https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

偵測到市場危險,就會自動幫你獲利了結的定期定額

@kop

kop

天使人

#1樓主

想開始定期定額,討論區爬文看到大大提到復華的定期定額,偵測到市場危險,就會自動幫你贖回獲利了結,我就很想嘗試

我上網搜尋,找到這個資料: https://www.fhtrust.com.tw/InvMethod/In ... ethod.aspx

裡面提到最後一次產生出場訊號的日期為2018/10/3,請問有人真的被自動贖回躲過股災嗎?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#2樓

"kop"想開始定期定額,討論區爬文看到大大提到復華的定期定額,偵測到市場危險,就會自動幫你贖回獲利了結,我就很想嘗試

我上網搜尋,找到這個資料: https://www.fhtrust.com.tw/InvMethod/In ... ethod.aspx

裡面提到最後一次產生出場訊號的日期為2018/10/3,請問有人真的被自動贖回躲過股災嗎?

我比較想知道幫復華拿到一堆獎項、大到要限制買入的數位經濟 (+中小精選) 是在什麼時候叫出的?
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@yokoi

yokoi

天使人

#3樓

"我是布魯斯"
"kop"想開始定期定額,討論區爬文看到大大提到復華的定期定額,偵測到市場危險,就會自動幫你贖回獲利了結,我就很想嘗試

我比較想知道幫復華拿到一堆獎項、大到要限制買入的數位經濟 (+中小精選) 是在什麼時候叫出的?

我就是使用金利high定時定額,在獲利20%時幫我自動贖回,獲利了結,當時數位經濟淨值為65.52
仔細算算,這段時間的最低點,淨值在40.29,幫我整整避開了38%跌幅
若算到現在11/30淨值45.65,也幫我避開了30%跌幅
很推復華這個機制!

附上5/22幫我自動獲利了結的對帳單
@coolman

coolman

天使人

#4樓

看到強網熱烈討論,才知道原來復華數位經濟名氣這麼大,其實我做它的定期定額已經很久了

當初挑它長期定期定額不是因為名氣,而是因為它波動超大,波動夠大的基金只要用定期定額撐過一個多空循環,就能割到滿滿一大堆單位數,割起來很爽

樓主提到的定期定額自動贖回功能,其實有個名字叫做【金利High】,我最近一次碰到是今年5/28,印象中賺了20幾趴,翻出當時「被贖回」的通知信給大家參考

我的策略就是很單純跟著FBI去定期定額,簡單,但很好用
@iamsuperman

iamsuperman

天使人

#5樓

我也有20%被停利過~
小小提醒一下,金利High定期定額要設定後六次扣款後才會有多空反轉訊號
沒有扣到六次是不會幫你贖回的~
@jsfun

jsfun

天使人

#6樓

"我是布魯斯"我比較想知道幫復華拿到一堆獎項、大到要限制買入的數位經濟 (+中小精選) 是在什麼時候叫出的?

復華中小精選,5/24被定期定額自動叫出,報酬率我滿意,再加上之後那段雪崩,我更滿意
現在定期定額扣款中
@rx9876

rx9876

註冊會員

#7樓

剛好今天也在看金利High模擬功能
但是完全看不懂結果
沒出場的獲利12.09%
用了訊號出場的獲利只有2.84%?

申購 數位經濟
停利 20%

其他都用預設值
三年區間
參考指標
16日扣款
每月扣10000元
停利/再投資部位 復華全球債券證券投資信託基金
@fundhot

fundhot

管理員

#8樓

"rx9876"剛好今天也在看金利High模擬功能
但是完全看不懂結果

申購 數位經濟
停利 20%

其他都用預設值
三年區間
參考指標
16日扣款
每月扣10000元

因為它是看到空頭訊號自動獲利了結,不是賺到多少自動獲利了結
理想很豐滿 現實很骨感
@CCH

CCH

註冊會員

#9樓

"rx9876"剛好今天也在看金利High模擬功能
但是完全看不懂結果

申購 數位經濟
停利 20%

其他都用預設值
三年區間
參考指標
16日扣款
每月扣10000元

我每個月金利High定時定額扣款的數位經濟在今年9/12 -17.575%時被執行贖回,有打電話去問理專。
在扣款型態底下—扣款型態說明,點進去看,
2.增值型:每次依受益人約定扣款日及約定金額(含手續費)進行指定帳戶扣款,並依計量指標產生之投資訊號,決定定時定額扣款累積的投資餘額是否轉換至停泊基金(產生負向訊號後轉申購基金),或自停泊基金轉換至扣款基金。
(3)受益人申請增值型定時定額,自本授權書生效日起需滿六個月以上(含),訊號轉換始生效力,兩次轉換訊號之產生時間間隔若不滿六個月,則不予執行轉換
經查,上次被執行贖回的時間是今年的3/12,+2.64%(贖回淨值日是3/13,單位淨值52.98),再上次執行的日期是去年的9月。
所以,會產生讓人看不懂、想不透的贖回時點,有可能是因為兩次轉換訊號之產生時間間隔要滿六個月所致。
9/12贖回淨值日是9/13,單位淨值51.59,昨天12/3單位淨值是47.10(最低時10/26及10/29曾掉到40.29)

https://www.fhtrust.com.tw/InvMethod/In ... ethod.aspx
備註:申請「金利High定時定額增值型」,自授權書生效日起需滿6個月以上(含),訊號轉換始生效力,兩次轉換訊號之產生時間間隔若不滿6個月,則不予執行轉換。
@justinb

justinb

註冊會員

#10樓

"coolman"看到強網熱烈討論,才知道原來復華數位經濟名氣這麼大,其實我做它的定期定額已經很久了

當初挑它長期定期定額不是因為名氣,而是因為它波動超大,波動夠大的基金只要用定期定額撐過一個多空循環,就能割到滿滿一大堆單位數,割起來很爽

樓主提到的定期定額自動贖回功能,其實有個名字叫做【金利High】,我最近一次碰到是今年5/28,印象中賺了20幾趴,翻出當時「被贖回」的通知信給大家參考

我的策略就是很單純跟著FBI去定期定額,簡單,但很好用

我就是長期扣款後割了一大包很爽,我的基金是復華高成長,合計扣款18次五月時被自動贖回一次收割,報酬率大概15%
@kop

kop

天使人

#11樓

原來真的有這個功能,我也來試試看好了,謝謝大家

這裡真的經驗豐富的高手好多,問什麼都有滿意的解答
@petert

petert

註冊會員

#12樓

反正定期定額也0手續費,可以試試看

現在推的是復華中國新經濟A股基金,復華數位經濟基金,復華全球物聯網科技基金,復華東協世紀基金
https://www.fhtrust.com.tw/service/Arti ... ID=da460d3

但不要傻傻地在復華官網上開戶,要透過強網的連結去開戶,復華官網上開戶只有600點,強網連結開戶能多得一倍的1200點

【強友獨享】開戶送紅利點數1200點
https://www.fhtrust.com.tw/member/join. ... ntent=fund
@17885

天使人

#13樓

"petert"反正定期定額也0手續費,可以試試看

現在推的是復華中國新經濟A股基金,復華數位經濟基金,復華全球物聯網科技基金,復華東協世紀基金
https://www.fhtrust.com.tw/service/Arti ... ID=da460d3

但不要傻傻地在復華官網上開戶,要透過強網的連結去開戶,復華官網上開戶只有600點,強網連結開戶能多得一倍的1200點

【強友獨享】開戶送紅利點數1200點
https://www.fhtrust.com.tw/member/join. ... ntent=fund

剛好在看東協基金,請問有大大最近進場的嗎?
@acgreen

acgreen

天使人

#14樓

"17885"剛好在看東協基金,請問有大大最近進場的嗎?

定期定額可以,這本來就是用在下跌走勢的買入方式
單筆就免了,現在市場詭異到爆,川習會的好消息一天就瓦解了
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#15樓

雖然我還是搞不清楚復華停利的algorithm是甚麼,但似乎有盲點。我之所以談這兩支,是因為之前有大大提到怪怪的現象:同一投信的不同基金購買相同標的、互相拉抬,現在一看,線圖果然幾乎一個樣。

jsfun大的復華中小精選在5/24被停利
"jsfun"復華中小精選,5/24被定期定額自動叫出,報酬率我滿意,再加上之後那段雪崩,我更滿意 [/quote]
yokoi大的復華數位經濟在5/22被停利,贖回淨值65.52。我是在6/25申請贖回,實際交易為6/26的淨值65.63(少部分單位因受限於短線交易,故延遲贖回)。
"yokoi"我就是使用金利high定時定額,在獲利20%時幫我自動贖回,獲利了結,當時數位經濟淨值為65.52。仔細算算,這段時間的最低點,淨值在40.29,幫我整整避開了38%跌幅[/quote]復華停利的盲點就是都在高點之前叫出的,不知道之後續漲還有沒有再度叫進。但若在還沒達到高點就叫出、且未再叫進(想像中淨值已高、風險大,要再叫進也很難),那麼雖然jsfun跟yokoi兩位大大都很仁慈地認為這樣停利的機制已經幸運地避開了大跌的波段,但若中小精選、數位經濟的最高淨值不只是88.40、71.61,而高達95、80,那麼如此高點前的停利就真的太早了點。而且還在上升段叫出,應該也不是偵測到有什麼風險。

雖然我贖回的價位跟yokoi大差不多,都是在最高淨值的91.5%左右(而jsfun大的中小精選大約是最高淨值的89%),但是若最高點更高,那麼最高淨值過後再贖回就會佔便宜了。復華的停利機制比較像是摸頭,但過早叫出,後面會少賺多少沒人知道,所以我比較傾向是等最高淨值出現,再挑一個好的時機點賣出贖回,例如在6月底之後都有類似逃命波(見圖中紅色橢圓形)、比yokoi大或我自己的賣價都高。

在另一個主題"Re: 復華數位經濟基金什麼時候適合再進場?"的討論串中,MuChen大提到看到買訊入手復華數位經濟,但成本似乎還是太高。
"MuChen"[quote="熱狗熱GO"][quote="MuChen"]大家都好客氣。我還50萬在裡面呢
不會是60多的時候買的吧
51.4進場的唷!剛好跟上大崩盤,結果現在股票已經回來,但是這支基金還在-8%
這次是個寶貴的經驗,某些基金不要看到綠燈就帶著鋼盔往前衝了。要有計畫性的進場,也要參考大盤的燈號
這是一個反過來的過程:如何買入比較划算?一如我比較傾向等波段最低淨值出現,而不是類似版上去統計過去一段時間的相對低點,若達到就發出買訊、改變燈號。

想像中,強基金應該是在金融海嘯之後成立的(我看到最早的會員註冊於2010年12月),中間經過了歐債風暴、原物料大跌(或QE結束)的兩隻小黑天鵝,但對於眼前這隻不知該算大、還是算小的黑天鵝(數位經濟最多跌44%,已經很接近腰斬,但台股與美股至今只跌1成多),既有的algorithm可能在面對較大跌幅時,會有鈍化的現象,一如所有的技術指標都有其極限。

或許有大大要問:如何知道波段最高淨值、最低淨值何時出現?其實無法預估波段極值何時出現,但時間可以幫助我們認知到到極值出現了沒。過了一段時間不再漲或跌,那麼那個沒被跌破的點位就是極值了,在2016年初斐幣的1.9x也是。

但就像我在其他討論串中說過,我希望自己能多學一些小玩意兒,能讓避開大跌,捨去魚頭魚尾不吃(但不能捨去太多),紮紮實實地吃中段,增加在資本市場存活的機會,外加持續讓資產贈值。

我在6/25申請贖回數位經濟,也不是自己看出甚麼端倪,而是在電視上聽到不少基金經理人被限制不得再碰妖股(那陣子被動元件、矽晶圓、風力發電、MOSFET、光碟...都算),心想應該大勢已去才贖回。而這樣的消息面是我在技術面、籌碼面、消息面、基本面的四大面向裡最不願意採用的(雖然我認為可能是趨勢改變的最源頭,但身為散戶的自己實在沒有門路),所以也只能算是瞎貓碰上死耗子罷了! ops:
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@jsfun

jsfun

天使人

#16樓

"我是布魯斯"復華停利的盲點就是都在高點之前叫出的,不知道之後續漲還有沒有再度叫進。但若在還沒達到高點就叫出、且未再叫進(想像中淨值已高、風險大,要再叫進也很難),那麼雖然jsfun跟yokoi兩位大大都很仁慈地認為這樣停利的機制已經幸運地避開了大跌的波段,但若中小精選、數位經濟的最高淨值不只是88.40、71.61,而高達95、80,那麼如此高點前的停利就真的太早了點。而且還在上升段叫出,應該也不是偵測到有什麼風險

講一下我的真實投資經驗跟感受

我是定期定額選擇(也可以不選)讓復華自動停利,這個機制似乎沒有叫進,只有叫出,出場後定期定額續扣,本想之後再漲還有肉吃,但之後跌了,定期定額報酬率還挺得住,繼續等待

這種懶人投資很適合我這種沒時間管投資的上班族,而且我總是抓不準進出點,先不論復華自動機制真的躲過了後來的空頭,但至少做到幫我自動收割,對不知道何時出場的我來說已很管用
@我是強大

我是強大

管理員

#17樓

成就徽章:強基金創辦人
"我是布魯斯"還在上升段叫出,應該也不是偵測到有什麼風險

不一定,要看計量工程師的參數設定。

以強腦跟FBI為例,強腦不會在上升段叫出,會等線型稍微彎曲再動手,不然就是預期大黑棒將讓線型彎曲,就會提早出場。

而FBI重視的是乖離,如果短線乖離過大,就會被視為風險訊號,即使仍在上升段,FBI也會出訊號建議持盈保泰。

哪一種績效較好?說真的,我玩了幾年,真是難分軒輊,只能說各有擅長的市場環境,但長期一以貫之,都能賺錢。

一點計量的心得供布大參考。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#18樓

"fundhot"
"我是布魯斯"還在上升段叫出,應該也不是偵測到有什麼風險

不一定,要看計量工程師的參數設定。
以強腦跟FBI為例,強腦不會在上升段叫出,會等線型稍微彎曲再動手,不然就是預期大黑棒將讓線型彎曲,就會提早出場。
而FBI重視的是乖離,如果短線乖離過大,就會被視為風險訊號,即使仍在上升段,FBI也會出訊號建議持盈保泰。
哪一種績效較好?說真的,我玩了幾年,真是難分軒輊,只能說各有擅長的市場環境,但長期一以貫之,都能賺錢。
一點計量的心得供布大參考。
強大的邏輯倒不難理解,一如急跌大部分時候是好的進場時機、反之亦然 (斜率太陡的時候就是進出時機,一如狗跑離主人太遠,不管是超前或落後)。

觀察過兩位大大被停利的時機,詳如圖中我另外加上的深藍色橢圓形。復華中小精選深藍色橢圓形中右邊的peak比左邊高,在M頭架構裡,似乎極為罕見(印象中沒看過實例)。可能復華的機制是把其中左邊的的peak當成波段高點、而右邊的peak則是逃命波,這算蠻典型的M頭樣貌。只是復華採用了非常短的指標,因為兩個峰值中間的下跌,雖跌破5日線,但連10日線都還沒跌破,詳下圖中最底下的數位經濟基金局部放大均線。另外,

操作基金看得這麼短,還真的算少見 ...

@michelleueng

michelleueng

天使人

#19樓

看到大家的回復, 我也想加入這種定期定額了, 請問強友, 要如何加入呢 ?

耐心.信心.勇氣

@okc

okc

天使人

#20樓

"michelleueng"看到大家的回復, 我也想加入這種定期定額了, 請問強友, 要如何加入呢 ?

先去開復華帳戶,可以用討論中有人分享的強友獨享優惠連結去開,可以拿到雙倍紅利點數,可以多省600塊的手續費

如果已經有復華帳戶,新增定期定額時,記得在扣款型態選「增值型」(看圖上的框框標示),只有台股基金有這個功能
@michelleueng

michelleueng

天使人

#21樓

"okc"
"michelleueng"看到大家的回復, 我也想加入這種定期定額了, 請問強友, 要如何加入呢 ?

先去開復華帳戶,可以用討論中有人分享的強友獨享優惠連結去開,可以拿到雙倍紅利點數,可以多省600塊的手續費

如果已經有復華帳戶,新增定期定額時,記得在扣款型態選「增值型」(看圖上的框框標示),只有台股基金有這個功能

非常感謝您的回覆. 看來我要去開戶了.

耐心.信心.勇氣

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#22樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
復華對強友算大方,給的點數好很多。

至於基金績效,陸股跟台股都要時間沉潛,單筆抓底不容易,定期定額較適合。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@jsfun

jsfun

天使人

#23樓

復華中小精選正慢慢上漲,這波下跌波段定額扣了不少,期待翻正後贖回機制啟動再來"割一大包"
@coolman

coolman

天使人

#24樓

"mrchildren"復華對強友算大方,給的點數好很多

剛收到通知,今年花多少點,明年就給多少點,很好很好
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師