https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【ETF VS 基金】費用多寡很重要,但絕不是你投資評估的唯一選項

@wowow

wowow

天使人

#1樓主

連基金教母都怒了......費用的高低不是你唯一的選項

每次大家在投資時總很在乎費用,從管理費、保管費、信託管理費、手續費....等,無一不是大家斤斤計較的項目,費用多寡很重要,但絕不是你唯一的選項。

隨著產品的多元,ETF應該是除基金、股票外,最近很受大家所關注的產品,除了之前大家很孰悉的0056ETF、0056ETF,現在也有很多債券ETF,再度引起大家高度討論,喜好的人各站一邊爭個你死我活,幹嘛!就是個投資而已,選自己喜好並接受的就好,何必一直攻擊與你不同選項的人,至於這樣嗎?如果是,你住海邊嗎?管的也太寬了!

其中最被大家討論的第一名是:

費用:一般基金管理費及保管費都比ETF高,確實如此,但你可曾發現,費用較低並『不』=最後賺比較多,以下我舉0050ETF與三支一般的基金做比較,0050是在2003/6/25成立,2003/6/26在交易所查到第一筆淨值37.06,因此以下的例子就是把0050及另外3支基金都以淨值當申購價格(當然0050實務上的申購價格是盤中的市價,但為了方便起見,且市價與淨值並沒差異很大),且都持有到2019/7/26(以當天淨值計算)。也就是2003/6/26買進,持有到2019/7/26,四支基金的報酬率分別為:

0050ETF:208.23%(已將歷年配息還原的最終報酬率)
復華高成長:626.84%
群益馬拉松:326.06%
野村鴻運:233.55%

我只是找了三支同類型且大家也不陌生的基金,數字會說話,我不用講太多,這些報酬率的算法都是以淨值來計算,而每天的淨值已經扣掉大家很在乎的管理費、保管費,僅僅就是比淨漲幅,但還是有許多基金,其報酬率確實比0050ETF少很多,所以費用較低並『不』=最後賺比較多...........

節錄自蕭碧燕臉書,非常精彩請看完

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@Rockets

Rockets

天使人

#2樓

二邊各有立場,也都有部份值得學習的點....

但有一段我認同~

在投資界,基金是法人。一個法人,不去買費用較低的機構H級,卻去買費用較高的E級類別。
這裡總不能說,費用高沒關係吧。你買的是”同一個”東西耶。同一支基金,費用愈高的股別,績效一定會愈差。
專業資產管理機構,”主動”的替投資人選擇績效較差的股別。
為什麼?

節錄如下.
http://greenhornfinancefootnote.blogspo ... funds.html
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#3樓

蕭老師是有在看強基金嗎?怎麼知道前一陣子老是有人說基金多不好,ETF多好?
真的很煩了吧!
每一種商品會存在,自然有它被應用的價值............
@rx9876

rx9876

註冊會員

#4樓

"ka803.hsu"蕭老師是有在看強基金嗎?怎麼知道前一陣子老是有人說基金多不好,ETF多好?
真的很煩了吧!
每一種商品會存在,自然有它被應用的價值............

不用看強基金啊~
這篇文章批的就是綠角
網路上幾個作家都會被讀者拿其他作家的文章去問,自然是打來打去的
@ekone123

ekone123

天使人

#5樓

"Rockets"二邊各有立場,也都有部份值得學習的點....

但有一段我認同~

在投資界,基金是法人。一個法人,不去買費用較低的機構H級,卻去買費用較高的E級類別。
這裡總不能說,費用高沒關係吧。你買的是”同一個”東西耶。同一支基金,費用愈高的股別,績效一定會愈差。
專業資產管理機構,”主動”的替投資人選擇績效較差的股別。
為什麼?

節錄如下.
http://greenhornfinancefootnote.blogspo ... funds.html

相同的商品,站在消費者的立場勢必選擇費用較低的。

如果投資人操作的績效比基金公司好,又何必買組合式基金?
既然自己操作的績效不比投信,給人家賺一點又何妨?
@hairchen

hairchen

天使人

#6樓

綠角的立論沒錯,同樣的投資架構下,低成本的費用自然會帶來較高的報酬(省就是賺)。

蕭師的立論也沒錯,如果可以賺取超額報酬,多收你一點費用又何妨(總不能又叫馬兒跑又叫馬兒不吃草)。

但是,每一個人投資能力都不一樣。

不是每個人都有能力去應對開國外基金戶所遭遇的問題,就連幫我自己的親戚開基富通的基金戶,都書面往返個半天才開成。

所以,觀點,通常都是站在某一個基礎事實所看到的視野,但不保證每個人在相同的基礎事實上都看得到同樣的風景。

對我而言,不管是黑貓白貓,能賺錢的就是好貓!
@GriffeyKao

GriffeyKao

天使人

#7樓

綠角有些刻意的高估好享退的內扣費用,來讓他所推崇的ETF看起來更具優勢。但台灣投資國外ETF的管道並不是那麼健全,國外開戶及管理也不是人人會,目前各方法也都有其缺點在。
好享退這方案主要的目標客戶的是沒投資或投資經驗或時間較少的人,是個領進門的選擇,若是從這角度看,我反而覺得好享退更適合。
每種投資方法都有其適合的族群,適合自己的方法就是好方法。
@chicky

chicky

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
我認為,
投資評估最重要的是基金的報酬率,
而是你到底賺了多少倍的錢!!
費用多寡並非唯一之評估因素,

我記得手上買過歷年報酬最高的基金,
是貝萊德美國特別時機A2-美元,
總報酬達到2254.4%!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@gofat

gofat

天使人

#9樓

"chicky"我認為,
關西到你到底賺了多少倍的錢!!

剛剛旁邊有人問我 為什麼要跪著看手機... XD

總報酬達到2254.4%!!!!! 太強了
這要在多特別的時機(時空背景)下買入?
@AAAAA

AAAAA

註冊會員

#10樓

"gofat"

成立之後就遇到 1987 年 10 月 19 日黑色星期一,單日跌幅超過了 22% ,真的是很特別的時機
@chicky

chicky

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"AAAAA"
"gofat"

成立之後就遇到 1987 年 10 月 19 日黑色星期一,單日跌幅超過了 22% ,真的是很特別的時機

如果在1987 年 10 月 19 日黑色星期一,
單日跌幅超過了 22%時,
在如此特別的日子,
特別勇敢地買進,
相信單筆績效是相當特別的驚人!!

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#12樓

"gofat"

既然花時間回顧了過去歷史,
一定要從中間獲得一些教訓。

下次如果單日美股跌幅超過了 22%時,
我一定會努力的思考一下,
過去歷史是否曾經發生過?
當下應該要如何做??
到底是買點還是賣點??
到時心中就會浮現明確的答案!!

我也非常懷疑,

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師