https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片

配息基金漲了不少,該停利贖回部份嗎?

@kinner

kinner

註冊會員

#1樓主

Dear 各位大大
我只是每個月領固定薪水的小資族,一個月存的錢有限,但我還是每個月定期定額扣款扣月配息基金,從去年3月到現在都沒有再次熔斷爆跌,所以定期定額一段時間,基金漲了不少,因為是月配息,就這樣慢慢扣下去,還是該停利贖回部份呢,但贖回部份月配的利息就減少了,等大跌再多扣也不知道等到什麼時候,現在熱錢這麼多,各國又狂印鈔票,基金一直漲,就這樣不管它還是需要停利一下較好呢,請各位大大給個意見 謝謝
https://www.pgim.com.tw/act/2024Q2/?utm_source=fundbot&utm_campaign=banner 的廣告圖片
@wetnose918

wetnose918

註冊會員

#2樓

為什麼贖回配息會減少?配息是看單位數啊,不是應該贖回獲利部分,再買進單位數,這樣下次配息才會更多啊!
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#3樓

配息基金部分贖回,單位數當然減少
我是在去年底停扣配息基金,部分轉換到股票基金,
等股票基金達停利點,再轉換回配息基金
用母子基金操作,增加單位數
@izu

izu

天使人

#4樓

@izu

izu

天使人

#5樓

@kinner

kinner

註冊會員

#6樓

"yangyensan"配息基金部分贖回,單位數當然減少
我是在去年底停扣配息基金,部分轉換到股票基金,
等股票基金達停利點,再轉換回配息基金
用母子基金操作,增加單位數

資金不多,只有配息基金
@kinner

kinner

註冊會員

#7樓

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"kinner"
"izu"強大YouTube也講過如何處理

報酬率超過20%,先跑再說?| 基金大哉問(強基金YouTube)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8897

已經有看過,還是想參考下別的大大的建議

連印度神童都失準了,你的問事不會有答案。

還是老調重彈,覺得不安就賣些部位吧,減少配息但換到心安。

(我聽朋友說才知道,宗教大國印度滿街是「神童」,每年都會有一兩個神童恰巧預言命中,被媒體大作文章,隔年鐵定失準,明星就換人當

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@kinner

kinner

註冊會員

#9樓

"mrchildren"
"kinner"
"izu"強大YouTube也講過如何處理

報酬率超過20%,先跑再說?| 基金大哉問(強基金YouTube)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8897

已經有看過,還是想參考下別的大大的建議

連印度神童都失準了,你的問事不會有答案。

還是老調重彈,覺得不安就賣些部位吧,減少配息但換到心安。

(我聽朋友說才知道,宗教大國印度滿街是「神童」,每年都會有一兩個神童恰巧預言命中,被媒體大作文章,隔年鐵定失準,明星就換人當

m大
已經賣的差不多,然後又扣半年以上,神童說除夕前會有大變故就翻車了,還是正常扣吧
@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#10樓

"kinner"Dear 各位大大
我只是每個月領固定薪水的小資族,一個月存的錢有限,但我還是每個月定期定額扣款扣月配息基金,從去年3月到現在都沒有再次熔斷爆跌,所以定期定額一段時間,基金漲了不少,因為是月配息,就這樣慢慢扣下去,還是該停利贖回部份呢,但贖回部份月配的利息就減少了,等大跌再多扣也不知道等到什麼時候,現在熱錢這麼多,各國又狂印鈔票,基金一直漲,就這樣不管它還是需要停利一下較好呢,請各位大大給個意見 謝謝

你不喜歡,你心不安,都是投資的桎梏
你的不安我也了解,雖然離退休還有幾年,但是不知可以上班到何時,
但我仍然不放棄投資,
很高興你將你的薪資部份投資,已是非常難得了,
加油!
配息基金,適合單筆買入後長期投資領息,
没有人知道未來會如何,在台股16000點,仍然有人買進,
也有人在11000點在節目裡說全部賣光了,
現在股市與經濟已經背離了,台灣失業率是上升的,
我無法告知你要如何做,只能以我自己投資的經驗分享,
在2019年時,我想美國要選總統,我贖回股票及配息基金2/3,賣了一半股票,
在2020年時,3月新冠肺炎,純屬意外,
在2020年時,4月我再度買入配息基金,基金績效已20%以上,但淨值是10%以上,仍然持有,未曾賣出,
在2019年之前買入的配息基金,含息是正值,但淨值是負值約-7%,
股票型基金之前部份贖回,現則定期定額繼續買入,
我覺得平衡型基金不錯,一邉領息,一邊得到股市的上漲機會,領了息你會安心一點,大跌了又不失再投入的機會,
以上純屬建議.
@kinner

kinner

註冊會員

#11樓

謝謝n大的建議,我會參考的,去年大跌的已贖回部份,但已扣快一年,還是一直漲,不扣配息沒動靜,扣了淨值還是一直漲,就漲到20%↑贖回部份這樣,大跌不知何時來就日常慢慢扣囉
@albert22222222

albert22222222

天使人

#12樓

不含息報酬率的另一個意義:公告年化配息率的加(減)成數

自從我這樣看待,配息基金都只想只進不出,等低點進補單位數而已了。

這也是為什麼人家說填息非常重要,否則再高的配息率都只是空談,因為無法填息的話,實際投入本金的配息率會隨著時間越來越少。

定期定額跟逢高停利這些事,我自己是都交給股票基金就好了。
@朱億文

朱億文

註冊會員

#13樓

因為我養債基目的是存退休領配息,漲到20%(不含息)的我一定留下,因為這樣即使大跌也不容易扣到本金,光領配息年化報酬率5% 也比銀行高。

通常債基-10% 以上我會開始單筆或加大定期定額扣款,等股債逢高點,會贖回不含息報酬率不太好的。

但因為風險限定一隻債基不可超過一定額度,所以目前留下四隻債基,都是不含息報酬20%~30%以上的。

接下來若有股債崩,要再物色其他隻債基來養了,嘿......
@kinner

kinner

註冊會員

#14樓

朱大
那一直沒崩盤的話不就滿手現金了嗎
@朱億文

朱億文

註冊會員

#15樓

"kinner"朱大
那一直沒崩盤的話不就滿手現金了嗎

定期定額母基依然有在固定扣款,蕭碧燕教母教的,停利"不停扣"紀律啊~不能贖回就不扣啦~

債基遇到股崩,我是採子母基金方式,母基加大扣款至不含息報酬為正,子基於相對低點(通常是母基報酬率-10%,-20%,-30%各下單筆),越下額度要越大。

所以去年股崩至年底回彈,子基報酬20%多(不含息),贖回的是放了三年的定期定額母基,含息報酬約15%,不含息2~3%,但仍繼續定期定額扣款啊。

有在工作,有現金流,當然繼續創收囉~收益型基金有配息容易攤平,不用在乎買點,不會滿手現金滴~

現在滿手現金是股基部分,(我的基金配比是股債各一半,最早是債基族)

從10年前存第一桶金後,每次股崩或年終都繼續創造二三桶金,現在要創造第四桶金了,前面三隻子基完成風險限定額度,以後就留著領配息,即使股崩也比較不易扣到本金。

目前物色第四隻債基中~~
@kinner

kinner

註冊會員

#16樓

對呀我也有持續扣,但我沒有子母基金,每星期還是扣一次,一樣等股崩,真不知何時才崩
@kinner

kinner

註冊會員

#17樓

希望不會等到退休才股崩啊
@朱億文

朱億文

註冊會員

#18樓

基本上8~10年必定會來一次股債大崩(-30%~-60%),每年一到兩次股債小崩(-15%~-20%),這時就大膽,分批,低買,紀律買,勇敢買.....前提,銀彈必需要夠。。。

因為之前養了四隻債基,每月每隻定期定額我只能扣一次,而且是扣最小額100USD,否則遇股崩要加大扣款或下單筆會養不起。

加上子基(單筆)通常額度比母基大,價格便宜,肉包子打狗一去無法贖回,放著萬年領配息,所以只能贖母基,銀彈就更要控制量足。

所以,目前繼續累積銀彈中,等待QE 收手股債崩。。。巴非特獵股,最長等待4年,平均抱股7年,我學習耐心滴偶像之一。。。。目前我只有債基收益型敢放那麼長,下次試試股基,加油~~加油~~~
@kinner

kinner

註冊會員

#19樓

朱大
居然比我扣的次數更少,我一星期扣一次已經很少了,你居然比我還少次,哈,希望今年有機會加碼囉 加油
@yijinghung

yijinghung

註冊會員

#20樓

請問朱大,有推薦的配息債基嗎?感謝
@朱億文

朱億文

註冊會員

#21樓

"yijinghung"請問朱大,有推薦的配息債基嗎?感謝

我買的可能大家都有吧!
就是常在討論的那幾隻。其實正確來講叫收益型基金或平衡型,都被我歸類債基族:

聯博-全球高收益債券基金AA(穩定月配)級別美元
聯博-全球高收益債券基金AT級別美元
摩根泛亞太股票入息基金-月配型(美元)
安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(美元)

泛亞太 和 安聯 去年達到自設風險上限額度,子母基不含息報酬也在20~30% ,股崩也不太會扣到本金,我就放著領息,不再購入了,所以要再物色其他債基定期定額。

AA 和AT 相似,當初皆買是為了比較那些不同,其實年化報酬率差不多,但因定期定額母基不含息報酬加碼攤平只有2~3%,子基下單筆雖不含息報酬率有20%,卻未達自設上限,股債一跌容易扣到本金,我就贖回母基,重新繼續定期定額了。

這四隻債基族年化報酬率約5~6%,安聯好像高一點,但崩時也崩得很凶,會至高點崩出25%~35%,所以當時直接大額加碼,一下達自設上限,反彈也反彈最兇,這種平衡型或股票入息型因股債皆有,不含息報酬我拉高至少要25% 以上才會放養。

新興市場債被白騎士嚇過,大起大落,也沒辦法穩定,不符合退休養老配息,就不沾了。
@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#22樓

@kyo162001

kyo162001

天使人

#23樓

@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#24樓

"kyo162001"你這隻是股票型吧?

"nilitcgc"

有支平衡型基金也不錯,幾年來每年都是7%,
没變過,但淨值也是波動的,

https://www.moneydj.com/funddj/ya/yp010 ... tm?a=UOB43

參考

新加坡大華全球保健基金-美元分配類股
有配息,屬於平衡型
@朱億文

朱億文

註冊會員

#25樓

其實只要是有月配,年化報酬率能穩定在5~6%,都是我準備退休領息的獵基範圍。

年化報酬7%~8%以上的要估量一下,通常時機不好,就會寄來一封調整配息,最後平均下來也只有6%,之後恐怕會繼續調整,聯博AA 和安聯就出現這種情況。

其他幣別聽說調整得更兇猛,除了承受匯損配息還減少,那月配14多% 我實在換算不出來怎麼來的,請教會計朋友,她一臉腦細胞死太多,生無可戀的表情,最後弱弱解答,不換算的話,也許有那麼多?。。。

其實目的若是退休領息,不太推薦這種死腦細胞的。

像泛亞太雖是股票入息型,但他成分股最多澳洲公共事業(電信,國營)等發行之股債,年化報酬穩定在5%,且發行淨值10,很好判斷入場加碼時機,去年破天荒跌入7以下,大量下了子基,報酬率最好的一隻子基有60%以上,除非這隻基被清算,幾乎終身不怕再扣本金。

這種有配息的現在都改名叫收益型基金,可以列入退休準備投資中。
@fxmy032701

fxmy032701

註冊會員

#26樓

"nilitcgc"新加坡大華全球保健基金-美元分配類股
有配息,屬於平衡型

難道是我一直誤會了什麼嗎⋯⋯平衡型是指投資內容有股有債才是平衡型吧⋯⋯跟配不配息扯不上關係吧⋯⋯??

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#27樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"fxmy032701"
有配息,屬於平衡型

難道是我一直誤會了什麼嗎⋯⋯平衡型是指投資內容有股有債才是平衡型吧⋯⋯跟配不配息扯不上關係吧⋯⋯??

這隻是股票基金,只是它有開配息級別。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@kinner

kinner

註冊會員

#28樓

"朱億文"

我買的可能大家都有吧!
就是常在討論的那幾隻。其實正確來講叫收益型基金或平衡型,都被我歸類債基族:

聯博-全球高收益債券基金AA(穩定月配)級別美元
聯博-全球高收益債券基金AT級別美元
摩根泛亞太股票入息基金-月配型(美元)
安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(美元)
—----------—---------—-—---------
新興市場債被白騎士嚇過,大起大落,也沒辦法穩定,不符合退休養老配息,就不沾了。

朱大
你的4支我持有3支,新興市場那支我也有買真的嚇死我了,有天總算漲了,沒賺沒賠就快賣了,利息比定存還少,配息基金我之前股崩投入的太少,總以為會跌很久,結果兩個月就回來了><,之後穫利贖回現在每筆都剩很少,就一個月扣3-4次每次扣最小金額,等下次股崩
@朱億文

朱億文

註冊會員

#29樓

看買債基目的囉~

若像我是存退休領配息,就會一直累積下去,幾乎三年內不贖回,贖回也是因為低點下了大額單筆,超過自設風險額度,報酬率-10% 我就會開始啟動低點加碼,會一直持續累積,目前最久的也才10多年而已。

醫師朋友的基金 Show 給我看時,已累積20~30多年債基和印度,報酬率皆80%~100% 以上,科技股也達170% 多,真扯....

那時才知道,高收債的報酬率竟可以不輸股基的,而且方法用對,根本不在乎股債崩。

他趕上2008金融危機那一波,讓人好羨慕啊~雖然醫師錢多,但也真會理財。

所以,向他請教許多基金問題後,被糾正許多錯誤觀念和理財方法,比如"贖回後會不會又漲上去""跌那麼深會不會還繼續跌""報導說xx股(國家)吧啦吧啦,要不要贖回了""你買的是基金,不是股票當沖,才放多久就想著贖回,急著用錢嗎?"等,其實這些做好風險設定和紀律都可以解決。

後來決定師法他,主要做功課,持續收集投資資訊,然後紀律放,久久放,便宜降價大買~~

至於白騎士興新市場那隻,其實以前績效不錯,還趕超全球高收債,但至從採了兩次地雷後,就一蹶不振,跌幅太大,不符合穩定退休準備,所以早早贖回另尋標的了。
@朱億文

朱億文

註冊會員

#30樓

新加坡大華那支配息是股票分紅的,類似股票入息,不是平衡型,他沒有債卷部分,配息會隨股票操作優劣調整,若配息沒調整,波動度會呈現在淨值裡。

也就是若不想扣到本金,像我一樣不含息報酬率要拉高些,低點記得加碼大些,銀彈要備足,不然遇股崩養不起。

另外他的資產規模不算大,若有長久持有或轉換需求的投資人要考慮一下。
@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#31樓

"fxmy032701"
有配息,屬於平衡型

很抱搛,造成F大你的困擾了,
也謝謝M大補正,
我看了一下,是股票型基金
之前看了強基金歸類為 平衡/股票(美)
没注意到是股票型
是覺得配息穏定,故建議之,
謝謝F大的指正
@kinner

kinner

註冊會員

#32樓

"朱億文"看買債基目的囉~

若像我是存退休領配息,就會一直累積下去,幾乎三年內不贖回,贖回也是因為低點下了大額單筆,超過自設風險額度,報酬率-10% 我就會開始啟動低點加碼,會一直持續累積,目前最久的也才10多年而已。

朱大
我也是想存配息退休,2008年股災時我有跟到,全高收買過很便宜的,好像3以下,都十幾年忘了,買完沒多久就去澳洲打工度假,不管它一年回台後發現漲了很多,但因為沒工作一段時間家裡需要用錢才賣掉,不然連3月股崩都沒跌到的價位,那是我買過最便宜的全高收…但世事多變,需要錢時還是只能忍痛賣…期待再次股崩,美國停止QE可能就會出現,也許不用等太久,美股漲太多了泡泡很大,等破時可能後果很可怕,我現在只有存定存而已><
@朱億文

朱億文

註冊會員

#33樓

同好,聯博全高收AT 那隻,去年有買到3.1, 3.2淨值,這幾隻基不會贖了,就放萬萬年領息,嘿嘿......

投資用的錢,因為有贖回時間限制,最好不要拿來急用,不然贖回的並不一定是你想要的價位。

就我上基礎理財投資課的經驗,每個老師都會先上風險管理,所以十年前小資族28K的我,為了存風險備用金,每個月只有6千能生活,窮到一個禮拜只買一串饅頭加蛋當早餐,午晚吃家裡。

就這樣一點一滴存下,後來這筆備用金真的用處很大,生活急用不會和投資金卡在一起,股崩時也有銀彈加碼,暫時失業也不會心慌慌。

去年股崩甚至還沒用到,只是把備用金臺幣換美元而已,但因預期下一次股崩應該會投入,我去年下半年又開始縮衣節食存回第二筆備用臺幣,由於薪資提高加年終加基金配息,大約兩年就可以存回去,不用像以前苦哈哈了。

風險備用金要多少呢?記得蕭碧燕教母說至少40W,其他老師說一年薪水三分之一(這金額個人感覺太高),看自己斟酌囉~

如果說擠不出來的,那就忽略我這篇建議蛤~~
@kinner

kinner

註冊會員

#34樓

朱大
1/3比較容易,我是小資族薪水1/3其實沒多少,假如整個月都沒出去旅行,1/3很容易,要是去遠一點地方旅行如金門澎湖可能就比較困難,可能要一直帶便當吧> <
@朱億文

朱億文

註冊會員

#35樓

"kinner"朱大
1/3比較容易,我是小資族薪水1/3其實沒多少,假如整個月都沒出去旅行,1/3很容易,要是去遠一點地方旅行如金門澎湖可能就比較困難,可能要一直帶便當吧> <

三分之一是風險備用金(有些人叫儲備金)喔~不是投資金。

我光是每月債基股基扣款,備用金都快生不出來了,雖然備用金儲存到一定額度就可以停,可是也要幾年累積呢!

第一筆風險備用金,我薪資少,以往幾乎沒任何儲蓄,也沒任何配息收入,還要不停制止自己動用它的慾望,我整整擠五年才擠成一桶呢!

可是好玩的是,五年後成了習慣,還是會每月持續省出一點風險備用金來,知道擠錢痛苦,就不會太想隨意去花它。
@cbrcbr73

cbrcbr73

註冊會員

#36樓

錢固然要賺,身體也要顧,沒健康就算有錢,他沒辦法替你生病,理應順應自然。
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師