登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門基金 平衡(美)  新興本地債(南)  新興本地債(美)  平衡(南)  全高收(美)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12
  | 列印模式
  Re: 【稅務問題】境外基金配息,需納入年度稅率計算繳稅嗎?
發表人 內容
文章發表於 : 2018-01-14, 23:59 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
jack1234 寫:
安啦, 670萬天險不容易過, 何必擔心; 哪天過了670萬天險成為大咖要繳稅,
我倒很樂意繳好繳滿, 因為我發了 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

670萬的免稅額當然很補
不過怕沒畫對重點就是了...

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【稅務問題】境外基金配息,需納入年度稅率計算繳稅嗎?
文章發表於 : 2018-01-15, 14:39 
頭像
註冊會員
離線

2018-01-13, 07:38
謝謝布魯斯解說。銀行或基富通是每月會寄對帳單,感覺沒有收到年度的配息報表。我也是網路報稅族,它都已經幫我算好了,就按確定就送去了。

我是布魯斯 寫:
vqw 寫:
境外投資有670萬的免稅額,一般散戶不大會被課到。到了100萬,就要報稅,要怎樣報呢?有人有經驗嗎?是把每個月基金公司寄給我們的配息單,印給稅務機關嗎?

我看過談論基金申報稅捐最清楚的一篇文章網址如下:
https://www.moneydj.com/tax/content.djhtm?a=04-01
但須注意"境內、境外"是以基金在何地註冊為準,例如聯博全球高收益債券基金AA(穩定月配)南非幣避險級別是境外基金,註冊地是盧森堡;但聯博全球高收益債券基金-TA類型(南非幣)是境內基金,其註冊地為台灣。

目前最低稅負制的總免稅額為TWD 670萬,但不是專給境外所得扣的,是所有各種最低稅負所得項目加總的可用免稅額,別弄錯了。

我剛在鉅亨網買配息基金時,隔一年(所得稅都是申報前一年度的)就收到鉅亨網寄來的年度配息(暨交易損益?)報表,因為第一年2015年整年度配息未達TWD 100萬,故毋須申報。

第二年2016鉅亨網加中信銀的配息超過TWD 100萬,還是有收到鉅亨網的年度報表,但中信銀居然到2017年四月底還沒給,打去問理專,她還好整以暇地說:不到100萬不用申報啊!我回:我就是有超過100萬啊!真是不認真的理專,暈... :evil: 雖然好像有電子檔的另類選項,但理專因時效考量,最後以郵寄的方式寄給我。

我是用網路報稅的,所以依一般方式進入系統,前面的頁面都是用來申報"個人綜合所得稅",應該在試算稅額的前一頁畫面才是"最低稅負(或是叫"基本稅額")",就把整年度的配息填進去(我還很認真地扣了資本利損,即贖回基金之損失)。想當然爾,不會對我要繳的稅額產生任何作用,因為最低稅負的各類所得裡,我只有"境外所得"一項,但也沒超過670萬的免稅額。

很多資料都進財政部的資料庫了,包括薪資、股票股息、醫藥費、捐款、保費...等,也該來問問銀行跟基金平台有沒有類似方便且環保的作法?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-01-15, 19:58 
頭像
註冊會員
離線

2017-05-29, 07:55
我是布魯斯 寫:
jack1234 寫:
安啦, 670萬天險不容易過, 何必擔心; 哪天過了670萬天險成為大咖要繳稅,
我倒很樂意繳好繳滿, 因為我發了 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

670萬的免稅額當然很補
不過怕沒畫對重點就是了...

重點畫再多答案還是一樣: 基本所得額沒達670萬之前都是假議題,
小咖境外基金配息免申報免繳稅.
別再浪費時間精神收報表了:答案:免申報啦 :lol: :lol:

https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=29806

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

最後由 jack1234 於 2018-01-15, 21:25 編輯,總共編輯了 5 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-01-15, 21:06 
頭像
天使人
離線

2017-05-14, 15:27
如下圖
(一 )~(六) 為應計入之項目共有六大項,
六項合計若未達670萬, 免申報

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-29, 00:38 
頭像
註冊會員
離線

2017-06-29, 20:33
印象中好像配到100也沒關係
理論上配到100要申報
但加上其他所得不到670仍不會課

所以你如果配到100,但你沒有申報上去可能也沒有差
因為加一加沒到670,仍是不需補稅的

反正就是加一加沒到670就不會補稅
個人理解是這樣,有誤請指正
(我也是覺得若我能年收670,我也是願意繳了,這表我也很有錢了)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-29, 10:38 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
teny224 寫:
印象中好像配到100也沒關係
理論上配到100要申報
但加上其他所得不到670仍不會課

所以你如果配到100,但你沒有申報上去可能也沒有差
因為加一加沒到670,仍是不需補稅的

反正就是加一加沒到670就不會補稅
個人理解是這樣,有誤請指正
(我也是覺得若我能年收670,我也是願意繳了,這表我也很有錢了)

要申報跟有無罰則可以是兩件事 ...
就像之前該加國保但沒繳費沒事,後來修定為沒繳費要處罰被保險人的配偶 (據說國保原意大致上是為了保障無工作收入家庭主婦、或主夫)
大家都知道離職前一個月要先向公司預告,但事實上並沒有罰則 (網站上說:為了勞資和諧,"最好"還是先預告... :lol: )
颱風假?那是給公家機關用的,民間公司行號沒有遵行的強制性,勞工可以不上班,但公司可以不給薪

海外所得 (不論資本利得或利息所得) 超過100w要申報最低稅負;各類最低稅負所得合計超過670w才"有可能"被課徵多於綜合所得稅額
但是光100w~670w之間要不要申報這一點,網路報稅軟體網頁上的寫法就跟稅法條文相左,大概是那些唸IT的理工人大而化之的個性所致 (我則是很不像工程師、比較像法律人的工程師),另外網路上所謂"專家"的文章也是兩種看法都有

想到多年前我故意讓自己的一張保單停效 (兩年內可復效),保險專員某天打電話來說今天是最後一天...我回她已經停效了!因為她的認知是兩個月,但契約條文上卻是60天。七月中旬以後的兩個月跟同一天後的60天整整差了兩天,因為七月跟八月都有卅一天

每個銀行或平台可能有自己設定的金額,但鉅亨網是超過50w就會呈報給財政部,這問過理專的
去國稅局查列年度所得時,也可以看到銀行或平台所申報的金額

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-09-30, 11:20 
頭像
註冊會員
離線

2017-05-26, 16:26
請問
如果
一直以來都由兒子申報扶養

本身境外利息所得超過100萬時
該怎麼申報呢?
謝謝~~~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-05, 23:41 
頭像
天使人
離線

2015-07-11, 23:42
有關於買外幣這件事
請問前輩們
在結匯的時候,各位「結匯性質」一般都選什麼呢? 性質不同的影響有什麼差異嗎?

我個人是學習版上前輩的做法
先在自己有餘錢&覺得匯率不錯時 --> 換成外幣
等待想買的基金有優惠活動或有燈號時 --> 以原幣買基金
(補充: 未來如果更有能力, 想再學習投資美股及ETF)

像這樣情形,結匯性質要勾選以下哪項呢? (目前都是隨意任選其一.... 囧)
- 兌購外匯存外匯存款
- 國內之外幣保單基金債券等投資款項之收付
- 投資國外股權證券
- 國外無本金交割的衍生金融商品之資金匯出

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

【討論精華】 強友最近都在討論這些話題...

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  12

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Ahrefs [Bot], niko0712 和 5 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven