登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  野村環球  貝萊德科技  景順消費  復華中國A股  瑞銀中國 
  強配息100 熱門基金 所有美金  所有南非幣  平衡(南)  全高收(美)  平衡(美)  新興本地債(南)  安聯收益成長  聯博全高收  NN新興債  富蘭新固收 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  1 ... 34567  下一頁
  | 列印模式
  Re: 債基族常說:只要每月有豐厚穩定的息進來支付生活費,可以無視淨值的波動或虧損,這個觀點到底OK嗎?
發表人 內容
文章發表於 : 2018-12-22, 14:12 
頭像
註冊會員
離線

2017-05-29, 07:55
Peggy2018 寫:
s89735 寫:
附圖為

債基族 時間會證明一切,累積單位數為王

有個問題有點好奇, 想請教一下這位強友, 請問聯博AT持有16年後, 配息的部分有達到100W了嗎? (也就是投資本金已經領回, 之後的配息都是純賺的)

Q:請問聯博AT持有16年後, 配息的部分有達到100W了嗎?
A: 我持有聯博AT美元前前後後超過10年以上, 但沒有16年; 我的淨報酬沒你算的那麼差ㄟ
是我不懂這所謂 "不重購=>約6.5%; 重購 =>22.5%" 的涵義 嗎??

jack

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 債基族常說:只要每月有豐厚穩定的息進來支付生活費,可以無視淨值的波動或虧損,這個觀點到底OK嗎?
文章發表於 : 2018-12-22, 14:34 
頭像
註冊會員
離線

老衲的實戰經驗, 有圖有真相:

聯博全高收(美元)
2011年5月11日單筆購入: 成本: 5000美金
申購匯率 28.614 (很甜..) :D

迄今: 老衲已領回配息2209美金 (接近一半成本的概念)
不含息美元報酬率(淨值滑落):-18.98% :mrgreen: :mrgreen:
含息美元總報酬率: 25.2% 算馬馬虎虎啦.. :D :D
如果現在贖回成台幣, 匯率的甜頭會讓帳面更好看些....顆顆 :D

jack

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-12-22, 15:03 
頭像
天使人
離線

2018-05-20, 15:23
58713106 寫:
6.5應該是年化報酬吧.
應該沒這麼低.之前布魯斯大大分享持有15年獲利是156%
viewtopic.php?t=5419

所以到底誰的資料是對的?

jack1234 寫:
s89735 寫:
附圖為

比較 聯博高收AT美 以及 安聯收益AM非

自成立初,投入100W臺幣

放至上月止,依實際淨值、匯率、

分析 配息有無重購回 之 差異

結論

[1]安聯 持有3Y7M後

配息不重購=>經歷 匯損及淨值下修,實際配息僅約當10%

BUT 若有重購,累積單位數,實際配息卻可達約17%(比新投入還要高)

[2]聯博 持有16Y1M後

不重購=>約6.5%

重購 =>22.5%

16年後不重購=>約6.5%
重購 =>22.5%

哇哩勒...這樣的績效比放銀行還不如, 是被通膨吃光光還不夠的概念啊.... :mrgreen: :mrgreen:

~~人生又有多少個16年呢?~~

jack

他說的應該是你領到的配息而不是你的報酬率
重構累積單位數自然本金不變的情況下年化會更高

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-12-22, 15:17 
頭像
註冊會員
離線

熱狗熱GO 寫:
58713106 寫:
他說的應該是你領到的配息而不是你的報酬率
重構累積單位數自然本金不變的情況下年化會更高

論商品績效; 建議還是以(含息, 不含息)報酬率來討論, 比較客觀
投顧或銀行也都以(含息, 不含息)報酬率揭露給買家

重構累積單位數, 或配息另有他用, 是二次投資行為, 如何買都是問題, 不夠客觀

jack

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-12-22, 15:54 
頭像
註冊會員
離線

2017-10-20, 13:58
研究的重點是,將配息滾回的差異

明確可看出,將每月配息滾回,確實優於不滾回

聯博的例子

配息不重購

100萬持有16Y1M,本金部位約 971,667,累計息1,372,604 ,本利合 2,344,271,之後 每月配息 5,436 年化約 6.52%

配息重購

100萬持有16Y1M,本金部位約 3,372,812,累計息 0 ,本利合 3,372,812,之後 不再滾回,每月配息 17,766 年化約 22.52%

另2圖 送給 JACK大大

同一時間 比較 差異

若當初 有重購 增加單位數

一樣放到11月,本金部位約 6467,累計息 0 ,本利合 6467,之後 不再滾回,每月配息 約 36 年化約 8.64%

原 Jack大大策略 ,本金部位約 4051,累計息 2209 ,本利合 6260,之後 ,每月配息 約 24 年化約 5.65%

同樣部位,同樣期間

策略不同,結果不同

債基族 靠的是時間跟複利 來累積單位數 養大現金流

以上供參

PS,還是必須感謝各位大大,雖然理念有所差異,但這是一個聽的到"真話"及"反話"的地方

受惠於M大 "0本金"觀念及 adens123大 "累積單位數"觀念

讓我得以走上 債基族的路

實證後的例子 更是讓我篤信 黃金白銀大大 的 我的未來不是夢

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-12-22, 16:29 
頭像
註冊會員
離線

2018-08-15, 21:22
現在全球是不太適合買太多,等川普這神經病下台才有可能會漲回來,所以有資金的話建議加減買一點會比較好

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-12-22, 17:15 
頭像
天使人
離線

2018-08-09, 15:09
jack1234 寫:
Peggy2018 寫:
s89735 寫:
附圖為

有個問題有點好奇, 想請教一下這位強友, 請問聯博AT持有16年後, 配息的部分有達到100W了嗎? (也就是投資本金已經領回, 之後的配息都是純賺的)

Q:請問聯博AT持有16年後, 配息的部分有達到100W了嗎?
A: 我持有聯博AT美元前前後後超過10年以上, 但沒有16年; 我的淨報酬沒你算的那麼差ㄟ
是我不懂這所謂 "不重購=>約6.5%; 重購 =>22.5%" 的涵義 嗎??

jack

-----------------------------------------
J大應該誤會他的意思了,他的意思是投入一百萬,本來一年是領6.5W配息,但是配息再投入,十六年後,絕情谷底,債基情深
就會變成一年領22.5W配息 :?:
話說J大阿北談到博聯跟安聯的價格跟跌幅,我比對一下幾隻配息率不同相同市場基金,跌幅也應該不太一樣的

最後由 ka803.hsu 於 2018-12-22, 17:21 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-12-22, 17:20 
頭像
註冊會員
離線

s89735 寫:
研究的重點是,將配息滾回的差異

明確可看出,將每月配息滾回,確實優於不滾回

聯博的例子

配息不重購

100萬持有16Y1M,本金部位約 971,667,累計息1,372,604 ,本利合 2,344,271,之後 每月配息 5,436 年化約 6.52%

配息重購

100萬持有16Y1M,本金部位約 3,372,812,累計息 0 ,本利合 3,372,812,之後 不再滾回,每月配息 17,766 年化約 22.52%

實證後的例子 更是讓我篤信 黃金白銀大大 的 我的未來不是夢

嗯嗯...我弄懂S大的比較法了...
可是...將每月配息滾回,用腳趾頭想, 當然優於不滾回!!
而且, S大您的比較法是有盲點:

簡單講:
1: 你的配息重購法, 已不適用於將配息用來支付生活費的退休族, 也就是我開版標題的疑問: 當你已無法再用配息或充裕的閒錢做其他投資, 進而創造時間複利效果的時候, 淨值重要嗎?

2: 您的比較法是將"配息不重購的配息"放在抽屜裡來比較, 誰會比配息放在抽屜不活用呢?
不管淨值的配息再滾入原基金, 跟將配息轉做其他投資比較, 績效有特別好嗎?! ..
我舉些例子跟您對應, 如果在2003年開始, 你把聯博AT每月的配息不停投入台灣50績優生
統一超: 當時38.7, 現在313; 然後不管淨值再加上十幾年來配股配息再買入呢??
台積電: 當時57, 現在221; 然後不管淨值再加上十幾年來配股配息再買入呢??
中華電: 當時57, 現在108; 然後不管淨值再加上十幾年來配股配息再買入呢??

所以, 我在更早已回文了: "...論商品績效; 建議還是以(含息, 不含息)報酬率來討論, 比較客觀....重構累積單位數, 或配息另有他用, 是二次投資行為, 如何買都是問題, 不夠客觀...."

jack

最後由 jack1234 於 2018-12-22, 17:49 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-12-22, 17:42 
頭像
註冊會員
離線

(續)同場加映:
S大您是拿16年前聯博AT(美)來比較, 16年前它的淨值跟現在比差不多啊,
配息再滾入平均淨值價差不大, 加上時間優勢, 所以複利效果會很明顯....

但如果你是拿很夯的聯博AA(南非)來比較呢?? OK..匯損不計比較客觀,
從它開賣以來淨值一路南向, 淨值跟現在比跌掉快3成慘兮兮...配息再滾入淨值會越買越低...
您另一個例子: 安聯(南非)開賣以來, 淨值跟現在比一樣跌掉快3成,
如果早知 :?: , 何不很簡單的直接放南非高利定存(每年5趴)等待它破底破個夠? :lol:

比較時區內商品現在淨值跌掉多少, 跟複利效果有很大關係 :D

jack

最後由 jack1234 於 2018-12-22, 18:28 編輯,總共編輯了 3 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-12-22, 18:23 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
咳...咳...Jack阿北賜我一個布魯形象,看來也沒差多加兩個字了。或許,"阿薩布魯歐吉桑"我應該有點資格來說一下這件事,因為自2016年6月第一次大額單筆買入配息基金,到最近 "無工作收入、純吃配息",算是橫跨兩個階段。

有大大cue我,害我嚇了一跳,以為自己去年弄錯。又回頭好好確認一下,聯博AT的確從2002/10開始領了117次配息後,就超越第一次配息基準日的淨值3.67了。但我當時是以單利計算,應該是要呼應M大的"7年無本金退休計畫",只是AT配得較少,所以要熬到第10年。

"重購"這個詞不太對,我只在綜所稅的"重購自用住宅"一項看過這個詞,指的是自住房屋換屋時,可能先賣出、若干時間後再買入,稅務上可以扣減。若套用在基金上,就是先賣掉某當基金,一段時間後再買回原有單位數或金額。以我自己為例,我在今年8月中配息前,分次以均價130.664賣出 (贖回) 全部的安聯收益成長斐幣;扣除5次配息、還原權值後就相當於我在目前以122.34賣出,每單位小賺10.34斐幣。若現在再買回,且只買回原單位數,手上就會多了一筆淨值差額現金;若將8月贖回的金額全部買回,那麼單位數會比之前多上一些。

Jack阿北說得沒錯,配息有無再投入,完全是兩種不同的情境,一如過去的我與現在的我。若論配息是否再投入、如何投入 (指的是不傷神地有配息就買、或先屯幾個月等低點再買...等不同方式),還是要回歸到adens大的試算。當初adens大一開始只得到 "將配息再投入的複利效果很可觀" 單一結論時,我就覺得有盲點,便麻煩他試著跑一下淨值大跌的新興債,才會最後得到全貌:將配息再投入,複利效果十分驚人;但只要淨值跌得夠低,還是能完勝複利。其實,這是簡單的事實、說穿了也沒特別的學問,差別在於淨值會跌多深、自己能不能在大跌初期就跑掉而已。

我理論不行,通常都直接跳下去親身體驗 (就像物理學分為理論物理跟實驗物理)。如果各位還記得,其實我在今年Q1美股第一次大跌後就落跑過一次。而那次的結果是:少配了一次息、然後以高於原贖回的淨值回補,算是虧了,這就是我所謂的付出一點保險費。就像,如果我喝了酒,我可以選擇自己硬開車回家,最省錢,但若被逮到就GG了,最少拒測罰9萬+吊照 (行政罰)、或是以公共危險罪移送 (刑法罪);若是堅持守法,要嘛花一兩千請代駕、要嘛先把車丟著,搭計程車回去 (成本可能是來回兩趟計程車費+隔夜停車費)。我年初那次虧了,但8月這次賣出算是押對了。

Jack阿北是超低成本論者,所以,買匯要低、買基金也要淨值低 (能像AT在海嘯時腰斬就樂歪了);而另一派是複利的擁護者。兩種看法都沒錯,只是要回到那一句:淨值會跌多深?能不能在大跌初期就跑掉?

8-)

最後由 我是布魯斯 於 2018-12-22, 22:19 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  1 ... 34567  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven