https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

想利用債券基金配息的現金流,還銀行借款的本金

@a638527412003

a638527412003

註冊會員

#1樓主

感謝各位神人,小弟最後跟銀行互相切磋下,借500萬打算拿250萬下去配息,利率1.38%,還20年,寬限1年,寬限期繳5750,之後月繳24943,

基金分配及現金比例
NNL新興市場南非幣 26%
NNL新興市場(美金) 24%
安聯收益成長基金-am穩定月收類股(美金) 24%
NN(L)環球高收益基金X股對沖級別南非幣(月配息) 26%

之後月配息扣除月繳後剩餘的資金會再投入安聯收益成長基金-am穩定月收類股(美金)或NNL新興市場(美金)提高美金比例。
主要目的是我不想繳貸款,也想為20年後的自己創造現金流
-----------------------------------------------------------------------------
感謝各位大大
最後我打算拿160萬去配基金,基金如下,利率:1.42%,月繳大約19155元,每月扣除月繳多出來的錢再丟入NNL新興市場美金或安聯收益成長基金-am穩定月收類股(美金)去降低南非幣比例,有想過南非幣配息率如跌9%是還可以接受,這筆本金就當作花掉不會去看他,請問各位大大這配法有哪些地方可以在變更好的嗎

NNL新興市場南非幣 40.625%
NNL新興市場美金 12.5%
安聯收益成長基金-am穩定月收類股(美金) 6.25%
NN(L)環球高收益基金X股對沖級別南非幣(月配息) 40.625%

-----------------------------------------------------
小弟最近跟銀行借款開店有剩餘大約110萬,利率:1.55%,月繳大約14545元,想利用現金流幫我還一部份的錢,本金漲跌的部分我不太在意,請問小弟以下的配置方法有需要注意哪些地方嗎?,感謝各位大大

安聯收益成長基金-am穩定月收類股(南非幣避險) ->50萬,利率:11%
NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)->30萬,利率:20%
安聯收益成長基金-am穩定月收類股(美金)->30萬,利率:7%

這樣一年約可配136000元
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
小弟的0本金退休真金白銀實驗看過了嗎?看過就知道南非幣的匯率風險有多恐怖。

【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗
viewtopic.php?t=5037

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

註冊會員

#3樓

"mrchildren"小弟的0本金退休真金白銀實驗看過了嗎?看過就知道南非幣的匯率風險有多恐怖。

【完整收錄】真人真事人體實驗:1年領100萬「0本金退休」實驗

有哦,M大的<0本金退休>我看完了
@chunkai

chunkai

天使人

#4樓

"a638527412003"
"mrchildren"小弟的0本金退休真金白銀實驗看過了嗎?看過就知道南非幣的匯率風險有多恐怖。

有哦,M大的<0本金退休>我看完了

M大的意思應該是要讓你知道
匯率會吃掉你的配息
你目前雖然算說一年約可配136000元
但卻有非常非常高的機率越配越少
況且連本金也越來越少

天下沒白吃的午餐
目前利率那麼低
但配息率卻那麼高
幾乎都是吃你的本金
左手錢配給右手
錢還愈來愈少
這麼大筆的現金
不算是好的投資

配息率不等於報酬率
匯率的風險遠遠大於你的想像
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2023年度影響王
先不管匯率,大大借款利率1.55%,基金的報酬率
每年都要大於1.55%,才有賺頭,
否則都配自己的錢回來,不管10%~20%的配息率,
都是自己的錢...一點意義也沒有。
請把重點放在基金報酬率,基金報酬率,基金報酬率
很重要講三次。

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@constantchen

constantchen

天使人

#6樓

不管 怎麼配息

重點請看基金 總報酬 總報酬 總報酬
@purple2999

purple2999

註冊會員

#7樓

其實110萬是銀行的錢 到期還完貸款 剩餘的殘值只要大於自行墊付差額 都是賺的
@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#8樓

小弟也在測試這個方法,也看過M大的文章
目前小弟走到第四年,目前還給銀行的錢大約133W,配息領到的錢大約190W
目前淨值的虧損大約140W。
也經過疫情,降息,匯率的變低
但我不是貸一筆繳七年,我是每年都這樣做
我目前現在覺得整體包含匯率降息淨值變低來說,我現在還算是賺的

就是愛現金流創造財富

★★★★★★★★★★★★★

你的時間有限

所以不要浪費時間為別人而活

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

註冊會員

#9樓

"shwuzm"小弟也在測試這個方法,也看過M大的文章
目前小弟走到第四年,目前還給銀行的錢大約133W,配息領到的錢大約190W
我目前現在覺得整體包含匯率降息淨值變低來說,我現在還算是賺的

方便知道大大配哪些基金嗎
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#10樓

大道至簡 無為的力量

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#11樓

================
安聯收益成長基金-AMg7月收總收益類股(美元)
鋒裕匯理新興市場債券A南非幣(穩定月配息)
NN(L)新興市場債券基金X股對沖級別(南非幣)(月配息)
NN(L)環球高收益基金X股對沖級別南非幣(月配息)

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"moboo6611"先不管匯率,大大借款利率1.55%,基金的報酬率
很重要講三次。

配息率不等於報酬率,報酬率才是關鍵。說得真好。

還有另一個盲點,除非可以只還利息,否則成本不只1.55%的借款利率,因為不管房貸信貸,絕大多數的借款都是本利攤,一年還的錢是利息加本金,不會只有借款利率。

小弟的經驗如下。

【1年領100萬「0本金退休」實驗21】借房貸買配息基金,年化配息率要幾%才能「單月損益兩平」?答案是...
viewtopic.php?t=5343

@yourdontang

yourdontang

註冊會員

#13樓

"moboo6611"先不管匯率,大大借款利率1.55%,基金的報酬率
很重要講三次。

高配息基金就像溫水煮青蛙,驀然回首,本金已減少大半。而高報酬的商
品會經歷像坐雲霄飛車的過程,也不一定賺得到大錢。唯有像mo大找到波
動率,報酬率,自己都可接受,才能讓資產穩健增值。
@gamester

gamester

天使人

#14樓

如果大大可以接受200日後100W剩80W只得到不到10W的配息
那請便吧
我是勉強可以接受的
所以沒差
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#15樓

美國已經要升息及縮減QE,各種債卷這半年都跌了,現階段買債卷基金要慎重

註冊會員

#16樓

NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別美金(月配息)
NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)
安聯收益成長基金-am穩定月收類股(美金)

請問M大,如改成這樣配會比較好嗎?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#17樓

沒甚麼好不好的,就是看你能承受多少南非幣匯率跟新興市場債的波動風險。

註冊會員

#18樓

"mrchildren"

沒甚麼好不好的,就是看你能承受多少南非幣匯率跟新興市場債的波動風險。

M大您好,我是不打算把錢領出來啦
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#19樓

"mrchildren"沒甚麼好不好的,就是看你能承受多少南非幣匯率跟新興市場債的波動風險。

計畫比不上變化,沒有甚麼是永久的,我習慣先把最糟情況想清楚。

祝好運。

註冊會員

#20樓

"mrchildren"
"mrchildren"沒甚麼好不好的,就是看你能承受多少南非幣匯率跟新興市場債的波動風險。

計畫比不上變化,沒有甚麼是永久的,我習慣先把最糟情況想清楚。

祝好運。

感謝M大
最後我打算拿160萬去配基金,基金如下,利率:1.42%,月繳大約19155元,每月扣除月繳多出來的錢再丟入NNL新興市場美金或安聯收益成長基金-am穩定月收類股(美金)去降低南非幣比例,有想過南非幣配息率如跌9%是還可以接受,這筆本金就當作花掉不會去看他

NN(L)環球高收益基金X股對沖級別南非幣(月配息) 40.625%

註冊會員

#21樓

"shwuzm"

================
安聯收益成長基金-AMg7月收總收益類股(美元)
鋒裕匯理新興市場債券A南非幣(穩定月配息)
NN(L)新興市場債券基金X股對沖級別(南非幣)(月配息)
NN(L)環球高收益基金X股對沖級別南非幣(月配息)

感謝大大,我最後打算這樣配
@無薪假裁員風

無薪假裁員風

註冊會員

#22樓

NNL比重太高了
建議南幣基金70% 美元基金30%
聯博高收益南幣 美元
NNL新興市場南幣 美元
安聯收益成長 南幣 美元
共6檔

NNL配的高但淨值一路往下
@purple2999

purple2999

註冊會員

#23樓

"無薪假裁員風"NNL比重太高了
建議南幣基金70% 美元基金30%
聯博高收益南幣 美元
NNL新興市場南幣 美元
安聯收益成長 南幣 美元
共6檔

NNL配的高但淨值一路往下

假如讓高配息 提早還完貸款 剩下的基金可以不管淨值 還可一直領息到永遠 這樣的方式可行嗎?
@jett

jett

名人堂成員

#24樓

"purple2999"假如讓高配息 提早還完貸款 剩下的基金可以不管淨值 還可一直領息到永遠 這樣的方式可行嗎?

M大的0本金退休實驗有答案
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#25樓

"purple2999"

假如讓高配息 提早還完貸款 剩下的基金可以不管淨值 還可一直領息到永遠 這樣的方式可行嗎?

.....
可惜這假設不一定會發生,舉例說明好了,
假設信貸7年,年利率2%,梭哈買高配息基金,想要7年內靠配息還完貸款,
基金的年化報酬率如是2%以下,7年未到,就要開始貼錢去還貸款.
要在7年內能提早還完貸款還有剩,以72法則來計算,
基金7年的年化報酬要10%以上喔~!!

大道至簡 無為的力量

@purple2999

purple2999

註冊會員

#26樓

"moboo6611"

.....
可惜這假設不一定會發生,舉例說明好了,
假設信貸7年,年利率2%,梭哈買高配息基金,想要7年內靠配息還完貸款,
基金的年化報酬率如是2%以下,7年未到,就要開始貼錢去還貸款.
要在7年內能提早還完貸款還有剩,以72法則來計算,
基金7年的年化報酬要10%以上喔~!!

NNL新興及環高債南非幣,年化配息皆有15%以上,應該符合10%報酬吧!
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#27樓

NNL新興及環高債南非幣,年化配息皆有15%以上,應該符合10%報酬吧!

....
配息率不等於報酬率

查了一檔--NNL新興南非幣,5年的台幣報酬率為7%,年化報酬率可能1.X%吧~!!
付貸款還要倒貼...

等於5年來沒有賺錢還倒賠,因為貸款利率就大於基金報酬率了.

大道至簡 無為的力量

@hhh3182000

hhh3182000

註冊會員

#28樓

1.只想領配息當然可以買……你不是都説永遠不領出來了嗎

2.報酬率這種東西是炒短線在玩的……有賺就要賣了……不適合用在配息基金上面

3.買基金還是靠自己吧……別人賺不代表你就會賺……別人賠不代表你就會賠……

註冊會員

#29樓

"moboo6611"

....
配息率不等於報酬率

查了一檔--NNL新興南非幣,5年的台幣報酬率為7%,年化報酬率可能1.X%吧~!!
付貸款還要倒貼...

等於5年來沒有賺錢還倒賠,因為貸款利率就大於基金報酬率了.

大大您好,我是用房貸,會放20年以上
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#30樓

大大您好,我是用房貸,會放20年以上

.......
其實都是一樣的道理,
追求15%的配息率,可能落入越配越少的窘境。
因為個人不太相信配息基金能每年有15%的報酬率,
當無法達到15%的報酬率,又要配息15%,本金越配越少。
每年配息也越來越少,這是可預期的結果。

大道至簡 無為的力量

@jungdd1990

jungdd1990

註冊會員

#31樓

可能要考慮清楚,遇到大波動看到帳面數字心態要如何轉換
因為我當初也是想得很好,雖然也有想到最糟的一面,但真正遇到最糟的那一面時又是另外一回事
現實會讓你跟初心打架...

我2019年5月買的到現在的報酬率給您參考,當初貸款60萬/分7年攤提/每月繳$8429,
貸款60萬+現有資金10萬投入,後續不定期定額總共5萬,
目前每月配息$8000-$8400很勉強才打平貸款。

*安聯收益成長基金AM-南非幣;報酬率(不含息)-12.40% /報酬率(含息)+20.56%
*NNL新興市場債卷基金X對沖級別-南非幣;報酬率(不含息)-39.18% /報酬率(含息)-7.89%
目前帳面損益-($75278+$99701)=-$174979

目前看來兩隻淨值還在持續下跌中,感覺會跌到無止盡,
其實現在會有點後悔買都南非幣,還是建議如果要貸款保守點買美元的會比較好,高風險一點美金70%+南非幣30%。
我也有過定期定額後來覺得越攤越不平,所以這兩隻現在都沒再投入金額,只繼續領配息而已,
有機會想轉換到其它美元基金,但還沒想好哪些標的的配息現金流能夠剛好打平貸款,目前苦惱中...所以只好繼續擺著
還好我貸款金額不算大,也沒有急需資金,所以可以放著且戰且走
但如果您要貸到160萬買債來創造現金流,還是建議您想做保守一點的配置
7年貸款繳完後雖然可以持續再領配息,感覺很不錯,但所花的就是時間成本
以南非幣來說,有可能繳完帳面還是負的,帳面損益也會很負的很可觀

這是目前貸款投資這兩支基金的小小心得,供您參考

註冊會員

#32樓

"delia蓉"可能要考慮清楚,遇到大波動看到帳面數字心態要如何轉換
因為我當初也是想得很好,雖然也有想到最糟的一面,但真正遇到最糟的那一面時又是另外一回事

我2019年5月買的到現在的報酬率給您參考,當初貸款60萬/分7年攤提/每月繳$8429,

*安聯收益成長基金AM-南非幣;報酬率(不含息)-12.40% /報酬率(含息)+20.56%
*NNL新興市場債卷基金X對沖級別-南非幣;報酬率(不含息)-39.18% /報酬率(含息)-7.89%
目前帳面損益-($75278+$99701)=-$174979

其實現在會有點後悔買都南非幣,還是建議如果要貸款保守點買美元的會比較好,高風險一點美金70%+南非幣30%。
我也有過定期定額後來覺得越攤越不平,所以這兩隻現在都沒再投入金額,只繼續領配息而已,
有機會想轉換到其它美元基金,但還沒想好哪些標的的配息現金流能夠剛好打平貸款,目前苦惱中...所以只好繼續擺著
但如果您要貸到160萬買債來創造現金流,還是建議您想做保守一點的配置
7年貸款繳完後雖然可以持續再領配息,感覺很不錯,但所花的就是時間成本
以南非幣來說,有可能繳完帳面還是負的,帳面損益也會很負的很可觀

謝謝大大寶貴得經驗分享,大大的信貸利率大概4.82%,需要將近15%的配息才可以負擔月繳,這樣看下去是會比較重一些,另外小弟想請問大大在這2年多的時間裡面,月配息波動大嗎?
我目前有定期定額NNL新興市場債卷基金(美金)+安聯收益成長基金AM(美金),將近2年,我是沒在看本金,主要是想先提高月配息。
最後跟銀行互相切磋下,借500萬打算拿250萬下去配息,利率1.38%,還20年,寬限1年,寬限期繳5750,之後月繳24943,

基金分配及現金比例
NN(L)環球高收益基金X股對沖級別南非幣(月配息) 26%

之後月配息扣除月繳後剩餘的資金會再投入安聯收益成長基金-am穩定月收類股(美金)或NNL新興市場(美金)提高美金比例。
主要目的是不想繳貸款,也想為20年後的自己創造現金流
@jungdd1990

jungdd1990

註冊會員

#33樓

"delia蓉"可能要考慮清楚,遇到大波動看到帳面數字心態要如何轉換

謝謝大大寶貴得經驗分享,大大的信貸利率大概4.82%,需要將近15%的配息才可以負擔月繳,這樣看下去是會比較重一些,另外小弟想請問大大在這2年多的時間裡面,月配息波動大嗎?
我目前有定期定額NNL新興市場債卷基金(美金)+安聯收益成長基金AM(美金),將近2年,我是沒在看本金,主要是想先提高月配息。
最後跟銀行互相切磋下,借500萬打算拿250萬下去配息,利率1.38%,還20年,寬限1年,寬限期繳5750,之後月繳24943,

基金分配及現金比例

贏在貸款利率真的差很多!所以我不敢貸太多⋯
不看本金真的心臟要夠強,我也是盡量不去看但每次看到還是會皺眉一下

如果是為了不想繳貸款,我個人會比較建議新興市場部位可以少點,著重在成熟或平衡市場。
畢竟新興市場本身就高風險又搭配高風險的南非幣,風險根本是高高等級。
此外南非幣波動根本像波浪一樣大,近三年14掉到19又跑回15,還要加上匯差虧損(這個前輩們有特別寫一篇文章),這些可能都要考量進去。
而且新興市場淨值狂掉,拉長時間可以看看淨值掉下去後就沒回到以前的高度了,已經不是配息能回補的
還有一種如果不急(但已經想動用到貸款,內心應該很急著跳下去 :lol
南非幣可先以現有的資金小額下去試水溫跑個1-2年,如果報酬率可接受再去貸,畢竟貸款金額還真不小.

以我想法~不會將美元跟南非幣丟同時丟同樣類型的基金,應該還有其他更好的選擇

月配息波動大嗎?
->我上個月配息落在$8000,這個月$8400,我個人覺得波動算大了,
每個月可能還要倒貼一些繳貸款,當然這跟我貸款利率有差.
當初也是想拉高配息率去繳貸款創造0本金,但以目前來看好像弄巧成拙了

以上個人小小經驗,希望對你有幫助

---2022/2/25更新
突然想到近一年多沒跟銀行提將利率,今天也打去跟銀行切利率,切到2.3%了

註冊會員

#34樓

"jungdd1990"

基金分配及現金比例

贏在貸款利率真的差很多!所以我不敢貸太多⋯
不看本金真的心臟要夠強,我也是盡量不去看但每次看到還是會皺眉一下

如果是為了不想繳貸款,我個人會比較建議新興市場部位可以少點,著重在成熟或平衡市場。
畢竟新興市場本身就高風險又搭配高風險的南非幣,風險根本是高高等級。
此外南非幣波動根本像波浪一樣大,近三年14掉到19又跑回15,還要加上匯差虧損(這個前輩們有特別寫一篇文章),這些可能都要考量進去。
而且新興市場淨值狂掉,拉長時間可以看看淨值掉下去後就沒回到以前的高度了,已經不是配息能回補的
還有一種如果不急(但已經想動用到貸款,內心應該很急著跳下去 :lol
南非幣可先以現有的資金小額下去試水溫跑個1-2年,如果報酬率可接受再去貸,畢竟貸款金額還真不小.

以我想法~不會將美元跟南非幣丟同時丟同樣類型的基金,應該還有其他更好的選擇

月配息波動大嗎?
->我上個月配息落在$8000,這個月$8400,我個人覺得波動算大了,
每個月可能還要倒貼一些繳貸款,當然這跟我貸款利率有差.
當初也是想拉高配息率去繳貸款創造0本金,但以目前來看好像弄巧成拙了

以上個人小小經驗,希望對你有幫助

---2022/2/25更新
突然想到近一年多沒跟銀行提將利率,今天也打去跟銀行切利率,切到2.3%了

恭喜恭喜利率調降!

請問如果是大大你會怎麼更換
@vehonnique00

vehonnique00

天使人

#35樓

其實我覺得0本金的實驗概念就是不用管本金最後變多少

因為你就想

那個錢本來就不是你的錢, 不是從你口袋拿出來的錢

是銀行借你的

那就算10年後20年後本金腰斬從100萬變50萬那又如何? 

反正就穩穩每月領配息就好, 可以cover 貸款就好

倒貼部分就想像成出租房子不夠貼, 補錢繳房貸而已

@WWWU

WWWU

註冊會員

#36樓

引用 #35樓 vehonnique00

其實我覺得0本金的實驗概念就是不用管本金最後變多少

因為你就想

那個錢本來就不是你的錢, 不是從你口袋拿出來的錢

是銀行借你的

那就算10年後20年後本金腰斬從100萬變50萬那又如何? 

反正就穩穩每月領配息就好, 可以cover 貸款就好

倒貼部分就想像成出租房子不夠貼, 補錢繳房貸而已

一直爬文也知道強友前輩強調的高配息的風險

目前也已經開始借貸去買NNL高配息的實驗美金跟南非都有

我也是想說 假設要留給孩子50萬的資產

但是孩子若不會理財需要使用50萬時如果每個月花1萬

大概4年都就花完了

那不如去借貸50萬 放在南非幣配息基金 每個月配給他要花的錢

然後一直配下去 本金反正也不是自己的錢

總比給孩子50萬然後花光光連配息也沒有

不知這樣想有沒有對 ㄏㄏ

天使人

#37樓

想問作者大大後來有實行嗎 ? 有經驗可分享嗎 ? 謝謝~ 

引用 #1樓主 a638527412003

感謝各位神人,小弟最後跟銀行互相切磋下,借500萬打算拿250萬下去配息,利率1.38%,還20年,寬限1年,寬限期繳5750,之後月繳24943,

基金分配及現金比例

-----------------------------------------------------------------------------
感謝各位大大
最後我打算拿160萬去配基金,基金如下,利率:1.42%,月繳大約19155元,每月扣除月繳多出來的錢再丟入NNL新興市場美金或安聯收益成長基金-am穩定月收類股(美金)去降低南非幣比例,有想過南非幣配息率如跌9%是還可以接受,這筆本金就當作花掉不會去看他,請問各位大大這配法有哪些地方可以在變更好的嗎

-----------------------------------------------------
小弟最近跟銀行借款開店有剩餘大約110萬,利率:1.55%,月繳大約14545元,想利用現金流幫我還一部份的錢,本金漲跌的部分我不太在意,請問小弟以下的配置方法有需要注意哪些地方嗎?,感謝各位大大

安聯收益成長基金-am穩定月收類股(南非幣避險) ->50萬,利率:11%
NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)->30萬,利率:20%
安聯收益成長基金-am穩定月收類股(美金)->30萬,利率:7%

@gamester

gamester

天使人

#38樓

引用 #8樓 shwuzm

我也是這樣做

不過我的情況有點複雜

有信貸房貸下去投

也有自己的積蓄加我媽部份給我的遺產

當然都是分批、分散、分額下去投

經歷過疫情、通膨、俄烏戰爭、南非幣匯率貶值、月配亞債基大降息

還有一些難以啟齒的事情

始終沒有傷到本金

雖然還沒還完債

可是接下來想要提早退休

@aslatsai

aslatsai

天使人

#39樓

認真覺得不要有本金變多少都沒關係的想法

因為本金變少, 代表淨值變小(假設大魔王匯率都不變)

如果每單位配息金額維持一段時間都不變, 配息率就會愈來愈高, 因為分母(淨值)變小了

把每個月配息金額的歷史資料調出來看, 會發現每過幾年就會被調降配息金額

我模擬一開始拿了50W買NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)

且每2年被調降配息金額以維持25%配息率, 會發現不用10年配息金額已經少到不行

各位對南非幣配息基金有夢的朋友, 建議用excel先試算一下再下手

天使人

#40樓

引用 #39樓 aslatsai

認真覺得不要有本金變多少都沒關係的想法

因為本金變少, 代表淨值變小(假設大魔王匯率都不變)

如果每單位配息金額維持一段時間都不變, 配息率就會愈來愈高, 因為分母(淨值)變小了

把每個月配息金額的歷史資料調出來看, 會發現每過幾年就會被調降配息金額

我模擬一開始拿了50W買NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)

且每2年被調降配息金額以維持25%配息率, 會發現不用10年配息金額已經少到不行

各位對南非幣配息基金有夢的朋友, 建議用excel先試算一下再下手

附加圖片

@aslatsai 大大, 不好意思. 看了您的回覆, 不知道我是不是有什麼盲點呢? 

下面是我預計要投入的金額跟標的, 我算了一下. 我需要承擔的風險就是

1: 淨值逐年變低時我領回的本金變少

2 : 淨值偏低時被調降息的風險

3:  匯差的風險

我試算了一下, 若以今日投入100萬台幣NN (L) 環球非投資等級債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)來說

買入的單位數是固定的. 所以當調降息變成25% 時 當月配息就會變成NTD27485 -> NTD21676

您說的"每2年被調降配息金額以維持25%配息率, 會發現不用10年配息金額已經少到不行" 

淨值對調息的影響... 這裡我不是很懂. 

@aslatsai

aslatsai

天使人

#41樓

引用 #40樓 vehonnique00

@aslatsai 大大, 不好意思. 看了您的回覆, 不知道我是不是有什麼盲點呢? 

下面是我預計要投入的金額跟標的, 我算了一下. 我需要承擔的風險就是

1: 淨值逐年變低時我領回的本金變少

2 : 淨值偏低時被調降息的風險

3:  匯差的風險

我試算了一下, 若以今日投入100萬台幣NN (L) 環球非投資等級債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)來說

買入的單位數是固定的. 所以當調降息變成25% 時 當月配息就會變成NTD27485 -> NTD21676

您說的"每2年被調降配息金額以維持25%配息率, 會發現不用10年配息金額已經少到不行" 

淨值對調息的影響... 這裡我不是很懂. 

你第一檔基金淨值寫1160.21, 應該是NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)才對

我想盲點是, 配息金額最低不會是25

這檔基金淨值每個月大約跌1.5%, 以目前1160.21來算, 五年後基金淨值可能只剩400

如果到時候每個月還配給你25元, 那配息率是75% (25/400*12)

假設五年後淨值真的剩400, 每單位配息降到10元, 那配息率也有30%, 你可以算一下實際拿到的月配是多少台幣

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#42樓

基金分配及現金比例

感謝各位大大

實在不推薦單筆進場,這類型基金最忌諱 單筆進場~

除非每年都貸款500萬那就另當別論

因為沒法走長久~~如果可以的話

你貸款配出來的息夠付就好,其它找淨值穩定的配息標地

慢慢走比較遠,金流夠用的話,每一年慢慢的攤平,淨值跟降息的衝擊比較不大。

可以給你參考我的方法 

https://sites.google.com/view/shwuzm/

南非幣就選一檔高配息的~其他建議選美元~~南非幣就讓高報酬去滾

平衡型配南非幣~我個人是不建議~有點四不像

因為配息跟美元配息級距很小,南非幣又波動大~~最後不一定會筆美元還好

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@gamester

gamester

天使人

#43樓

引用 #42樓 shwuzm

實在不推薦單筆進場,這類型基金最忌諱 單筆進場~

除非每年都貸款500萬那就另當別論

因為沒法走長久~~如果可以的話

你貸款配出來的息夠付就好,其它找淨值穩定的配息標地

慢慢走比較遠,金流夠用的話,每一年慢慢的攤平,淨值跟降息的衝擊比較不大。

可以給你參考我的方法 

https://sites.google.com/view/shwuzm/

南非幣就選一檔高配息的~其他建議選美元~~南非幣就讓高報酬去滾

平衡型配南非幣~我個人是不建議~有點四不像

因為配息跟美元配息級距很小,南非幣又波動大~~最後不一定會筆美元還好

基金分配及現金比例

感謝各位大大

我今天一覺醒來也是這樣想

貸款就投30%年配息率的

本金投個8%就好了

@Berkeley0404

Berkeley0404

註冊會員

#44樓

引用 #8樓 shwuzm

我也是這樣操作每年還銀行貸款,他們要業績時就一直打電話問您要不要再貸,算一算只要配息夠付貸款本息。其實就是拿銀行的錢投資,唯一要自行承擔投資標的風險。時間久了貸款往下降,投資成本也往下降。重點是我不用拿口袋的錢繳貸款

投機者的告白

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#45樓

我也有這個想法

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師