https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

剛入場就跌深,該閉眼還是認賠殺出?

@blueyue.tw

blueyue.tw

註冊會員

#1樓主

去年12月中用退休金買了野村金融債(NT累積)佔投資比例25%申購淨值10.7732。
其它為美元配息型基金:摩根環收佔投資比例23.3%申購淨值9.5,施羅德環收佔投資比例23.3%申購淨值103.34、富達全球多重資產收益(A股F1)佔投資比例12.82%申購淨值
9.82、聯博美國收益AT佔投資比例15.53%申購淨值8.36。
並將所有配息型基金定期定額購入國泰主順位。(目前只扣了一個月)

因每檔投資本金高,原意是放長久領配息及資本利得,但遇到這次疫情沖擊人心煌煌,出現很多聲音勸大家尚未跌深時贖回以求自保,我該跟進全殺出嗎?還是該閉眼?
謝謝各位前輩指教。
也希望疫情盡快緩和閉幕。
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@acgreen

acgreen

天使人

#2樓

你的問題跟許多人一樣,錯估了自己的心臟,只有野村金融債那種投資級的適合你,其他高配息高風險的都不適合你
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#3樓

"blueyue.tw"去年12月中用退休金買了:
- 野村金融債 (NT累積):佔比 25.0%、申購淨值 10.77
- 摩根環收 (美元配息):佔比 23.3%、申購淨值 9.50
- 施羅德環收 (美元配息):佔比 23.3%、申購淨值 103.34
- 富達全球多重資產 (A股F1):佔比 12.8%、申購淨值 9.82
- 聯博美國收益AT (美元配息):佔比 15.5%、申購淨值 8.36
並將所有配息型基金之配息定期定額購入國泰主順位。(目前只扣了一個月)

因每檔投資本金高,原意是放長久領配息及資本利得,但遇到這次疫情沖擊人心煌煌,出現很多聲音勸大家尚未跌深時贖回以求自保,我該跟進全殺出嗎?還是該閉眼?
謝謝各位前輩指教。

沒事 ... 只因看得好累,稍微幫您改寫一下而已。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@blueyue.tw

blueyue.tw

註冊會員

#4樓

"我是布魯斯"
- 野村金融債 (NT累積):佔比 25.0%、申購淨值 10.77
- 摩根環收 (美元配息):佔比 23.3%、申購淨值 9.50
- 施羅德環收 (美元配息):佔比 23.3%、申購淨值 103.34
- 富達全球多重資產 (A股F1):佔比 12.8%、申購淨值 9.82
- 聯博美國收益AT (美元配息):佔比 15.5%、申購淨值 8.36
並將所有配息型基金之配息定期定額購入國泰主順位。(目前只扣了一個月)

謝謝各位前輩指教。

謝謝大大><"
@blueyue.tw

blueyue.tw

註冊會員

#5樓

"acgreen"你的問題跟許多人一樣,錯估了自己的心臟,只有野村金融債那種投資級的適合你,其他高配息高風險的都不適合你

謝謝大大。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
1.既然目的是領息,那就繼續領息??
2.美國開始有動作,會不會持續大崩觀察一下
3.所以你把退休金全部一次買光,沒留錢??
4.我習慣買基金都先開定時定額,報酬率-8~10%開始增加扣款金額,如要單筆也都是3-5萬丟一次,手頭上一定要保留現金

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@yokoi

yokoi

天使人

#7樓

"我是布魯斯"

謝謝各位前輩指教。

早上爬文爬到這,
感受到一股暖意~
布大好暖
@blueyue.tw

blueyue.tw

註冊會員

#8樓

"醜不拉機"1.既然目的是領息,那就繼續領息??
4.我習慣買基金都先開定時定額,報酬率-8~10%開始增加扣款金額,如要單筆也都是3-5萬丟一次,手頭上一定要保留現金

好的,謝謝大大的分享,筆記起來。
@aualice

aualice

註冊會員

#9樓

"blueyue.tw"
"醜不拉機"1.既然目的是領息,那就繼續領息??

好的,謝謝大大的分享,筆記起來。

第一次發言,若有不洽請見諒
我和你一樣, 2019年底開始規劃,每月債基配息來產生現金流, 我持有, 聯博-美國收益基金AA,安聯(盧森堡)收益成長基金AM,NN(L)新興市場債券基金Y股 , 美金及南非幣各50%, 單筆+定期定額, 目前現金流約一個月1萬初, (目標5年內每月配3萬) 目前帳損-18% -台幣25萬, 上次布魯斯大停損時, 我的帳損還沒-10萬, 那天起我每天都考慮要全部停損嗎? 美股如此之暴力, 前所未見, 疫情何時受控, 無人能知?
上週美股大漲>債沒漲, 前天美股反彈>債沒漲, 可想得到為變現大量贖回, 及石油之戰何時了
今天看到台股的慘狀,尾盤賣壓湧現, 是殺融資嗎>看起來不像, 猜想,有大人落跑吧, 所以未來, 何時止跌?
(我尚有現股,也是陸續停損 資金水位降至30%,剩下腳麻跑不了了,不該跑的vix在2.97先停損跑了,好傷心)

我要表達的是, 今天,,,,,,就今天, 我把全部的基金砍掉了, 預計虧損25萬以上, 有部份要補回手續費, 是有那麼點後知後覺,
我想了一個上午, 停損的理由是什麼?停損的25萬(其實這波不止這25萬,因為我陸續在之前有停損NN能源,其它股基及現股...),
理由是:
1. 未來到底是要救我的債,要花的時間比較長,還是股救起來要花的時間比較短呢,答案是〝股〞
2. 市場穩定的情況下, 每月配息很理想,但是〝非常時期〞要調整
3. 台股來看: 現在就有很多好股可以選, 那麼我把現金集中, 等待時機瞄準10%殖利率的台股,效益較大
4. 等債基, 倒閉潮, 大量贖回潮..........冷靜,穩定後, 再來重練債基,現在股優先
結論是:
我看到的是機會,並非要畢業, 我要把握這次大跌良機, 準備多點現金, 〝等待〞進場
截至今日, 全台確診到達100人, 是不是該囤糧些, 手上現金比重是不是該再拉高,希望疫情快點受控,解藥快點出來

以上, 個人想法, 沒有任何建議, 單純表達下而已
@stevenkk77

stevenkk77

註冊會員

#10樓

如果目前投入金額佔你總資金比例很高,建議等近期大反彈後,再停損~~~全球金融市場已是長空,不要再有幻想,等落底後再來慢慢接

可以以美股最高點的7折、6折、5折金字塔買法分批買入

10年一次財富分配機會,看你是要當被分配的,還是分配的那一方。
@blueyue.tw

blueyue.tw

註冊會員

#11樓

"stevenkk77"如果目前投入金額佔你總資金比例很高,建議等近期大反彈後,再停損~~~全球金融市場已是長空,不要再有幻想,等落底後再來慢慢接

10年一次財富分配機會,看你是要當被分配的,還是分配的那一方。

好的,謝謝大大的建議。會努力持續觀注。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#12樓

"stevenkk77"如果目前投入金額佔你總資金比例很高,建議等近期大反彈後,再停損~~~全球金融市場已是長空,不要再有幻想,等落底後再來慢慢接

S大 ... 真高手!我猜:S大應該常常是分配、而不是被分配的一方。
我也在等著看最近會不會有像樣點的反彈出現 ...
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@peter790723

peter790723

註冊會員

#13樓

這其間好多那種以為穩定追求南非的都一片哀號~"~
看了實在很難過 但本就屬波動超大的標的
勇敢投入的人 應該都很小筆不是嗎!? 
要能睡安穩 買全球債美元比較好吧
@iabuw

iabuw

天使人

#14樓

追高殺低不就散戶最喜歡做的事情?
看到負報酬就急著到處問怎麼辦

要不要賣的標準是看你的基金有沒有前景,而不是看他跌多深
但是話說回來,如果沒有前景的基金,你買他做啥?

現在每天動不動5%的漲跌幅起跳,根本已經無感了
-45%或-50%對你來說有差嗎?

這波黑天鵝全世界帳面上沒有人不賠錢的
我只在乎我的基金在疫情過了之後會不會回來,至於現在跌多深根本沒意義,因為他都只是帳面上

實踐全手動單筆

@bigmaru

bigmaru

天使人

#15樓

"iabuw"追高殺低不就散戶最喜歡做的事情?

現在每天動不動5%的漲跌幅起跳,根本已經無感了
-45%或-50%對你來說有差嗎?

這波黑天鵝全世界帳面上沒有人不賠錢的
我只在乎我的基金在疫情過了之後會不會回來,至於現在跌多深根本沒意義,因為他都只是帳面上

贊同~沒賣出之前都沒有賺賠~~
但是看到最近債券的跌勢, 讓我覺得是否應該在起跌點先賣低點接回..譬如安聯南非幣, 若可在122左右賣出, 現在94接回來的話可以多好多單位數喔~~~不過現在已經是事後諸葛了, 跌下來了就不想了, 採佛系投資法定期定額領配息囉..
@iabuw

iabuw

天使人

#16樓

"bigmaru"
但是看到最近債券的跌勢, 讓我覺得是否應該在起跌點先賣低點接回..譬如安聯南非幣, 若可在122左右賣出, 現在94接回來的話可以多好多單位數喔~~~不過現在已經是事後諸葛了, 跌下來了就不想了, 採佛系投資法定期定額領配息囉..

熊往往來的令人措手不及,要很精準的跑掉本來就是困難的事情
我的股票基金現在通通-15%~-50%不等,但是我的標的都是會漲回來的,所以根本不須擔心

配息債券基金我的運氣很好
NN環高收和NN新興美都在3/3下單贖回,領了這個月的配息,然後完全閃過主跌段,不含息都在0%離場,含息自然是賺
如果沒跑的話,目前這二支不含息應該已經-10%以上

聯博美國收益AA稍微踩到了主跌段,但是買點在2018年底的最低點,最後不含息-0.5%,含息達到9%離場
如果沒跑目前不含息應該也接近-10%

目前股票基金的錢就等待回漲
債券基金已全數獲利了結,完全清空等待行情落底

實踐全手動單筆

@moonlightfortara

moonlightfortara

註冊會員

#17樓

目的是放長久領配息和資本利得,當然是閉眼,但眼下幾點可以考慮看看

1.投資組合的波動是否能接受,無法接受的話接下來就是賣出資產,賣到即使未來情況更糟但仍能繼續持有的程度。

2.重新擬定買進、賣出、再加碼的規則。

3.別想等反彈,因為沒人會知道反彈後是晴空萬里還是萬丈深淵。
@bigmaru

bigmaru

天使人

#18樓

"iabuw"
"bigmaru"

熊往往來的令人措手不及,要很精準的跑掉本來就是困難的事情
我的股票基金現在通通-15%~-50%不等,但是我的標的都是會漲回來的,所以根本不須擔心

配息債券基金我的運氣很好
NN環高收和NN新興美都在3/3下單贖回,領了這個月的配息,然後完全閃過主跌段,不含息都在0%離場,含息自然是賺
如果沒跑的話,目前這二支不含息應該已經-10%以上

聯博美國收益AA稍微踩到了主跌段,但是買點在2018年底的最低點,最後不含息-0.5%,含息達到9%離場
如果沒跑目前不含息應該也接近-10%

目前股票基金的錢就等待回漲
債券基金已全數獲利了結,完全清空等待行情落底

所以買了就不管也不是正確的投資方式, 無論投資標的對不對...如果之前有賣出, 現在的債券帳面上就不會那麼慘了, 哭
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#19樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"bigmaru"所以買了就不管也不是正確的投資方式, 無論投資標的對不對...如果之前有賣出, 現在的債券帳面上就不會那麼慘了, 哭

千金難買早知道,人生沒有那麼多「如果」。我們連明天會漲會跌都猜不準,還能預知之前要賣出?

這也是為何好手都強調逢低買,因為「買得便宜」是很少數我們可以有控制能力的事。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#20樓

成就徽章:2023年度影響王
大大不要灰心,我也是2/15才開始貸款買基金計劃,至今才1個月
就到-30%了,1天跌1%.
還是要繼續走下去,一起加油~!

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@iabuw

iabuw

天使人

#21樓

"bigmaru"

所以買了就不管也不是正確的投資方式, 無論投資標的對不對...如果之前有賣出, 現在的債券帳面上就不會那麼慘了, 哭

正不正確沒有一定標準
配息基金只要丟著不管,總有一天你會達成0本金,時間長短的問題而已
所以買了就不管他也沒什麼不對,或者說選擇配息基金不就是為了能夠不用一直盯著它嗎?
只是如果真的能夠在黑天鵝剛來時離場,甚至是黑天鵝來之前離場,你的0本金就有可能提早實現,可以把他視為額外的收穫

3月到目前為止我已經把60%的資金收回,閃過這次大跌又賺了利息,對0本金的目標來說就算是走了個捷徑
而你只不過是繞了一下路,最後還是會到達終點的

布大有一篇持有聯博全高收AT15年的試算文,哪怕是2008都沒有跑,還是能夠笑到最後

實踐全手動單筆

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#22樓

"aualice"...2019年底開始規劃,每月債基配息來產生現金流, 我持有, 聯博-美國收益基金AA,安聯(盧森堡)收益成長基金AM,NN(L)新興市場債券基金Y股 , 美金及南非幣各50%, 單筆+定期定額 ...
...
就今天, 我把全部的基金砍掉了, 預計虧損25萬以上, 有部份要補回手續費, 是有那麼點後知後覺
...
3. 台股來看: 現在就有很多好股可以選, 那麼我把現金集中, 等待時機瞄準10%殖利率的台股,效益較大
...

要補回手續費?應該是後收型的Y股?現在很多平台已經慢慢朝向免手續費了 (至少今年一整年除了股票型不配息基金外,在鉅亨通通單筆免手續費,基富通、先鋒也拚得很兇) ... 回頭是岸。

今天把基金全砍了?有點晚,但如果看另一討論串,就會看到開版的大大從3/14哀怨賠不少,昨天卻拿著計算機算著可以多買幾個單位數。晚不晚很難說,世事難料、無法捉摸 ... 也是資本市場最有趣、最具挑戰性的地方。
viewtopic.php?f=25&t=7932&start=90

台股?不確定Alice大是存股或是價差的想法。但看著幾檔股票跌深,例如:玉山金從30跌到20,心裡在想:是否正是低接存股的好時機?但或許有更低價。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#23樓

"iabuw"追高殺低不就散戶最喜歡做的事情?
...
...

強大的座右銘除了 "逢低買、有錢買" 外,在其簽名檔有這麼一條 "不是買到好東西、而是買得好!"

陳泰銘愛作怪,其實不是個上選的企業主,但若2018從500買進國巨、1,000賣出,真的就是扎扎實實地賺了100%;就算台積電再優,若在今天以250↓買進,比最高價省了快10萬塊,很補 (想到有個年輕人在346出現後不久以344買進卻下跌,他上PTT求救,眾人都要他免擔心,繼續持有護國神股。結果一樣都是持有一張台積電,只是今天才買入者手上會多了快10萬塊。

也真的有人能做到跟巴老一樣老僧入定,無視於大小黑天鵝,直接輾壓過去,持續配息再投入,長期下來複利效果依然能讓投資人笑呵呵,例如:黃金白銀大、KCG大、或是我老哥。沒賣出,也真的只是帳面上的虧損,並未去實現它,日後也很有機會漲回來。

<中場加映> 巴菲特只有一個!
https://money.udn.com/money/story/12040/4414383

其實,真的要先設定自己想跑哪一種徑賽:跑馬拉松的就不必看淨值變動了 (大黑天鵝飛過,遮蔽了陽光 ... 天黑請閉眼?),只需要大半年調整一下定期定額的金額即可;想跑較短程者,如:3,000m,就該多花一點時間觀察、思考 (除非跑100m才需要整天盯盤,連施昇輝做0050價差都能不叮盤,只需收盤後瞄一下)。

但是,渣男如我常常換債基標的就算了,以聯博AT來說,二月下旬股市剛開始大跌時,若以>4塊以上賣出,到昨天已出現3.17的低價,所以,只是暫時分別而已,專情者還是會買回來 ... 但多了25%↑的單位數!投資者就會更愛這檔基金了,因為終究小別勝新婚。
@bigmaru

bigmaru

天使人

#24樓

"moboo6611"大大不要灰心,我也是2/15才開始貸款買基金計劃,至今才1個月
就到-30%了,1天跌1%.
還是要繼續走下去,一起加油~!

一起加油, 台灣的疫情也開始撐不住了, 大家都要平安健康渡過, 迎接勝利的那一天~~
@iabuw

iabuw

天使人

#25樓

"我是布魯斯"
強大的座右銘除了 "逢低買、有錢買" 外,在其簽名檔有這麼一條 "不是買到好東西、而是買得好!"

陳泰銘愛作怪,其實不是個上選的企業主,但若2018從500買進國巨、1,000賣出,真的就是扎扎實實地賺了100%;就算台積電再優,若在今天以250↓買進,比最高價省了快10萬塊,很補 (想到有個年輕人在346出現後不久以344買進卻下跌,他上PTT求救,眾人都要他免擔心,繼續持有護國神股。結果一樣都是持有一張台積電,只是今天才買入者手上會多了快10萬塊。

也真的有人能做到跟巴老一樣老僧入定,無視於大小黑天鵝,直接輾壓過去,持續配息再投入,長期下來複利效果依然能讓投資人笑呵呵,例如:黃金白銀大、KCG大、或是我老哥。沒賣出,也真的只是帳面上的虧損,並未去實現它,日後也很有機會漲回來。

其實,真的要先設定自己想跑哪一種徑賽:跑馬拉松的就不必看淨值變動了 (大黑天鵝飛過,遮蔽了陽光 ... 天黑請閉眼?),只需要大半年調整一下定期定額的金額即可;想跑較短程者,如:3,000m,就該多花一點時間觀察、思考 (除非跑100m才需要整天盯盤,連施昇輝做0050價差都能不叮盤,只需收盤後瞄一下)。

但是,渣男如我常常換債基標的就算了,以聯博AT來說,二月下旬股市剛開始大跌時,若以>4塊以上賣出,到昨天已出現3.17的低價,所以,只是暫時分別而已,專情者還是會買回來 ... 但多了25%↑的單位數!投資者就會更愛這檔基金了,因為終究小別勝新婚。

布大這句引用的好!不過我心裡始終有個很主觀的意識,即使是追求買的好三個字,也應該要從好東西裡面去挑
會有這種想法,是因為類似富坦新固這種基金的存在,經理人的操作方式導致績效遠遠落後同組別基金,甚至是去年新興本地債大漲,他都還可以搞成大跌

所以我認為買的好與好東西,二者並不衝突
如果能夠在好的時機買到好東西,那就真的是作夢都會笑
而這次黑天鵝應該會出現不少好機會!

實踐全手動單筆

@bigmaru

bigmaru

天使人

#26樓

"iabuw"
"bigmaru"

正不正確沒有一定標準
配息基金只要丟著不管,總有一天你會達成0本金,時間長短的問題而已
所以買了就不管他也沒什麼不對,或者說選擇配息基金不就是為了能夠不用一直盯著它嗎?
只是如果真的能夠在黑天鵝剛來時離場,甚至是黑天鵝來之前離場,你的0本金就有可能提早實現,可以把他視為額外的收穫

3月到目前為止我已經把60%的資金收回,閃過這次大跌又賺了利息,對0本金的目標來說就算是走了個捷徑
而你只不過是繞了一下路,最後還是會到達終點的

布大有一篇持有聯博全高收AT15年的試算文,哪怕是2008都沒有跑,還是能夠笑到最後

這段話安慰了我許多...感謝, 一起努力吧!
@bigmaru

bigmaru

天使人

#27樓

"mrchildren"
"bigmaru"所以買了就不管也不是正確的投資方式, 無論投資標的對不對...如果之前有賣出, 現在的債券帳面上就不會那麼慘了, 哭

千金難買早知道,人生沒有那麼多「如果」。我們連明天會漲會跌都猜不準,還能預知之前要賣出?

這也是為何好手都強調逢低買,因為「買得便宜」是很少數我們可以有控制能力的事。

呵呵...是阿, 買賣基金都很糾結, 因為不知道明天的淨值究竟會是高還是低, 現在說的都只是事後諸葛.往好處想目前全球綠油油, 也是難得一見的買點. 應該買啥都會賺吧, 呵~~
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#28樓

"我是布魯斯"台股?不確定Alice大是存股或是價差的想法。但看著幾檔股票跌深,例如:玉山金從30跌到20,心裡在想:是否正是低接存股的好時機?但或許有更低價。

沒想到隨手寫的玉山金20塊 ... 收盤真的跌停收在20.0!
無言 ...
@bigmaru

bigmaru

天使人

#29樓

"我是布魯斯"
"我是布魯斯"台股?不確定Alice大是存股或是價差的想法。但看著幾檔股票跌深,例如:玉山金從30跌到20,心裡在想:是否正是低接存股的好時機?但或許有更低價。

沒想到隨手寫的玉山金20塊 ... 收盤真的跌停收在20.0!
無言 ...

鴻海也有人說70可接, 現在都66了, 但是現在要接台股也是認真需要勇氣(因為我對於線圖真的很不懂)~~
@darrenlai

darrenlai

天使人

#30樓

"bigmaru"
"我是布魯斯"

無言 ...

鴻海也有人說70可接, 現在都66了, 但是現在要接台股也是認真需要勇氣(因為我對於線圖真的很不懂)~~

這邊強大幫大家弄FBI燈號
就是給我們這種看不懂線圖的
買台股基金也可以
簡單+紀律
@羊騷味

羊騷味

天使人

#31樓

"bigmaru"
"我是布魯斯"

無言 ...

黑天鵝一來,什麼技術分析都沒用,只有快腰斬跟慢落底差別而已.....
@chnien

chnien

天使人

#32樓

我的做法是持續領息,用領到的配息定時定額再投入。
@Ming052930

Ming052930

註冊會員

#33樓

"chnien"我的做法是持續領息,用領到的配息定時定額再投入。

這情況能拿到的配息大都是自己的本金配出來的,基金公司賺不到錢最後的下場就是清算下架
@doc50035

doc50035

天使人

#34樓

"我是布魯斯"

無言 ...

我昨天也掛到20.00耶
開心
謝謝您的金口
@michelleueng

michelleueng

天使人

#35樓

這次大跌讓我了解了我自己的投資屬性~ 我不適合跟債基天長地久~
還是要學布大, 該跑時要跑 ~

耐心.信心.勇氣

@stevenkk77

stevenkk77

註冊會員

#36樓

"我是布魯斯"

S大 ... 真高手!我猜:S大應該常常是分配、而不是被分配的一方。
我也在等著看最近會不會有像樣點的反彈出現 ...

布大,小弟我不是什麼高手,我很常看你的文章,我跟你投資方面應該比較像,都算是積極型的投資人,不過我主要是操作股票,但從2018年發現強基金後,很羨慕配息基金這種,可以不用花太多心思,長線有不錯固定收益的理財方法,很適合退休族,但是在大量爬文後,發現若配息基金碰到金融海嘯,一樣是很慘,因此遲遲沒有投入基金,以下小弟獻醜分享一下個人經驗與心歷路程(文筆不好請見諒),希望對一些強友有幫助。

小弟快40,股齡十幾年(08年金融海嘯有被傷到),但因為工作與家庭因素,大概從近四年才開始非常認真研究投資理財(工作無趣痛苦,想早點退休),自從2018年那次大跌後,我就一直再思考要如何避開系統性金融危機而又能在多頭時持續獲利。

1. 首先是資產配置,參考強友文章,風險與防禦資產都需要,考量自己的個性,配置為60%股票,10%債卷,10%美金,10%南非幣,10%現金,南非幣主要是參考JACK阿伯的方法盡量分批換便宜價(沒想到永遠有更便宜),之後基金大跌再買入。

2. 股票操作策略方面(操作方法不談,主要目標是自己哪天不爽退休,每年靠股票操作可以有一定收入)
我主要是買台股,因此我2019年後只要股市有大跌(國際金融風險),我當天就會先減碼(不論賺賠先落袋為安),隔天看狀況再適當減碼,停損嚴設7-10%以內,因為我認為砍第一刀比較不痛,真的砍錯了,金融局勢穩定後再追回來就好了,不過因這種策略導致在去年大多頭年,績效表現普普(總資產報酬12%),在今年過年後碰到武漢肺炎後,我先把黑天鵝當作可能未來的金融危機,就一路砍,尤其在韓國、義大利疫情爆發後第一天(我記得美股盤前大跌),我砍到只留6%股票(結果故意不停損也跌了30%),而在美債殖利率跌到很低時賣光債卷ETF,手邊就剩一堆現金、外幣了,這時很慶幸,面對這麼誇張的殺盤,我只有一點點痛 (不枉費我2019練習了一年的操作)。

我的感想是~~~狼來了總有一次是來真的,要保持戒慎恐懼心態,回顧2008年的金融風暴,我不可以再變成套牢滿手,砍在最低的人。

3.基金方面(等了快兩年才進場)
二月底美股大跌,感覺有止穩,所以3/3後想試看看低點買基金的方法,先丟了6%資金(15萬南非幣),買安聯收益成長(南非避險),後續大家也知道美股暴跌後這支基金的慘狀,所以就不提了(還好只丟一點資金進場),油價暴跌與經濟下行後的高收益債違約問題,讓我蠻擔心的,因此反彈後我會出掉基金、南非幣也是等高點出掉。

結論感想 : 不論股票與基金,多頭趨勢回檔逢低買一定是賺的,但空頭趨勢下殺太快,等有反應、有點怕了,上來爬文了,可能已經下跌超過25%了(如果是弱勢貨幣再給你雙重打擊一次),因此資金控管一定要做好,空方趨勢中暴跌的反彈也是很嚇人的(應該可以反彈幾周),反彈賣掉換回資金,保留子彈,要把錢當作自己生命看待,可以小輸、但不能大輸,空頭年才是資產變動最重要的一年,保留現金,等待股市落底後,大部分的金融商品都可以便宜買~~未來享受不錯的獲利。

雖然講的內容很多跟基金沒關係(好像在講故事),但是我認為大部分金融商品操作的心法不會差太多,給大家參考一下。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#37樓

"stevenkk77"布大,小弟我不是什麼高手,我很常看你的文章,我跟你投資方面應該比較像,都算是積極型的投資人...

先感謝S大如此詳細地回覆,有些想法跟問題在腦袋裡轉呀轉的 ... 容我整理好再回覆您,先準備到美股市場打怪去!
@aualice

aualice

註冊會員

#38樓

"我是布魯斯"
"aualice"...2019年底開始規劃,每月債基配息來產生現金流, 我持有, 聯博-美國收益基金AA,安聯(盧森堡)收益成長基金AM,NN(L)新興市場債券基金Y股 , 美金及南非幣各50%, 單筆+定期定額 ...
...
就今天, 我把全部的基金砍掉了, 預計虧損25萬以上, 有部份要補回手續費, 是有那麼點後知後覺
...
...

要補回手續費?應該是後收型的Y股?現在很多平台已經慢慢朝向免手續費了 (至少今年一整年除了股票型不配息基金外,在鉅亨通通單筆免手續費,基富通、先鋒也拚得很兇) ... 回頭是岸。

今天把基金全砍了?有點晚,但如果看另一討論串,就會看到開版的大大從3/14哀怨賠不少,昨天卻拿著計算機算著可以多買幾個單位數。晚不晚很難說,世事難料、無法捉摸 ... 也是資本市場最有趣、最具挑戰性的地方。
viewtopic.php?f=25&t=7932&start=90

台股?不確定Alice大是存股或是價差的想法。但看著幾檔股票跌深,例如:玉山金從30跌到20,心裡在想:是否正是低接存股的好時機?但或許有更低價。

Hi 布魯斯大,
1. 我在國泰金及第一金操作,所以要手續費,若持續3年有些就免手續費,我的NN能源用Y股沒錯,這檔投了兩次單筆,合計NTD50萬, 用原幣購入, 所以要補扣手續費
2. 我真的太晚砍了, 會砍的原因是, 終於被我等到台股大跌,想多點資金轉入台股,就您說的~世事難料、無法捉摸~,所以想調整, 台股7-8年內零成本跟債配息零成本目標是一樣的, 這時機比得就是債基還是台股先達到, 應該是台股機率大喔, 我手上有些存股名單目標價出現, 金融股以官股-第一金, 及華南金為主, 傳產以台泥(亞泥),食品類(聯華或大成為主), 另外就是差價股..未來趨勢像5G例聯發科,台積電.....等, 尚有其它口袋名單(矽格,至上,,,)啦,
3. 之前操作基金,主要做安聯台灣大霸為主, (今天有加碼些) 債基是近期做的, 我有個錯誤的觀念, 以為債基在股市大跌時可以避險結果妙得是, 為什麼這兩週美股漲也好,跌也好,債都跌啊, 南非幣更是慘, 平均兌換滙率2.0,贖回後應該會少掉10萬NTD,也不想換回台幣, 所以找機會再介入南非幣配息債
4. 今天台股大漲,有點難過,別漲太快, 不過也沒關係,我可以等~
5. 強基金真的很棒, 已經習慣每天閱讀最新的資訊~
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#39樓

"stevenkk77"...小弟快40,股齡十幾年(08年金融海嘯有被傷到),但因為工作與家庭因素,大概從近四年才開始非常認真研究投資理財(工作無趣痛苦,想早點退休),自從2018年那次大跌後,我就一直再思考要如何避開系統性金融危機而又能在多頭時持續獲利。

1. 首先是資產配置...配置為60%股票,10%債卷,10%美金,10%南非幣,10%現金...

2. 股票操作策略方面...因為我認為砍第一刀比較不痛,真的砍錯了,金融局勢穩定後再追回來就好了,不過因這種策略導致在去年大多頭年,績效表現普普(總資產報酬12%)...

二月底美股大跌,感覺有止穩,所以3/3後想試看看低點買基金的方法,先丟了6%資金(15萬南非幣),買安聯收益成長(南非避險),後續大家也知道美股暴跌後這支基金的慘狀,所以就不提了(還好只丟一點資金進場),油價暴跌與經濟下行後的高收益債違約問題,讓我蠻擔心的,因此反彈後我會出掉基金、南非幣也是等高點出掉。

結論感想 : 不論股票與基金,多頭趨勢回檔逢低買一定是賺的...
-S大認真研究不到4年,心得比我這個混了24年的半百老頭還多;重點在於學到多少東西、而不在於時間的長短...

-資產配置是指除股6債1外,其他3成各以台幣/美元/斐幣現金 (活定存) 的形式存在嗎?

-砍第一刀比較不痛...還蠻有趣、也實用的想法/作法。砍錯了再回來,真的付出的成本比較小,很類似我在2018-02劇跌後砍出,最後不得不追回來,雖然少賺又買貴了,但通常只<5%,算是繳保費買保險 (最近這次就是買對了,理賠額不少...)。剛剛突然想到繳小錢當保費,卻有足夠大額的避險效果,其實根本有著期貨選擇權 (保證金交易) 的避險作用啊!

-股票佔6成、整體報酬率12%?想像中大部分報酬應該來自於股票,所以台股的年報酬大約要20%,才能將整體資產報酬率拉到12% ... S大果然高手!

-我是在3/4先丟一筆10萬斐幣買安聯止手癢 (雖然知道之後續跌的機率很大,但因為在12x出清,所以就是設定丟一小筆止手癢),現在看來當然是買高了 (但以我出清價去看,怎麼買都便宜)。不過,我原本設定不賣出、只陸續往下買,但或許我該考慮考慮S大的想法,在有較大反彈時先贖回。

=> 看來,虛度廿幾年的自己,還是要繼續精進投資理論與實務,才能繼續拉高勝率、擴大獲利,以免墮入下流老人的命運。
=> Surface Pro筆電的Enter鍵突然無作用,努力排除中,傷腦筋 ...
@stevenkk77

stevenkk77

註冊會員

#40樓

"我是布魯斯"
"stevenkk77"...小弟快40,股齡十幾年(08年金融海嘯有被傷到),但因為工作與家庭因素,大概從近四年才開始非常認真研究投資理財(工作無趣痛苦,想早點退休),自從2018年那次大跌後,我就一直再思考要如何避開系統性金融危機而又能在多頭時持續獲利。

1. 首先是資產配置...配置為60%股票,10%債卷,10%美金,10%南非幣,10%現金...

2. 股票操作策略方面...因為我認為砍第一刀比較不痛,真的砍錯了,金融局勢穩定後再追回來就好了,不過因這種策略導致在去年大多頭年,績效表現普普(總資產報酬12%)...

結論感想 : 不論股票與基金,多頭趨勢回檔逢低買一定是賺的...
-S大認真研究不到4年,心得比我這個混了24年的半百老頭還多;重點在於學到多少東西、而不在於時間的長短...

-資產配置是指除股6債1外,其他3成各以台幣/美元/斐幣現金 (活定存) 的形式存在嗎?

-砍第一刀比較不痛...還蠻有趣、也實用的想法/作法。砍錯了再回來,真的付出的成本比較小,很類似我在2018-02劇跌後砍出,最後不得不追回來,雖然少賺又買貴了,但通常只<5%,算是繳保費買保險 (最近這次就是買對了,理賠額不少...)。剛剛突然想到繳小錢當保費,卻有足夠大額的避險效果,其實根本有著期貨選擇權 (保證金交易) 的避險作用啊!

-股票佔6成、整體報酬率12%?想像中大部分報酬應該來自於股票,所以台股的年報酬大約要20%,才能將整體資產報酬率拉到12% ... S大果然高手!

-我是在3/4先丟一筆10萬斐幣買安聯止手癢 (雖然知道之後續跌的機率很大,但因為在12x出清,所以就是設定丟一小筆止手癢),現在看來當然是買高了 (但以我出清價去看,怎麼買都便宜)。不過,我原本設定不賣出、只陸續往下買,但或許我該考慮考慮S大的想法,在有較大反彈時先贖回。

=> 看來,虛度廿幾年的自己,還是要繼續精進投資理論與實務,才能繼續拉高勝率、擴大獲利,以免墮入下流老人的命運。
=> Surface Pro筆電的Enter鍵突然無作用,努力排除中,傷腦筋 ...

布大早安
當初2018年接觸強基金時,就是很擔心買到反轉前的高點,因此參考Jack阿伯的方式定存,但這種配置的報酬率會較低

股票個人經驗分享 :
我後來是花小錢參加訂閱(如Pressplay平台,裡面蠻多版主是常上電視的財經作家),裡面有一些個股或產業分析文章 ,看自己個性適合哪種,就布局這類股票,在那兩年大多頭,抱住其實獲利20%以上很容易(選對股票一直抱著不放絕對是暴利)。

這類版主會定期推股票,也不可能每檔都買,因此挑什麼股票能在最短時間獲利也是個學問,我的操作策略是先參考這些股票的期望目標價,然後用我的停損比例,去反推報酬率, 賺賠比要超過3倍,才會納入投資組合,再來買進時機利用技術分析的突破高點買進or均線糾結出量上漲等方法從裡面適合的,然後就是設好停損,不對就換股(不跟股票談戀愛),這類做法不一定比較好,見仁見智,多頭時挑到好股票都一定是賺的。

不過我參加的兩個訂閱平台,裡面版主防禦資產配置(現金、債卷、特別股等)都只有20~30%,其餘都股票,因此這波下殺下來,他們獲利也是大減(他們有信仰,堅持好股票要長抱),不過它們訂閱收到的現金流,我算一算一個月都有30萬以上(另類的被動收入),跟我們這種上班族差太多了,所以我認為一般投資人不能完全參考他們的方法。

基金方面我自認跟大家的知識、能力比起來差太多了,但我還是希望基金價位能買在很低的價格,等到谷底在分批買進當作資產配置。
目前就我自己回測2008年的技術分析線圖,底部應該是要無量破底再破底,最後才開始反轉、散戶碰到狀況應該是反彈套牢再套牢,聽到消息都是某某大公司破產、我記得那時候我真的都不想再看股票,多少次的希望再絕望。

以上狀況目前都還沒看到,現在全球陸續鎖國封城,一堆國家的產業會比台灣還慘,等到疫情穩定了(類似台灣),但是內需產業只要武漢肺炎還在,就是持續低迷,幾個月後很多公司現金流撐不住,是會產生連鎖效應的,因此我自己是覺得若疫苗太晚出來,狀況會比08年還慘拉。

PS : 疫苗出來全球股市會報復性上漲,那就再次買進風險性資產就好了,所以現金保留多一點真的沒差(空)。

本來以為周五美股會上漲來個B波反彈,沒想到又跌了,只能等周一在確認了。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#41樓

"stevenkk77"...本來以為周五美股會上漲來個B波反彈,沒想到又跌了,只能等周一在確認了。

感謝 S 大再次仔細回覆。

我一直搞不懂 ABC 波,後來放棄了,選擇 KD + 均線為主。

禮拜五美股盤前指期開高,本有機會順著幾天的打底上攻,最後卻收低,但又沒破3/18的低點,似乎多空在此激烈交戰。看來,真的要繼續觀眾其後勢,才能有比較明確的方向。
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#42樓

"羊騷味"黑天鵝一來,什麼技術分析都沒用,只有快腰斬跟慢落底差別而已.....

你太輕視技術分析了 ...

技術分析可以叫你逃命,逃掉了你還管快腰斬或慢落底,你只要想著如何撿便宜就好了,不是?
@flybody

flybody

註冊會員

#43樓

"我是布魯斯"
"羊騷味"黑天鵝一來,什麼技術分析都沒用,只有快腰斬跟慢落底差別而已.....

技術分析可以叫你逃命,逃掉了你還管快腰斬或慢落底,你只要想著如何撿便宜就好了,不是?

不能同意的再多了,只有恐慌才會使技術分析短暫的失效,但是在陷入恐慌之前,會分析的人早就滿手現金了.

另外我也不覺得技術分析無用,我至少就是用最基本的技術分析,達成了在這波下跌中,避開了目前跌勢最兇猛的波段
@passerbyA

passerbyA

註冊會員

#44樓

"flybody"
"我是布魯斯"

不能同意的再多了,只有恐慌才會使技術分析短暫的失效,但是在陷入恐慌之前,會分析的人早就滿手現金了.

另外我也不覺得技術分析無用,我至少就是用最基本的技術分析,達成了在這波下跌中,避開了目前跌勢最兇猛的波段

請問您是用哪些指標,躲過了最兇猛的波段呢?

我有些部位跑太慢,吃到了兩三成的虧損,想了解如何趨吉避凶 @_@a
@mimika1986

mimika1986

註冊會員

#45樓

小妹認為,基金本該是長線投資的金融商品,若是投資標的為配息債基or主流股基,停損不如定期定額投入待下個春天到來,基金架構就是投資一籃子的商品,風險相對小於股票。

但就股票來說,真的就要設立停損點,避免發生股王摔下神壇,股價剩腳底板。
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#46樓

技術分析可以叫你逃命,逃掉了你還管快腰斬或慢落底,你只要想著如何撿便宜就好了,不是? [/quote]

另外我也不覺得技術分析無用,我至少就是用最基本的技術分析,達成了在這波下跌中,避開了目前跌勢最兇猛的波段[/quote]

請問您是用哪些指標,躲過了最兇猛的波段呢?

我有些部位跑太慢,吃到了兩三成的虧損,想了解如何趨吉避凶 @_@a[/quote]
--------------------------------------------------------------------------------------------
F大之前有講過了,美股跌破年線就準備大整理了
確實跌破年線後有反彈不過年線,然後就大GG了
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師