋欄輸入關鍵字 "保單 基金"、再加個安聯也行,就可以看到版上曾經出現過的一缸子討論串。你自己動手找找,看完10個條目,大概就有個底了。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@Will36

Will36

天使人

#4樓

再請教一下大大,基金主要費用有三種,這個我知道,

主要不懂的是(3)基金管理費,網站上找到的都是說內扣在淨值裡,

我的理解是當初購入的成本單位數,應該不會被扣到?只是扣在淨值導致我的總成本金額下降

例如當初購入10單位數而淨值為5=10*5=50,但現在內扣在淨值,淨值變為4=10*4=40的意思?

如果上面我的講法是對了,那保單內扣的費用是扣在我的[單位數],不就真的虧大了

還是說,像2樓大大說的,內扣費用你不管哪個通路買,都會扣一樣的數字,

我用保單買的其實也有扣,只是我不知道,

而他每個月扣在我單位數的費用,可能就是我最不想被扣到的[保費],只是我把他以為那個是基金的內扣費用

看來我真的有必要,再花一筆錢自己用基金平台買,然後做比較....
@AAAAA

AAAAA

註冊會員

#5樓

他應該只把你只當做客戶而已
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Will36"我有跟親戚提到我其實想自己透過基金平台購買,但他回我說,我是安聯的業務員,所以你要買安聯的基金跟我們買一定是最划算的,其他通路買,內扣的費用會比較高,這是我第一次購買基金,所以經驗不足,當下也是無力反駁,加上人情壓力,所以還是買下去了。

唉,你當下已經覺得不對勁,居然還是買了,而事後又說是人情壓力導致。

你的人生要學的還很多:該學先做功課,該學會拒絕,該學會為自己的投資及行為負責......

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Will36"基金管理費,網站上找到的都是說內扣在淨值裡,我的理解是當初購入的成本單位數,應該不會被扣到?只是扣在淨值導致我的總成本金額下降,例如當初購入10單位數而淨值為5=10*5=50,但現在內扣在淨值,淨值變為4=10*4=40的意思?

如果上面我的講法是對了,那保單內扣的費用是扣在我的[單位數],不就真的虧大了

你講的兩種內扣,「基金管理費內扣在淨值裡」,跟扣在你單位數的「保費內扣費用」,是兩回事;唯一你說對的是你虧大了。

「基金管理費內扣在淨值裡」跟你的單位數無關,你的單位數買的那天就決定了,公式是投資金額除以淨值等於單位數,如果是用台幣買外幣計價基金,就要加上匯率換算。

而內扣淨值的概念是假設管理費一年1%,在市場完全沒有波動的情況下,淨值每天內扣1%的管理費,就會從年初100到年底變成99,大約是這個概念。但市場每天都在變,所以一般人感覺不太出來管理費內扣在淨值裡。

這個費用不管你在哪買,都是會內扣在淨值,跟通路無關。

而扣在你單位數的「保費內扣費用」,是保險公司收走了,比較像是後收型基金的概念:先不跟你收錢,但跟基金公司收分銷費,基金公司再把這筆費用扣在淨值裡,所以後收型的淨值都比較低。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Will36

Will36

天使人

#8樓

我知道不對在於自己,果然投資理財還是得靠自己,感謝各位大大的教導,

看來我得自己再花一筆錢,在基金平台買一遍,了解整個過程,

有個對比,讓我有籌碼可以跟我親戚對質,

看來自己不懂的事情,真的很容易被說服,(可能只有我自己啦)

當初他來推銷,是跟我說相關費用的扣除,會從你配的利息扣掉,也就是說,不會動到你的本金,

事後我看對帳單,發現有扣到我的單位數,我跟他反映,他就跟我道歉說是他記錯了,

然後我上網搜尋,基金內扣的相關訊息,發現內扣都是扣在淨值裡,一樣我也跟他反映,

結果他並沒有正面的回應我,然後就說其實他扣在單位數的金額很少(依我的例子一個月約扣102塊),

但你領的利息是每個月幾千塊,雖然心裡怪怪的,但還是被她說服了,

天真的以為,該不會每個基金都是這樣的扣法(因為沒買過基金),但真的越想越不對,

才看看網路上有沒有在討論基金的平台,找到了這裡來發文。

看來他們的套路就是,

每個月扣你一點點的單位數,讓你感覺好像好還,

但因為是扣在單位數,也就是逼你一定要回補錢,

然後回補錢在扣你手續費"5%"
@HenryYee

HenryYee

註冊會員

#9樓

剛開始買?不考慮毀約?損失的錢就當認識親戚了,否則越久只是被吸越多血。

"Will36"我知道不對在於自己,果然投資理財還是得靠自己,感謝各位大大的教導,

看來我得自己再花一筆錢,在基金平台買一遍,了解整個過程,

有個對比,讓我有籌碼可以跟我親戚對質,

看來自己不懂的事情,真的很容易被說服,(可能只有我自己啦)

當初他來推銷,是跟我說相關費用的扣除,會從你配的利息扣掉,也就是說,不會動到你的本金,

事後我看對帳單,發現有扣到我的單位數,我跟他反映,他就跟我道歉說是他記錯了,

然後我上網搜尋,基金內扣的相關訊息,發現內扣都是扣在淨值裡,一樣我也跟他反映,

結果他並沒有正面的回應我,然後就說其實他扣在單位數的金額很少(依我的例子一個月約扣102塊),

但你領的利息是每個月幾千塊,雖然心裡怪怪的,但還是被她說服了,

天真的以為,該不會每個基金都是這樣的扣法(因為沒買過基金),但真的越想越不對,

才看看網路上有沒有在討論基金的平台,找到了這裡來發文。

看來他們的套路就是,

每個月扣你一點點的單位數,讓你感覺好像好還,

但因為是扣在單位數,也就是逼你一定要回補錢,

然後回補錢在扣你手續費"5%"
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#10樓

"Will36" ... 看來自己不懂的事情,真的很容易被說服,(可能只有我自己啦)
...
看來他們的套路就是,
每個月扣你一點點的單位數,讓你感覺好像好還,...

很多時候在有壓力的情況下,容易做出不理智的事,例如:那些在車站出口攔人要賣愛心筆的年輕人,大概就是用這樣的情境壓力去達成業績的 ...

我也不認為是套路,那是每家企業的 "獲利模式",只要遊戲規則清楚,一個願打、一個願挨即可,但重點是:萬一對方沒將遊戲規則說得及時、完整、正確時,自己要能主動出擊。不妨當那種先把遊戲規則弄得很清楚,清楚到足以去噹對方的人。

節稅跟逃稅也不太一樣 (避稅似乎是在灰色低帶,所以不用這個字眼),弄清楚政府訂的遊戲規則,然後盡量少繳稅 (省下來的稅要做公益慈善、或自己花掉,則是後話),而不是以欺瞞的手法為之。

看來,你真的是被 "內扣" 這兩個字搞混了 ...
- 向銀行借100萬,銀行會給你足額的100萬,一個月後(第一周期期末)再看怎麼還本利,但最終要還銀行多於100萬的錢,差額就是你需要為金錢的時間價值付出的利息,這是利息外加 (還是可能有內扣的費用,就是開辦費,因為放貸業務人員基本上是只收資料、印章,並不收錢,所以那幾千塊的開辦費通常是從要借給你的金額裡扣除);
- 若是向地下錢莊借100萬,當下或許只能拿到70萬,為何?因為首期利率30萬,已經被地下錢莊在期初扣下了,這就是利息內扣 (地下錢莊說的是讓人頭昏腦脹的幾分利,但換算下來,年利率約在300~480%)
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@mientime

mientime

註冊會員

#11樓

簡單說
年金:身故返還帳戶價值,中間不扣費用在保障
壽險:身故會依年紀有百分比差額給付

所以您親戚建議的不是年金而是壽險
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#12樓

"Will36" ... 結果他並沒有正面的回應我,然後就說其實他扣在單位數的金額很少(依我的例子一個月約扣102塊),

但你領的利息是每個月幾千塊,雖然心裡怪怪的,但還是被她說服了 ...

要將絕對數值換算成比例才清楚 ...

- 前幾天(刻意)賣掉50股零股共1,900元,券商收我20元手續費低消,20元買不到什麼東西、也是很少呀!但費率超過1%;
- 股票手續費牌價無折扣是0.1425%
- 同一天賣同一檔整張股票38,150元,手續費收21元,因為券商給4折,費率只需不到0.057%

零股手續費率是整張的十幾倍 ... 那你還會覺得我賣零股的20元手續費很便宜嗎?
@making99

making99

天使人

#13樓

Will36大"覺得不對勁卻還是接受了",這情境我可以理解。大約在民國70年,我在南O人壽受訓一個月,設計保單、計算保費,還有救是學推銷話術(教戰守則),所以,對推銷員,請不要想找理由推辭,直接拒絕(不需要,不必講理由),所以"學會怎麼說不",也是人生一個大課題。
手續費5%真的很多,以前買保險,保險員膽大衝業績,給了5%折扣(衝團體優惠),算算20年(年繳)可以少繳一年耶,多不多?!
一人獨行,走得比較快,一群人走,走得比較遠。
@Will36

Will36

天使人

#14樓

"mientime"簡單說
年金:身故返還帳戶價值,中間不扣費用在保障
壽險:身故會依年紀有百分比差額給付

所以您親戚建議的不是年金而是壽險

不是喔 因為我有跟親戚強調,我這筆錢就是要用來投資的,所以我不想有任何的壽險保障,

我買的是"新趨勢變額遞延年金保險",口頭上講是沒有要繳"保費"這兩個字,

但實際上帳管費(100元/月)+危險保費(這個跟綁壽險的投資保單,看你年齡乘上係數的有點不太一樣)

這邊的危險保費,大概講的意思是如果你的本金小於保額(?),那危險保費就是用(保額-本金)*一個係數,跟年紀沒有相關的樣子,

但這邊的危險保費是因為買"保本型"的才有,保障你死後可以拿回全部的錢,但不是也是扣我們自己的錢,去補未來的損失,

這樣好像也沒有到完全的保本吧(對這個表示疑惑?)

上面那兩個費用是扣在你的單位數,所以其實變相是每個月都要繳保費的感覺
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#15樓

"Will36" ... 因為我有跟親戚強調,我這筆錢就是要用來投資的,所以我不想有任何的壽險保障,

我買的是"新趨勢變額遞延年金保險",口頭上講是沒有要繳"保費"這兩個字 ...

壽險是死險、年金險是生險,有差嗎?投資歸投資、保險歸保險 ... 可以很簡單的。

你跟親戚強調 ... 事情就一定會發生?那你親戚後來說記錯了、說錯了,又是怎麼回事?

那5%,大概絕大部分都給你親戚當獎金了,恭喜她獲利入袋!
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#16樓

"Will36"...這邊的危險保費,大概講的意思是如果你的本金小於保額(?),那危險保費就是用(保額-本金)*一個係數,跟年紀沒有相關的樣子 ...

你到底把整件事弄清楚了沒?那個係數到底跟甚麼有關?如果還沒弄清楚,不要留在版上混,趕快去釐清啊!

銀行賣外幣、銀樓賣黃金 ... 居然都照公告價格賣、完全不另收手續費!真的超佛心
@making99

making99

天使人

#17樓

"我是布魯斯"
"Will36"...這邊的危險保費,大概講的意思是如果你的本金小於保額(?),那危險保費就是用(保額-本金)*一個係數,跟年紀沒有相關的樣子 ...

你到底把整件事弄清楚了沒?那個係數到底跟甚麼有關?如果還沒弄清楚,不要留在版上混,趕快去釐清啊!

銀行賣外幣、銀樓賣黃金 ... 居然都照公告價格賣、完全不另收手續費!真的超佛心

對齁,那一堆店家都沒收手續費、服務費,可是有很多人都認同餐廳收一成服務費,難道前者是內含,後者是外加?
@rx9876

rx9876

註冊會員

#18樓

你真的搞錯太多了
https://product.allianz.com.tw/investme ... escription
網頁上寫得很清楚啊~
這張保單成本有 保費費用 , 保險相關費用, 投資相關費用, 部分提領費用

一、保費費用:
保費費用為保險費乘以下述比例:

二、保險相關費用:

保單管理費年金累積期間內,每月新臺幣100元,但符合「高保費優惠」(註1)者,免收當月保單管理費。年金給付期間內,每月新臺幣100元。本公司得視經營狀況調整該費用,並應於三個月前通知要保人;但對要保人有利之費用調降,則不在此限。本公司每次費用調整之幅度,不超過行政院主計處公告之消費者物價指數於前次費用調整之月份至本次評估費用調整之月份間之變動幅度。
保險成本(註2):年金累積期間內,本公司每月根據保險成本費率表,依訂立本契約時被保險人的性別、體況、計算當時之保險年齡及淨危險保額計算。其中淨危險保額會因要保人選擇之身故保險金給付型態(如保本型、保息型、保額型)而不同。

@franky1526

franky1526

註冊會員

#19樓

小弟銀行退休, 說得多了得罪人, 簡單奉勸您一句, 買基金就買基金, 買保險就買保險, 兩樣不要參雜在一起就對了,
聽我的準沒錯!

要跟親戚捧場, 就直接買保險就好. 買基金現在不是好時機, 不宜大筆進出, 嚴控現金比率.
@徐偉祥

徐偉祥

註冊會員

#20樓

"Will36"因為親戚(安聯保險業務員)壓力,買了1張安聯收益成長AM(美元)的投資型保單,原本以為投資型保單都需要扣高額的保費,但他推薦給我的是採用年金險的方式,並不需要扣保費,屬於存投資的方式,也就是收益成果完全取絕於綁定哪檔基金的成效

購買前,需扣掉5%的手續費,剩下的錢會全部進去投資裡面,但我買的保單屬於保本型,也就是說,假如你每個月淨值達不到標準,他就會跟你收取危險保費(差距乘上一個%數),再加上每個月100塊的帳管費用,已經扣了5個月,分別102、102、102、102、103

危險保費看似每個月沒有扣很多,不過這些費用是每個月從你單位數扣除,也就是說在沒有回補錢的情況下,你投資的金額會一直扣到沒有,而且淨值會離標準越來越大,危險保費也會跟著提高

想問一下,假如同1檔基金(安聯收益成長AM(美元)),我透過網路的基金平台做購買,會不會比較划算呢?我查一下基金平台,申購的手續費通常都有一些折扣(小於5%),但是他內扣的比率不知道是怎麼扣法?一樣是每個月從我的單位數扣嗎?那每個月是扣多少?好像一樣是用%數下去算的?

我有跟親戚提到我其實想自己透過基金平台購買,但他回我說,我是安聯的業務員,所以你要買安聯的基金跟我們買一定是最划算的,其他通路買,內扣的費用會比較高,這是我第一次購買基金,所以經驗不足,當下也是無力反駁,加上人情壓力,所以還是買下去了。

忠言逆耳,簡單的來說就是你被親戚坑了

大家在基金平台購買基金已經很久沒有付手續費了,你還多付5%的申購手續費...5%真的是高的誇張,很明顯你被坑了

然後不用保費也是話術,你每個月要繳的危險保費就是直接從你單位數裡面扣,在基金平台購買基金單位數永遠不會變少,但你在你這張保單解約前,不好意思你的單位數只會每個月一直被扣,如果扣個1.2年還好,但如果扣個10年20年,少的單位數你可以自己算算看,應該會是不小的數目

抱歉說話直了點,但我就是看不慣業務員這樣靠話術來賺大家存的辛苦錢,看你的發問也知道你對於基金沒有一定的認識,在資訊不對等的情況下加上親情壓力,當然很容易就被騙了,你可以好好思考後續要怎麼處理,當然你如果願意把每個月的單位數來讓你的親戚增加業績和獎金,那就另當別論了
@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#21樓

我今天也遇到了,他說在平台上面買確實是便宜,但差別在於投資型保單可以借款和刷信用卡分期零利率....

我幫你問了,那5%手續費是保本功能,什麼是保本,就是你往生了基金是賠錢的話,他會賠給你的後代子孫,你當時買多少錢,他就賠給你多少錢,如果基金是賺錢的,就是連本帶利一起賠,如果不想保本買3%的就好了
@mikro

mikro

註冊會員

#22樓

"hhh3182000"我今天也遇到了,他說在平台上面買確實是便宜,但差別在於投資型保單可以借款和刷信用卡分期零利率....

我幫你問了,那5%手續費是保本功能,什麼是保本,就是你往生了基金是賠錢的話,他會賠給你的後代子孫,你當時買多少錢,他就賠給你多少錢,如果基金是賺錢的,就是連本帶利一起賠,如果不想保本買3%的就好了

那5%的手續費其實只是申購基金的手續費,純粹是保險公司的傭金跟保本沒關係!而且這5%是依據你單筆投入的金而另做優惠,一般來說100萬以下大概都是3%~5%,200萬可能會再少個0.25,300可能也會再少個0.25.....但基本上到2、3000萬以上最少大概都還要被收1.5%左右。但一般基金通路如果配合活動一般都在1%以下,所以手續費差很大。

保本的計算主要是用危險保險來算,假設你身故保障是100萬,而你投入本金是80萬,中間差額20萬就會被收危保,而危保的計算就是依據你的性別、年紀的費率係數去 *(保額-帳戶價值準備金)

假設你是40歲的男性,你的危保係數可能為2.3,那麼就是2.3*(100-80) = 46元危保費用

而這危保費用就會直從用你的基金單位數去扣,除非你帳戶裡有配置貨幣帳戶,那麼它就會優先從貨幣帳戶去扣,否則就是直接從第一順位的基金單位數去扣。

而你的帳戶會因為基金淨值跟匯率波動,假設貶值到50萬,那麼你要付的危保就變成2.3* (100-50)=115元危保費用;而且年紀愈大係數也會增加,危保就會更貴!只有一個情況你不用付危保,那情況是你基金淨值或匯率變高,帳戶價值高過保額時,你就不用付危保費用。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#23樓

"mikro" ... 保本的計算主要是用危險保險來算,假設你身故保障是100萬,而你投入本金是80萬,中間差額20萬就會被收危保,而危保的計算就是依據你的性別、年紀的費率係數去 *(保額-帳戶價值準備金)

假設你是40歲的男性,你的危保係數可能為2.3,那麼就是2.3*(100-80) = 46元危保費用...
至此終於懂了 ...

以前的投資型保單跟新型的不太一樣,家母那張就是基本保障+投資帳戶現值之總和,而新型則是目標保額(不確定是否如此稱呼,如此例中Mikro大舉的100萬)與投資現值中,取其高者。若要保人投資績效不彰,便要為此多付出保費,此處保本,反倒像是針對保險公司而言了。

以前殘(障)扶(助)險是依照殘障等級按比例支付理賠,但現在已改叫失能險,且輕的失能殘障等級不理賠。還有 ...

保險,其實除了不容易懂,經常有的變動,也常叫人跟不上進度。

PS. 那5%除了基金申購手續費外,可能比較大的部份還是業務員及其上司(營運處處經理?)的獎金,但對要保人而言,都是此類保單能成立的必要成本,除非有退佣 ...
@rx9876

rx9876

註冊會員

#24樓

"我是布魯斯"
"mikro" ... 保本的計算主要是用危險保險來算,假設你身故保障是100萬,而你投入本金是80萬,中間差額20萬就會被收危保,而危保的計算就是依據你的性別、年紀的費率係數去 *(保額-帳戶價值準備金)

假設你是40歲的男性,你的危保係數可能為2.3,那麼就是2.3*(100-80) = 46元危保費用...
至此終於懂了 ...

以前的投資型保單跟新型的不太一樣,家母那張就是基本保障+投資帳戶現值之總和,而新型則是目標保額(不確定是否如此稱呼,如此例中Mikro大舉的100萬)與投資現值中,取其高者。若要保人投資績效不彰,便要為此多付出保費,此處保本,反倒像是針對保險公司而言了。

以前殘(障)扶(助)險是依照殘障等級按比例支付理賠,但現在已改叫失能險,且輕的失能殘障等級不理賠。還有 ...

保險,其實除了不容易懂,經常有的變動,也常叫人跟不上進度。

PS. 那5%除了基金申購手續費外,可能比較大的部份還是業務員及其上司(營運處處經理?)的獎金,但對要保人而言,都是此類保單能成立的必要成本,除非有退佣 ...

壽險額度的計算是簽保單時要保人可以選的
甲乙丙丁四型
政府有規定各年齡層的低標和高標
每一張投資型保單都要詳看說明書

安聯的投資型保單大都不能刷卡付費
我有興趣且問過業務的那幾張都不行

投資型保單若無法單筆就拿到高額優惠不建議進場
保費費用和保單管理費就夠虧了
@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#25樓

後來我又去問了一下,選擇5%手續費的保本確實會隨著年齡增加危險保費,如果不想要危險保費選擇3%的不保本就可以了
@strider

strider

註冊會員

#26樓

我最近也收到了安聯保險業務的遊說,一直叫我買他們的保單,然後再用保單借款4%放大槓桿,根本就像是詐騙集團,金管會不管管嗎?
@Q221488868

Q221488868

註冊會員

#27樓

我只要遇到保險業務(要推銷)就會給她說,我每個月收入開銷,都打平,讓他們沒機會對我下手,
投資千萬別跟保險混在一起!
@Will36

Will36

天使人

#28樓

首先還是先感謝先進大大的教導

總歸就是大家所講的,投資歸投資、保險歸保險,

投資型保單就是投資跟保險混在一起的東西,

像我不太了解保單構造乍聽之下感覺是不錯的產品,

殊不知買定期險+自己做投資幾乎就等同於買投資型保單的意思,

保費比較低、保障幾乎差不多、賺的錢可能比你買投資型保單還多。
@gamester

gamester

天使人

#29樓

如果不是沒時間,我還想把自己的投資保單解約,賠個幾百塊也沒關係,為什麼?因為狠難賺又容易虧。
@making99

making99

天使人

#30樓

"strider"我最近也收到了安聯保險業務的遊說,一直叫我買他們的保單,然後再用保單借款4%放大槓桿,根本就像是詐騙集團,金管會不管管嗎?

一對一的不當推銷話術,大大要留存舉證,大可以跟金管會反映,他們會管的啦!
@chicky

chicky

名人堂成員

#31樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
我記得早年老婆也曾經被騙了一次,
竟然被保險業務員騙去購買投資型保單!!
後來才提認到:投資歸投資,保線歸保險的道理,
也促使我更加努力專研基金投資之道!
才慢慢形成自己的一套投資哲學!

王興說:「人們為了逃避思考,願意做任何事情。」
因為思考是相當痛苦的,
總有人利用人們的這種心理挖陷阱、設圈套。

但後來體認到只有自己掌握投資之節奏,
才能真正開啟,
通往財富自由的大門!

否則沒有方向,
何言累積財富!!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師