https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

想找高於定存就好的安全標的,年配1%~2%的月配債券基金

@fun0028

fun0028

註冊會員

#1樓主

如題,
查了好多債劵型基金,
淨值幾乎長期走跌,
只有累積型的才會一直往上,
配息型的幾乎沒有一檔是淨值長期往上的,
想找一檔高於定存就好的安全標的,
1%~2%的債劵(配息型)(月配),
幾乎找不到ㄝ
台灣的ETF債劵型不知有嗎?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
既然累積型的會一路往上,顯然這債券基金長期會賺錢,只是月配型的配太多,才會讓月配型的淨值下跌。

那就很簡單啦,你把配息再拿去逢低買進更多單位數,以後還可以配更多,不是很好嗎?

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#3樓

"fun0028"如題,
查了好多債劵型基金,
淨值幾乎長期走跌,
只有累積型的才會一直往上,
配息型的幾乎沒有一檔是淨值長期往上的,
想找一檔高於定存就好的安全標的,
1%~2%的債劵(配息型)(月配),
幾乎找不到ㄝ
台灣的ETF債劵型不知有嗎?

台灣的債券型ETF有很多,有高收益債,新興市場債,美國公債,公司債,金融債,科技債,電信債等,在上櫃ETF中。
大多是季配息,每月配息的有00772B中信高評級公司債與00773B中信優先金融債。
一般ETF賣出證交稅稅率是賣出金額的千分之一,但是目前上櫃ETF賣出有免徵證交稅的優惠,謹提供參考。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@Ming052930

Ming052930

註冊會員

#4樓

如果你的本金很大南非幣定存利率一個月都有3.15%
你找1-2%的配息債券幹嘛,配太少淨值吃掉本金速度比配給你息還快,別以為低點買可以買到更多單位數增加配息,一塊餅原本10個人分,現在變200個人分,試問你能分多少
@fun0028

fun0028

註冊會員

#5樓

"Ming052930"如果你的本金很大南非幣定存利率一個月都有3.15%
你找1-2%的配息債券幹嘛,配太少淨值吃掉本金速度比配給你息還快,別以為低點買可以買到更多單位數增加配息,一塊餅原本10個人分,現在變200個人分,試問你能分多少

Ming052930大:
因台灣買不到純正的公債基金或ETF,
只有美股ETF有賣,
如果資金比重配比8股:2債,
需求有一筆可加碼的本金,
又可有收益,
功能相當於台幣定存,
但目前台幣定存利息少的可憐,
因此才打算把現金部位停泊在安全的標的,
如果停留在美元儲基金,
利息太少,
長期觀察基金每個人都說要看整體報酬,
配息基金即便淨值下跌也沒人在意,
很多理由是高配息造成的淨值過度下跌,
那假設今天我找一檔只比定存好的配息債基金呢?
這樣還有理由說淨值因為配息下跌嗎?
這是我發這篇文章的用意喔!
謝謝您。
(話說文字是冰冷的,我發現不管在職場還是日常論壇裡,文字的用語真的容易讓人看得真不舒服,哈哈,我還是很小心用字遣詞的,文字或話語傷人的力量很大的,不可不慎!哈哈)
@jack1234

jack1234

註冊會員

#6樓

"fun0028"
"Ming052930"如果你的本金很大南非幣定存利率一個月都有3.15%

只有美股ETF有賣,
又可有收益,
功能相當於台幣定存,
如果停留在美元儲基金,
利息太少,
謝謝您。
(話說文字是冰冷的,我發現不管在職場還是日常論壇裡,文字的用語真的容易讓人看得真不舒服,哈哈,我還是很小心用字遣詞的,文字或話語傷人的力量很大的,不可不慎!哈哈)

ㄚ北清楚給答案, 順便腦補一下:
功能相當於台幣定存: 安全, 隨時可解約,
而且配息比定存好...有沒有這種商品: 沒有!!...
因為:
外幣: 有匯差的風險
基金, ETF, 股票: 有匯差,淨值的風險
公債: 有匯差, 綁定時間的風險...

想要配息比台幣定存好, 但不想承擔比台幣定存高的風險, 答案是:
找不到啦!!...如果有的話, 試問誰還會像ㄚ北一樣呆呆放定存呢?!...

~~ 風險與報酬同在 ~~

jack

富貴逼人....

@fun0028

fun0028

註冊會員

#7樓

"jack1234"
"fun0028"

只有美股ETF有賣,
又可有收益,
功能相當於台幣定存,
如果停留在美元儲基金,
利息太少,
謝謝您。

ㄚ北清楚給答案:
功能相當於台幣定存: 安全, 隨時可解約,
而且配息比定存好...有沒有這種商品: 沒有!!...
因為:
外幣: 有匯差的風險
基金, ETF, 股票: 有匯差,淨值的風險
公債: 有匯差, 綁定時間的風險...

想要配息比台幣定存好, 但不想承擔比台幣定存高的風險, 答案是:
找不到啦!!

~~ 風險與報酬同在 ~~

jack

嘿壓:
ㄚ北,
真的找不到拉!
我翻了好多投資標的,
謀拉,
真正謀
囧rz.......
@jack1234

jack1234

註冊會員

#8樓

"fun0028"嘿壓:
ㄚ北,
真的找不到拉!
我翻了好多投資標的,
謀拉,
真正謀
囧rz.......

不可能找到啦....別浪費腦細胞啦!!....

https://udn.com/news/story/7239/5383255

jack

富貴逼人....

@bgycm63

bgycm63

註冊會員

#9樓

試試看詢問各家數位銀行的定存,會有超過1%的才對!
@fun0028

fun0028

註冊會員

#10樓

"bgycm63"試試看詢問各家數位銀行的定存,會有超過1%的才對!

bgycm63大:
這個辦法不錯喔,
只是要把現金拆成很多戶頭就是
@fun0028

fun0028

註冊會員

#11樓

"mrchildren"既然累積型的會一路往上,顯然這債券基金長期會賺錢,只是月配型的配太多,才會讓月配型的淨值下跌。

那就很簡單啦,你把配息再拿去逢低買進更多單位數,以後還可以配更多,不是很好嗎?

M大大:
我的確有一檔長期這樣做的債劵基金,
累積已不算小,
但看到本金越來越少,
真的會害怕
@wetnose918

wetnose918

註冊會員

#12樓

1~2%,那就開幾個數位活存就有啦~或是零存整付這類的商品...
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#13樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"fun0028"
"mrchildren"既然累積型的會一路往上,顯然這債券基金長期會賺錢,只是月配型的配太多,才會讓月配型的淨值下跌。

M大大:
累積已不算小,
但看到本金越來越少,
真的會害怕

我看不太懂,既然累積型放長期有賺錢,卻又覺得本金越來越少會害怕?那把口袋裡的配息拿來逢低買,本金不就越來越多了嗎?

如果就是見不得本金變少,那就買累積型就好了。

@fun0028

fun0028

註冊會員

#14樓

"mrchildren"
"fun0028"

M大大:
累積已不算小,
但看到本金越來越少,
真的會害怕

我看不太懂,既然累積型放長期有賺錢,卻又覺得本金越來越少會害怕?那把口袋裡的配息拿來逢低買,本金不就越來越多了嗎?

如果就是見不得本金變少,那就買累積型就好了。

有一檔NNL新興債(南非幣),
最近新興債跌得很兇,
本金掉得非常快,
投資三年本金掉50%(加上匯率),
累積型長期是向上沒錯,
配息型卻掉很兇!!
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#15樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
台新RICHART完成任務30萬活存1%
每月領息

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@lowkae

lowkae

註冊會員

#16樓

樓主的目標躉繳型的年金險應該就可以
@fun0028

fun0028

註冊會員

#17樓

"醜不拉機"台新RICHART完成任務30萬活存1%
每月領息

醜大:
小弟是台新用戶長期使用者喔,
今年一月開始已經從原先1.2%降到1%了,
可能銀行資金都燒完了吧,
對老客戶比較沒那麼友善,
只開發新客戶了,
Orz...哈!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#18樓

"fun0028"有一檔NNL新興債(南非幣),
最近新興債跌得很兇,
本金掉得非常快,
累積型長期是向上沒錯,
配息型卻掉很兇!!

你當初買的時候顯然沒搞清楚狀況,匯率不會反映在淨值上,基金經理人再厲害也管不到南非幣兌台幣的匯率。

匯率才是大魔王阿,我的真金白銀實驗早提過了,除非你要領南非幣就不用擔心匯率。

【1年領100萬「0本金退休」實驗30】7年實驗已到一半,此實驗的最大風險絕對是匯率!(2020/6/10)
viewtopic.php?t=8233

我的看法跟樓上幾個大大一樣,你的需求只有定存能滿足你,配息基金都有匯率風險,美金兌台幣也有,都不適合你。

@fun0028

fun0028

註冊會員

#19樓

"mrchildren"
"fun0028"有一檔NNL新興債(南非幣),
最近新興債跌得很兇,
本金掉得非常快,
累積型長期是向上沒錯,
配息型卻掉很兇!!

你當初買的時候顯然沒搞清楚狀況,匯率不會反映在淨值上,基金經理人再厲害也管不到南非幣兌台幣的匯率。

匯率才是大魔王阿,我的真金白銀實驗早提過了,除非你要領南非幣就不用擔心匯率。

【1年領100萬「0本金退休」實驗30】7年實驗已到一半,此實驗的最大風險絕對是匯率!(2020/6/10)
viewtopic.php?t=8233

我的看法跟樓上幾個大大一樣,你的需求只有定存能滿足你,配息基金都有匯率風險,美金兌台幣也有,都不適合你。

我自己實驗也已三年囉,
已無所謂適不適合問題,
只有贖回或另外投資不同標的,
匯率也是事後諸葛再說,
畢竟3年前購買南非的人會看到5元掉到2字頭,
已經相當便宜,
誰會料想事後繼續殺到1字頭呢?
呵呵!!
@normandy

normandy

註冊會員

#20樓

各檔新興市場債,組成中大多有5%上下不等的俄羅斯+烏克蘭公債,已經幾乎成為廢紙,天天都便宜!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#21樓

"fun0028"我自己實驗也已三年囉,
已無所謂適不適合問題,
只有贖回或另外投資不同標的,
匯率也是事後諸葛再說,
畢竟3年前購買南非的人會看到5元掉到2字頭,
已經相當便宜,
誰會料想事後繼續殺到1字頭呢?
呵呵!!

加油,定存沒有不好,我的想法同阿北,good luck!

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師