登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門基金 所有美金  所有南非幣  平衡(南)  全高收(美)  平衡(美)  新興本地債(南)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 1234  下一頁
  | 列印模式
  蕭碧燕:「南非幣計價基金不能長期持有」......真的是這樣嗎?
發表人 內容
文章發表於 : 2018-11-16, 12:52 
頭像
註冊會員
離線

2018-10-21, 10:29
文章連結如下:
https://www.money.com.tw/magezine/article/6233
是蕭老師寫的,所以蕭老師所提倡的買債三要素、配息滿意波動接受是建立要穩定的幣別上,就是美元,南非幣計價的基金不能套用在這套觀點上。
自己買過南非幣,認賠出場,衷心建議大家要買不要超過資產的20%。
看過一個基金名人推薦本地貨幣債卷+南非幣,還做圖表說潛在升值40~50%,可是問題是,南非幣長期以來都一直走貶,是有發生什麼事情會讓大家認為說南非避會彈到幅度那麼高呢?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 蕭碧燕:「南非幣計價基金不能長期持有」......真的是這樣嗎?
文章發表於 : 2018-11-16, 13:33 
頭像
天使人
離線

2017-08-16, 11:53
F大,好認真!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 蕭碧燕:「南非幣計價基金不能長期持有」......真的是這樣嗎?
文章發表於 : 2018-11-16, 13:52 
頭像
天使人
離線

2017-07-15, 15:31
1.斐幣自1999年來的5.3左右至今已算歷史低點(2001年底2.9及今年9月2左右是兩次低點)
2.息高好運用:配息不論是全額再轉投資或半額投資半額生活或貸款繳息,彈性好運用
3.長期持有:即使配息率降低為風險之一,但可將配息一部分逢低再增加單位數可增加配息金額
4.既然不是在山頂上玩,賺取資本利得或匯兌利得也是有機會的
5.對我個人而言,並不是借錢買進的,我可以接受息高而應承擔的風險

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-16, 14:08 
頭像
註冊會員
離線

2011-08-22, 19:37
南非幣2011年來都在4.5以下,近半年最高也才2.5左右
文內 "..近半年來1南非幣兌台幣從最高4.5跌到2.4,..." 差太多了吧
應該不是蕭老師親自寫的吧?

內文:
我舉其中一個例子,有位投資人半年前把數百萬的台幣換成南非幣,但近半年來1南非幣兌台幣從最高4.5跌到2.4,本想已經夠低了,沒想到還一度跌破2,直接的影響是每月能領到的息越來越少,半年後每月就少領1.2萬元。

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-16, 14:25 
頭像
註冊會員
線上

2017-05-29, 07:55
哇~~由愛生恨 ,恐佈情人的概念嗎?… :o :shock:

好冏…我的大頭貼還掛隻大象ㄟ

Jack

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-16, 14:38 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
dcc496 寫:
文內 "..近半年來1南非幣兌台幣從最高4.5跌到2.4,..." 差太多了吧

內文:
我舉其中一個例子,有位投資人半年前把數百萬的台幣換成南非幣,但近半年來1南非幣兌台幣從最高4.5跌到2.4,本想已經夠低了,沒想到還一度跌破2,直接的影響是每月能領到的息越來越少,半年後每月就少領1.2萬元。

先說說蕭碧燕
我有時稱蕭碧燕老師、有時稱蕭碧燕學姊(裝熟一下,因為都是鴕鳥大學畢業的)、更多時候直呼其名。林奇芬的書我買了兩本(沒留下太多東西在腦海裡),蕭碧燕的書卻沒買過半本(學姊,我對不起妳),因為免費網文看完,有心得,重點抓住了(這樣算"私淑"吧?),買不買書似乎不那麼重要,因為我很懶,連上網找書都懶。

半年內從4.5跌到2.5?
學姊,妳可以再唬爛一點!就像去年跟保險顧問吃飯,她用一種憐憫的眼神+口氣說:你的南非幣應該是買在4塊左右吧?我差點白眼翻到後腦勺!我是2016年6月解約儲蓄險的,如果說我真的那時花4塊台幣才買到1塊斐幣,那中間的差額應該是我給理專的xxx(請自行亂猜)。不過,我不怪她們,年紀大了,難免弄錯(年過半百,越來越有同感)。別人可以不在乎你的錢,但是自己不能不在乎。

dcc大已經幫忙找出線圖了,根本沒有所謂半年內從4.5跌到2.5這回事。之前有位大大說你專家的話吃太多,看來是真的,你好像想都沒想,整包吞...

給FF大衷心的建議:
我猜你跟我一樣,現在是沒有工作收入的狀態,所以內心會有點焦慮(我本來是不需要焦慮的,但發生了一些事,且全球經濟局勢多變...)。但不能因為焦慮就亂了陣腳,全憑情緒在做主,到最後會很慘。

你的本不算大,若能學點技術分析,就更能趨吉避凶,買得比別人便宜、殖利率比別人高。蕭碧燕學姊說:配息滿意、波動接受。她的本夠大,資產也不只一樣,光儲蓄險就能拿好幾萬,配息基金之外,波動度大的新興市場股票基金也買了一堆(據說最多的時候有23檔),很多時候,"大家"們只是講個觀念,而不是要你全盤複製。想要複製,也要想想適不適合。

:!:

Cut the losses & let the profits run!

最後由 我是布魯斯 於 2018-11-16, 15:08 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-16, 14:53 
頭像
名人堂成員
離線

推新興本地債+斐幣的是黑武士,幫你找出來了。
http://strike777.pixnet.net/blog/post/4 ... 7%E8%A1%93

文章是2018/04/10出的,但那次算黑武士失手了,因為新興市場根本是從今年4月開始起跌的。如果他在2016年2、3月叫進、2018年5月(等趨勢確定)叫出,就真的是高手!我在之前就提過這個case,不過你可能沒注意到。

LEMB iShares 新興市場本地債指數:
附加檔案:
若有冒犯,請多包涵。沒事幹的老小子從中午就開喝了... :lol:

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

Cut the losses & let the profits run!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-16, 15:21 
頭像
名人堂成員
離線

蕭碧燕學姊的文章中寫道:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

這位投資人自己想了2個方案,一是把每月領到的南非幣再去投資南非幣相關商品,另一個是把每月領到的南非幣換成美元,再用美元投資美元計價的商品,目的都是靠利息來慢慢彌補匯差的損失;他表示,自己用公式算過,因南非幣商品的配息率比美元商品高,前一個方法比後一個彌補虧損的速度快,約可提早3、4年打平。他問我,會建議哪一個?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
FF大,辛苦你了!

:!:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-16, 15:33 
頭像
註冊會員
離線

2017-11-08, 21:20
jack1234 寫:
哇~~由愛生恨 ,恐佈情人的概念嗎?… :o :shock:

好冏…我的大頭貼還掛隻大象ㄟ

Jack

10/25至今F大已po出多篇自己困境,F大也已找到自我解決方案可以好好入睡,各大大由淺入深的解說到強大精闢重點一直在給F大做免費諮商,反而是我們都受益良多,更了解未來南非幣升貶值後不同階段的應對,F大可能是還沒走出當初被理專誘騙投資的創傷……最後還是要看F大願不願意參考強大的穩基金策略了?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-16, 15:33 
頭像
天使人
離線

2016-05-17, 01:04
dcc496 寫:

內文:

印象中 蕭老師 挺愛惜自己羽毛的,如果他真的看了這篇文章的內容,不知道會怎樣?

的確,這篇我猜應該不是蕭老師親自寫的,因為我看過原文
只能說 這篇文章的內容,有八成是跟他寫的文章相同,
其他的兩成,就不知道是怎麼來的了

我的印象中,在不久前就看過他提到有關南非幣配息基金的文章,
當時讀文章的感覺就是一個 重點,(也可能自己資質不夠,獲得的重點太少...哈)
她要說的重點就是:
對於自己不懂的投資,不要隨便人云亦云,跟著做,
跟著做,又做得不像,然後一直怨東怨西,半年的配息就頓時少了 12000,然後到處問怎麼辦?
(至於文章說 換匯,從多少跌到多少,我印象中沒看到,只談到有人問當時的南非幣是不是最低點? 還會跌嗎?現在的低點是不是最低點? 蕭老師在文中提到: 我不是神,我不知道換匯的低點在哪裡?...)

底下是我的推論, 我認為 關於南非幣 甚至是南非幣配息基金,蕭老師沒有太多研究,這個不是他的專長...

蕭老師文章要表明的是:投資工具很多,請選擇自己懂的,會讓自己賺錢的
至於不懂的,就少淌混水,少碰,
不碰也沒必要去詆毀任何投資商品....
這樣只有口水而以...

事實上我記得蕭老師 還在文後給網友的回覆中特別強調,
她沒有要詆毀任何基金商品,因為不懂的,他不碰,也不批評..
有人因為這樣賺錢,他就祝福
這塊他覺得有風險,也不懂,所以就不去碰

哈...怎麼看的感覺相差如此之大呢....
也許真的是我的資質差吧.....嘆之....

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 1234  下一頁

基金投資人正在討論熱門基金話題:

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:alli, angely, babybrain, bobehh, CCH, chiu2185, Roysun 和 15 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven