https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

債基族常說:只要每月有豐厚穩定的息進來支付生活費,可以無視淨值的波動或虧損,這個觀點到底OK嗎?

@jack1234

jack1234

註冊會員

#54樓

"熱狗熱GO"
"58713106"
他說的應該是你領到的配息而不是你的報酬率
重構累積單位數自然本金不變的情況下年化會更高

論商品績效; 建議還是以(含息, 不含息)報酬率來討論, 比較客觀
投顧或銀行也都以(含息, 不含息)報酬率揭露給買家

重構累積單位數, 或配息另有他用, 是二次投資行為, 如何買都是問題, 不夠客觀

jack

富貴逼人....

@s89735

s89735

註冊會員

#55樓

研究的重點是,將配息滾回的差異

明確可看出,將每月配息滾回,確實優於不滾回

聯博的例子

配息不重購

100萬持有16Y1M,本金部位約 971,667,累計息1,372,604 ,本利合 2,344,271,之後 每月配息 5,436 年化約 6.52%

配息重購

100萬持有16Y1M,本金部位約 3,372,812,累計息 0 ,本利合 3,372,812,之後 不再滾回,每月配息 17,766 年化約 22.52%

另2圖 送給 JACK大大

同一時間 比較 差異

若當初 有重購 增加單位數

一樣放到11月,本金部位約 6467,累計息 0 ,本利合 6467,之後 不再滾回,每月配息 約 36 年化約 8.64%

原 Jack大大策略 ,本金部位約 4051,累計息 2209 ,本利合 6260,之後 ,每月配息 約 24 年化約 5.65%

同樣部位,同樣期間

策略不同,結果不同

債基族 靠的是時間跟複利 來累積單位數 養大現金流

以上供參

PS,還是必須感謝各位大大,雖然理念有所差異,但這是一個聽的到"真話"及"反話"的地方

受惠於M大 "0本金"觀念及 adens123大 "累積單位數"觀念

讓我得以走上 債基族的路

實證後的例子 更是讓我篤信 黃金白銀大大 的 我的未來不是夢
@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#56樓

現在全球是不太適合買太多,等川普這神經病下台才有可能會漲回來,所以有資金的話建議加減買一點會比較好
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#57樓

"jack1234"
"Peggy2018"
"s89735"附圖為

債基族 時間會證明一切,累積單位數為王

有個問題有點好奇, 想請教一下這位強友, 請問聯博AT持有16年後, 配息的部分有達到100W了嗎? (也就是投資本金已經領回, 之後的配息都是純賺的)

Q:請問聯博AT持有16年後, 配息的部分有達到100W了嗎?
A: 我持有聯博AT美元前前後後超過10年以上, 但沒有16年; 我的淨報酬沒你算的那麼差ㄟ
是我不懂這所謂 "不重購=>約6.5%; 重購 =>22.5%" 的涵義 嗎??

jack

-----------------------------------------
J大應該誤會他的意思了,他的意思是投入一百萬,本來一年是領6.5W配息,但是配息再投入,十六年後,絕情谷底,債基情深
就會變成一年領22.5W配息 :
話說J大阿北談到博聯跟安聯的價格跟跌幅,我比對一下幾隻配息率不同相同市場基金,跌幅也應該不太一樣的
@jack1234

jack1234

註冊會員

#58樓

"s89735"研究的重點是,將配息滾回的差異

明確可看出,將每月配息滾回,確實優於不滾回

聯博的例子

配息不重購

100萬持有16Y1M,本金部位約 971,667,累計息1,372,604 ,本利合 2,344,271,之後 每月配息 5,436 年化約 6.52%

配息重購

100萬持有16Y1M,本金部位約 3,372,812,累計息 0 ,本利合 3,372,812,之後 不再滾回,每月配息 17,766 年化約 22.52%

實證後的例子 更是讓我篤信 黃金白銀大大 的 我的未來不是夢

嗯嗯...我弄懂S大的比較法了...
可是...將每月配息滾回,用腳趾頭想, 當然優於不滾回!!
而且, S大您的比較法是有盲點:

簡單講:
1: 你的配息重購法, 已不適用於將配息用來支付生活費的退休族, 也就是我開版標題的疑問: 當你已無法再用配息或充裕的閒錢做其他投資, 進而創造時間複利效果的時候, 淨值重要嗎?

2: 您的比較法是將"配息不重購的配息"放在抽屜裡來比較, 誰會比配息放在抽屜不活用呢?
不管淨值的配息再滾入原基金, 跟將配息轉做其他投資比較, 績效有特別好嗎?! ..
我舉些例子跟您對應, 如果在2003年開始, 你把聯博AT每月的配息不停投入台灣50績優生
統一超: 當時38.7, 現在313; 然後不管淨值再加上十幾年來配股配息再買入呢??
台積電: 當時57, 現在221; 然後不管淨值再加上十幾年來配股配息再買入呢??
中華電: 當時57, 現在108; 然後不管淨值再加上十幾年來配股配息再買入呢??

所以, 我在更早已回文了: "...論商品績效; 建議還是以(含息, 不含息)報酬率來討論, 比較客觀....重構累積單位數, 或配息另有他用, 是二次投資行為, 如何買都是問題, 不夠客觀...."

jack

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#59樓

(續)同場加映:
S大您是拿16年前聯博AT(美)來比較, 16年前它的淨值跟現在比差不多啊,
配息再滾入平均淨值價差不大, 加上時間優勢, 所以複利效果會很明顯....

但如果你是拿很夯的聯博AA(南非)來比較呢?? OK..匯損不計比較客觀,
從它開賣以來淨值一路南向, 淨值跟現在比跌掉快3成慘兮兮...配息再滾入淨值會越買越低...
您另一個例子: 安聯(南非)開賣以來, 淨值跟現在比一樣跌掉快3成,
如果早知 : , 何不很簡單的直接放南非高利定存(每年5趴)等待它破底破個夠?

比較時區內商品現在淨值跌掉多少, 跟複利效果有很大關係

jack

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#60樓

咳...咳...Jack阿北賜我一個布魯形象,看來也沒差多加兩個字了。或許,"阿薩布魯歐吉桑"我應該有點資格來說一下這件事,因為自2016年6月第一次大額單筆買入配息基金,到最近 "無工作收入、純吃配息",算是橫跨兩個階段。

有大大cue我,害我嚇了一跳,以為自己去年弄錯。又回頭好好確認一下,聯博AT的確從2002/10開始領了117次配息後,就超越第一次配息基準日的淨值3.67了。但我當時是以單利計算,應該是要呼應M大的"7年無本金退休計畫",只是AT配得較少,所以要熬到第10年。

"重購"這個詞不太對,我只在綜所稅的"重購自用住宅"一項看過這個詞,指的是自住房屋換屋時,可能先賣出、若干時間後再買入,稅務上可以扣減。若套用在基金上,就是先賣掉某當基金,一段時間後再買回原有單位數或金額。以我自己為例,我在今年8月中配息前,分次以均價130.664賣出 (贖回) 全部的安聯收益成長斐幣;扣除5次配息、還原權值後就相當於我在目前以122.34賣出,每單位小賺10.34斐幣。若現在再買回,且只買回原單位數,手上就會多了一筆淨值差額現金;若將8月贖回的金額全部買回,那麼單位數會比之前多上一些。

Jack阿北說得沒錯,配息有無再投入,完全是兩種不同的情境,一如過去的我與現在的我。若論配息是否再投入、如何投入 (指的是不傷神地有配息就買、或先屯幾個月等低點再買...等不同方式),還是要回歸到adens大的試算。當初adens大一開始只得到 "將配息再投入的複利效果很可觀" 單一結論時,我就覺得有盲點,便麻煩他試著跑一下淨值大跌的新興債,才會最後得到全貌:將配息再投入,複利效果十分驚人;但只要淨值跌得夠低,還是能完勝複利。其實,這是簡單的事實、說穿了也沒特別的學問,差別在於淨值會跌多深、自己能不能在大跌初期就跑掉而已。

我理論不行,通常都直接跳下去親身體驗 (就像物理學分為理論物理跟實驗物理)。如果各位還記得,其實我在今年Q1美股第一次大跌後就落跑過一次。而那次的結果是:少配了一次息、然後以高於原贖回的淨值回補,算是虧了,這就是我所謂的付出一點保險費。就像,如果我喝了酒,我可以選擇自己硬開車回家,最省錢,但若被逮到就GG了,最少拒測罰9萬+吊照 (行政罰)、或是以公共危險罪移送 (刑法罪);若是堅持守法,要嘛花一兩千請代駕、要嘛先把車丟著,搭計程車回去 (成本可能是來回兩趟計程車費+隔夜停車費)。我年初那次虧了,但8月這次賣出算是押對了。

Jack阿北是超低成本論者,所以,買匯要低、買基金也要淨值低 (能像AT在海嘯時腰斬就樂歪了);而另一派是複利的擁護者。兩種看法都沒錯,只是要回到那一句:淨值會跌多深?能不能在大跌初期就跑掉?

總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@jack1234

jack1234

註冊會員

#61樓

"我是布魯斯"咳...咳...Jack阿北賜我一個布魯形象,看來也沒差多加兩個字了。或許,"阿薩布魯歐吉桑"我應該有點資格來說一下這件事,因為自2016年6月第一次大額單筆買入配息基金,到最近 "無工作收入、純吃利息",算是橫跨兩個階段。

有大大cue我,害我嚇了一跳,以為自己去年弄錯。又回頭好好確認一下,聯博AT的確從2002/10開始領了117次配息後,就超越第一次配息基準日的淨值3.67了。但我當時是以單利計算,應該是要呼應M大的"7年無本金退休計畫",只是AT配得較少,所以要熬到第10年。

"重購"這個詞不太對,我只在綜所稅的"重購自用住宅"一項看過這個詞,指的是自住房屋換屋時,可能先賣入、若干時間後再買入,稅務上可以扣減。若套用在基金上,就是先賣掉某當基金,一段時間後再買回原有單位數或金額。以我自己為例,我在今年8月中配息前,分次以均價130.664賣出 (贖回) 全部的安聯收益成長斐幣;扣除5次配息、還原權值後就相當於我在目前以122.34賣出,每單位小賺10.34斐幣。若現在再買回,且只買回原單位數,手上就會多了一筆淨值差額現金;若將8月贖回的金額全部買回,那麼單位數會比之前多上一些。

Jack阿北說得沒錯,配息有無再投入,完全是兩種不同的情境,一如過去的我與現在的我。若論配息是否再投入、如何投入 (指的是不傷神地有配息就買、或先屯幾個月等低點再買...等不同方式),還是要回歸到adens大的試算。當初adens大一開始只得到 "將配息再投入的複利效果很可觀" 單一結論時,我就覺得有盲點,便麻煩他試著跑一下淨值大跌的新興債,才會最後得到全貌:將配息再投入,複利效果十分驚人;但只要淨值跌得夠低,還是能完勝複利。其實,這是簡單的事實、說穿了也沒特別的學問,差別在於淨值會跌多深、自己能不能在大跌初期就跑掉而已。

我理論不行,通常都直接跳下去親身體驗 (就像物理學分為理論物理跟實驗物理)。如果各位還記得,其實我在今年Q1美股第一次大跌後就落跑過一次。而那次的結果是:少配了一次息、然後以高於原贖回的淨值回補,算是虧了,這就是我所謂的付出一點保險費。就像,如果我喝了酒,我可以選擇自己硬開車回家,最省錢,但若被逮到就GG了,最少拒測罰9萬+吊照 (行政罰)、或是以公共危險罪移送 (刑法罪);若是堅持守法,要嘛花一兩千請代駕、要嘛先把車丟著,搭計程車回去 (成本可能是來回兩趟計程車費+隔夜停車費)。我年初那次虧了,但8月這次賣出算是押對了。

Jack阿北是超低成本論者,所以,買匯要低、買基金也要淨值低 (能像AT在海嘯時腰斬就樂歪了);而另一派是複利的擁護者。兩種看法都沒錯,只是要回到那一句:淨值會跌多深?能不能在大跌初期就跑掉?

中肯!
晚安! 布魯歐吉桑,

富貴逼人....

@s89735

s89735

註冊會員

#62樓

投資策略百百種

變數無窮

所以 推論的前提

便是 限定變數

先前文章的前提是

比較同一標的在同樣時間內

純粹領息 與 將利息滾回 的差異

債基族 著眼點是未來的息(現金流)而非帳面的本

畢竟"本"是受益人的事

的確忽略再投資報酬,但同時也忽略了再投資風險

畢竟除了台積電還有一種叫做宏達電。。。

關於 南非幣的債

詳見前圖

100w持有3Y7M的差異

一是每月8520 一是每月14649

至於等待低點進場,需要眼光,耐心及勇氣

環顧四周,這樣的人是多數亦或少數?

所以 債基就是一種普羅大眾的方式

它不會是報酬率最好的策略

但它是最合適 現金流 的選擇

幾乎無壁紙的可能,無論市場好壞,都按時給息

我們需要付出的只有一筆資金跟時間

回歸安聯收益am非的例子

淨值 149=>123
匯率 2.72=>2.15
基期100=>65

著眼於 本 當然可怕

但 本即便如此差

依舊帶來息(現金流) 14649
約當年化17%

給它時間,它就會回報你

無需時時關注市場,判斷高低,只要無腦的忍受累積期
,自然就會有回報

當初的高點都可以達成現金流目標,何況目前

與諸君共勉
@brenda liu

brenda liu

註冊會員

#63樓

這個時候有強大真好,安聯南非跌成這樣真是心慌慌,九月底我也投入了0本金買債基,莫忘初衷,希望五年後還完貸款,每個月就有穩定的現金流幫我加薪!
@jack1234

jack1234

註冊會員

#64樓

"brenda liu"這個時候有強大真好,安聯南非跌成這樣真是心慌慌,九月底我也投入了0本金買債基,莫忘初衷,希望五年後還完貸款,每個月就有穩定的現金流幫我加薪!

很冏的現實是," 0本金買債基" 是將每月配息用來支付貸款, 在不加入新資金救援而且央行不升息的前提下:
您五年內持有的單位數是不變的. 所以只能仰望(配息率x匯率)至少不要負成長....
這跟退休族領息的情況有像...

千金難買早知道+事後諸葛:
A君9月底安聯南非淨值130投入" 0本金買債基"
B君12月底安聯南非淨值115投入" 0本金買債基"
B君會比A君多出"13趴的單位數" 來領息, 而這每月多領13趴配息的優勢是來自於進場時機,
而且影響是長遠固定的..

再冏一點講, 如果M大的實驗會成功, 那麼在"匯率淨值雙甜"的當下開始來執行, 成功率會更高!!

jack

富貴逼人....

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#65樓

0本金算是造福本不夠大的人
可以讓你加速存本
只是萬一配息不好的時候要撐過去
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#66樓

"jack1234"...在"匯率淨值雙甜"的當下開始來執行, 成功率會更高!!

jack

這是真話,但要碰上兩個獨立事件同時發生的機率還真低,因為將兩個小於1的發生率相乘,其值是小之又小。話說阿北那筆在歐債危機的AT買得真是好!

最近一直考慮,就算不前進美國券商買波克夏,至少也買些跌多的基金,但美元近期沒有好匯價啊!若等美元指數自月線高點掉下來,跌多的標的又可能落底回昇了,顧此失彼啊...
ops:
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@萵苣人

萵苣人

註冊會員

#67樓

"我是布魯斯"
"jack1234"...在"匯率淨值雙甜"的當下開始來執行, 成功率會更高!!

jack

這是真話,但要碰上兩個獨立事件同時發生的機率還真低,因為將兩個小於1的發生率相乘,其值是小之又小。話說阿北那筆在歐債危機的AT買得真是好!

最近一直考慮,就算不前進美國券商買波克夏,至少也買些跌多的基金,但美元近期沒有好匯價啊!若等美元指數自月線高點掉下來,跌多的標的又可能落底回昇了,顧此失彼啊...
ops:

近期的安聯很接近所謂的"匯率淨值雙甜"囉
剛剛查個庫存
它奶奶個熊 ~怎麼帳面又比周五多負2趴
今天不是只有台股獨家開盤嗎?

再認真一看 原來是南非幣的匯率在搞怪
越看越覺得想發笑
趁USA政府關門兵荒馬亂之際
它也硬要參伊咖就對了!!

至於目前安聯
是天上掉下來的蛋糕
還是天上掉下來的菜刀

就留給各位去判斷~~
@jack1234

jack1234

註冊會員

#68樓

北國風光, 千里冰封, 萬里雪飄。
.........
~~高月配如此多嬌, 引無數投資客競折腰~~
.........
一代天驕, 成吉思漢,只識彎弓射大雕。
俱往矣, 數風流人物, 還看今朝。
(毛澤東的文筆真是棒啊 ........ )

空頭市場裡, 永遠有悲歌傳唱.....
當大退潮來臨後, 方知財富血汗所託非人?!....
...理財先理心, 沒有貪念, 沒有斷頭....

~~ 願智慧,紀律與你我同在, J粉共勉之 ~~

jack

富貴逼人....

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#69樓

電視新聞報導,印尼政府一開始誤判潮汐,造成死傷暴增阿
股債族也要注意阿,一個海浪打來,要趨吉避凶阿
@jack1234

jack1234

註冊會員

#70樓

北國風光, 千里冰封, 萬里雪飄。......... 真是應景好詞啊...
經歷好幾次大崩盤旅程....走過北極圈, 凍傷過的傑克阿北當然可以語冰

喔呵呵!!...美股老大又下大雪了, 崩掉600多點...台股小弟還挺的住嗎?!...
~~ 不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香。強友莫說骨子多硬朗, 要多加保暖啊 ~~

jack

富貴逼人....

@pprixtsai

pprixtsai

註冊會員

#71樓

S大您好,您這個表格檔案挺方便的,能否割愛分享給小弟呢?感激不盡
@jack1234

jack1234

註冊會員

#72樓

"jack1234"

Q: 債基族常說, "我要的是每月豐厚穩定的息來支付生活費, 我可以無視淨值的波動或虧損"
這個觀點到底OK嗎? 我個人是覺得不OK.

jack

歷久彌新的討論串.....
回味一下也不錯

jack

富貴逼人....

@gamester

gamester

天使人

#73樓

我只要自己基金的保險沒花光
被清算也沒差
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#74樓

"jack1234"
"jack1234"

Q: 債基族常說, "我要的是每月豐厚穩定的息來支付生活費, 我可以無視淨值的波動或虧損"
這個觀點到底OK嗎? 我個人是覺得不OK.

jack

歷久彌新的討論串.....
回味一下也不錯

jack

試著去閃過所有大小黑天鵝的主跌段的話 ... 是非常OK的

跌幅未達黑天鵝等級的大小修正可以直接輾壓,若真的黑天鵝飛來,也毋須未卜先知地先逃 (還外帶放空?),只要看苗頭不對跑得夠快就好,就算誤判跑錯了,就當花筆小錢繳保費。
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師