https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

買的淨值低已漲15%,月配基金該賣還是留?

@kinner

kinner

註冊會員

#1樓主

各位大大好,在3月大跌時加買了不少安聯收益成長,現在不含息已漲15%,配息年利率約9.23%
月配息是我所有基金最高的,未來難預測,現在贖回現賺15%但是之後很難再買到那麼低的淨值了,都已經漲了15%,再漲的空間有限,該賣獲利了結還是繼續領配息呢?
希望各位大大給點意見
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@a860347964

a860347964

註冊會員

#2樓

月配型基金的去留問題我也想了很久很久,而且每個人的投資模式都不一樣,未來會漲會跌我也不知道,但我的選擇是以配息為目的,配息的金額就養子基金,在投資這條路上我仍是不斷的學習,不斷的摸索,期許自己能夠找出最適合的資產配置。
@kinner

kinner

註冊會員

#3樓

a大
如果買到這個價位,我應該也會選擇領配息沒什麼好糾結的,但我買到的是尷尬的7.8x沒買到最低但現在已漲到9.05再跌回7.x也是很難...
@maillol

maillol

天使人

#4樓

這些都是老生常談的問題,問你自己是要賺資本利得?還是要配息現金流?
如果覺得買的是相對低點,那就留著領配息,不然就賣掉吧!
@fxmy032701

fxmy032701

註冊會員

#5樓

回到初衷 到底是要領息還是想要賺價差
如果是領息那就好好放著領好領滿
如果是要賺價差 那是不是該先討論一開始選的標的就有討論空間了?
有更多可以做價差的股票型基金 為什麼會選擇配息的呢?
上面的點釐清後 再其次則是 如果擔心未來會跌那就賣出落袋為安 如果沒有那麼為什麼要賣出呢?
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2023年度影響王
"kinner"各位大大好,在3月大跌時加買了不少安聯收益成長,現在不含息已漲15%,配息年利率約9.23%
月配息是我所有基金最高的,未來難預測,現在贖回現賺15%但是之後很難再買到那麼低的淨值了,都已經漲了15%,再漲的空間有限,該賣獲利了結還是繼續領配息呢?
希望各位大大給點意見

.....
建議買之前就要知道自己的策略是什麼?
長期領息/套利 or 停損/加碼?等......
如今是還好漲了15%問要不要停利,
如果是跌了15%是不是又問要不要停損....
為什麼要把命運交在別人的手上呢??
勸大大要有投資的定見,不然容易被市場雙巴.
話比較重,請見諒.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@ahchikan

ahchikan

註冊會員

#7樓

"kinner"各位大大好,在3月大跌時加買了不少安聯收益成長,現在不含息已漲15%,配息年利率約9.23%
希望各位大大給點意見

1. 當初買這檔初衷是什麼?
2. 贖回之後有什麼打算?
3. 既然是三月底的低點 已經立於不敗之地 一直領息 不香嗎?

很多人賺了 虧了 都會忘了初始設定的想法
想清楚再做決定 做了決定就別後悔 別想太多

-----

人生就是不斷地抉擇與嘗試
人生就是不斷地抉擇與嘗試
@kinner

kinner

註冊會員

#8樓

ah大,最後扣一扣買到中間價,上面的a860347964才是買到低點6.6x,我要是也買到6.6x那當然領配息沒什麼好想的
@eliya

eliya

天使人

#9樓

通常會這樣問,其實心裡已有答案吧
先問問自己, 是漲了睡不著還是跌了睡不著,應該就有答案

eliya
@jackyko0720

jackyko0720

註冊會員

#10樓

我金額比較大,都是打帶跑,賺個1%多就賣了
七月買配息債基不到一個禮拜賺10萬多馬上賣
八月買不到5天賺9萬也賣了
上禮拜也買一檔配息債基,剛配息完到今天不到一個禮拜也賺9萬多,短線交易費也才0.1%
短短不到一個月快賺了30萬,報酬率都不高,只有1~2%,但金額比較多一些,賺個1~2%都是幾十萬
蠻享受這種感覺的,覺得這樣做勝率很高!還是喜歡作價差,畢竟債券基金不像單一公司債,到期不違約保本,債基還有利息不固定,會被一直調降,海外公司債一買進利息就是確定的。

我覺得賣耶,如果你是買美股,美股每年股利一直成長的公司很多,如果你是買美股這種公司,才有繼續持有的理由,安聯有選擇權操作,股市大漲會抵消漲幅,有30%的美股、30%美高收,但卻一直調降配息,還是作價差吧!賺錢賣掉沒有什麼不對,長期持有要買股票獲利會比這種東西好。
@kinner

kinner

註冊會員

#11樓

"eliya"通常會這樣問,其實心裡已有答案吧

eliya

不至於到睡不著,想看看大家的意見
@asianmei

asianmei

註冊會員

#12樓

"kinner"
"eliya"通常會這樣問,其實心裡已有答案吧

eliya

不至於到睡不著,想看看大家的意見

也許可以參考C大長短兩套資金的做法,一套以領息為主,擺長。一套以波段為主,獲利15%贖回,再繼續扣。
這樣比較不會天人交戰。這是我目前的做法,提供你參考。
@albert22222222

albert22222222

天使人

#13樓

獻醜一下
我是模仿mo大的子母基金,打造一個「雙核」的組合,我稱他雙核是因為投入的金額差不多。
標的分別是平衡型跟投資級債,因為有一定程度的互為避險關係。
多頭時期,不含息報酬率高了,就把多的部分割出來自製配息,互餵。
空頭時間,投資債常比股市跟高收債慢崩,投資債有時間gap逃走,補到復甦力道較強的平衡型。
@dany6913

dany6913

註冊會員

#14樓

昨天同事也跟我討論一模一樣的問題
我思考的是:
1、以配息為主要目的嗎?
若是,不贖回。因為這個配息率是低點買進的
賣出後可能買不回來
2.、沒賣出若回測可惜不?
不會的,因為我會再度加碼。壯大自己的本金
領更多的配息
今年用了二套資金,配息和股基分開,衝報酬率就交給股基了
@kinner

kinner

註冊會員

#15樓

應該回檔也不會跌這麼低,我會留著,或是漲破9.1贖回一部份
@kinner

kinner

註冊會員

#16樓

"dany6913"昨天同事也跟我討論一模一樣的問題
我思考的是:
1、以配息為主要目的嗎?
若是,不贖回。因為這個配息率是低點買進的
賣出後可能買不回來
2.、沒賣出若回測可惜不?
不會的,因為我會再度加碼。壯大自己的本金
領更多的配息
今年用了二套資金,配息和股基分開,衝報酬率就交給股基了

確實我想就算回檔也買不到之前的價位,目前這支最高9.05但漲到9.1又會贖回一部份,回測再慢慢扣,雖然配息率會變少但月配金額是增加的
@dany6913

dany6913

註冊會員

#17樓

"kinner"
確實我想就算回檔也買不到之前的價位,目前這支最高9.05但漲到9.1又會贖回一部份,回測再慢慢扣,雖然配息率會變少但月配金額是增加的

在9.1贖回,代表單位數同步減少了
這樣的話,配息金額一定會降低
回測後再扣款
想要超越原本的配息金額就需要計算一下了
@kinner

kinner

註冊會員

#18樓

這支賣之前會再三思量,不會輕易賣,難得買這麼低,漲20%再看看,領配息領的很好,想到賣就減半不會輕易贖回
@kinner

kinner

註冊會員

#19樓

安聯收益成長快漲到20%了…
20%是我的賣點,以為9月才會遇到居然26已經漲破9.2,可能9月前就能漲破9.3了,雖然配息很香,但獲利了結也很重要
@mengjia

mengjia

註冊會員

#20樓

我的鋒裕匯理新興市場(南非幣)不含息也是15%報酬率,但我完全沒考慮贖回這個問題。我買債卷的目的就是單純領配息,再利用配息下來的金額預計投入"長"年限的股基,所謂的長年限最少起碼就是10年以上『舉例來說,如果您使用一個年報酬率6%的投資工具,想要將本金翻倍的話,需要12年的時間才可以翻倍(72/6)。換句話說,如果我只想花12年的時間,就要讓我的本金翻倍,那麼就至少得找到6%年報酬率的投資標的才行(72/12)。』,這段72法則取至網路說明。

捫心自問自己能抱著一支股不管漲跌長期投資10年以上?我自認是做不到,所以我選擇一個能讓我接近成功的方式幫助我達成目標,相對起來這樣投資就變得單純許多,我今年35歲也僅持有這支債基(佔全部資產的30%),其餘投資部位完全都是股基這次股災的反彈也算獲利許多,賣出前持有最長的股基也才不過1年多,漲個10幾20%就巴不得趕快出場獲利了結,簡單來說我給我個人註解就是"漲的時候抱不住,跌的時候倒是抱緊緊",這心態真要改短期也改不了,只好尋找另一個投資方式來協助。我也是正在尋找適合自己的投資方式,個人認為投資的方式跟心態比起選擇投資標的的優劣還要來的重要。
@kinner

kinner

註冊會員

#21樓

m大是子母基金方式,配息的不贖回,拿配息壯大股基,所以漲只贖回股基嗎,那股基漲多少%會考慮贖回?
@kinner

kinner

註冊會員

#22樓

我倒是經歷過多次,漲時不賣,跌時沒錢加碼認賠賣…
@roselin6989

roselin6989

天使人

#23樓

我的安聯收益成長基金當初設定分二筆,一筆美金(短期有獲利12%就停利),另一筆南非幣設定領息(所以不贖回,並定期定額配息再購入,剛好買在3月份所以美金部份前二天巳贖回,南非幣續留領息(手上還NN新興南非幣買在去年11月,在股災時-18%沒有賣出,目前也轉正(+7%),買配息真的心理因素很重要,目前我也在建立當中-108/11才開始買配息基金)。所以也會依當初設定的短期有停利贖回,原領息不動為原則。
@mengjia

mengjia

註冊會員

#24樓

"kinner"m大是子母基金方式,配息的不贖回,拿配息壯大股基,所以漲只贖回股基嗎,那股基漲多少%會考慮贖回?

我個人目前的想法是不打算壯大母基金,而單純的利用配息養大兒子,畢竟我目前的並沒有需要配息生活的需求,期望能有最大獲利。你可能會想既然我要追求最大獲利為什麼還要分散投資選債券不直接都投股基就好?,就因為我知道自己不是長期抱股投資的料,但我又很想能有長期抱股的本金翻倍奢望,只好折衷用這個方式來嘗試進行,也因為期望能有最大獲利所以債券選了波動&匯率較大新興市場南非幣(月配18%),至於未來本金剩多少根本不再我考慮範圍,反正配的息我也沒花掉,相反的還能多出另一種獲利可能。
至於股基漲多少%我會考慮贖回,說真的這個問題我也有想過,照我自己設定的這種方式"跌的時候不擔心,反到是漲的時候才要傷腦筋",我也不敢說未來我都不會有贖回的時候,端看那時期的局勢再來做判定,目前就把股基獲利期望值拉高囉,若萬一哪天不小心股基漲到了50%,我可能也不會考慮就會馬上贖回吧!未來我不敢說死,但起嘛現在我覺得這個方式很適合我目前這種高不成低不就的投資境界。
@kinner

kinner

註冊會員

#25樓

是啊,漲的時候比較傷腦筋,跌就有紀律扣款就好了,也許我蠻多次漲時不贖回跌時認賠賣,所以之後漲到期望值就贖回一部份,也怕之後跌沒錢加買,但就像jack大說的,熱錢太多了很難跌啊~~~我之前贖回的小賺現在贖回會賺更多,但是要是一直這樣想的話"一輩子都不用贖回啦"~~不管小賺大賺都有賺就不要太貪心了
@kinner

kinner

註冊會員

#26樓

m大
另外我投資的資金不多,要是用子母基金方式的話配息根本無法壯大母基金,所以我只有一個沒有分2,才會漲到20%就贖回一些,小額投資的做法
@kinner

kinner

註冊會員

#27樓

不過要是買到a860347964大6.6x就不考慮贖回,很難買到這個價位了
@jack1234

jack1234

註冊會員

#28樓

很簡單. 樓主這問題的答案就在投資的第一堂課裡啊.....

請複習投資的第一堂課: 堅守適合自己的紀律.
紀律, 您才是投資路上永遠的守護靈...
切記, 如果您常常更換甚至背棄自己的紀律, 那表示您連學投資的第一堂課都還沒修完.
順便, 介紹一下阿北投資路上永遠的守護靈...

~~ 該賣還是留?問問各自的守護靈吧....~

jack

富貴逼人....

@a860347964

a860347964

註冊會員

#29樓

「堅守適合自己的紀律」這個部份我也還在修煉中,相信樓主也能夠找到適合自己的方式,另,分享我最喜歡的一句話,[向貓學減壓、跟松鼠學理財]
@kinner

kinner

註冊會員

#30樓

兩位大大去哪找那麼可愛的圖…
@kinner

kinner

註冊會員

#31樓

Ohya~~美股還在漲,我的安聯要漲破20%啦~~~~
@kinner

kinner

註冊會員

#32樓

唉...9/3目前大跌,希望還來得及跑,就這麼修正還是只跌這一天呢?
@wei310129

wei310129

新註冊會員

#33樓

"jackyko0720"我金額比較大,都是打帶跑,賺個1%多就賣了
七月買配息債基不到一個禮拜賺10萬多馬上賣
八月買不到5天賺9萬也賣了
上禮拜也買一檔配息債基,剛配息完到今天不到一個禮拜也賺9萬多,短線交易費也才0.1%
短短不到一個月快賺了30萬,報酬率都不高,只有1~2%,但金額比較多一些,賺個1~2%都是幾十萬
蠻享受這種感覺的,覺得這樣做勝率很高!還是喜歡作價差,畢竟債券基金不像單一公司債,到期不違約保本,債基還有利息不固定,會被一直調降,海外公司債一買進利息就是確定的。

我覺得賣耶,如果你是買美股,美股每年股利一直成長的公司很多,如果你是買美股這種公司,才有繼續持有的理由,安聯有選擇權操作,股市大漲會抵消漲幅,有30%的美股、30%美高收,但卻一直調降配息,還是作價差吧!賺錢賣掉沒有什麼不對,長期持有要買股票獲利會比這種東西好。

安聯收益成長這檔我建議平盤或牛市可持有甚至逢低加碼,一但大跌出現熊市徵召就快跑,大概就是從高點跌個4~5%就要考慮出場了
@kinner

kinner

註冊會員

#34樓

我9/3,已贖回大部份,現在開始一個月扣兩次定期定額,大跌再一星期扣兩次,9/3賣到9.37目前扣款日淨值是9.15, 11號仍下跌這兩天如跌再扣
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師