https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
前往頁數
1-1頁|15

分享文 (債生錢 錢變股 股生錢 錢變債)

@gn01210784

gn01210784

註冊會員

#1樓主

MoneyDJ 竹東網友 理財術 真的有他的一套 好文分享
https://www.moneydj.com/forum/showtopic ... id#2112937

※※2017年10月31日紀錄表※※

一、儲蓄是致富的起點:

(一)『本月』買進債基、股票、儲蓄險或定存金額:9萬6114元(即本月至今天為止的存款)

(二)『今年以來』累積儲蓄金額:80萬3689元

◎◎財富列車第一輪:債基◎◎

二、債基配息收入:

(一)本月『1-15日』累積配息:119570元

(二)本月『1-31日』累積配息:134804元

(三)『今年以來』債基累積配息:134萬5294元…………甲

◎◎財富列車第二輪:房屋租金◎◎

三、房屋租金收入:

(一)『本月』房屋租金收入:51610元

(二)『今年以來』房屋租金累積收入:51萬6100元…………乙

◎◎財富列車第三輪:儲蓄險◎◎

四、儲蓄險配息收入:

(一)今年『台幣』儲蓄險配息:48000元(平均年配)…………丙

(二)今年『美金』儲蓄險配息:3316美元(一年一配)…………丁

◎◎財富列車第四輪:股票◎◎

五、股票配息收入:

(一)目前累積持有張數:0張

(二)今年配息:0元(已除完權息)………戊

六、今年以來『非工作所得』累積收入:

(一)台幣:190萬9394元(甲+乙+丙+戊)

(二)美金:3316美元(丁)

七、後語:趁日幣便宜,買一點起來放了,因為老婆說,明年要去日本14天,天啊,我的上帝。

看完心得 時間就是金錢一點都沒錯
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@jett

jett

名人堂成員

#2樓

感謝大大好文,我去看了這位竹東網友的文章,似乎超級有錢 ,但是他分散再分散的觀念很不錯,跟強大及許多成功的強友一樣

(以下節錄自竹東網友回覆)
您好,小弟這顆簡單的腦袋實在無法去思考太過複雜的問題,我只知道,投資債基,幣別要分散,類別也要分散,南非幣跌下來,我會多扣一點,但也同時會扣款美元和澳幣計價的債基。同理,若是美元跌得多,我就會多扣一點美元,但也同時會扣款澳幣和南非幣。

我想,自己之所以能如此淡定有幾個原因,其一,小弟目前手中的動產,有一定的比例是從股票市場賺來的,所以不是辛苦錢,賠了也較不會心疼;其二,我現在是用債基每個月的配息自動扣款買進跌較深的債基,既然是用配息買的,所以不是辛苦錢,賠了一樣也較不會心疼。其三,在小弟的資產中,多數仍放在不動產上面,動產的比例較對低少許多,所以,也就較不擔心股票或債基會跌多少的問題了。
「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@toya

toya

註冊會員

#3樓

"jett"感謝大大好文,我去看了這位竹東網友的文章,似乎超級有錢 ,但是他分散再分散的觀念很不錯,跟強大及許多成功的強友一樣

您好,小弟這顆簡單的腦袋實在無法去思考太過複雜的問題,我只知道,投資債基,幣別要分散,類別也要分散,南非幣下來,我會扣一點,但也同時會扣款美元和澳幣計價的債基。同理,若是美元跌得多,我就會多扣一點美元,但也同時會扣款澳幣和南非幣。

我想,自己之所以能如此淡定有幾個原因,其一,小弟目前手中的動產,有一定的比例是從股票市場賺來的,所以不是辛苦錢,賠了也較不會心疼;其二,我現在是用債基每個月的配息自動扣款買進跌較深的債基,既然是用配息買的,所以不是辛苦錢,賠了一樣也較不會心疼。其三,在小弟的資產中,多數仍放在不動產上面,動產的比例較對低少許多,所以,也就較不擔心股票或債基會跌多少的問題了。

感謝好文分享,加入研讀中,謝謝jett大大和樓主大大。
@toya

toya

註冊會員

#4樓

"gn01210784"

※※2017年10月31日紀錄表※※

今年以來『非工作所得』累積收入:

(一)台幣:190萬9394元(甲+乙+丙+戊)

(二)美金:3316美元(丁)

七、後語:趁日幣便宜,買一點起來放了,因為老婆說,明年要去日本14天,天啊,我的上帝。

看完心得 時間就是金錢一點都沒錯

謝謝jett大大和樓主大大,今天讀書心得分享:

1.只懂得利用投資月配息債券的方式,將債券每個月的配息,繼續買進有下跌的債券或用零股的方式買進績優股;然後再將每年股票的配息,繼續買進債券。

2.99年8月份,債券配息:約四萬七千元。目前股票持有:台橡:1張 長興:2張 合庫:1張
另外有一筆錢,則在股市中炒短,有獲利的部份一樣投入月配息的債基或上列績優股中。

3.銀行所有的月配型債券,幾乎都買遍了( 反正我也不會選,乾脆就都買啦),包括高收益債,新興市場債,全球債,亞洲債等都有,剛開始買聯博全高收AT時,她的淨值才2.8*,這支我已經扣完37次了,平均買進的淨值大概是3.2*吧。這支幾個月前已經停扣了。因為現在的市場好像太熱了一點。^^因為淨值買的較低,所以配息率較高的原因啦,不過,我還是會繼續努力的存錢啦,因為我們家是”單薪”家庭,我老婆沒有在上班,又有2個小孩要養啊,

4.podman發表於: 2010-09-09 20:24每次討論區出現貼出獲利%的文章,都是空頭市場來臨的前兆 2008年的記憶又回來了,不過我沒有賺到50%所以空頭不會來

5.也希望空頭永遠不會來啊,不過那是不可能的,重要的是如何讓自己的資產配置,能夠在空頭時儘量減少損失,最後安然地渡過空頭時期。

6.希望50歲能退休),一個月能夠有10萬塊的配息。若加上股票,我希望一個月能夠有20萬的配息。哇,好遙遠的夢啊。加油自己。

7.大概七百二十三萬吧。債券配息:約四萬七千元。

8.不定期不定額買喔,就看那一支債券跌較多,或最近歐元比較便宜,我就增加歐元的扣款啊。呵,很笨的方法,我數學不太好啦。

9.我也很想知道風險是什麼,當然,投資一定會有風險的,我只能儘量減少,但不可能沒有啦。

10.我會努力買點地或房子來租人的。^^
@我是布魯斯

我是布魯斯

名人堂成員

#5樓

"toya"

我想,自己之所以能如此淡定有幾個願因,其一,小弟目前手中的動產,有一定的比例是從股票市場賺來的,所以不是辛苦錢,賠了也較不會心疼;其二,我現在是用債基每個月的配息自動扣款買進跌較深的債基,既然是用配息買的,所以不是辛苦錢,賠了一樣也較不會心疼。其三,在小弟的資產中,多數仍放在不動產上面,動產的比例較對低少許多,所以,也就較不擔心股票或債基會跌多少的問題了。

兩個月前也看過MoneyDJ討論區竹東大大的帖子,但連續七年的討論串,只能跳著看,不然眼睛會報廢。

文中竹東大大這樣的想法算是符合今年諾貝爾經濟學獎得主美國經濟學家塞勒(Richard H. Thaler)所觀察到的"心理帳戶"現象。

另外,若同時持有兩個標的,其中一個上漲10%,另一個下跌10%,臨時需要用錢時,大部份投資人會選擇賣出上漲的標的、卻留下虧損的標的。這好像也是塞勒提出的,即"損失規避"。

https://www.gvm.com.tw/article.html?id=40459
總經太難懂,但可不可能 "看著線圖走勢,心中有感,再理性決策"?你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是;但存下來的那一塊錢要以何種形式存在?
@fcpro

fcpro

天使人

#6樓

"我是布魯斯"文中竹東大大這樣的想法算是符合今年諾貝爾經濟學獎得主美國經濟學家塞勒(Richard H. Thaler)所觀察到的"心理帳戶"現象

什麼是心理賬戶

心理賬戶是芝加哥大學行為科學教授理查德·薩勒(Richard Thaler)提出的概念。他認為,除了荷包這種實際賬戶外,在人的頭腦里還存在著另一種心理賬戶。人們會把在現實中客觀等價的支出或收益在心理上劃分到不同的賬戶中。比如,我們會把工資劃歸到靠辛苦勞動日積月累下來的“勤勞致富”賬戶中;把年終獎視為一種額外的恩賜,放到“獎勵”賬戶中;而把買彩票贏來的錢,放到“天上掉下的餡餅”賬戶中。

對於“勤勞致富”賬戶里的錢,我們會精打細算,謹慎支出。而對“獎勵”賬戶里的錢,我們就會抱著更輕鬆地態度花費掉,比如買一些平日捨不得買的衣服,作為送給自己的新年禮物等。“天上掉下的餡餅”賬戶里的錢就最不經用了。通常是來也匆匆,去也匆匆型。想想那些中了頭彩的人,不論平日多麼的節儉,一旦中了500萬,也會立馬變得豪情萬丈,義薄雲天。這時的他們通常會有一些善舉,比如捐出一部分給貧困兒童。這就是心理賬戶在起用。當然,他們對社會的貢獻是值得稱頌的。

實際上,絕大多數的人都會受到心理賬戶的影響,因此總是以不同的態度對待等值的錢財,並做出不同的決策行為。從經濟學的角度來看,一萬塊的工資、一萬塊的年終獎和一萬塊的中獎彩票並沒有區別,可是普通人卻對三者做出了不同的消費決策。

所以知曉心理賬戶的存在,是精明理財的第一步,它會幫助你理性地消費。有個方法——換位思考,有助於培養一種好的思維習慣。精明的理財者會換一個角度來考慮自己的決策,比如,如果這一萬塊是我的辛苦勞動換來的工資,而不是彩票中的獎,我還會這麼大手大腳地花掉嗎?

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%BF%83% ... 6%E6%88%B7
@toya

toya

註冊會員

#7樓

謝謝jett大大和樓主大大,今天讀書心得分享:

2010-09-10 11:38我這個人比較粗線條啦,就績優股和債基慢慢買就好了

2010-09-10 17:04小弟才三十幾歲而已,年收入連九十萬都沒有。><唉,還要再努力,再努力。

2010-09-13 20:06投資這條路上,自己也是不斷地犯錯,只是,以前犯的比較,現在犯的比較的錯。
目前,債基配40163元,存在債券的錢愈,每個月配下來的錢就愈,都覺得,這好像是自己在幫自己加薪的感覺說。^^希望早日突破一個月50000的大關。目前手上已經有12張股票了,這12張估計明年可以配4萬的股利給我,估計的啦,不會很準的。又可以買點禮物或帶老婆小孩出去玩囉。
一直很喜歡多聽別人的意見,不一定會照做,但還是很謝謝大家。

2010-09-25 15:28 市值會隨著匯率每天都在變動,成本是723w,年配息率約7.85%,這個月配得比較,應該是台幣升值的關係造成的,不然前幾年月的配息,年配息率都有8%以上說。我現在還是陸續扣債券基金中,但幅度已經縮小很多了,畢竟現在買債基已經較一年半前貴很多了。^^

2010-09-26 21:31 理專?呵,別鬧了,我連我的理專是誰都搞不清楚說,哈,我不喜歡去銀行啦。^^"那25支債基,其實也沒什麼選啦,我就把我最喜歡的那間銀行,全部有在賣的月配型債基,全部都買下來而已啊。我沒有任何的財經背景,我只會用最笨的方式理財而已。
除了債基,我還有幾張績優的股票,每年為我配出的股息都能讓我帶著全家出去玩很多很多趟說,嗯,
賺錢的目的是要能夠提升幸福,而不是簡純的看著錢變多而已。能買到的幸福,才是錢的用處。
@kimclark

kimclark

註冊會員

#8樓

感謝分享!
@gogopolo

gogopolo

註冊會員

#9樓

謝謝大大好文~
@serch

serch

註冊會員

#10樓

後語:小弟粗估一下,以我目前的資產配置,一年的『非工作所得』應該可以超過250萬元。小弟這10年來的紀錄也將在此畫下句點,10年,整整10年,很高興自己能夠達到財務自由的境界,也祝福版上的各位好朋友們

,在投資的路上一定要堅持下去,總有一天,您們一定也能夠達到財務自由的境界的。^^
https://www.moneydj.com/forum/showtopic-83919-314.aspx
十年來的投資歷程,實在太精采了,存配息基金,存存存……
@linaska1

linaska1

註冊會員

#11樓

其實竹東大大也有講過下面的話………

一、報告捲毛大,小弟之所以能在理財的路上瞬間跨出這一大步,主要是因為我媽給了我一筆錢啦,真的非常感謝她,真的,平時多孝敬父母是對的,哈~~~

二、後語:感謝媽媽贈送一筆金錢,讓我距離財富自由的終點線邁進了一大步,預估下個月將可以達到終點線。然後,小弟也將離開基智網囉。

"serch"後語:小弟粗估一下,以我目前的資產配置,一年的『非工作所得』應該可以超過250萬元。小弟這10年來的紀錄也將在此畫下句點,10年,整整10年,很高興自己能夠達到財務自由的境界,也祝福版上的各位好朋友們

,在投資的路上一定要堅持下去,總有一天,您們一定也能夠達到財務自由的境界的。^^
https://www.moneydj.com/forum/showtopic-83919-314.aspx
@adrian3849

adrian3849

註冊會員

#12樓

"linaska1"其實竹東大大也有講過下面的話………

一、報告捲毛大,小弟之所以能在理財的路上瞬間跨出這一大步,主要是因為我媽給了我一筆錢啦,真的非常感謝她,真的,平時多孝敬父母是對的,哈~~~

二、後語:感謝媽媽贈送一筆金錢,讓我距離財富自由的終點線邁進了一大步,預估下個月將可以達到終點線。然後,小弟也將離開基智網囉。

"serch"後語:小弟粗估一下,以我目前的資產配置,一年的『非工作所得』應該可以超過250萬元。小弟這10年來的紀錄也將在此畫下句點,10年,整整10年,很高興自己能夠達到財務自由的境界,也祝福版上的各位好朋友們

請問,這篇文章現在怎找不到了呢?感謝!
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#13樓

成就徽章:2023年度影響王
"adrian3849"
"linaska1"其實竹東大大也有講過下面的話………

請問,這篇文章現在怎找不到了呢?感謝!

MoneyDJ已經不經營論壇了,好多經典文章都走入歷史,超級可惜

現在基金專業論壇只剩強基金,企盼強大能撐下去

~控制損失;讓獲利奔跑~

@kenda

kenda

天使人

#14樓

基智網討論區滿滿的回憶,竹東大算是後期的,
我的基金啟蒙是gd4166大大在此感謝快20年了!講敘美元與股市和債市領先指標等等受用不盡,
@Kkk1

Kkk1

天使人

#15樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
MoneyDJ已經不經營論壇了,好多經典文章都走入歷史,超級可惜

現在基金專業論壇只剩強基金,企盼強大能撐下去[/quote]
.................................................................................................
+N,每天不上強基金,就覺人生少一味
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師