https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

近日貸了80萬準備買南非幣(配息基金),不過最近南非幣驚驚漲,該靜待回檔?還是先小部份投入,等回檔再慢慢加碼?

@alalal

alalal

註冊會員

#1樓主

布魯斯大,不好意思想請教您
小弟近日貸了80萬準備買南非幣
不過最近南非幣驚驚漲
您覺得小弟該靜待回檔
還是可以先小部份投入
等回檔再慢慢加碼呢?
資金控管真的是小弟的弱項
謝謝您
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#2樓

這時候就別了吧
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#3樓

"alalal"布魯斯大,不好意思想請教您
小弟近日貸了80萬準備買南非幣
不過最近南非幣驚驚漲
您覺得小弟該靜待回檔
還是可以先小部份投入
等回檔再慢慢加碼呢?
資金控管真的是小弟的弱項
謝謝您

如果alalal大大 (1) 現在距離退休還有好幾年(仍在建倉階段)、(2) 至少會放個三五年、(3) 且打算配息持續再投入,那就出手吧!但強烈建議 (a) 自行換匯後,直接扣外幣、配外幣 (b) 找到較佳換匯管道 (c) 找到較低交易成本。

現在是配基金相對低點 (新興本地債似乎已落底向上、新興美元債應該快落底了、其他美國資產較重者不太確定),所以淨值划算(配息率相對高)。以斐幣中間價2.25來說,雖是近期(今年9月初以來)的高點,但匯率看長不看短。

拉到15年線圖來看,斐幣花了11年從5.8跌到2.0(我不太講1.9x,因為最低點很可能出現在非台灣地區銀行營業時間內),才從2016年初落底起漲,我們靠的是這個超長線大底(如附圖上)。

再zoom in從起漲點看起,本來已進入上升軌道區間,卻又歷經祖馬之亂、激烈土改兩次大跌(我有時候覺得該跌就會跌,就算沒有這兩件事,也會有較小的修正跌幅,就像即使沒有川普作亂,自海嘯後起漲至今,也該有較大的跌幅,若今年沒發生,就看2019、2020了),從今年9月初才又回到常軌(如附圖中)。

再從今年9月初看起,雖然是在上升軌道區間,但在大方向向上的走勢中,還是漲漲跌跌,而每次漲跌幅都不小,至少匯差超過0.1,已足以cover銀行買賣外匯損失(如附圖下)。但因日周KD已高,所以會越來越常震盪吧!還好月KD持續向上 ... 如果能很細緻地處理,當然可以幸運地在漲漲跌跌中買到短期相對低點,但對打算放長的資產來說,這樣的振幅其實都還好,就多分幾筆處理。否則,現在不斷地猶豫,可能半年後看著更貴的斐幣、淨值更高的配息基金興嘆。

(a) 自行換匯後,直接扣外幣、配外幣:免得在"再投入"的過程中,被扣了N次的匯差。是我們要吃斐幣高息的豆腐,而不要落得讓銀行吃我們換匯的豆腐。

(b) 較佳換匯管道:我記得外商銀行匯差較小,國銀裡面好像台銀最優。中信匯率不算好,但台幣10萬以上買匯打6折,意即中間價2.25時,銀行即時買入=2.25-0.05=2.20、即時賣出=2.25+0.05=2.30,匯差0.1/2.25=4.44%;但向中信大額買匯,即時賣出=2.25+0.05*60%=2.25+0.03=2.28,就划算不少(詳中信官網),但兌回台幣只有9折優惠。或是參考之前的討論主題,應該有不少。

(c) 較低交易成本:自然就看各平台、投信的最近有沒有零手續費的優惠了,既比保單、銀行手續費低,又免信託管理費。

總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@alalal

alalal

註冊會員

#4樓

"我是布魯斯"如果alalal大大 (1) 現在距離退休還有好幾年(仍在建倉階段)、(2) 至少會放個三五年、(3) 且打算配息持續再投入,那就出手吧!但強烈建議 (a) 自行換匯後,直接扣外幣、配外幣 (b) 找到較佳換匯管道 (c) 找到較低交易成本......

......(a) 自行換匯後,直接扣外幣、配外幣:免得在"再投入"的過程中,被扣了N次的匯差。是我們要吃斐幣高息的豆腐,而不要落得讓銀行吃我們換匯的豆腐。

(b) 較佳換換管道:我記得外商銀行匯差較小,國銀裡面好像台銀最優。中信匯率不算好,但台幣10萬以上買匯打6折,意即中間價2.25時,銀行即時買入=2.25-0.05=2.20、即時賣出=2.25+0.05=2.30,匯差0.1/2.25=4.44%;但向中信大額買匯,即時賣出=2.25+0.05*60%=2.25+0.03=2.28,就划算不少(詳中信官網),但兌回台幣只有9折優惠。或是參考之前的討論主題,應該有不少。

(c) 較低交易成本:自然就看各平台、投信的最近有沒有零手續費的優惠了,既比保單、銀行手續費低,又免信託管理費

謝謝您這麼鉅細靡遺的說明
小弟今年39,希望拼個15年能提早退休
您的3個建議
a. 之前傻傻的,雖然晚了點,但現在學聰明了
b. 小弟是在第一銀換匯,因為 c 的扣款銀行全部都設定第一銀,就沒特別研究換匯的差異了,長久來說,還是換到中信划算囉?
c. 全部都在基富通跟鉅亨
再次感謝您
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#5樓

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#6樓

"alalal"
"我是布魯斯"如果alalal大大 (1) 現在距離退休還有好幾年(仍在建倉階段)、(2) 至少會放個三五年、(3) 且打算配息持續再投入,那就出手吧!但強烈建議 (a) 自行換匯後,直接扣外幣、配外幣 (b) 找到較佳換匯管道 (c) 找到較低交易成本
...
(b) 較佳換匯管道:我記得外商銀行匯差較小,國銀裡面好像台銀最優。中信匯率不算好,但台幣10萬以上買匯打6折,意即中間價2.25時,銀行即時買入=2.25-0.05=2.20、即時賣出=2.25+0.05=2.30,匯差0.1/2.25=4.44%;但向中信大額買匯,即時賣出=2.25+0.05*60%=2.25+0.03=2.28,就划算不少(詳中信官網),但兌回台幣只有9折優惠。或是參考之前的討論主題,應該有不少。
...

您的3個建議
...
b. 小弟是在第一銀換匯,因為 c 的扣款銀行全部都設定第一銀,就沒特別研究換匯的差異了,長久來說,還是換到中信划算囉?
...

中信換匯只是舉我自己暸解的例子。大額買匯在中信算是 "有期限的優惠",而非常規,只是我換了兩年多,這個優惠一直都在。好處是不需要是中信 VIP 就能享有優惠。太早習慣某個方式會被制約(當然中信另有優劣,例如小七的 ATM 幾乎無所不在,但中信未加入全國繳費網,無法跟部份投信如復華連線),老人家我大概也懶得改了,但你們年輕人可以多試試新的。

外銀較優惠,另其他大大提的無實體銀行,如台新 Richart、王道、...省下了一些成本,讓點利給客戶也是應該的。有人會在 A 銀行換匯,再匯款到 B 銀行去扣款 (例如外銀均非集保簽約銀行,在外銀買匯後,再匯到集保簽約國銀讓基金平台扣款),我沒認真比較過是否比較划算,但程序上一定比較複雜。

多參考之前的討論串,或許有更多亮點。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@晴天四月

晴天四月

註冊會員

#7樓

"alalal"
"我是布魯斯"如果alalal大大 (1) 現在距離退休還有好幾年(仍在建倉階段)、(2) 至少會放個三五年、(3) 且打算配息持續再投入,那就出手吧!但強烈建議 (a) 自行換匯後,直接扣外幣、配外幣 (b) 找到較佳換匯管道 (c) 找到較低交易成本......

......(a) 自行換匯後,直接扣外幣、配外幣:免得在"再投入"的過程中,被扣了N次的匯差。是我們要吃斐幣高息的豆腐,而不要落得讓銀行吃我們換匯的豆腐。

(b) 較佳換換管道:我記得外商銀行匯差較小,國銀裡面好像台銀最優。中信匯率不算好,但台幣10萬以上買匯打6折,意即中間價2.25時,銀行即時買入=2.25-0.05=2.20、即時賣出=2.25+0.05=2.30,匯差0.1/2.25=4.44%;但向中信大額買匯,即時賣出=2.25+0.05*60%=2.25+0.03=2.28,就划算不少(詳中信官網),但兌回台幣只有9折優惠。或是參考之前的討論主題,應該有不少。

(c) 較低交易成本:自然就看各平台、投信的最近有沒有零手續費的優惠了,既比保單、銀行手續費低,又免信託管理費

謝謝您這麼鉅細靡遺的說明
您的3個建議
a. 之前傻傻的,雖然晚了點,但現在學聰明了
c. 全部都在基富通跟鉅亨
再次感謝您

我的經驗大推.使用台新Richard換匯. 小額買入即可.
買入及賣出匯差是0.42
比起其他銀行, 省了不少又方便~

ps~~我之前在國泰換zar. 吃了不少虧. 後來改到華南換zar.
目前南非幣我堅持只在台新Richard換.
@at1226

at1226

註冊會員

#8樓

我也是跟你一樣情形,之前因為資金未到位一部分卡在定存,所以南非幣低點只買少少的
而現在南非幣這個漲勢我實在買不下手...

我是照熱狗大建議,先買安聯歐洲高股息(美元),目前的淨值相對低點,且配息有11%多
先進場領配息,至少美元比較穩定,到時候等南非幣有稍跌的情形(希望有)再看要轉多少去南非幣計價

另外我也是用台新Richart 換匯喔! 匯率比較便宜...
雖然匯率最便宜是匯豐,但我懶得再去開戶
@熱狗熱GO

熱狗熱GO

註冊會員

#9樓

"at1226"我也是跟你一樣情形,之前因為資金未到位一部分卡在定存,所以南非幣低點只買少少的

我是照熱狗大建議,先買安聯歐洲高股息(美元),目前的淨值相對低點,且配息有11%多
先進場領配息,至少美元比較穩定,到時候等南非幣有稍跌的情形(希望有)再看要轉多少去南非幣計價

另外我也是用台新Richart 換匯喔! 匯率比較便宜...

現在安聯歐高的價位真的很可口
而且配息很高,這檔除非南非幣再來一次2
不然我是不打算轉,
@alalal

alalal

註冊會員

#10樓

馬上線上開外幣戶,台新Richart也太方便
謝謝大家❤
@at1226

at1226

註冊會員

#11樓

"熱狗熱GO"
"at1226"我也是跟你一樣情形,之前因為資金未到位一部分卡在定存,所以南非幣低點只買少少的

現在安聯歐高的價位真的很可口
而且配息很高,這檔除非南非幣再來一次2
不然我是不打算轉,

熱狗大的觀點很讚!!安聯歐洲高股息(美元)實在是很可口且美元穩定配息率也很高,感謝熱狗大!
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師