登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門 中國  金礦  全球市場  科技  新興市場  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門 平衡(美)  新興本地債(南)  新興本地債(美)  平衡(南)  全高收(美)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 12  下一頁
  | 列印模式
  【理財教育】可以分享如何小孩子進行理財教育嗎?
發表人 內容
文章發表於 : 2018-05-04, 15:44 
頭像
名人堂成員
離線

2012-10-08, 19:52
coxhuang 寫:
fundhot 寫:
coxhuang 寫:
因本身非財金背景,直至前年才有比較正確的理財觀念 ~~

我一直認為理財教育應該從高中(最晚大學)開始紮根,所以很想辦高中或大學的理財訓練營。

這真的很重要,小弟一直在思考小孩的理財教育應該如何進行!!

期待強大的開辦,是否也有考慮國小或國中的年齡層,向下紮根~~

全世界最有錢,最擅長理財的民族,就是猶太人
他們從家庭教育就開始教小孩理財了
坊間有關猶太人如何教育小孩理財的書不只一本,去書店和圖書館逛逛吧

我已經開始做這件事(小孩2Y10M)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【理財教育】可以分享如何小孩子進行理財教育嗎?
文章發表於 : 2018-05-04, 16:50 
頭像
天使人
離線

2013-12-08, 19:16
回應Ivy姐:

可以分享你如何小孩子進行理財教育嗎?

先說說我自己。

我們家第一個小孩 2Y6M,也住在高雄,Ivy 姐關於幼兒園的經驗及育兒經看起來特別親切,也是接下來要面對的問題。

我一直覺得,品格教育及理財教育,是我想教會孩子的兩個重點。品格教育,是來自基督信仰的教導,而理財教育,則是這幾年上強基金深刻的學習體驗。

以日常生活來說,會讓他知道金錢,可以去便利商店換到物品(養樂多、牛奶等),而爸媽平日需與他一同出門去工作賺錢錢(他則去保母那裡),才能支付日常的支出。也知道,上捷運及輕軌,需要使用一卡通來作為支付工具(暱稱為片片)。

而關於他未來的教育基金,則受限於他沒有穩定的每月的扣款來源,所以,當他出生後所收到長輩的餽贈,陸續佈局債券型基金,利用每月配息來買股票型基金。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-05-06, 20:21 
頭像
名人堂成員
離線

hairchen 寫:
回應Ivy姐:

可以分享你如何小孩子進行理財教育嗎?

先說說我自己。

我們家第一個小孩 2Y6M,也住在高雄,Ivy 姐關於幼兒園的經驗及育兒經看起來特別親切,也是接下來要面對的問題。

我一直覺得,品格教育及理財教育,是我想教會孩子的兩個重點。品格教育,是來自基督信仰的教導,而理財教育,則是這幾年上強基金深刻的學習體驗。

以日常生活來說,會讓他知道金錢,可以去便利商店換到物品(養樂多、牛奶等),而爸媽平日需與他一同出門去工作賺錢錢(他則去保母那裡),才能支付日常的支出。也知道,上捷運及輕軌,需要使用一卡通來作為支付工具(暱稱為片片)。

而關於他未來的教育基金,則受限於他沒有穩定的每月的扣款來源,所以,當他出生後所收到長輩的餽贈,陸續佈局債券型基金,利用每月配息來買股票型基金。

原來不僅同為高雄人,也同為基督徒
信仰已經為我們的人生方向舖下重點,基督徒的生活重心即是家庭(含教育)/品格/理財,這是非基督徒對基督徒較為陌生的地方吧
每天都在禱告中感謝,愛和滿足,孩子也會跟著學(有樣學樣最厲害了~哈)
強大曾說他看見我的理財和生活取得平衡與滿足,我還在想沒機會回應,其實是因為信仰,讓我定睛在(神與神要我們去的地方)
至親中有人擁有800萬存款+4棟房子+老婆女兒,還是怨天尤人
至親中也有人含辛茹苦地養家,拿到10萬年終獎金感到快樂無比
這是每個人定睛在不同事物上的差別

回應h大問的理財教育,我女兒2Y10M,認知發展與您家小孩應該不會差太多,還在認識金錢觀的起點
我也是把她出生以來獲得的各種禮金逐筆存到她的帳戶並加註附言
生活中接觸到金錢時,讓她體驗並學習概念,捷運讓她嗶嗶,卡片放好在她口袋讓她保管,如果不見了就不能坐捷運囉~她很努力保護卡片

數字概念與消費經驗結合,例如帶她去換代幣,整包讓她放在她的小包包,她說要坐恐龍,我問她坐恐龍要幾個錢幣?她看見投幣孔寫5會說5個錢幣,然後每投1個就開始數數1,2,3,4,5恐龍果然開始動 :lol: 結束時我問她包包還有多少錢幣,她數一數會告訴我還有5個,然後由她自己決定要玩什麼,...最後會剩下幾個錢幣等等,遇到錢幣不夠的遊戲,她只好嘆氣,並接受下次再來玩

平常遇到有剩下的錢幣,回到家就讓她去投豬豬,聽到康啷康啷聲好高興,她會說越來越多了,以後可以買玩具
當豬豬滿了,我帶她去銀行存錢,讓她拿那袋錢和自己的存摺(她很高興“書上”有印她的名字)給櫃員,拿回本子還一直問我“錢咧?” :lol:
我說錢幣去銀行裡面睡覺了,等妳要用錢幣的時候再告訴媽咪,媽咪會帶妳來領錢,她就又抱又親,離開銀行時還揮手說“錢幣掰掰~乖乖睡覺喔”
有次看電視看見敘利亞雅戰爭裡受苦的孩子,她也會說要請豬豬幫助他們...我稱讚她很棒喔!那些小朋友一定會很高興!
然後在教會奉獻時讓她拿著鈔票投箱,告訴她教會也是一直在幫助許多需要幫助的人喔!
她記得那首兒童詩歌“一位男孩幫助耶穌,奉獻他的食物,我無論在任何地方都照樣幫助人“就唱起來
午餐就點了魚和餅乾,再說一次5餅2魚,又聊到她剛剛的奉獻,和教會在戰地幫助人,她覺得自己做了很棒的事!
我想就順著她的認知發展進行下去吧!

很抱歉,沒有讓您得到關於子女基金投資的訊息
因為我們不打算給小孩基金和不動產,而是把錢直接用在教育上,將來讓她學習如何讓錢長大(例如1變成1.1),以及稅的觀念(利用十一奉獻教小孩要付10%的稅金回來給我們)
當她知道錢會變小,應該就會想辦法讓錢長大 :lol:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-05-07, 11:25 
頭像
天使人
離線

2017-09-22, 20:49
去年用兒子過年紅包錢,教7歲兒子人生理財,
也順便幫他買香港ETF和銀行1年定期存款,
今年2月剛過完年,就和兒子一起查看和檢討,
幸運仔收穫滿滿,香港ETF獲利35%,而定存5%

所以今年就再重覆講一次投資理財及進階版,
股票/ETF/債券和定存的差別,而且實際操作給他看.

心想現在聽不懂是正常,誰又能一次就搞懂投資!

結果兒子隔天就從小學內圖書館自己借回兩本[投資理財王],
看完這兩本書,還說後面還有六集也要借回來看。

教育小孩也如同大人般,直接給魚吃,不如教他如何釣魚!

希望這播出的財經種子
早日發芽丶開花和結果
幫助他完成自己的夢想

自己小時候只會將紅包錢
買很多鞭炮或煙花玩一玩
再大一點就學會小賭宜情
一般過完元宵節也花光光
當時有人教我理財就好了

#學校不教自己教
#贏在自己起跑點
#人生最慢長一條路

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-05-07, 21:12 
頭像
註冊會員
離線

2017-06-16, 15:29
大家好~跟大家分享一下我的小孩目前9歲,在每個階段我會有不同的教育方式

小時候是認識貨幣,及說明想要和需要的差別,還有付款的方式有哪些?信用是多麼的重要,在來是和小朋友解釋定存和活存的差別,跟小朋友說明一樣是錢,但會因為錢放的位置不同而會產生不同的經濟效益

另外是透過遊戲學習最簡單就是陪小朋友玩大富翁,因為我覺得那有點像現實的人生,每個人都有機會和命運,和購置房地產,但我覺得當中最重要的是,讓小朋友透過遊戲了解當你有能力購買和破產時所面臨的狀況是完全不同,所以資金的控管很重要,而不是一昧的置產

現在開始給小朋友零用錢了,不過金額是由他說並要說出為什麼他值得拿到這些零用錢?還有金額訂出來後,我會扣除5%所得稅,讓孩子知道不是賺到的每一分錢都是全部屬於自己的,另外還討論每個月固定存多少?捐贈多少?可花多少,都由小孩自行決定,並買給他收支簿養成習慣,另外在購買東西時,會堅持小朋友至少要跑兩家店,進行比價讓小朋友了解一樣的東西可能會在不同的店家而定價有所不同。

大至上是這樣,只是最近買了更進階版的大富翁,不過還沒開始玩,這款大富翁角色用抽的,一開始就決定了你的職業有多少負債資產是否結婚有沒有小孩?當中多了購買股票,所以需要小幫小朋友上課才有辦法玩。跟大家分享一下,謝謝。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-05-07, 22:41 
頭像
名人堂成員
離線

a8763471 寫:
大家好~跟大家分享一下我的小孩目前9歲,在每個階段我會有不同的教育方式

小時候是認識貨幣,及說明想要和需要的差別

我也是順著孩子的認知發展透過實際操作生活體驗進行理財教育
可能受到以前讀過6年幼教主攻兒童心理學有關,就像現在當媽媽了還是帶點理專職業病 :lol:

覺得樓上說的「想要和需要的差別」真的很棒!
9歲玩大富翁!蠻厲害的!(做筆記~感謝分享!)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-05-08, 09:16 
頭像
註冊會員
離線

2017-06-16, 15:29
Ivy 寫:
a8763471 寫:

可能受到以前讀過6年幼教主攻兒童心理學有關,就像現在當媽媽了還是帶點理專職業病 :lol:

您好~跟您比您還是比較專業的,我是慢慢發現財商真的很重要,我真的覺得大富翁是一款很不錯的遊戲,每次在玩以前都要將規則重新念過一

遍然後和小朋友解釋著這些意思,另外起頭大家都是拿一樣的資金,怎麼玩到最後有的人破產?有的人卻成了大富翁?讓小朋友多玩幾次他會思考

怎麼會這樣?

我兒子會覺得怎麼有錢跟沒錢銀行對待的方式會有所不同?他就慢慢了解到不是有錢就一直買買買,再者是我覺得

講錢放的位置不同產生的效益讓他覺得太誇張了,他有被震撼到。希望您也可以和我分享您是如何教育您的小朋友關於財商的部分。謝謝您

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-05-08, 10:33 
頭像
名人堂成員
離線

a8763471 寫:
Ivy 寫:
a8763471 寫:

您好~跟您比您還是比較專業的,我是慢慢發現財商真的很重要,我真的覺得大富翁是一款很不錯的遊戲,每次在玩以前都要將規則重新念過一

遍然後和小朋友解釋著這些意思,另外起頭大家都是拿一樣的資金,怎麼玩到最後有的人破產?有的人卻成了大富翁?讓小朋友多玩幾次他會思考

怎麼會這樣?

我兒子會覺得怎麼有錢跟沒錢銀行對待的方式會有所不同?他就慢慢了解到不是有錢就一直買買買,再者是我覺得

講錢放的位置不同產生的效益讓他覺得太誇張了,他有被震撼到。希望您也可以和我分享您是如何教育您的小朋友關於財商的部分。謝謝您

您客氣了!會從生活經驗陪伴孩子一起,落實理財教育的父母並不多,覺得妳是很優秀的媽媽喔!
父母是孩子第一個理財老師
大部份華人都習慣直接給錢或不動產,我和先生不傾向如此,比較希望教她自己釣魚的樂趣

我的小孩2Y10M,還在認知運思前期(Piaget),能使用符號,也能使用語言表達已發展的概念,但尚未能建構邏輯及不可逆性,講我自己的東西她會覺得無聊跑去玩獨角獸 :lol:
我要向您們這些有經驗的父母多多學習 :D

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-05-12, 12:42 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
我的孩子半大不小(兩個都在唸大學)
那些要從小紥根的,對我來說都太晚了
只能採用加速型...

今年有個桌遊 "財務自由" 剛上市
是參考 "窮爸爸、富爸爸" 的一個桌遊改良的

雖然不算便宜,要五張小朋友
但好像也別無選擇了!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-05-12, 23:14 
頭像
名人堂成員
離線

我是布魯斯 寫:
我的孩子半大不小(兩個都在唸大學)
那些要從小紥根的,對我來說都太晚了
只能採用加速型...

今年有個桌遊 "財務自由" 剛上市
是參考 "窮爸爸、富爸爸" 的一個桌遊改良的

雖然不算便宜,要五張小朋友
但好像也別無選擇了!

大學可以直接餵食強基金了
強大的書很不錯!邊讀邊學研究,可以試試看哦

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 12  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven