登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門基金 平衡(美)  新興本地債(南)  新興本地債(美)  平衡(南)  全高收(美)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 123  下一頁
  | 列印模式
  【分享】配息債基的《長期》複利效果(配息不斷再投入,單位數不斷增加,本金一樣,單位成本只會越來越便宜)
發表人 內容
文章發表於 : 2018-11-08, 19:25 
頭像
註冊會員
離線

2017-07-22, 08:58
(分享)配息債基的《長期》複利效果

近期南非幣配息債基討論相當熱絡,小弟分享一下自己的觀點,認不認同都沒關係,互相尊重就好~~

小弟目前的投資是以「每月配息現金流」、「長期複利效果」、「0成本」為核心觀念。

先舉個例子,假如我們花1000萬買房隔了10間套房出租,每間房租5000元,每個月就有5萬元的現金流入。
如果本來要的就是收租的現金流,會因為房價的漲跌輕易就將房子賣掉? (同債基現值)
如果本來要的就是收租的現金流,會因為10間套房沒有滿租,就將房子賣掉? (同債基配息)

因為小弟沒有1000萬,也沒有房地產相關的專業,而且當房東可能還要諸如稅務、房子修繕、收租、房客問題.......等問題,
目前上班已經夠辛苦了,何苦再弄個房地產來折騰自己。

所以,當我知道有月配債基的產品後非常驚喜,我的投資方式如下:
1.我的房貸是理財型房貸,有300萬元的透支額度,有動用才算利息,每月只要還利息,我動用了150萬買債基,每個月利息大約3000元。

2.因為我要的是高配息,所以150萬都是壓南非幣的債基(我知道風險高,所以不建議大家學我),每個月平均配息約2萬元,扣掉3000元利息,剩下17000元再投入。

3.因為是用配息還利息,所以0成本;因為是用配息再投入,所以形成複利效果。

4.大部分的人都知道複利,但很難體會「長期」複利效果,因為只要淨值、匯率一跌就會開始自我懷疑(人之常情),很難真正長期投資。

5.關於長期複利效果的部分,小弟曾發表過一篇,可以先參考 https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5287

6.再從另一個角度分析長期複利果,採用配息再投入的結果是持有單位數會不斷的增加,配息隨之增加又再投入,但我的投資本金就是只有一開始的150萬,因為單位成本=投資本金/持有單位數,所以單位成本只有一個方向,只會越來越便宜。

以第一張附圖來說明,我從2017年7月開始投資,投資本金85萬,當單位數不斷增加單位成本就會持續下降,因為是用基金的配息買的,本金固定是85萬。因為基金淨值和匯率是變動的,所以我直接把每個月的申購淨值折算回台幣,匯率用申購匯率乘以0.965(匯差),用折算後的台幣淨值用同一個計價基準來跟單位成本做比較,會發現淨值其實就像股票價格一樣波動,但我不怕,因為單位成本是持續下降的,但淨值不會是一直下跌的。
附加檔案:

7.我用仿蒙地卡羅分析的方式將第一張附圖去模擬淨值和匯率的各種狀況,去看最好和最壞的結果,只要長期投資,其實不用擔心。
可參考第二張圖,是模擬1000種狀況,投資10年以後最好和最壞的狀況發生時的基金現值和每月配息的落點區間。
附加檔案:

當然投資都有風險,所以我現在還在工作,這是很重要的!

可能有人會有疑問那150萬何時要還呢?跟銀行的契約,只要我的信用沒有貶落,我可以用20年,本金隨時都可以還,還多還少自己決定,但我應該會在現值超過1000萬時才會把150萬還掉吧。

至於投資南非幣的高風險,因為我要高報酬,所以初期這是必須的,等到配息增加到比較大的金額,我才會開始將配息依比例分散到其他基金或股票,分散投資擴大規模

而且,因為都不是我自己的錢,所以淨值和匯率的起伏也比較不會影響到我的心情,算是克服人性的弱點吧~

等到我要退休的時候,只要拿一部份配息當生活費就好,剩下的就繼續複利下去~~

覺得誇張的話就當成我在做夢吧,看看就好~看看就好~

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【分享】配息債基的《長期》複利效果(配息不斷再投入,單位數不斷增加,本金一樣,單位成本只會越來越便宜)
文章發表於 : 2018-11-08, 20:01 
頭像
註冊會員
離線

2018-09-29, 15:30
adens123 寫:
... 恕刪‧‧‧跟銀行的契約,只要我的信用沒有貶落,我可以用20年,本金隨時都可以還,還多還少自己決定,但我應該會在現值超過1000萬時才會把150萬還掉吧。‧‧‧

請問哪一家銀行,謝嘍。 ;)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【分享】配息債基的《長期》複利效果(配息不斷再投入,單位數不斷增加,本金一樣,單位成本只會越來越便宜)
文章發表於 : 2018-11-08, 20:21 
頭像
註冊會員
離線

serch 寫:
adens123 寫:
... 恕刪‧‧‧跟銀行的契約,只要我的信用沒有貶落,我可以用20年,本金隨時都可以還,還多還少自己決定,但我應該會在現值超過1000萬時才會把150萬還掉吧。‧‧‧

請問哪一家銀行,謝嘍。 ;)

其實很多家銀行都有理財型房貸喔再自行google一下喔~額度的部分,通常都是一年一約自動展延,除非信用貶落,例如貸款遲繳、信用卡遲繳、信用過度擴張(貸款過多).......,額度才會被取消

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-08, 20:45 
頭像
天使人
離線

2017-11-16, 19:10
adens123 寫:

以第一張附圖來說明,我從2017年7月開始投資,投資本金85萬,當單位數不斷增加單位成本就會持續下降,因為是用基金的配息買的,本金固定是85萬。因為基金淨值和匯率是變動的,所以我直接把每個月的申購淨值折算回台幣,匯率用申購匯率乘以0.965(匯差),用折算後的台幣淨值用同一個計價基準來跟單位成本做比較,會發現淨值其實就像股票價格一樣波動,但我不怕,因為單位成本是持續下降的,但淨值不會是一直下跌的。
附加檔案:

7.我用仿蒙地卡羅分析的方式將第一張附圖去模擬淨值和匯率的各種狀況,去看最好和最壞的結果,只要長期投資,其實不用擔心。
可參考第二張圖,是模擬1000種狀況,投資10年以後最好和最壞的狀況發生時的基金現值和每月配息的落點區間。
附加檔案:

恕刪

對於第七點的仿蒙地卡羅分析還蠻好奇的 僅知道是加入一些亂數當作變數進去模擬未來
對於細節部分和圖解不知願不願意在做更多一點的分享呢?
謝謝

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-08, 21:26 
頭像
天使人
離線

2018-05-20, 15:23
謝謝大大分享
大大想法跟我很像
借來的錢正負都不心痛
可以了解大大的標的嗎

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-08, 21:40 
頭像
天使人
線上

2017-12-24, 22:26
另一種玩法,先存檔起來,慢慢研究。謝謝adens123大大

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-08, 22:19 
頭像
註冊會員
離線

balaboo 寫:
adens123 寫:

附加檔案:

附加檔案:

恕刪

對於第七點的仿蒙地卡羅分析還蠻好奇的 僅知道是加入一些亂數當作變數進去模擬未來
對於細節部分和圖解不知願不願意在做更多一點的分享呢?
謝謝

您可以先參考一下我之前這篇文章 https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=5287,文章中有附加檔案,可以按F9去模擬,按1次就是1種狀況的意思,按100次就是100種狀況,後來我改寫程式去跑次數來觀察結果,也可以對照實際投資的結果,例如實際投資到第16期的配息和現值與模擬的結果對照,是否有落在模擬的區間,有點像按表操課,另外如果落到了負2個標準差的區間,我會視為超跌,有閒錢我會加碼。

變數的部分,主要會變動的是淨值和匯率,當然如果要多加配息率也行,但我看的是長期,其實模擬的結果不會差太多。方式的話,不論淨值或匯率不是漲就是跌,我是用一段時間的歷史資料,舉近一年歷史匯率好了,看每天是漲多少或跌多少,算出漲和跌的標準差;總共漲了幾天、跌了幾天,算出漲和跌的機率,然後依照漲跌機率用亂數去取每天是漲還是跌,每天漲或跌多少則是在平均值上下1個標準差之間取亂數,這樣就可以模擬出各種變化。

舉例來說,100天中漲了45天,跌了55天,那漲的機率就是45%,跌的機率就是55%,漲的45天當中,每天是漲多少;跌的55天當中,每天是跌多少,取標準差,自己再嘗試是要在平均值上下幾個標準差取亂數來模擬,這部分就只能自己去嘗試了。

第2張圖中的範圍欄位是區間的概念,例如投資到第120期的時候,現值的範圍欄位中2,776,048這一列指的是模擬1000次中有18次,基金的現值是落在2,776,048元~3,782,162元之間。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-08, 22:22 
頭像
註冊會員
離線

熱狗熱GO 寫:
謝謝大大分享
大大想法跟我很像
借來的錢正負都不心痛
可以了解大大的標的嗎

因為是投資初期,所以我很單純,就是安聯收益成長和路博邁本地貨幣債這2檔而已,都是南非幣,配息金額變多了之後才會分散投資。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-08, 22:32 
頭像
名人堂成員 兼 分版版主
離線

2012-11-28, 19:38
很開心看到懂「0本金投資」的同好,精彩!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-08, 22:47 
頭像
註冊會員
離線

mrchildren 寫:
很開心看到懂「0本金投資」的同好,精彩!

我懂M大的「懂」,哈哈~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 123  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven