強基金

版面規則

瀏覽這個討論主題之前,請務必先閱讀下列注意事項。若你選擇繼續瀏覽這個討論主題,視為同意下述規則,若不同意,請勿繼續瀏覽,以免影響你的投資成果。

1. 本文內容為經驗分享,僅供參考,並非投資建議。
2. 此文分享的觀點不見得適用每個人,投資人須自行承擔投資風險。若此文觀點與你的觀念不同,請以你的觀念為準。
3. 強基金是討論基金投資的社群媒體,沒有販售基金,也沒有提供投顧老師服務。任何投資的申購及諮詢,請洽專業金融機構。
4. 他人的分享僅供參考,投資成果請自行負責。
5. 請尊重智慧財產權,「天使會」版面內容不得多人使用同一帳號閱讀,或將畫面複製後對外發送。

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12
  | 列印模式
  Re: 不再眷戀南非幣避險的債券配息基金,該怎麼轉換?
發表人 內容
文章發表於 : 2021-10-10, 10:41 
頭像
天使人
離線

2019-10-15, 17:15
如果不是自己工作場所不穩定又不安全、而且需要隨時退休的籌碼、又有舉債投資的狀況,我會選股票型月配基金。不過現在不是轉換的時候。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-10-10, 23:02 
頭像
註冊會員
離線

2019-04-23, 16:09
蔡真真 寫:
doc50035 寫:
我之前是直接轉換成該隻的美元計價
因為我評估過自己是想繼續擁有新興市場債的配息做現金流
但不想持續擁抱南非幣的高波動
就算買的是後收且又南非幣計價
依然直接轉換毫不猶豫

如果可以重來,我應該不會再買新興市場債了。
約兩年前我完成基富通開戶後,我就不定期不定額的買入新興市場債(至少每月的除息日一定買,有美元原幣買入的,也有台幣買入),當時買它是不懂它的特性,就是想領息,所以很認真買著存,因此佔了我配息基金很大的比重,
結果到現在,
媽媽咪啊!!基富通總投資的含息報酬率才3%多(兩年了耶!!!!!哈哈~不如買美元儲蓄險,績效如此爛主要就是被新興市場債給拖累),昏了~~~根本就是用本金配給自己了,試想,如果某天,我突然需要一大筆錢想贖回時,結果新興市場債的市價還虧損了10%,我哩累~~~
這是我個人的失敗經驗,也許強友們所買的新興市場債績效都很好吧!!!
我的建議是:如果要9%以上的配息率,追求現金流,應該還有許多配息基金可以考慮!新興市場債時常配到本金,令我失望!!!!

在此,分享一下兩年不定期不定額投資下,有買新興市場債和沒買新興市場債的含息報酬比較
如果強友們投資新興市場債有很好報酬的,請不吝分享給我,讓我可以存它存得安心一點,或許我才存了兩年,又或許是經歷了2020年的肺炎疫情下才會這樣悲慘,請成功者增加我的信心,在此先感謝了!

並祝大家投資順利,大發財!!!!

我也有跟你一樣的感覺,套了快三年了,幾乎沒有正報酬過
如果可以重來,我再也不會買南非幣還有新興市場債的基金了
目前就是等待反彈慢慢砍掉重練~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-10-10, 23:49 
頭像
註冊會員
離線

2019-08-09, 20:33
我也有跟你一樣的感覺,套了快三年了,幾乎沒有正報酬過
如果可以重來,我再也不會買南非幣還有新興市場債的基金了
目前就是等待反彈慢慢砍掉重練~[/quote]

我也和你一樣,等待它反彈分批贖回

事實上,我今年8月中旬就贖回了一些以原幣買入的新興市場債(用台幣買入的新興市場債的含息報酬還是負的不出國玩,台幣強有何啥用 :!: :!: :!: :cry: :cry: :cry: ),
當時就怕美國提前縮減購債、通膨以及升息等不確定性,於是我先針對含息報酬率為正又是高淨值(大約大於US$89)買入的單位數部分贖回,如附檔所示,很慶幸自己有贖回部分,否則看看現在~~~又跌到US76.07 :shock: ,真的會令人想咬舌。 :roll:

總之,追求現金流的基金還是要慎選,以2020年3月中旬的疫情反轉為例,與其他債基相較,新興市場債升也升不快,但在市場發生不確定風險時卻又是跌得有名次的,反正,我就是後悔買它

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-10-13, 19:04 
頭像
註冊會員
離線

2019-12-29, 17:02
三角匯率
台幣換美元 美元再換南幣 這最小匯損
所以要買原南非幣 先換美元再轉南幣

南幣轉美元再轉台幣剛好倒著做...最大匯損
直接南幣換台幣

只不過...試著把幣值當股價看
貶當是股價跌...該進場還是買高賣低..

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-10-14, 13:56 
頭像
註冊會員
離線

2019-05-09, 12:38
a860347964 寫:
蔡真真 寫:
約兩年前我完成基富通開戶後,我就不定期不定額的買入新興市場債(至少每月的除息日一定買,有美元原幣買入的,也有台幣買入),當時買它是不懂它的特性,就是想領息,所以很認真買著存,因此佔了我配息基金很大的比重,
結果到現在,
媽媽咪啊!!基富通總投資的含息報酬率才3%多(兩年了耶!!!!!哈哈~不如買美元儲蓄險,績效如此爛主要就是被新興市場債給拖累),昏了~~~根本就是用本金配給自己了,試想,如果某天,我突然需要一大筆錢想贖回時,結果新興市場債的市價還虧損了10%,我哩累~~~
這是我個人的失敗經驗,也許強友們所買的新興市場債績效都很好吧!!!
我的建議是:如果要9%以上的配息率,追求現金流,應該還有許多配息基金可以考慮!新興市場債時常配到本金,令我失望!!!!

在此,分享一下兩年不定期不定額投資下,有買新興市場債和沒買新興市場債的含息報酬比較
如果強友們投資新興市場債有很好報酬的,請不吝分享給我,讓我可以存它存得安心一點,或許我才存了兩年,又或許是經歷了2020年的肺炎疫情下才會這樣悲慘,請成功者增加我的信心,在此先感謝了!

我存新興市場債券基金的時間點或許和您差不多,經歷了7個月之後,覺得此類型的市場表現比較不符合我的規劃,於是我就在2020/02全數轉換成科技基金,畢竟我只是小資族,資金放在比較有信心的市場,這樣我才吃的下,睡得好。

和您感受差不多,我的資金可以擺長期,還是科技股有肉吃呀....

三年前單筆買了聯博美國收益基金,到現在幾乎沒賺到錢(因為虧了匯率),好采一年前我轉了一大部分去科技基金,不然真是意難平!!! 但這一年半來賺最多的還是台股基金!!!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-10-14, 14:04 
頭像
註冊會員
離線

2019-05-09, 12:38
gamester 寫:
如果不是自己工作場所不穩定又不安全、而且需要隨時退休的籌碼、又有舉債投資的狀況,我會選股票型月配基金。不過現在不是轉換的時候。

因為還在職場,我絕不買配息型基金,第一為累積單位數,第二是不想繳稅,其實退休後我想需要錢的時候再陸續贖出即可,因為每次配息還會有費用產生,這是沒必要的....

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-10-14, 21:22 
頭像
註冊會員
離線

2019-08-09, 20:33
Jialin 寫:
gamester 寫:

因為還在職場,我絕不買配息型基金,第一為累積單位數,第二是不想繳稅,其實退休後我想需要錢的時候再陸續贖出即可,因為每次配息還會有費用產生,這是沒必要的....

據我了解,大部分的配息基金的配息多屬於海外所得,若海外所得超過NT$100萬則須計入「基本所得額」之中,不過基本所得額有670萬元的免稅額度,因此基本所得額未達670萬元,則不需繳納稅款。因此,若有一天我買配息基金可以買到要繳稅,那麼我也不用工作了:lol: :lol: :lol: 8-) 8-) 8-)

反而,「台灣存股」一筆股息若超過NT$2萬,還要再付二代健保補充保費2.11%;或「美股配息」無論息的多寡也要先扣30%。相較於存「配息基金」,我是覺得還不錯,只要配息率每月維持一致就實領!!!! :D :D :D
但前提就是,要慎選配息基金,「新興市場債券」真的要好好考慮,否則市場一有風吹草動就是領自己的錢在花用了 :roll: :roll: :roll:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-10-15, 09:45 
頭像
註冊會員
離線

2019-04-28, 18:12
yangyensan 寫:
蔡真真 寫:
doc50035 寫:
我之前是直接轉換成該隻的美元計價
因為我評估過自己是想繼續擁有新興市場債的配息做現金流
但不想持續擁抱南非幣的高波動
就算買的是後收且又南非幣計價
依然直接轉換毫不猶豫

結果到現在,

我有同感,年初時就把南非幣新興市場債全都砍了

南非幣加上高配息的新興債,
我有2支:路博邁和 NNL

當初也是看上他的高配息率,14%吧,
但我是台幣單筆下單,也就是沒有分攤掉持有時間的匯率風險和本金波動的風險,

於是,今年南非幣有回升時,砍了 路博邁,
把報酬留在正的!
還是有含息的。(淚)~

另一支,和樓主一樣是NNL新興市場債南非幣,還沒等到南非幣回升啊………
含息也還是負的!!!

上個月才在觀望要不要轉換到其他美元計價的債券…

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

【討論精華】 最熱門的基金投資討論話題

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:a0958029241 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven