https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

今年買了聯博全球非投資等級債券基金EA(穩定月配)級別美元,淨值一直跌,該怎麼辦?

@Supergirl218

Supergirl218

註冊會員

#1樓主

我是小白。聽理專的健議今年初單筆買了這檔配息基金:聯博-全球非投資等級債券基金EA(穩定月配)級別美元,想說是閒錢,每月可以領7千多的配息!

怎知現在看此基金的淨值ㄧ直滑落。帳面已賠10萬多了。好心疼也好害怕。可否請前輩達人們幫忙我診斷此基金有無問題。我現在該怎麼辦?先感謝大家了。
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王
賠10多萬是負幾%??

EA?大部分人買的都是AT或AA,EA是新的?該不會是那......後收型?!

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@jack1234

jack1234

註冊會員

#3樓

垃圾債只配垃圾價....
ㄚ北認為良辰吉時已到....
是該準備個幾百W台幣來進貨了...

~~ 不是"龍中配", "渣渣配"即將啟動 ~~

jack

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#4樓

ㄚ北猜此施主大概砸了約150W....
目前含息虧了10幾W, 報酬負10幾趴
:

jack

富貴逼人....

註冊會員

#5樓

"8d8d"賠10多萬是負幾%??

EA?大部分人買的都是AT或AA,EA是新的?該不會是那......後收型?!

總投資報籌率-9.687.是後收型的。我是真的完全不懂。

註冊會員

#6樓

"jack1234"ㄚ北猜此施主大概砸了約100多W....
:

jack

我很難過又害怕。到底該怎麼辦,我不想再問理專了。

註冊會員

#7樓

"jack1234"垃圾債只配垃圾價....
ㄚ北認為良辰吉時已到....
是該準備個幾百W台幣來進貨了...

~~ 不是"龍中配", "渣渣配"即將啟動 ~~

jack

不好意思。我是真的不懂。
@Jerrywat

Jerrywat

新註冊會員

#8樓

想順便借帖子問一下 NNL新興市場債 也是跌不停 真的還能抱著嗎

NNL 新興市場債淨值也跌不停 看了也是挺慌的
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#9樓

阿北說的對
垃圾債要用垃圾價來買
經查EA是後收型,若是於今年初用美元計價買大概是12鎂,現在剩9.78鎂
本金應該是虧 -18%
還好啦,跌比我的台G還少
我買債都看美10期公債殖利率,好價錢再買
參照阿北的建議,現在似乎是開始佈局垃圾債進貨的時候
祝投資順利
GOOD LUCK

註冊會員

#10樓

請問一下。您的意思是繼續放不要理他嗎?再跌也沒關係嗎?我是真的不懂的。
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#11樓

想想你最初買債的初心吧!
是以息為目的嗎?
可以參考蕭碧燕老師說的買債3要素

目前市場的都跌,股,債,投資級債都出現甜甜價
債市可能還會跌,要有心理準備
我的股債也跌的一塌糊塗
是以配息為目的?
還是要賺資本利得?
心理的承受度?
EA級別是新的嗎?還是後收?
如果是後收,提前贖回又有一筆費用
不慌不怕,好好想清楚,自己要的是什麼?
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2023年度影響王
"Supergirl218"
"8d8d"賠10多萬是負幾%??

總投資報籌率-9.687.是後收型的。我是真的完全不懂。

我記得如果放不到一年的後收型,違約金滿重的,如果是後收三年的我記得要扣3%,你可以先問清楚再做決定

後收型內扣費用過高又有違約金,因為費用高故理專很愛推,但絕對不要碰,去基金平台買前收就好,光費用你就瞬間先賺3%

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#13樓

"Supergirl218"請問一下。您的意思是繼續放不要理他嗎?再跌也沒關係嗎?我是真的不懂的。

買債劵基金的請去看蕭碧燕老師的說明
可以掌握三要點
另外不要碰後收型的基金

註冊會員

#14樓

"Vivihappy"想想你最初買債的初心吧!
是以息為目的嗎?
可以參考蕭碧燕老師說的買債3要素

目前市場的都跌,股,債,投資級債都出現甜甜價
債市可能還會跌,要有心理準備
我的股債也跌的一塌糊塗
是以配息為目的?
還是要賺資本利得?
心理的承受度?
EA級別是新的嗎?還是後收?
如果是後收,提前贖回又有一筆費用
不慌不怕,好好想清楚,自己要的是什麼?

理專說波動約上下五%。我覺得我撐得住,又是閒錢。每月配息。不會急著賣出。怎知淨值一直下滑跟當時說的不一樣。但買都買了。3年內贖回要違約金,我不想賠錢但淨值一直下滑,很可怕,才來此問前輩們,不想賠再放到3年後會賠更多嗎?

註冊會員

#15樓

"yangyensan"
"Supergirl218"請問一下。您的意思是繼續放不要理他嗎?再跌也沒關係嗎?我是真的不懂的。

可以掌握三要點
另外不要碰後收型的基金

我真的完全不懂,存粹相信她,只交待我不要賠錢哦。沒做過功課,以為買了每個月就領配息就好。真的不知道淨值半年就少了10萬多!現在怎麼半。請問放著不管以後淨值會再回來嗎?
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#16樓

版主好

我不太懂你這兩句:

"我覺得我撐得住,又是閒錢。每月配息。不會急著賣出。"
"我不想賠錢但淨值一直下滑,很可怕"

聽起來是有點矛盾
既然是閒錢
那基金漲跌有何好高興或害怕?
@Ming052930

Ming052930

註冊會員

#17樓

現在全球景氣不好,企業沒賺錢怎麼可能漲,不要認為跌就加碼,有可能基金跟股市都會大洗牌,如果會漲的話美金這20年來怎麼沒漲回40以上
@jack1234

jack1234

註冊會員

#18樓

"jack1234"ㄚ北猜此施主大概砸了約100多W....
:

jack

我很難過又害怕。到底該怎麼辦,我不想再問理專了

請好好冷靜思考: 您適不適合高風險的投資...
如果虧不到10趴就會讓您難過又害怕3年,
ㄚ北會建議您趁早停損, 再找風險等級適合您的商品(不要賠錢)去投資.
花錢當繳學費, 身體卡要緊.

jack

富貴逼人....

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#19樓

你的這檔"聯博全球非投資等級債券基金"三年後的走勢有三種可能
1.淨值價格比現在高
2.淨值價格跟現在差不多
3.淨值價格比現在低

我認同Jack阿北的看法
你認為投資的錢是閒錢,
但下跌了就崩潰了
那代表那些錢是你的命,
是一點都不能賠的
那不如就贖回去定存吧
因為之後會進入升息趨勢
定存保證你的利息會越存越多
但先說好(希望之後別怪上我)
1.定存報酬率永遠追不上通膨
2.若三年後淨值價格比現在高,你不會後悔贖回
@chnien

chnien

天使人

#20樓

基金本身沒問題,但本就是波動較大的基金,正如傑克阿北所言「垃圾債要用垃圾價來買」,若是此時分批買進,就會很開心了。另外,以後別買後收型的。

建議先做點功課:
1. 蕭碧燕老師的「買債三要素」-網路上一查就有,請先看看自己是否做得到。
2. 強基金網站右上角有「新手必看」,也請先讀一讀。
3. 每月收看強大初一十五 | 強基金YouTube

若決定認賠賣出,就當作繳學費(難免心痛,但身體卡要緊),然後好好做功課,最重要的是要了解自己的投資屬性(您能接受多大的波動),再決定未來如何投資。

若決定留著繼續領息,建議可基金養基金,善用配息定時定額,每月配息7000元可月扣兩次,可買1-2支,請依您的投資屬性選擇股票型或配息型(PS. 我個人會只選擇一支股票型月扣兩次,例如貝萊德世界科技基金,每月扣兩次各3000元,一直扣下去,但這是較積極的做法,您還是要選擇適合自己的)。

請先做點功課,您就會知道該怎麼做了!
@杜蘭朵

杜蘭朵

註冊會員

#21樓

"Supergirl218"我是小白。聽理專的健議今年初單筆買了這檔配息基金:聯博-全球非投資等級債券基金EA(穩定月配)級別美元,想說是閒錢,每月可以領7千多的配息!

怎知現在看此基金的淨值ㄧ直滑落。帳面已賠10萬多了。好心疼也好害怕。可否請前輩達人們幫忙我診斷此基金有無問題。我現在該怎麼辦?先感謝大家了。

上面的大大都說得很有道理,您可以參考看看。
EA?這是什麼,我查了一下,原來如此。
EA(穩定月配)級別成立日為2018年5月15日。投資EA穩定月配級別基金不收申購手續費,但如提前贖回投資人須支付遞延手續費,並從贖回款項中扣除。「手續費」雖可遞延收取,惟每年仍需支付0.5%的分銷費,可能造成實際負擔費用增加。該手續費依原始投資成本與贖回時市價取兩者較低來計算,遞延手續費率:0-1年 3%,1-2年 2%,2-3年 1%

大部分的人都買AT型。
EA的配息率約落在8~9% AT落在6.5%。(近期來看)
明明同一支基金,配息率卻不同,當然不要被迷惑了,因為羊毛出在羊身上。EA配息的本金比例遠高於AT。然後從長期3年績效來看,EA-10.43%,AT則是-8.91%,以2022/07/15這天來看。
EA的績效還落後AT,而且3年內贖回還要多付1~3%。
這簡直是一隻羊被剝兩層皮!!
理專當初推薦您,以及當初您會投資這檔EA的原因,推斷應該是看在配息率很高,有8%~10%。然後理專可能推薦說,比起股票,債券很穩,放在定存那麼少,不如投資債券。
可是理專為什麼不推薦AT,或AA也好,卻推薦這個EA型?
我們被唬過一次就好,下次懂得避開陷阱。
您的憂慮,在於你買了一支自己不了解的金融商品。這是一個很寶貴的經驗,以後要買任何的金融商品,自己一定要先做功課,而不是任聽他人意見。
你會發現,你受不了淨值持續下跌,但其實外面有很多人卻想要進場撿便宜。這些強友們都是有經驗的投資老手。

您提及:可否請前輩達人們幫忙我診斷此基金有無問題?

並不是這支基金有特別問題。而是如果年初買債券基金或更早以前買進的人(其他支的債券基金都一樣,有的還更慘),現在的績效都很難看。
主要是大環境的問題。理由是,通膨是債券的天敵,FED為了對抗通膨,要升息,利率上升,債券價格會下跌。(美元指數狂飆,新興市場的通膨壓力更大,也要擔心資金外流太快,新興市場的國家升息更猛,這支基金全球布局,美國以外的區域就有36%)
目前FED的升息循環仍在進行,所以未來債券的價格持續下跌,非常正常。
債券的價格要回穩,起碼要等到FED的升息開始趨緩,甚至降息,然後升息期間沒有企業倒債發生,債券的價格,也就是基金的淨值自然會上揚。
現在的價格當然來到一個甜甜價,除非通膨完全失控,FED敢冒著嚴重的經濟衰退與企業大量倒債,把利率持續上調到5%以上。
否則債券的價格自然要回穩止跌。但是一旦利率真的到了5%以上,股市當然會摔得很難看,債券一樣要慘跌。
近來年債券與股票失去了平衡的關係,股漲債漲,股債齊跌。債券進入了一個空頭的階段。但景氣是一個循環的週期,不會永遠空頭。
藉由這次的經驗,其實您可以學習更多的知識與勇氣和態度。
這些知識與經驗和態度,反而是無價的。一時的虧損,如果可以讓自己的投資能力更加提升,因為虧損,讓自己開始學習如何投資,這反而是好事。
沒有人一開始投資就是成功的,大家都有虧損的經驗與痛苦。如何把痛苦與跌倒轉化為自己前進的動力,這才是最重要的事。

PS:
直截了當,眼前當然有兩條路。
1.認賠出場,雖然會立即虧損,但是你不會承受這個基金持續走跌(走跌的原因在上述文章裡已有分析)。心理不會持續被受影響。(如同阿北說的,身體卡要緊)
2.用時間來等待回春的一天,但是這個時間恐怕會讓自己很難熬,心裡要有準備持續虧損一陣子。
換句話說,無論哪一條路,基本上就是損失,不管是損失金錢,還是自己的心理情緒,這都是一種損失。
也就是說,投資就是會有風險,沒有所謂穩贏或萬無一失的投資,除非定存(但會被通膨吃掉)。投資就是必須得忍受資產的波動。
必須要有這個認知,沒有這個認知的話,事實上是無法進行投資的。
所以最重要的是,自己要認清自己承受風險的能力(不管財務上或心理上),要了解自己選擇投資的標的。(一定要花精力去了解市場)
這次的經驗,不需去指責任何人,因為用指責的心態會錯失了解自己的機會。
要接受跌倒,下次才會有靠自己站起來的能力與機會。

**你會發現,你受不了淨值持續下跌,但其實外面有很多人卻想要進場撿便宜。這些強友們都是有經驗的投資老手。***
為什麼?
人類最古老而强烈的情緒,便是恐懼; 而最古老最强烈的恐懼,便是對未知的恐懼。
所以我們深懼黑暗。而知識可以照亮黑暗。
這些強友們敢趁機進場,是因為他們了解債券市場。
(我的廢話比較多,這是壞習慣,因為常寫東西就會想東想西)
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#22樓

可以掌握三要點
另外不要碰後收型的基金

我真的完全不懂,存粹相信她,只交待我不要賠錢哦。沒做過功課,以為買了每個月就領配息就好。真的不知道淨值半年就少了10萬多!現在怎麼半。請問放著不管以後淨值會再回來嗎?

未來的事誰也不知道,只是投資要看個性和風險承受度
若是閒錢,個性較豁達,風險承受高,看起來目前若是接近底部,再跌也不多,就保留著,忍受淨值虧損兩三年到結束升息時,淨值可能會回來,每月領配息。
若是個性較保守,看到虧損就吃不好,睡不著,建議就贖回停損,多做功課(蕭老師和強大的影片),看時間逢低找符合個人性格的投資標的,強大年初升息時就說不要碰南非幣和新興債,現在回想起來應該含高收益債。

註冊會員

#23樓

"kv2grace"版主好

我不太懂你這兩句:

聽起來是有點矛盾
既然是閒錢

因爲我不懂啊!我不知道基金會不會跌到下市。或者說他是隨著景氣循環會在昇值,反正是閒錢不要賣就不會虧損。耐心配息等他回來就可以了。

註冊會員

#24樓

"杜蘭朵"
"Supergirl218"我是小白。聽理專的健議今年初單筆買了這檔配息基金:聯博-全球非投資等級債券基金EA(穩定月配)級別美元,想說是閒錢,每月可以領7千多的配息!

上面的大大都說得很有道理,您可以參考看看。
EA?這是什麼,我查了一下,原來如此。
EA(穩定月配)級別成立日為2018年5月15日。投資EA穩定月配級別基金不收申購手續費,但如提前贖回投資人須支付遞延手續費,並從贖回款項中扣除。「手續費」雖可遞延收取,惟每年仍需支付0.5%的分銷費,可能造成實際負擔費用增加。該手續費依原始投資成本與贖回時市價取兩者較低來計算,遞延手續費率:0-1年 3%,1-2年 2%,2-3年 1%

大部分的人都買AT型。
EA的配息率約落在8~9% AT落在6.5%。(近期來看)
明明同一支基金,配息率卻不同,當然不要被迷惑了,因為羊毛出在羊身上。EA配息的本金比例遠高於AT。然後從長期3年績效來看,EA-10.43%,AT則是-8.91%,以2022/07/15這天來看。
EA的績效還落後AT,而且3年內贖回還要多付1~3%。
這簡直是一隻羊被剝兩層皮!!
理專當初推薦您,以及當初您會投資這檔EA的原因,推斷應該是看在配息率很高,有8%~10%。然後理專可能推薦說,比起股票,債券很穩,放在定存那麼少,不如投資債券。
可是理專為什麼不推薦AT,或AA也好,卻推薦這個EA型?
我們被唬過一次就好,下次懂得避開陷阱。
您的憂慮,在於你買了一支自己不了解的金融商品。這是一個很寶貴的經驗,以後要買任何的金融商品,自己一定要先做功課,而不是任聽他人意見。
你會發現,你受不了淨值持續下跌,但其實外面有很多人卻想要進場撿便宜。這些強友們都是有經驗的投資老手。

您提及:可否請前輩達人們幫忙我診斷此基金有無問題?

並不是這支基金有特別問題。而是如果年初買債券基金或更早以前買進的人(其他支的債券基金都一樣,有的還更慘),現在的績效都很難看。
主要是大環境的問題。理由是,通膨是債券的天敵,FED為了對抗通膨,要升息,利率上升,債券價格會下跌。(美元指數狂飆,新興市場的通膨壓力更大,也要擔心資金外流太快,新興市場的國家升息更猛,這支基金全球布局,美國以外的區域就有36%)
目前FED的升息循環仍在進行,所以未來債券的價格持續下跌,非常正常。
債券的價格要回穩,起碼要等到FED的升息開始趨緩,甚至降息,然後升息期間沒有企業倒債發生,債券的價格,也就是基金的淨值自然會上揚。
現在的價格當然來到一個甜甜價,除非通膨完全失控,FED敢冒著嚴重的經濟衰退與企業大量倒債,把利率持續上調到5%以上。
否則債券的價格自然要回穩止跌。但是一旦利率真的到了5%以上,股市當然會摔得很難看,債券一樣要慘跌。
近來年債券與股票失去了平衡的關係,股漲債漲,股債齊跌。債券進入了一個空頭的階段。但景氣是一個循環的週期,不會永遠空頭。
藉由這次的經驗,其實您可以學習更多的知識與勇氣和態度。
這些知識與經驗和態度,反而是無價的。一時的虧損,如果可以讓自己的投資能力更加提升,因為虧損,讓自己開始學習如何投資,這反而是好事。
沒有人一開始投資就是成功的,大家都有虧損的經驗與痛苦。如何把痛苦與跌倒轉化為自己前進的動力,這才是最重要的事。

PS:
直截了當,眼前當然有兩條路。
1.認賠出場,雖然會立即虧損,但是你不會承受這個基金持續走跌(走跌的原因在上述文章裡已有分析)。心理不會持續被受影響。(如同阿北說的,身體卡要緊)
2.用時間來等待回春的一天,但是這個時間恐怕會讓自己很難熬,心裡要有準備持續虧損一陣子。
換句話說,無論哪一條路,基本上就是損失,不管是損失金錢,還是自己的心理情緒,這都是一種損失。
也就是說,投資就是會有風險,沒有所謂穩贏或萬無一失的投資,除非定存(但會被通膨吃掉)。投資就是必須得忍受資產的波動。
必須要有這個認知,沒有這個認知的話,事實上是無法進行投資的。
所以最重要的是,自己要認清自己承受風險的能力(不管財務上或心理上),要了解自己選擇投資的標的。(一定要花精力去了解市場)
這次的經驗,不需去指責任何人,因為用指責的心態會錯失了解自己的機會。

**你會發現,你受不了淨值持續下跌,但其實外面有很多人卻想要進場撿便宜。這些強友們都是有經驗的投資老手。***
為什麼?
人類最古老而强烈的情緒,便是恐懼; 而最古老最强烈的恐懼,便是對未知的恐懼。
所以我們深懼黑暗。而知識可以照亮黑暗。
這些強友們敢趁機進場,是因為他們了解債券市場。
(我的廢話比較多,這是壞習慣,因為常寫東西就會想東想西)

我真的非常感謝您,花時間幫我研究了這個基金,又幫我分析的很清楚,我真的就相信理專,好不容易存到這筆大筆的資金想拿穩定的配息!幫自己加薪。才會由他安排我買這檔基金,我完全沒做功課,因為我根本看不懂,也沒想過這叫投資?誰知買了後看到淨值一直跌才開始上網👀,每天每天看,因為不懂,而理專的話我又不信了,才會上來此問大家,真的感謝你們給我定心丸。
只要他不下市,我是相信景氣會循環回來的,也可能3年5年或10年,我會耐心等待,然後再多充實一下自己,或許之後我賣掉會變正數或不會賠太多了。
是這樣說沒錯吧?謝謝你。
@杜蘭朵

杜蘭朵

註冊會員

#25樓

我不太懂你這兩句:

聽起來是有點矛盾
既然是閒錢

因爲我不懂啊!我不知道基金會不會跌到下市。或者說他是隨著景氣循環會在昇值,反正是閒錢不要賣就不會虧損。耐心配息等他回來就可以了。

建議先去買蕭碧燕老師的相關基金書籍來看看。(先從基本的東西著手)
先認識基金是什麼?
否則許多大大說的東西,您可能不見得可以了解。
投資沒有捷徑。來版上問,大家只能給你一些管道與指引。
沒有辦法解決您心中的疑惑與擔憂。
當您了解基金是什麼後,債券是什麼後,自然會解決自己的困惑。
投資沒有簡單的YES or NO的答案。

註冊會員

#26樓

我不太懂你這兩句:

聽起來是有點矛盾
既然是閒錢

因爲我不懂啊!我不知道基金會不會跌到下市?或者說他是隨著景氣循環會在昇值,反正是閒錢不要賣就不會虧損。耐心配息等他回來就可以了?

註冊會員

#27樓

可以掌握三要點
另外不要碰後收型的基金

好,謝謝推薦我蕭碧燕老師的書。我要來買,請問有沒有特別推薦哪本書名適合新手?
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#28樓

我不太懂你這兩句:

聽起來是有點矛盾
既然是閒錢

因爲我不懂啊!我不知道基金會不會跌到下市?或者說他是隨著景氣循環會在昇值,反正是閒錢不要賣就不會虧損。耐心配息等他回來就可以了?

我認同杜蘭朵的分析

*********************************************************************************
投資就是會有風險,沒有所謂穩贏或萬無一失的投資,除非定存(但會被通膨吃掉)。投資就是必須得忍受資產的波動。
*********************************************************************************

以上這幾句反覆體會
應該可以提升你的投資心理
加油~
@iumjh1218

iumjh1218

註冊會員

#29樓

今年到明年,有人看空,也有人看多,

看空主要是因為fed到年底還是會一直升息,會使美元一直走強,對各國股市大部分都不利,
看多的理由根據過往歷史分析,目前已跌很深,且有選舉,應該會不錯

高收益債的走法,又跟債券不太一樣,跟股票比較像

但是最近會有一波反彈機率高,如果不想全部停損,可以趁機考慮分批賣出,以免以後受不了,一次砍在最低點,
當然它也有可能以後漲回來

但是買股票型基金(建議買平衡型且有配息的),目前買也是可能會跌的,現在是股債同跌的狀態 XD

在哪裡跌倒,不一定要從哪裡站起來,
停損其實沒甚麼差別,只是未實現損益換成已實現損益,

但是若要換標的,不要從一個錢坑換到另一個錢坑 XD
慎選標的,且分批進場比較好,頂多少賺一點

另外,如果有人一直很努力跟你推銷東西,那個東西通常沒他講的那麼好,壞得都沒講 XD
須謹慎,回家做好功課再決定

買基金上基富通、鉅亨網、 中租平台買就好,透過理專買,手續費收很大
@往事如風

往事如風

天使人

#30樓

分析如下,請參閱

人生是一場馬拉松,不是一場百米賽跑

註冊會員

#31樓

"kv2grace"你的這檔"聯博全球非投資等級債券基金"三年後的走勢有三種可能
1.淨值價格比現在高
2.淨值價格跟現在差不多
3.淨值價格比現在低

我認同Jack阿北的看法
你認為投資的錢是閒錢,
但下跌了就崩潰了
那代表那些錢是你的命,
是一點都不能賠的
那不如就贖回去定存吧
因為之後會進入升息趨勢
定存保證你的利息會越存越多
但先說好(希望之後別怪上我)
1.定存報酬率永遠追不上通膨
2.若三年後淨值價格比現在高,你不會後悔贖回

我想先領息至少放3年。希望淨值不要僅剩50%就好?然後在別處再努力賺錢。以後要買任何投資商品ㄧ定要先做足功課了。

註冊會員

#32樓

"chnien"基金本身沒問題,但本就是波動較大的基金,正如傑克阿北所言「垃圾債要用垃圾價來買」,若是此時分批買進,就會很開心了。另外,以後別買後收型的。

建議先做點功課:
1. 蕭碧燕老師的「買債三要素」-網路上一查就有,請先看看自己是否做得到。
2. 強基金網站右上角有「新手必看」,也請先讀一讀。
3. 每月收看強大初一十五 | 強基金YouTube

若決定認賠賣出,就當作繳學費(難免心痛,但身體卡要緊),然後好好做功課,最重要的是要了解自己的投資屬性(您能接受多大的波動),再決定未來如何投資。

若決定留著繼續領息,建議可基金養基金,善用配息定時定額,每月配息7000元可月扣兩次,可買1-2支,請依您的投資屬性選擇股票型或配息型(PS. 我個人會只選擇一支股票型月扣兩次,例如貝萊德世界科技基金,每月扣兩次各3000元,一直扣下去,但這是較積極的做法,您還是要選擇適合自己的)。

請先做點功課,您就會知道該怎麼做了!

謝謝你。願意花時間幫我分析,並給我忠吿,我不想現在就賠錢,贖回還要3%違約金。我會耐心領息會好好研究其他賺錢的地方或金融商品,我也會認真看蕭老師的影片。研究貝萊德世界科技基金是什麼。做好功課下次就不會這麼害怕了。

註冊會員

#33樓

"iumjh1218"

看空主要是因為fed到年底還是會一直升息,會使美元一直走強,對各國股市大部分都不利,
看多的理由根據過往歷史分析,目前已跌很深,且有選舉,應該會不錯

但是最近會有一波反彈機率高,如果不想全部停損,可以趁機考慮分批賣出,以免以後受不了,一次砍在最低點,
當然它也有可能以後漲回來

但是買股票型基金(建議買平衡型且有配息的),目前買也是可能會跌的,現在是股債同跌的狀態 XD

在哪裡跌倒,不一定要從哪裡站起來,
停損其實沒甚麼差別,只是未實現損益換成已實現損益,

但是若要換標的,不要從一個錢坑換到另一個錢坑 XD
慎選標的,且分批進場比較好,頂多少賺一點

另外,如果有人一直很努力跟你推銷東西,那個東西通常沒他講的那麼好,壞得都沒講 XD
須謹慎,回家做好功課再決定

買基金上基富通、鉅亨網、 中租平台買就好,透過理專買,手續費收很大

真的好感謝你。也好感謝這裡的前輩達人們。這麼用心幫我分析,教我好多,給我忠告,我會耐心等待,不再慌張,再用心學習債卷基金,謝謝你。

註冊會員

#34樓

"往事如風"分析如下,請參閱

真的是達人。感謝你幫我分析,謝謝你。
@Jialin

Jialin

註冊會員

#35樓

"iumjh1218"

真的好感謝你。也好感謝這裡的前輩達人們。這麼用心幫我分析,教我好多,給我忠告,我會耐心等待,不再慌張,再用心學習債卷基金,謝謝你。

我去年也是說就給銀行理專捧場買了野村特別時機配息基金,真是後悔莫及,總之常常上來強基金,學學前輩們的下單策略,或是可以先詢問看看,比較不容易吃虧....
@Haprich

Haprich

天使人

#36樓

我12年前買了第一筆聯博AT,10萬。現在參考報酬率-36%,但含息報酬率37%。
@54apoo

54apoo

天使人

#37樓

15年前我也是投資小白一枚,
本來想說找個比定存投報率高的投資工具,
就被銀行理專推銷買了現在不會考慮的一支基金,
聯博-全球非投資等級債券基金BT股美元,
而且當時還逼近這支基金價格的歷史高點,
96年4月買進每單位4.96元,

投了30W台幣,每月大概配息1500左右,
之後過了一年半大家也都知道發生什麼事了,
在金融海嘯期間這支基金最低到2.9元,
離腰斬也不遠了,
當時我厭世到連投報率也不想看了,
反正工作很忙每天就自我催眠一切會好的,
至少每個月還有配息入帳,
過了一年多,淨值也回到4.5元左右,
心裡覺得還好沒有因為當時暴跌就賣出,
最後在102年4月因為有資金需要整筆贖回,
贖回總額加配息金額大約是新台幣35W,
如果當時30W放銀行定存,
以當時平均利率1.3%來算
放6年連本帶利大概是32W,
雖然基金投報率沒有很高,
還是優於定存。
版大買的聯博-全球非投資等級債券基金EA(穩定月配)級別美元,
目前淨值也面臨大幅修正,

雖然兩支基金性質不完全相同,
現在的情勢也未必與97年的金融海嘯相仿,
不過版大有提到這筆錢是閒錢,
不妨先領配息,
等基金淨值回穩再作打算,
這段時間也可以自行多充實,
找尋理想的轉換標的。
@阿拉丁

阿拉丁

註冊會員

#38樓

配息型基金~

唯一絕招

不要去關心他的淨值!!

就算關心了,也別記在腦袋裡

十年二十年三十年後

這點P大的事~早就不是事了~~

----------------------------------

低檔投資、定期定額+低檔加碼

-3% 加一次,-5%加一次

錢甜利家、本多終勝

小微笑也笑得比任何人都大聲

您的定期定額大微笑

不過就是我低檔加碼的小微笑

----------------------------------

註冊會員

#39樓

"Haprich"我12年前買了第一筆聯博AT,10萬。現在參考報酬率-36%,但含息報酬率37%。

謝謝您分享您的經驗,安慰無知的小白。我。感謝您。

註冊會員

#40樓

"阿拉丁"配息型基金~

唯一絕招

不要去關心他的淨值!!

十年二十年三十年後

謝謝您。我真的是不懂,完全不懂才驚嚇到。感謝您給我建議

註冊會員

#41樓

"Vivihappy"說說我的
2015年買的聯博全高收AA級別含息1.77%,不含息-40.86%

是閒錢也就放著了

不過上星期贖回了富達基金-亞洲非投資等級債券基金(A股F1穩定月配息-美元),含息-20%不含息-60%,忍痛贖回,去別的地方賺回來
-60%回來很辛苦

這樣有安慰到你嗎?
想哭啊~

對了,您可以搜尋布魯斯大大的文章-持有聯博全球高收益債券基金AT股15年會發生甚麼事?希望對您有幫助

真可怕啊!一60%我不敢想啊!不過說真的我買這個基金是不知道他會賠的。我的理專就只算含息加起來會變多少給我看,並沒有告訴我淨值會跌,而我這小白只是告訴他要穩定配息!我是閒錢放著,我不能賠,不要賠的哦?結果買了才看他淨值一直跌。
謝謝你。我會去參考AT15年的文章看哦!謝謝。

註冊會員

#42樓

"kv2grace"Vivihappy大好

肯認真面對自己就是最大的勇敢
我以前做股票時曾經一個按鍵下去停損
賠了100萬(希望這樣有安慰到你)

轉換後的基金我建議一定要至少要比你原來持有的基金波動還大
而且不要分批轉換
就直接單筆轉換(若害怕可找2-3支基金)
原因就是賣錯了行情往上噴出時
你可靠這些基金快速賺回
而若買錯了繼續下跌也沒差
因為你重新做過功課了
肯停損代表你的心理建設也增強了
那麼代表你新買的基金肯定會比上支好
總之加油~

https://www.youtube.com/watch?v=RSHLh3BlHx8

~致那黑夜中的嗚咽與怒吼,誰說站在光裡的才算英雄~

謝謝您的建議,原來這也是一個方法。不過我還不懂基金的,目前不敢亂動啊!再動也只會是問理專,就怕一個坑換一個坑哪!
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#43樓

Supergirl218大

既然你提到這句:
"我是閒錢放著,我不能賠,不要賠的哦?"
那代表Jack阿北和我想的沒錯
目前的你不適合有波動的投資
怎麼選擇就在你

註冊會員

#44樓

"54apoo"分享一個自己的投資經驗,
15年前我也是投資小白一枚,
本來想說找個比定存投報率高的投資工具,
就被銀行理專推銷買了現在不會考慮的一支基金,
聯博-全球非投資等級債券基金BT股美元,
而且當時還逼近這支基金價格的歷史高點,
96年4月買進每單位4.96元,

投了30W台幣,每月大概配息1500左右,
之後過了一年半大家也都知道發生什麼事了,
在金融海嘯期間這支基金最低到2.9元,
離腰斬也不遠了,
當時我厭世到連投報率也不想看了,
反正工作很忙每天就自我催眠一切會好的,
至少每個月還有配息入帳,
過了一年多,淨值也回到4.5元左右,
心裡覺得還好沒有因為當時暴跌就賣出,
最後在102年4月因為有資金需要整筆贖回,
贖回總額加配息金額大約是新台幣35W,
如果當時30W放銀行定存,
以當時平均利率1.3%來算
放6年連本帶利大概是32W,
雖然基金投報率沒有很高,
還是優於定存。
版大買的聯博-全球非投資等級債券基金EA(穩定月配)級別美元,
目前淨值也面臨大幅修正,

雖然兩支基金性質不完全相同,
現在的情勢也未必與97年的金融海嘯相仿,
不過版大有提到這筆錢是閒錢,
不妨先領配息,
等基金淨值回穩再作打算,
這段時間也可以自行多充實,
找尋理想的轉換標的。

謝謝您的分享。我心情有比較穩定了,我會認真注意目前基金的走向,等過一陣子較回穩了,再做打算。不過說真的。我不知道他會回穩嗎?還是繼續跌下去?

註冊會員

#45樓

"阿拉丁"配息型基金~

唯一絕招

不要去關心他的淨值!!

十年二十年三十年後

感謝您提供我這一絕招。大不了跟他耗下去了!

註冊會員

#46樓

"kv2grace"Supergirl218大

既然你提到這句:
"我是閒錢放著,我不能賠,不要賠的哦?"
那代表Jack阿北和我想的沒錯
目前的你不適合有波動的投資
怎麼選擇就在你

不好意思。我是完全不懂基金的小白。我是跟理專講那樣,我以為他介紹我的就是沒有波動的啊?他有跟我說正負5%還好吧?我才安心的。
@constantchen

constantchen

天使人

#47樓

建議早點 砍掉

去別的地方賺回來比較快..

記得先做功課

基金請到大平台買 不要在銀行買.
@tsaichohan

tsaichohan

註冊會員

#48樓

您好:很巧的是三個月前,我妹妹也問了同樣的問題,她也是買了同樣的基金!我給她的建議是領到息之後去定期定額扣科技型基金;忍耐三年應該會有好結果!
@s89735

s89735

註冊會員

#49樓

持有聯博全球高收益債券基金AT股15年會發生甚麼事?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5419

持有債券基金的投資人,可以看一下這篇
網站有非常多的佳文
多爬爬文
對自己投資觀念的建立一定有幫助
@steveli1209

steveli1209

註冊會員

#50樓

買高配息基金,看的是現金流及單位數,假設買了一個年配息10%的基金,只要配息沒降10年以後本金就完全領回了,可是單位數一點也沒降,只要基金沒倒沒清算,還是可以繼續領息。
但如果薪水就足夠生活所需,配息可以繼續投入,用複利方式增加單位數,每個月的配息會不斷增加,像是每月不斷幫自己加薪,只要時間夠久,就足夠建立自己的被動收入,且配息不一定要投入相同的基金,可以選擇其他不同的基金或是買零股,重點是不必再拿出自有資金,用配息去累積單位數,要的就是時間。
至於買什麼基金標的,可參考網站內的燈號,買夠慘但是不會倒的,尤其是那些有基本面,只是目前運氣不好的標的,在底部慢慢累積,用時間慢慢等待,等待開花結果。
祝你好運!
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師