https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

強基金直播》蕭碧燕 X 復華 X 強基金,強強共演「遠離套牢」「順勢加碼」

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人
各位強友,

新冠肺炎引發的股災,造成許多強友人心惶惶,離開市場;但在此同時,也有另一批強友危機入市,開始獲利。

這中間的差異,就在「人性」。違反人性的操作,常是獲利關鍵。

大家都知道「別人恐懼你貪婪」,但十個人大概只有一個人能做到,剩下的九個嘴巴念著「別人恐懼我要貪婪」,但股災一來的行為卻是加倍恐懼。

這中間的差異,就在「心魔」,就是心中那看到下跌就會莫名其妙的恐懼感。對抗心魔的唯一方法,就是找到自己熟悉且放心的投資策略,紀律操作。

違反人性的操作與對抗心魔的方法,都需要練習。

我們剛收到復華的邀請,邀請我們出席直播會,和蕭碧燕老師共演,希望透過投資老手們的經驗分享,讓基金投資人練習違反人性的操作模式,學會如何對抗心魔,從此遠離套牢,找到順勢加碼的手感。

經過討論,我們決定請強基金網站共同創辦人faith大出席,F大的投資經驗比我還豐富,也參與了FBI及找買點的設計,最重要的是人帥口條又好,比我更適合入鏡

強團隊的直播機會在精不在多,強友們請好好把握!

報名連結:

遠離套牢(2020/4/10星期五 15:00~15:40) https://www.surveycake.com/s/bAWQW

順勢加碼(2020/4/16星期四 15:00~15:40) https://www.surveycake.com/s/NK3ay

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@chanyu

chanyu

天使人

#2樓

好棒喔,跟蕭老師一起直播耶,強基金越來越強了!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
兩場都報名了,大家一起克心魔!

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度影響王
"fundhot"各位強友,

新冠肺炎引發的股災,造成許多強友人心惶惶,離開市場;但在此同時,也有另一批強友危機入市,開始獲利。

這中間的差異,就在「人性」。違反人性的操作,常是獲利關鍵。

大家都知道「別人恐懼你貪婪」,但十個人大概只有一個人能做到,剩下的九個嘴巴念著「別人恐懼我要貪婪」,但股災一來的行為卻是加倍恐懼。

這中間的差異,就在「心魔」,就是心中那看到下跌就會莫名其妙的恐懼感。對抗心魔的唯一方法,就是找到自己熟悉且放心的投資策略,紀律操作。

違反人性的操作與對抗心魔的方法,都需要練習。

.............
認同強大所言,不知3月至今,有多少人看到FBI的燈號進場?還是出場?
也許要先有"持有"的勇氣,才能談加碼的紀律吧~!
身邊同事之前都在說如果再一次金融海嘯要壓身家All in,
結果跌下來就跑光了,現在就說低點未到...
我不知道低點是否已過?或者尚未到?
我私心希望有新低點,因為還沒買足,
但不管如何跌下去時要有小麥,漲上來是才能變大麥...

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@sher1220

sher1220

註冊會員

#5樓

幾天前有收到復華的通知,都已報名
沒想到還有更大的驚喜,更期待了
@peter790723

peter790723

註冊會員

#6樓

只要有現金 紀律扣款就對了
前些時候剛好做了儲蓄險6年一到
今年剛好可以退我都退出來當子彈慢慢打加碼扣
@ubs717

ubs717

天使人

#7樓

兩場都報好了!!期待~
@anc

anc

註冊會員

#8樓

已報名,大家線上見喔
@yokoi

yokoi

天使人

#9樓

已報名,超級超級期待
除了想要好好學習外,
更抱著一種線上見面會的期待感
@hairchen

hairchen

天使人

#10樓

傳說中,訂購鋼鐵戰車VOLVO,神級別一樣的管理員,faith大!

期待......

@ftp123

ftp123

天使人

#11樓

請 問已 報 名但 如 何 看?
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@faith

faith

管理員

#13樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"hairchen"傳說中,訂購鋼鐵戰車VOLVO,神級別一樣的管理員,faith大!

期待......

哈哈,待會見。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#14樓

"faith"
"hairchen"傳說中,訂購鋼鐵戰車VOLVO,神級別一樣的管理員,faith大!

期待......

哈哈,待會見。

F大大好
F大大帥
@h2341720

h2341720

註冊會員

#15樓

F大好帥~~
@維琪小豬

維琪小豬

註冊會員

#16樓

看完的心得也是F大好帥,歪樓,哈哈~~~
@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#17樓

成就徽章:2023年度題材王
F大該多直播,講的很棒

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@TonyES

TonyES

註冊會員

#18樓

F大講得真的很好,強基金不愧是台灣基金討論最強網站,臥虎藏龍
@julia1978

julia1978

註冊會員

#19樓

"維琪小豬"看完的心得也是F大好帥,歪樓,哈哈~~~

+1

你不一定要很厲害,才能開始;但你要開始,才能很厲害。

@ameigo3

ameigo3

註冊會員

#20樓

嗚…上班中
@廉貞星

廉貞星

天使人

#21樓

成為強友一年多了,第一次發言,一直潛水在眾強友的經驗發文海中學習,這次的大怒神震下來,一直在爬文看怎麼處理,感謝強友的開導,原本是平行線的人,透過這個園地,有了交集,近來單追的都是紅字,只是在想還沒大買欸,就這樣上去了嗎?感覺上應該是還沒吧~所以繼續學習、思考,今天看到強基金F大與會,感到好親切,做了截圖,與未參加的強友分享♥
@petert

petert

註冊會員

#22樓

"廉貞星"這次的大怒神震下來,一直在爬文看怎麼處理,感謝強友的開導,原本是平行線的人,透過這個園地,有了交集,近來單追的都是紅字,只是在想還沒大買欸,就這樣上去了嗎?感覺上應該是還沒吧~所以繼續學習、思考,今天看到強基金F大與會,感到好親切,做了截圖,與未參加的強友分享♥

我也有看今天直播,和大家有了交集,感覺很好

我趁這波低買的駿利美國創業基金跟貝萊德科技基金也已經賺錢,但也覺得之後可能還會有一波修正,會慢慢賣掉這波獲利,之後再買
@我是強大

我是強大

管理員

#23樓

成就徽章:強基金創辦人
"維琪小豬"看完的心得也是F大好帥,歪樓,哈哈~~~

我也在直播中躲著看,就跟你們說吧,人帥口條好

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#24樓

為什麼不能看重播?
@認真學

認真學

天使人

#25樓

+1
@chanyu

chanyu

天使人

#26樓

"ka803.hsu"為什麼不能看重播?

+1,已經報名了,本想上班有空時偷塞藍芽聽直播,但偏偏昨天特別忙,連坐在位子的時間都不多,
下班後點進去看就無法播放了,可惜...
小聲發問:下次可以建議復華晚上再開直播嗎?
@albertguppy

albertguppy

天使人

#27樓

"chanyu"

+1,已經報名了,本想上班有空時偷塞藍芽聽直播,但偏偏昨天特別忙,連坐在位子的時間都不多,
下班後點進去看就無法播放了,可惜...
小聲發問:下次可以建議復華晚上再開直播嗎?

哈哈~~~我也是阿,想在辦公室偷偷聽看,可惜忙翻了,連用手機偷看的時間都不多,只能看到部分,想做筆記都難
下次直播提前請假好了
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#28樓

昨天下午有事,過了直播時間才連上去看,中間又斷斷續續 ... 直到晚上才看完。

還好,當時影片還沒下架。
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@維琪小豬

維琪小豬

註冊會員

#29樓

請問有產業/市場循環週期的截圖嗎?
@ka803.hsu

ka803.hsu

天使人

#30樓

"我是布魯斯"

昨天下午有事,過了直播時間才連上去看,中間又斷斷續續 ... 直到晚上才看完。

還好,當時影片還沒下架。

布大好像失蹤好幾天...偷偷算錢喔
@cdgmat

cdgmat

天使人

#31樓

其實看完之後 深有體會
投資的道路很簡單 很直白
蕭老師和強大等資深強友扮演的角色 其實只是把飄走的心 走歪的路 再拉回來

投資要簡單 才不會迷惘
投資要簡單 才易於執行

看到主持人傻乎乎的假設很多條件 還用Excel計算
其實自己也幹過這樣的事 而且還常常幹
這其實只是把自己當神 預知未來 才能低買高賣 谷底扣 山頂賣
實際執行根本不是這樣

蕭老師講的好 每一次定期定額的開始 都要假設自己從山頂開始往下扣
這樣才抱的住 抱的久 才能堅持紀律

從全球 科技 台股 這三種一軍的基金
執行定期定額 停利不停扣 持續不斷的紀律

基本上已經贏了市面上95%以上的投資人了

這是我看完的心得

PS.像野村這種D檔投資真的很好用
以三種一軍產品來看
全球可以用野村環球取代摩根史丹利環球機會基金 (雖然我更愛環球機會基金)
但是另外的科技和台股 野村的好像就不太優

但是別家又沒有D檔這種工具 還是要手動 唉 真是美中不足
@認真學

認真學

天使人

#32樓

"維琪小豬"請問有產業/市場循環週期的截圖嗎?

美股、台股1-2年;陸股2-3年;單一及區域2-3年;原物料3-5年
投影片大約內容,有錯請不吝更正
@50970gg

50970gg

天使人

#33樓

"認真學"
"維琪小豬"請問有產業/市場循環週期的截圖嗎?

美股、台股1-2年;陸股2-3年;單一及區域2-3年;原物料3-5年
投影片大約內容,有錯請不吝更正
@維琪小豬

維琪小豬

註冊會員

#34樓

感謝❤️❤️❤️
@David508

David508

天使人

#35樓

感謝F大及蕭老師的分享,星期五有做筆記以便未來複習,和大家分享一下,如果有記錯的地方也請大家指正,謝謝。第二場直播,因為上班也不方便聽,是否可請復華開放收看的時間到晚上?
2020/04/10蕭碧燕直播筆記
蕭老師的作法--中國爆發疫情時,判斷會跌,先停利入袋為安,義大利封城發生股災時,增加定期定額扣款次數,趁機撿便宜(股市跌破10年線機會難得),密集扣3~4個月,之後恢復原本的扣款次數,等待股市回升,究竟之後會不會續跌打第2隻腳,沒有人知道,但跌4個月也差不多了

看好的市場:美國、科技產業、台股(不用怕匯損)

避免的市場:區域型基金、印度、拉美、歐洲、能源

黃金和公債是法人的避險工具,一般人不必如此,以現金當避險工具即可

持有的貨幣:美元和台幣

為何鼓勵停利不停扣:適時停利,遇到下跌時才會有本錢和勇氣繼續扣

一般投資人停扣的原因:負太多/負太久

選擇適合自己的基金:先搞清楚投資的目的再選基金波動度能接受、循環週期不要太長

因為無法知道高低點,所以直接定期定額

追求總資產的增加而不是報酬率(100萬賺5%=獲利5萬>1萬賺50%=獲利5000)

強基金Faith大
因這次大跌,發現有些參數需要修改,陸續修改中

以前強基金也會分享基本面的訊息,但後來發現股市通常預先反應,無法依據基本面預測漲跌,所以現在專注於乖離率等參數,作為是否進場或加碼的依據

股災時加碼--錢要用在刀口上--穩基金(全球股票型、科技產業型、非必須消費型),長線往上,持之以恆,一定會獲利。但能源之類的未必,雖然有強友分享3月加碼能源基金由虧轉盈(油價從最低點已經漲46%),但不是每個人都這麼厲害,也不是每個基金都有機會這麼快回神(油價再漲46%機率小,小心)

南非幣計價之基金--雖然很多強友買,但要小心匯損,現金部位多可持續加碼者再考慮,厲害的強友都是匯率漂亮時分批買南非幣,再耐心等淨值大跌時再買基金,而且不宜佔總資產太大比例
@h2341720

h2341720

註冊會員

#36樓

@chanyu

chanyu

天使人

#37樓

@chicky

chicky

名人堂成員

#38樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
底部往往是利空的集合!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@ameigo3

ameigo3

註冊會員

#39樓

謝謝分享的大大們~ 讓沒辦法參與的我們,也能得到重點訊息,謝謝!!
@alyssa0311

alyssa0311

註冊會員

#40樓

@cath_tien

cath_tien

天使人

#41樓

謝謝,已看完,美國,台股,科技。
@chanyu

chanyu

天使人

#42樓

"alyssa0311"https://www.youtube.com/watch?v=7EIMlfz4dqA

影片連結出來了~~~

謝謝a大分享連結!
@yokoi

yokoi

天使人

#43樓

@likeflower66

likeflower66

註冊會員

#44樓

@likeflower66

likeflower66

註冊會員

#45樓

@hairchen

hairchen

天使人

#46樓

FAITH大:

今天的直播你提到,觀察「歷年」基金經理人及其團隊有無更換過,請問,如果是境外基金,要去哪裡查詢呢?基金月報裡面只能看到現任的。
@gofat

gofat

天使人

#47樓

請問直播後填問卷的網址? 影片中好像沒打上去?
@chanyu

chanyu

天使人

#48樓

"gofat"請問直播後填問卷的網址? 影片中好像沒打上去?

底下留言有喔~
@faith

faith

管理員

#49樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"hairchen"FAITH大:

今天的直播你提到,觀察「歷年」基金經理人及其團隊有無更換過,請問,如果是境外基金,要去哪裡查詢呢?基金月報裡面只能看到現任的。

境外基金經理人的評鑑工具,我最常用的是citywire,註冊就能免費使用。

例如下面這位是貝萊德世界科技基金的經理人,從簡歷可知他從2013就加入貝萊德,不見得掛名經理人,至少是經理團隊的一份子,圖表中也有他開始掛名該基金經理人之後的評級,而且是評級是給他這個人的,不是給基金。

https://citywireselector.com/manager/tony-kim/d8957

我最在意的還是績效。而且現在都是團隊管理,明星經理人不再像以前這麼重要。我通常會先看績效,如果績效落後的時間點和更換經理人的時間點不謀而合,我就會多留意。

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@hairchen

hairchen

天使人

#50樓

謝謝FAITH大!從高手的身上,看到更寬廣的視野。

定時定額+定率加碼,爐火純青,受教了!
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師