https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

不再眷戀南非幣避險的債券配息基金,該怎麼轉換?

@echo5210

echo5210

註冊會員

#1樓主

想請問如果不再眷戀南非幣債券(新興美元債),應該轉成美元計價,還是先轉其他家南非幣債券在轉成股票基金傷害會比較小?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
是不愛南非幣?還是不愛新興債?如果都不愛,直接賣掉就好,反正基金平台或投信官網買基金很容易免手續費,不用轉來轉去。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@echo5210

echo5210

註冊會員

#3樓

"mrchildren"是不愛南非幣?還是不愛新興債?如果都不愛,直接賣掉就好,反正基金平台或投信官網買基金很容易免手續費,不用轉來轉去。

目前都不愛了,想說用轉換的會不會比較容易避掉贖回台幣的匯損
@tyghbn777

tyghbn777

天使人

#4樓

"echo5210"
"mrchildren"是不愛南非幣?還是不愛新興債?如果都不愛,直接賣掉就好,反正基金平台或投信官網買基金很容易免手續費,不用轉來轉去。

聽起來早晚要吃匯損的不是嗎...?
痛みを感じろ 、痛みを考えろ、 痛みを受け取れ、 痛みを知れ,ここより,世界に痛みを,神羅天征。
@17885

天使人

#5樓

"echo5210"

轉換就是系統代為處理的"贖回後再申購"
@yourdontang

yourdontang

註冊會員

#6樓

"echo5210"

如果直接贖回,然後在銀行換回台幣,這樣匯損比較大。
我是先轉換成同產品美金計價,再贖回,然後再決定要不要換成台幣,
不過有幾點要注意,
1, 轉換成美金計價,如馬上贖回,會產生短線交易費用,
2, 如果不馬上贖回,就須持有一段時間,這時基金淨值會有跌價風險

另外方法,如果不排斥股票基金,則
先贖回債基,再用南非幣買股票型基金(南非幣計價),一段時間
後再轉成同產品美金計價,

總之,南非幣在銀行轉換其他幣別,匯損較大,在基金平台(基富通)較小,
@doc50035

doc50035

天使人

#7樓

我之前是直接轉換成該隻的美元計價
因為我評估過自己是想繼續擁有新興市場債的配息做現金流
但不想持續擁抱南非幣的高波動
就算買的是後收且又南非幣計價
依然直接轉換毫不猶豫
@蔡真真

蔡真真

註冊會員

#8樓

"doc50035"我之前是直接轉換成該隻的美元計價
依然直接轉換毫不猶豫

如果可以重來,我應該不會再買新興市場債了。
約兩年前我完成基富通開戶後,我就不定期不定額的買入新興市場債(至少每月的除息日一定買,有美元原幣買入的,也有台幣買入),當時買它是不懂它的特性,就是想領息,所以很認真買著存,因此佔了我配息基金很大的比重,
結果到現在,
媽媽咪啊!!基富通總投資的含息報酬率才3%多(兩年了耶!!!!!哈哈~不如買美元儲蓄險,績效如此爛主要就是被新興市場債給拖累),昏了~~~根本就是用本金配給自己了,試想,如果某天,我突然需要一大筆錢想贖回時,結果新興市場債的市價還虧損了10%,我哩累~~~
這是我個人的失敗經驗,也許強友們所買的新興市場債績效都很好吧!!!
我的建議是:如果要9%以上的配息率,追求現金流,應該還有許多配息基金可以考慮!新興市場債時常配到本金,令我失望!!!!

在此,分享一下兩年不定期不定額投資下,有買新興市場債和沒買新興市場債的含息報酬比較
如果強友們投資新興市場債有很好報酬的,請不吝分享給我,讓我可以存它存得安心一點,或許我才存了兩年,又或許是經歷了2020年的肺炎疫情下才會這樣悲慘,請成功者增加我的信心,在此先感謝了!

並祝大家投資順利,大發財!!!!
@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#9樓

"蔡真真"
依然直接轉換毫不猶豫

約兩年前我完成基富通開戶後,我就不定期不定額的買入新興市場債(至少每月的除息日一定買,有美元原幣買入的,也有台幣買入),當時買它是不懂它的特性,就是想領息,所以很認真買著存,因此佔了我配息基金很大的比重,
結果到現在,
媽媽咪啊!!基富通總投資的含息報酬率才3%多(兩年了耶!!!!!哈哈~不如買美元儲蓄險,績效如此爛主要就是被新興市場債給拖累),昏了~~~根本就是用本金配給自己了,試想,如果某天,我突然需要一大筆錢想贖回時,結果新興市場債的市價還虧損了10%,我哩累~~~
這是我個人的失敗經驗,也許強友們所買的新興市場債績效都很好吧!!!
我的建議是:如果要9%以上的配息率,追求現金流,應該還有許多配息基金可以考慮!新興市場債時常配到本金,令我失望!!!!

在此,分享一下兩年不定期不定額投資下,有買新興市場債和沒買新興市場債的含息報酬比較
如果強友們投資新興市場債有很好報酬的,請不吝分享給我,讓我可以存它存得安心一點,或許我才存了兩年,又或許是經歷了2020年的肺炎疫情下才會這樣悲慘,請成功者增加我的信心,在此先感謝了!

我有同感,年初時就把南非幣新興市場債全都砍了
@a860347964

a860347964

註冊會員

#10樓

"蔡真真"如果可以重來,我應該不會再買新興市場債了。
結果到現在,

我存新興市場債券基金的時間點或許和您差不多,經歷了7個月之後,覺得此類型的市場表現比較不符合我的規劃,於是我就在2020/02全數轉換成科技基金,畢竟我只是小資族,資金放在比較有信心的市場,這樣我才吃的下,睡得好。
@gamester

gamester

天使人

#11樓

如果不是自己工作場所不穩定又不安全、而且需要隨時退休的籌碼、又有舉債投資的狀況,我會選股票型月配基金。不過現在不是轉換的時候。
@strider9

strider9

註冊會員

#12樓

"蔡真真"
依然直接轉換毫不猶豫

結果到現在,

我也有跟你一樣的感覺,套了快三年了,幾乎沒有正報酬過
如果可以重來,我再也不會買南非幣還有新興市場債的基金了
目前就是等待反彈慢慢砍掉重練~
@蔡真真

蔡真真

註冊會員

#13樓

我也有跟你一樣的感覺,套了快三年了,幾乎沒有正報酬過
如果可以重來,我再也不會買南非幣還有新興市場債的基金了
目前就是等待反彈慢慢砍掉重練~[/quote]

我也和你一樣,等待它反彈分批贖回

事實上,我今年8月中旬就贖回了一些以原幣買入的新興市場債(用台幣買入的新興市場債的含息報酬還是負的不出國玩,台幣強有何啥用 ),
當時就怕美國提前縮減購債、通膨以及升息等不確定性,於是我先針對含息報酬率為正又是高淨值(大約大於US$89)買入的單位數部分贖回,如附檔所示,很慶幸自己有贖回部分,否則看看現在~~~又跌到US76.07 ,真的會令人想咬舌。

總之,追求現金流的基金還是要慎選,以2020年3月中旬的疫情反轉為例,與其他債基相較,新興市場債升也升不快,但在市場發生不確定風險時卻又是跌得有名次的,反正,我就是後悔買它
@無薪假裁員風

無薪假裁員風

註冊會員

#14樓

三角匯率
台幣換美元 美元再換南幣 這最小匯損
所以要買原南非幣 先換美元再轉南幣

南幣轉美元再轉台幣剛好倒著做...最大匯損
直接南幣換台幣

只不過...試著把幣值當股價看
貶當是股價跌...該進場還是買高賣低..
@Jialin

Jialin

註冊會員

#15樓

"a860347964"
"蔡真真"如果可以重來,我應該不會再買新興市場債了。
結果到現在,

我存新興市場債券基金的時間點或許和您差不多,經歷了7個月之後,覺得此類型的市場表現比較不符合我的規劃,於是我就在2020/02全數轉換成科技基金,畢竟我只是小資族,資金放在比較有信心的市場,這樣我才吃的下,睡得好。

和您感受差不多,我的資金可以擺長期,還是科技股有肉吃呀....

三年前單筆買了聯博美國收益基金,到現在幾乎沒賺到錢(因為虧了匯率),好采一年前我轉了一大部分去科技基金,不然真是意難平!!! 但這一年半來賺最多的還是台股基金!!!
@Jialin

Jialin

註冊會員

#16樓

"gamester"如果不是自己工作場所不穩定又不安全、而且需要隨時退休的籌碼、又有舉債投資的狀況,我會選股票型月配基金。不過現在不是轉換的時候。

因為還在職場,我絕不買配息型基金,第一為累積單位數,第二是不想繳稅,其實退休後我想需要錢的時候再陸續贖出即可,因為每次配息還會有費用產生,這是沒必要的....
@蔡真真

蔡真真

註冊會員

#17樓

"Jialin"
"gamester"如果不是自己工作場所不穩定又不安全、而且需要隨時退休的籌碼、又有舉債投資的狀況,我會選股票型月配基金。不過現在不是轉換的時候。

因為還在職場,我絕不買配息型基金,第一為累積單位數,第二是不想繳稅,其實退休後我想需要錢的時候再陸續贖出即可,因為每次配息還會有費用產生,這是沒必要的....

據我了解,大部分的配息基金的配息多屬於海外所得,若海外所得超過NT$100萬則須計入「基本所得額」之中,不過基本所得額有670萬元的免稅額度,因此基本所得額未達670萬元,則不需繳納稅款。因此,若有一天我買配息基金可以買到要繳稅,那麼我也不用工作了

反而,「台灣存股」一筆股息若超過NT$2萬,還要再付二代健保補充保費2.11%;或「美股配息」無論息的多寡也要先扣30%。相較於存「配息基金」,我是覺得還不錯,只要配息率每月維持一致就實領!!!!
但前提就是,要慎選配息基金,「新興市場債券」真的要好好考慮,否則市場一有風吹草動就是領自己的錢在花用了
@betruth

betruth

註冊會員

#18樓

"yangyensan"
"蔡真真"
依然直接轉換毫不猶豫

結果到現在,

我有同感,年初時就把南非幣新興市場債全都砍了

南非幣加上高配息的新興債,
我有2支:路博邁和 NNL

當初也是看上他的高配息率,14%吧,
但我是台幣單筆下單,也就是沒有分攤掉持有時間的匯率風險和本金波動的風險,

於是,今年南非幣有回升時,砍了 路博邁,
把報酬留在正的!
還是有含息的。(淚)~

另一支,和樓主一樣是NNL新興市場債南非幣,還沒等到南非幣回升啊………
含息也還是負的!!!

上個月才在觀望要不要轉換到其他美元計價的債券…
@leeman

leeman

註冊會員

#19樓

"echo5210"想請問如果不再眷戀南非幣債券(新興美元債),應該轉成美元計價,還是先轉其他家南非幣債券在轉成股票基金傷害會比較小?

我的操作是在南非幣高時轉換美元同支基金, 美元高時轉換南非幣基金, 反正重點在領息, 除領息外, 單位數也持續增加, 目前沒有考慮匯損問題, 給你參考
@gamester

gamester

天使人

#20樓

"leeman"
"echo5210"想請問如果不再眷戀南非幣債券(新興美元債),應該轉成美元計價,還是先轉其他家南非幣債券在轉成股票基金傷害會比較小?

我的操作是在南非幣高時轉換美元同支基金, 美元高時轉換南非幣基金, 反正重點在領息, 除領息外, 單位數也持續增加, 目前沒有考慮匯損問題, 給你參考

不好意思,插個話,今年6月時我也想過要在南非幣高時換成美元,無奈AMg7配息太差,而且我有的安聯動亞高南非幣計價報酬率沒超過10%,所以作罷。
@leeman

leeman

註冊會員

#21樓

單位數增加,配息隨它配,相同成本單位增加,代表資本增加,配息當然也增加!
@g6pdrbc

g6pdrbc

註冊會員

#22樓

南非幣配息基金我也買過,發現不對勁,立即停損,還好沒賠太久。
看了faith大的影片後,最近幾乎把所有配息基金贖回或轉換成股票型基金。
重點是
1.暫時不需要現金流
2.真的有需要錢時,再部分停利,效益都比配息基金強
3.經過9月的修正,目前股票型基金也都轉正,才1個多月,績效都快抵一年的債券型基金報酬(當然這是在多頭行情下)
@king22438410

king22438410

註冊會員

#23樓

2018/3.以手上現有51000非幣投入NN新興市場債X股對沖南非幣(月配),之後看情況及所配回之非幣金額,每2~3個月再投入,現在是不含息-25%,含息+16%。但是因世界經濟開始改變,9月改變,買入聯博美國成長AD月配非幣避險。
@betruth

betruth

註冊會員

#24樓

"king22438410"2018/3.以手上現有51000非幣投入NN新興市場債X股對沖南非幣(月配),之後看情況及所配回之非幣金額,每2~3個月再投入,現在是不含息-25%,含息+16%。但是因世界經濟開始改變,9月改變,買入聯博美國成長AD月配非幣避險。

敢問KING大:

NNL新興市場債南非幣,還持有中嗎?

對南非幣匯率看好還是不看好?

我是含息也是負的!
想拋棄南非幣了。。。。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#25樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"betruth"
"king22438410"2018/3.以手上現有51000非幣投入NN新興市場債X股對沖南非幣(月配),之後看情況及所配回之非幣金額,每2~3個月再投入,現在是不含息-25%,含息+16%。但是因世界經濟開始改變,9月改變,買入聯博美國成長AD月配非幣避險。

敢問KING大:

NNL新興市場債南非幣,還持有中嗎?

對南非幣匯率看好還是不看好?

我是含息也是負的!
想拋棄南非幣了。。。。

我前陣子幾經思考後,覺得我完全不需要現金流
所以把債券基金全部轉去新能源及俄羅斯
如果心臟不夠強建議轉去平衡型或穩基金就好

然後其實早在年中M大就已經提醒過囉
FED縮表及升息影響最大的就是新興市場貨幣

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@chicky

chicky

名人堂成員

#26樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"g6pdrbc"南非幣配息基金我也買過,發現不對勁,立即停損,還好沒賠太久。
看了faith大的影片後,最近幾乎把所有配息基金贖回或轉換成股票型基金。
重點是
1.暫時不需要現金流
3.經過9月的修正,目前股票型基金也都轉正,才1個多月,績效都快抵一年的債券型基金報酬(當然這是在多頭行情下)

股票型基金也都轉正,才1個多月,績效都快抵一年的債券型基金報酬(當然這是在多頭行情下)。

其實這句話,
套用於2020年更是明顯,
投資一年,
可抵上20年的債卷利息!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@betruth

betruth

註冊會員

#27樓

"chicky"
"g6pdrbc"南非幣配息基金我也買過,發現不對勁,立即停損,還好沒賠太久。
重點是
1.暫時不需要現金流

股票型基金也都轉正,才1個多月,績效都快抵一年的債券型基金報酬(當然這是在多頭行情下)。

其實這句話,
套用於2020年更是明顯,
投資一年,
可抵上20年的債卷利息!

是說 2021年還 2020年?

@chicky

chicky

名人堂成員

#28樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"betruth"

是說 2021年還 2020年?

當然是2020,
2021還在洗籌碼!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

相關討論
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師