登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門基金 平衡(美)  新興本地債(南)  新興本地債(美)  平衡(南)  全高收(美)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  1234  下一頁
  | 列印模式
  Re: 美股價值投資的經驗分享
發表人 內容
文章發表於 : 2018-10-15, 12:32 
頭像
註冊會員
離線

2015-08-01, 22:40
那些年,我追逐著財富自由的夢想,隻身在茫茫未知的世界裡,開始自己的一段人生旅程。今天,我想在這裏很高興的告訴大家,在財富上自己終於畢業了,也即將往其它的人生夢想及目標出發!

未來,我希望自己有充足的時間可以用來陪伴家人,並花心思教養好我的孩子;也想當一名很會料理的家庭主廚,親自烹煮美食佳餚給家人品嚐;閒暇之餘,我還能當名樂於提攜別人的專欄作家及分享者;更多的機會,我希望我及我的家人都能時常出去國外走走看看,體會外面世界的不同和美妙;至於錢夠用就好,多的未來我和我太太都會定期捐給社會的弱勢族群。而這些應該就是自己在未來人生旅途上,想持續追求的夢想了!

希望,最終我的人生若面臨到了結束前那一霎時間,沒留下任何的遺憾或包袱,平靜的閉上眼。若有,應該就是我不夠主動和積極,沒趁自己還能動筆前,寫一本屬於自己人生的回憶錄,送給自己及家人永遠作為紀念。

#未來和夢想

最後由 td.larchael 於 2018-10-15, 15:56 編輯,總共編輯了 4 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-15, 12:48 
頭像
註冊會員
離線

美股其實離我們的生活不遠!

在我們「Vic所屬的大家庭」已建立出一套客觀執行「價值投資」的方法,其基本順序是:
(一)在自己的能力圈內找尋一些上市公司的產品或服務的存在。
(二)辨別該公司的經濟護城河強度。
(三)分析公司近十年的財報數據其趨勢表現。
(四)分析特殊風險。
(五)估算合理價格。
(六)買進或等待機會。

其中,「經濟護城河」是來自於股神巴菲特口中所的描述,也是股神巴爺爺每筆投資最為重視的區塊,而護城河後來也被人整理並歸類成完整的投資分析理論,並具有下列五大特徵:
(一)無形資產:品牌、專利、特許證
(二)成本優勢:具有通路、規模經濟
(三)網絡優勢:越多人使用價值越高
(四)轉換成本:新約費或高違約金高、使用習慣
(五)規模優勢:利基市場、地理壟斷
而企業只要能有護城河,就能抵抗外來的競爭者,它比較像是藉由「結構」所產生的優勢!
另外,常見的護城河假象有:
市佔率大/不一定就好
完善的管理/也不代表什麼
傑出的執行長/一個人難以影響整家企業
優異的產品/不是光看表面

想了解更多護城河的例子,請參考由「寰宇投資策略」出版書籍:《護城河投資策略》內容有非常深入解析與實際的例子喔~

#巴老與小巴們的逆襲
#或許可能有價值投資紀年
#請適當抽離股票市場換取一定比例現金

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

最後由 td.larchael 於 2018-10-31, 10:51 編輯,總共編輯了 6 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-15, 15:26 
頭像
註冊會員
離線

財報分析主題待續…

最後由 td.larchael 於 2018-10-16, 10:32 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-16, 07:53 
頭像
註冊會員
離線

特殊風險評估主題待續…

最後由 td.larchael 於 2018-10-31, 08:03 編輯,總共編輯了 4 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-16, 10:17 
頭像
註冊會員
離線

布魯斯大:
這幾天的您有任何的想法嗎?我發覺自己很喜歡跟您聊天,並聽您分享觀念喔,您人很好!!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-16, 13:44 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
我這兩天在看書,因為覺得自己對技術分析的瞭解太片段,希望能集中火力整合一下
例如:我在10/3之前持有台指期空單~10,950,如果我的觀念夠清楚,伴隨著台股現貨突破、中繼、竭盡三種缺口的接連出現
照理說有機會賺到1,200點,換句話說以8萬3的保證金可以有24萬的獲利,但我居然在賺了兩萬多就平倉了。 :cry:

我還希望對所有的理財觀念加以比較、整合,例如:巴爺爺的"價值投資"跟所謂的"主人與狗"觀念相仿
主人就是企業的價值,需要深入評估後為其定價;價格就是狗,時而落後主人很多(物超所值宜買入)、時而超越主人很多(溢價太多宜賣出)
當然巴爺爺持股時間之長、耐力之久,是我遠遠難望其項背的,我到現在50歲了,還是衝動型的投資人
另外,分析個別企業的真實價值也需要真功夫

最難的應該算是如何判斷企業是否有核心競爭力 (或是同業進入障礙)
宏達電兩度成為股王,但第一次丟掉股王寶座時,本身還有競爭力,所以能二度稱王,但第二次丟掉寶座時,就大勢已去不復返了
大立光從3,700跌到1,800,再從6,000跌到3,000都還能爬起來,是因為競爭力還在,但不確定這樣的核心競爭力能持續多久?

(在自己神經不錯亂的情況下) 我把資金分成長、中、短期三種
長期資金放著收益,偶爾會轉換,但轉換標的都還是以收益為主
短期資金以前是台股,現在是期貨。但應該不會碰選擇權,時間價值對我來說太困難了。但高風險資產需要限制部位規模,以免玩瘋了曝險太多
廣義地說我沒有中期資金的池子,最近買了一些配息的境外股票基金勉強算得上,但部位都很小。中期資金的標的設定為波動型 (ex. 新興市場股市) 或成長型 (ex. BRK.B。BRK.A單價太高,已經不算單位化資產了),但目前在等局勢更明朗,暫不急著採取動作。

我算是雜牌軍,沒有固定的投資標的,另一方面也不希望自己畫地自限
就把投資理財當興趣之一,有想法時偶爾發表個人愚見,跟大夥兒分享分享
:D

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-17, 00:10 
頭像
註冊會員
離線

我是布魯斯 寫:
我這兩天在看書,因為覺得自己對技術分析的瞭解太片段,希望能集中火力整合一下
例如:我在10/3之前持有台指期空單~10,950,如果我的觀念夠清楚,伴隨著台股現貨突破、中繼、竭盡三種缺口的接連出現
照理說有機會賺到1,200點,換句話說以8萬3的保證金可以有24萬的獲利,但我居然在賺了兩萬多就平倉了。 :cry:

前陣子我在操場上運動,因緣際會認識了一名在雲林地方上小有名望的人士(○○○理事長),同時也是現任行政院的政務顧問,剛好有機會跟他閒聊了些話題。其中,我跟他聊到自己靠著一些投資的機會而能提前退伍,結果他也說他是靠股票投資在18年前就由教職轉行,並與親友經營不少的生意。後來,有一次又在操場上碰了面,他就隨口問了我一句:問我有在做空單嗎?我說我沒有涉略那個區塊,他接著回說台股跳空大跌那個缺口沒有補空單去獲利很可惜,而話題就沒有持續下去了!

我現在大概能知道布魯斯大想表達的事情,但是如您所說:每個人要在投資的領域將一種方法專研到一個出色的境界,確實是不太容易的事情!但年輕如我的體會,可能和您也有所不同,我之所以覺得自己已無須追尋財富自由的夢想,並不是我資產到底有多少,而是我知道我已掌握了投資過程能穩操勝券的方法與解決問題的能力。

我會回來強基金分享,其主要原因也是我感念過去從強基金、強大和一些前輩身上所學到,並改變了自己憑感覺隨意買的壞習慣,強基金論壇的架構確實是幫助過我成長的一個關鍵!

回憶,我從民國95年開始接觸共同基金的那些年,只知道共同基金的概念和蕭碧燕老師所強調的定期定額與微笑曲線,就用簡單的想法和滿股熱血到處亂買亂投資,但其實當時自己對於金錢管理和投資額度分配並沒做好,常常缺錢時就賤賣,常常小贏或大輸出場!直到99年結婚那年需要用到不少的錢,我就又割地賠款的先把錢換了回來!那幾年,縱然買了不少好書供奉不少名師,卻總是草草結尾,只是自己始終沒放棄做著發財夢而已。

104年其實是一個轉折,因為想說自己擔任軍官,薪資穩定且年收入也還不錯,既然讀研究所看了不少企業管理個案為自己帶來不少的想法,不如自己也索性借筆大額資金來買基金放大投資的效果!而操作財務桿杆的一開始,我依舊聽消息憑感覺亂買,雖然到了第二年我開始學會計較基金的交易成本和貸款費用,但因為那幾年股票市場大環境不佳,又飽受美國選舉參選人所拋出的話題不斷影響,我的投資也慘不忍賭!

直到105的下半年我開始密集出現在強基金,發現在這裡大家都用「相對價格」與一些「技術分析」的方法在買賣基金。而這件事,讓喜愛作單筆基金交易的我開始有所突破,而且想法發生很大程度的轉變!故我開始研究強基金裏頭的「強腦」是怎麼投資的,期間我也喜歡和強友交流自己的想法,並聽強大說過他採「自然資產配置」的觀念。但因為我本身研究所唸的是管理學,覺得一些想法不甚合理,應該可以改進,所以當時自己才會常常在強基金的論壇裏頭暴衝!到後來,我就將自己所獲得的想法給彙整,著手設計一套屬於自己基金買賣和操盤的策略,也就是後來我常說的「十等份投資法」。後來,我也默默的淡出強基金,並出去賺了不少錢,也間接又強化了自己的信心和看法,再後來我又回頭去看了書櫃裏頭蕭碧燕老師和林奇芬老師的書,加深不少自己對市場的解讀能力。

去年4月,因為預期年改將造成軍中和社會不少負面影響,在憑著自己一股強大的理財自信下,我決定提前退伍放棄月退俸,僅拿回一筆退伍金。外加上,我和太太曾在101年於市區投資了一棟房子,在決定退伍的那一瞬間我無意間發現,原來我們所擁有的這個資產其真實的價值,再查看最新交易的市價後,讓我們決定脫手獲利。這也是為什麼,我的資產規模能在年輕的33歲時,像是魔術數字般的宏偉了起來!但也隨著我的資產規模變大,操作槓桿的部位也大了許多,而今年的市場卻因美國總統和他所強調的保護主義始終不曾平靜,雖然今年我仍舊幫家裡賺了不少錢,卻因為在南非幣債券基金上投資失利,更讓帳上出現不小的虧損,這點實在讓我很不安心!

在去年9月退伍後我原本想說自己那麼會投資,不然去做個業務,用這種方式多少回饋社會一點,我半年賣8台車除了通通沒在賺錢以外,還時常拿錢去貼補客人的車款,後來才發現自己這付心腸若持續當業代會害死自己,並犧牲太多和家人相處的時間,那不就沒比我當軍人長期旅居在外的情況還好嗎?!所以,半年一到我二話不說就又選擇離開了!退伍前後,雖然同學及一些學長和朋友也都持續關心著我,甚至幫我安排工作,都被我一一給挽拒了!因為我知道自己必須下定決心,去做些能真正幫助自己脫離困境的事,好比說持續的學習或進修…等等。之後,我便開始報名參加許多的投資展望會、理財講座,及後來所上的美股價值投資集訓營,也買了更多且領域更廣泛的書籍回來自學,並不斷反覆思考、紀錄,並修正許多自己的想法。

退伍前後的每則文章,都是我人生每個時間的一段心得。後來我才發現原來自己正快速的在成長,也參透出許多原本很簡單的道理。

謝謝布魯斯大大您的分享,而上面也是我個人自己的經歷,很開心在此提供給您及強友們參考!

#有機會再和大家分享我的房地產獲利模式其實也很像本站裏頭的零本金實驗!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-17, 20:57 
頭像
註冊會員
離線

下面是那些年我從老師們身上所體會的投資關鍵!!

蕭碧燕定期定額及微笑曲線其目的
強基金FBI其目的
林奇芬春夏秋冬投資法其目的
怪老子理性運用科學方式求證:找出長期趨勢向上、善用複利威力、簡化投資工具
以及,他們異口同聲講求「資產組合配置」的觀念!
最後,以巴菲特和「價值投資」的方法為精神,來思考並尋找投資標的,只用客觀數據評判表現,並推算進場的合理價格,再輔以技術分析作為加強。

將上述融合為自己的一套投資策略,要求自己在「會的事情」上面,做到「盡善盡美」。另外,投資的過程中能不忘思考資金如何靈活運用,隨時紀錄並找出更好的投資標的,彈性調整,不做錯誤或無所謂的堅持!

#我們不必當巨人,只要懂得站在巨人的肩膀上!
#當資金開始投入自己所訂下的投資增長程序,務必要確保任何程序或動作的有效性,並定期監控其整體的增長過程,而時機成熟時更要懂得去收割。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-17, 21:25 
頭像
註冊會員
離線

做「價值投資」最要學會的,其實只是要懂得辨別出一家企業或投資標的,本身有無優於市場其它「競爭者」的條件?故針對「經濟護城河」的學習,一定得更加著墨!

而財報數據或表現,只是我們驗證其「經濟護城河」強弱的手段!

再來,大家必須學習針對不同類型的股票(如成長股、股息股,或者資產股)用合理的方式估算其合理價格,平時廣儲投資標的清單,在機會出現前做好等待,機會出現時更要珍惜。

無所謂市場掀波瀾巨浪,都不去怕,更不去看,隨時準備在更好的機會出現時進場!最後,時間將會是我們最好的朋友,只要您提早開始並努力堅持下去。

#關於經濟護城河更多內容及例子都在《護城河投資優勢》乙書中有詳盡說明

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-10-29, 23:00 
頭像
註冊會員
離線

【關於自己投資近期的一些思考】
我知道大家最近難免會很關心美國甚或全球股債匯市的未來發展,而其中「美國股票市場」終於也面臨一波不小的修正走勢,不少S&P500指數成份股股價更已大幅修正,進入所謂的盤整區。

美國是全世界最大經濟體,其表現也牽動著全球未來的經濟發展,故大家必須保持謹慎態度來持續關注這次美股修正及後續的發展。但依目前美國聯準會所保持的基調,並不認為美國經濟發展有任何轉趨負面的情況發生,唯中美貿易戰持續,將對美國一些企業產生實質的影響,推估將落於第4季的財報數據裏頭。

美國股市在面臨本次大幅修正前,其實已走了9年的多頭。我個人認為今日經濟發展的現實情況也許不能和昔日相提併論,與其去猜何時結束?!還不如提醒自己,每當指數創新高時,本來就必須採取比較保守的姿態來面對投資市場隨時的變化。

不要去猜這世界將來會發生什麼樣的事?!何不讓我們學習專注:「原本誰很好?是現在被低估?!」就從客觀的經濟數據去發掘這些標地的存在,或許現在一些非理性的恐慌,會為價格帶來不小的波動,但我相信未來市場投資人仍會還給這類標的一個公道。

目前,就請大家試著用平靜的心來應對,有套牢的朋友也最好趁著後續一些好消息公佈的時機,可能為市場注入樂觀氣氛帶動一些上升走勢,並使手上低迷的股票多少漲一些,屆時再順勢出些「爛」貨,以利自己重新建立良好的資產配置組合,同時保有適當的現金水位,並回歸「長期價值」再作投資。

最後,我想運用finviz的一些篩選功能,讓大家去觀察一些情況,去思考未來美股可能的投資方向!在這邊,我想請大家優先去挑「本益比相對較小」或「近三個月修正幅度較大」的股票,並針對那些自己還沒列入觀察清單的個股進行分析,搞不好可以網羅到一些自己原來沒發現的投資好機會呦~
〈S&P500本益比〉
〈S&P500近三個月表現〉

同場加映全球近期較弱勢的市場:
http://www.stockq.cn/market/lowmarket.php

#市場動盪時最好多聽多看少動手

最後由 td.larchael 於 2018-10-30, 06:50 編輯,總共編輯了 5 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  1234  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Ahrefs [Bot], Carol88, Ist伊, Kensi, kenten1218, mikro, soofry 和 15 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven