https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【用配息基金打造現金流的成功經驗分享】投資不是玩德州撲克,沒爬過本站精華文前,不要ALL IN

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#1樓主

看了FF大的"伸冤"系列,不禁令人感傷,我想了很久,為什麼投資路上有人順遂,又有人黯然退場?當初投資的初衷跟想法是什麼?花了點時間對比了幾位前輩的做法跟想法,我也分享我的做法

1.分散再分散
基金的種類分散,美債,環球,平衡,新興市場,亞洲市場,每種都買一些
時間分散;我第一筆南非幣是買安聯100W,8/11買在130,匯率2.34(X山銀行的爛匯率,本月配息11269,年利率約13.52%),好家在我並沒有一次全押,當初只是想說配息拿來繳那家銀行的一筆貸款;後來的狀況強友也知道了,南非幣一路跌,這段期間我把南非幣基金買到共316W,其他的匯率大多落在2~2.15之間,雖沒仔細算,目前整體含息損益不到-5%
幣別的分散;這段期間若南非幣匯率感覺不優,其他的就買入美金跟澳幣計價基金;本月總領息約51000,年利率大約13.31%

2.十年磨一劍
投資債基,每個人想要的不同,我要的就是四五年後,從債基拿到的現金流可以到20W~30W;原先是想存銀行股,後來發現居然還有每個月給錢的;就算是8%的利率,了不起十一二年就回本了,我朋友在中和租的那間店面,房東大概要四十年才回本,更慘的是房東買2200W,據說現在只能賣個1600W;我跟黃金大一樣是用台幣買配台幣,為什麼呢?難道我們不知道有匯差?其實不是的,債基要複利再複利,要抱的又長又久心理狀態很重要,我每個月看到存款簿有現金進來,就是一個字~爽,自然不會太想去看什麼含息不含息的損益,那你才有可能繼續抱下去

3.工作的現金流也很重要,本多終勝阿
為什麼100W虧了10幾趴也沒感覺?小弟也即將知天命,目前工作收入應該也不算少,每個月可再投入20W~30W,但是人總會老,也是要為幾年後打算;這一波南非幣跟淨值下跌,坦白說我沒什麼太大感覺,原因無他,我是要用四到五年的"本"來投入,對我來說,有時候根本想用定期定額來懶人投資;問題是,五年的時間裡,哪邊便宜買哪邊,五年後我的平均成本會很高嗎?我想應該可以用愉快的心情來退休或者減少我的工作量了

4.績效更好的股票基金
最近已經啟動了幾隻股基的定期定額,但就像剛才說的,既然我愛了你就要抱的久,所以我挑的還是月配息的股基,還是南非幣的,配息比較多,什麼天達特許啦什麼安聯新興啦,因為每個月都要看到錢進來才會~爽;沒錯,績效是沒累積型的好,但我脆弱的心靈還是在每個月得到救贖

今年初在注意銀行股,雜誌跟電視就有很多什麼存股達人出現,什麼算利大師,仔細翻開雜誌一看,恩,介紹的標的都不錯;再認真一看,你妹的,現在哪有你說的那個價位買;其實當電視出現那麼多報導時,通常高點不是太遠了
真正重要的,在下次的微笑曲線之後,你是不是在低檔布局完成,然後爽領配息,泡著咖啡,爽爽地看著選舉熱鬧烘烘的
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@jack1234

jack1234

註冊會員

#2樓

老衲高度懷疑...
K大也是傑克幫的....

顆顆...

jack

富貴逼人....

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"ka803.hsu" 今年初在注意銀行股,雜誌跟電視就有很多什麼存股達人出現,什麼算利大師,仔細翻開雜誌一看,恩,介紹的標的都不錯;再認真一看,你妹的,現在哪有你說的那個價位買;其實當電視出現那麼多報導時,通常高點不是太遠了

我看到這一段就笑了 ,完全講到我心裡話!要給K大100個讚!

「達人」、「大師」都是事後諸葛,這麼厲害怎麼不在買進時分享?不像這裡的每個人,都是在買進時分享,還要承受莫名其妙的奚落,風險都在自己身上,因為都是用自己的真金白銀來實證。

雜誌、電視我已經很少看了,不如花時間在這裡注意大大們的動態,勝率比較高。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#4樓

感謝大大分享
現在這行情還是不要存股比較實在
會跟二月買的南非幣一樣
存到抓狂
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#5樓

"mrchildren"
"ka803.hsu"今年初在注意銀行股,雜誌跟電視就有很多什麼存股達人出現,什麼算利大師,仔細翻開雜誌一看,恩,介紹的標的都不錯;再認真一看,你妹的,現在哪有你說的那個價位買;其實當電視出現那麼多報導時,通常高點不是太遠了

我看到這一段就笑了 ,完全講到我心裡話!要給K大100個讚!

「達人」、「大師」都是事後諸葛,這麼厲害怎麼不在買進時分享?不像這裡的每個人,都是在買進時分享,還要承受莫名其妙的奚落,風險都在自己身上,因為都是用自己的真金白銀來實證。

雜誌、電視我已經很少看了,不如花時間在這裡注意大大們的動態,勝率比較高。

致Jack阿北:我倒不認為ka803大與你同幫,因為他需要配息的救贖,而阿北絕不輕易出手 (不過,說真的,泊在BOT的航母體積很大、時間也很久,但一直沒出港,會不會生鏽啊?)

致ka803大:你的目標跟我很像:知天命前幾年開始預做準備,打算每月有廿卅的配息花用或再投入。但我覺得可以用更開放的眼光來看投資這件事,會讓你有更多的機會。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

話說,在金融海嘯前流傳著一篇文章,說的就是類似存股的觀念,定時定額買入、拿到股息再投入。

如果各位稍加留意,網路泡沫之後到金融海嘯前也是一個上漲的大週期,一如海嘯後到今年。文章中舉了兩個實例,都花了至少4、5年重複這的動作,然後買台塑的大戶獲利率 (總報酬) 超過100%、買中鋼的小資也有60%以上。在海嘯前看到這篇文章,很有感、但也很無奈,台塑已從50漲到破百、中鋼也從廿幾漲到50,當時該如何入手?

你的文章中提到存股達人 (陳崇銘?)、算利大師 (應為算利教官楊禮軒?) 應該算是那篇文章後的第二代實踐者。時間來到現在,一如在海嘯前看到那篇文章的我,怎麼你會大罵 "你妹的",而我當時只覺得相見恨晚?不過,雖然海嘯期間在忙其他事,我手上沒太多股票部位,所以也沒甚麼虧損,可是自底部起漲後,我也沒進場,否則我現在應該在股票討論平台、而不是強基金。

Mr大覺得怎麼不是在買進時分享?一如我去年推復華數位經濟時,Jack阿北質疑我是否自己有下海,否則只是看圖說故事?這樣的質疑也對也不對。我在其他文章交代過,後來我還是有小額買入、今年六月贖回大部分 (少部分卡到短線交易,故延遲贖回,如圖,我自己6/22的財務月報顯示該基金的獲利率為20%)。但就算我沒買,撇開每個人購買管道及其成本不一先不計入,揭露的淨值大家看到的都是一樣,紙上回測跟實際買入又有何差別?

ka803大在今年初才看到這樣的文章,台股大盤高點11,270就是出現在那時候呀!這樣出版機構豈不是和安聯經理人一樣根本神算?又怎能不佩服他們?事實卻是:陳重銘跟楊禮軒已經 "出道" 很久了,陳重銘還會預告自己的買股計畫,也會在事後公布結果印證,每年也大額捐輸,幫助弱勢。

如果沒有亮眼的績效,初期那種鳥鳥的獲利率又怎能吸引大眾的目光?再者,有不少達人會寫出他買入的檢驗標準,而不只是像孔雀一般地展現羽毛炫耀,這樣的做法哪裡有問題?如果現在的你就是海嘯前看到那篇文章的我,你要選擇訕笑、還是 "有為者亦若是",靜等大跌之後買入,等著當第三代的達人?

時間來到現在,你若把台塑的長期線圖拉開來看,只要在月KD低於30時用力買進,到現在也是賺得滿盆滿缽。中鋼就不建議了,因為整個產業有比較大的變化,倒不是說中鋼競爭力下降很多,是其他國際鋼廠的影響力大增後,中鋼逐漸失去對價格的話語權,另外還有背負政策任務的包袱。不過,選擇存股還要一併考量其他成本,如配息需繳納綜所稅、健保補充費...等。

我會不會存股?不一定,因為得達到我的高標才有可能,畢竟有額外的成本,而且跟成長型資產是用同一份資金池。但會優先買入台灣科技股票基金,而且也在前幾天開始了。

總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@日月明

日月明

天使人

#6樓

致 布魯斯大:
ka803大的定存股那段話末端,真正重要的,在下次的微笑曲線之後,你是不是在低檔布局完成,然後爽領配息,,不正是投資配息基金及定存股的追求目的。

能將所學 去蕪存菁 融會貫通

跳脫陳規 因地制宜 隨機應變

@jack1234

jack1234

註冊會員

#7樓

哈哈…傑克心法:
先取雜幣,再擒債基
等債基長K線大頭走完開始往上翹的時候,老衲就會開始執行囤債計劃。

Jack

富貴逼人....

@iabuw

iabuw

天使人

#8樓

"jack1234"哈哈…傑克心法:
先取雜幣,再擒債基
等債基長K線大頭走完開始往上翹的時候,老衲就會開始執行囤債計劃。

Jack

請問
1.債基現在還沒到這個時間點嗎?(高收美收新興)
2.假設還沒到最低點,但是已在相對低點了,然後當下又有手續費優惠,會放棄手續費優惠繼續等待谷底進場,還是會在相對低點以手續費優惠進場?

實踐全手動單筆

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#9樓

你的文章中提到存股達人 (陳崇銘?)、算利大師 (應為算利教官楊禮軒?) 應該算是那篇文章後的第二代實踐者。時間來到現在,一如在海嘯前看到那篇文章的我,怎麼你會大罵 "你妹的",而我當時只覺得相見恨晚?不過,雖然海嘯期間在忙其他事,我手上沒太多股票部位,所以也沒甚麼虧損,可是自底部起漲後,我也沒進場,否則我現在應該在股票討論平台、而不是強基金。

其他恕删.....................

布大,你誤會了,我罵的是媒體,而不是那些達人
媒體總是在行情最好的時候報導的最熱,但是套在高點的不會是這些達人
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#10樓

"jack1234"

老衲高度懷疑...

顆顆...

jack

其實我是J粉,比韓粉還要瘋狂的那種!!!
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#11樓

"mrchildren"
"ka803.hsu" 今年初在注意銀行股,雜誌跟電視就有很多什麼存股達人出現,什麼算利大師,仔細翻開雜誌一看,恩,介紹的標的都不錯;再認真一看,你妹的,現在哪有你說的那個價位買;其實當電視出現那麼多報導時,通常高點不是太遠了

M大,再一段時間換你上電視了,到時給強友露臉囉
@jack1234

jack1234

註冊會員

#12樓

"ka803.hsu"
"jack1234"

老衲高度懷疑...

顆顆...

jack

其實我是J粉,比韓粉還要瘋狂的那種!!!

.............
.......

富貴逼人....

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#13樓

成就徽章:2023年度影響王
"jack1234"
"ka803.hsu"其實我是J粉,比韓粉還要瘋狂的那種!!!

.......

這個字,怎麼看都像丁

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#14樓

"8d8d"
"jack1234"
"ka803.hsu"其實我是J粉,比韓粉還要瘋狂的那種!!!

.......

這個字,怎麼看都像丁

哈哈哈,可以這樣排喔!下次有機會我也要玩玩看。
@jack1234

jack1234

註冊會員

#15樓

"8d8d"
"jack1234"

.......

這個字,怎麼看都像丁

.......

富貴逼人....

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#16樓

先取雜幣,再擒債基

Jack

其實不只匯率要買的好,我更重視的是"本"的累積,還有時間累積的價值
房價大漲以來,我每次經過副都心,我常在想,這動不動兩三千萬的房子誰在買的阿?加入強友之後,我懂了,有穩定現金流大於支出的人就有能力;或許我們要開始學習從有錢人的角度看事情,五年或者七年以後,假設我的月配息到了60W,我會煩惱淨值賠了多少多少?或者利息又少了多少
答案是:根本就不會,因為二三十就夠我遊山玩水晃來晃去了,"本大"真的很重要
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#17樓

"8d8d"這個字,怎麼看都像丁

常常J、丁難分...
所以,丁肇中博士發現的叫 "J粒子"、而不是 "丁粒子" 啊!
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@jack1234

jack1234

註冊會員

#18樓

"ka803.hsu"
先取雜幣,再擒債基

Jack

其實不只匯率要買的好,我更重視的是"本"的累積,還有時間累積的價值
房價大漲以來,我每次經過副都心,我常在想,這動不動兩三千萬的房子誰在買的阿?加入強友之後,我懂了,有穩定現金流大於支出的人就有能力;或許我們要開始學習從有錢人的角度看事情,五年或者七年以後,假設我的月配息到了60W,我會煩惱淨值賠了多少多少?或者利息又少了多少
答案是:根本就不會,因為二三十就夠我遊山玩水晃來晃去了,"本大"真的很重要

.......

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#19樓

"iabuw"
先取雜幣,再擒債基

Jack

請問
2.假設還沒到最低點,但是已在相對低點了,然後當下又有手續費優惠,會放棄手續費優惠繼續等待谷底進場,還是會在相對低點以手續費優惠進場?

周末無料大放送!....傑克幫獵債計畫大公開!!
賜藏金圖兩張, 有看的是運氣, 有看有懂的是福氣!!...

有緣者得之....

P.S. 手續費優惠是肉屑, 是浮雲.....

jack

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#20樓

"jack1234"
"iabuw"
先取雜幣,再擒債基

Jack

請問

周末無料大放送!....傑克幫獵債計畫大公開!!

有緣者得之....

jack

已經有往上翹的跡象了嗎?另外,請Jack大開示,這次到底是多大的黑天鵝?顯然,2009年的黑天鵝比其他的大得多...
:
@tsechiang

tsechiang

天使人

#21樓

J粉好奇一問,請問傑克大出手債幾時會放什麼頭像?
@jack1234

jack1234

註冊會員

#22樓

"tsechiang"J粉好奇一問,請問傑克大出手債幾時會放什麼頭像?

那就請J粉拭目以待囉.....科科

jack

富貴逼人....

@jack1234

jack1234

註冊會員

#23樓

"我是布魯斯"
"jack1234"周末無料大放送!....傑克幫獵債計畫大公開!!

有緣者得之....

jack

已經有往上翹的跡象了嗎?另外,請Jack大開示,這次到底是多大的黑天鵝?顯然,2009年的黑天鵝比其他的大得多...
:

1: 長年K線目前軟趴趴, 還翹不起來ㄟ ; 長線買點其實大家都看得到買得到,
就看有沒耐心等...
請用力看看我po的藏金圖, 如果能買在過去幾個長線買點, 到現在還是賺很大,
是錯過而非買不到啊!!....

2: 嗯嗯...2008-9年那隻是霸王級黑天鵝BOSS, 你我都曾從那關卡帶傷走過來;
我也不知道這次到底是多大的黑天鵝?但我知道, 咱現在的財力功力已遠勝2008-9當年!!
..反正不管來多大隻, 傑克幫都準備好, 老手常說: 不怕崩盤, 就怕不崩盤...

3: 抓短線的起伏對我而言不適合也不需要, 磨耐心比氣長才是傑克幫的看家本領;
咱左手拿債基右手握現金, 漲跌皆歡喜; 磨吧, 咱一劍可以磨十年....

jack

富貴逼人....

@Yun雲

Yun雲

註冊會員

#24樓

很好奇的想問jack幫主,為什麼現在不買新興本地債?
@jack1234

jack1234

註冊會員

#25樓

"francis918"很好奇的想問jack幫主,為什麼現在不買新興本地債?

嗯嗯...從短線角度看這玩意兒9月以後的線圖還平穩, 是可以考慮....
不過, 視野拉遠看長線: 不是基金太年輕, 就是K線還在一路南向中...

謝謝F大......

jack

富貴逼人....

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#26樓

"ka803.hsu"布大,你誤會了,我罵的是媒體,而不是那些達人
媒體總是在行情最好的時候報導的最熱,但是套在高點的不會是這些達人

哈哈!好像是吼!大概是看到那三個字,就直覺地認為你頗不認同了。不過,不管是存股達人、或算利教官都出道很久了,陳重銘前前後後也出了好幾本書。

至於甚麼時候會再度被拿出來報導,就很難說了。不能說是炒陳飯,因為那不算新聞,而是某些理財的概念。例如:我今天早收到的推播文章還是2015年的。

網路泡沫低點~金融海嘯高點6年、金融海嘯低點~2018年高點9年,這次下跌已經達到小型黑天鵝(如歐債風暴)的標準,會不會進而變成大型黑天鵝,尚有待觀察。不過,即使不能財富重分配,至少等低點向上,就是賺錢的機會。
@money99

money99

註冊會員

#27樓

感謝大大 j  無私分亨 ★藏金圖兩張★~~~
有緣者已得!!!
@pplin0731

pplin0731

註冊會員

#28樓

請問各位達人^^

小妹我也是打算超長期(到老)持有債基來打造現金流,目前投入約240多萬,盡量選一些規模夠大,成立時間夠久的或是較有名的債基~

我的問題是基金也是有被清算的可能,可是在強基金裡所討論的很少人會去擔心這個問題,如果要放那麼久,其實約8年+低點再加碼,本最後都會回來的,所以我不是很擔心波動,我是擔心如果有一天債基被清算,不就變成認賠殺出了??因為再好的基金遇到大黑天鵝時,大家贖回在恐慌時,基金就有被迫清算的可能......

能否給我一些想法或是觀念,因我只怕基金公司倒閉或是被清算,淨值波動我是很能接受的~謝謝大家~
@acgreen

acgreen

天使人

#29樓

"pplin0731"請問各位達人^^

小妹我也是打算超長期(到老)持有債基來打造現金流,目前投入約240多萬,盡量選一些規模夠大,成立時間夠久的或是較有名的債基~

我的問題是基金也是有被清算的可能,可是在強基金裡所討論的很少人會去擔心這個問題,如果要放那麼久,其實約8年+低點再加碼,本最後都會回來的,所以我不是很擔心波動,我是擔心如果有一天債基被清算,不就變成認賠殺出了??因為再好的基金遇到大黑天鵝時,大家贖回在恐慌時,基金就有被迫清算的可能......

能否給我一些想法或是觀念,因我只怕基金公司倒閉或是被清算,淨值波動我是很能接受的~謝謝大家~

之前有個話題,有個大大想投資中國高收益債基金,但發現台灣投信發行的基金規模太小,所以建議大家投資境外的富達亞洲高收益債基金,就是怕基金被清算

基金公司倒閉或基金被清算,最大原因是基金一直被贖回,規模太小

但你看看大大們討論的幾檔基金規模多大~
1. 安聯收益成長基金穩配美元 333億美金,幾乎等於1兆台幣
2. 聯博全球高收益債基金AA美元 207億美金,超過6000億台幣
3. 富達亞洲高收益債基金F1穩配美元 41億美金,超過1200億台幣
4. 有興趣可以查其他境外基金,規模都很大......

這些規模大且歷史悠久的基金(例如聯博全高收)遇到最大的黑天鵝"金融海嘯"有被清算嗎?答案應該很明顯,不然大家就看不到它了
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師