登入 障礙申告 關於我們 新手必看

指標  股債FBI   匯率FBI   股債漲跌   股市排行   討論  精華區   討論區首頁   天使會   功能   觀點   股票   債券(配息基金)   配息組合   搶基金   通路   其他
  天使人  股債FBI   匯率FBI   基金FBI   基金找買點   戰情中心   天使會   強腦績效   技術線圖   驗證FBI   1日/5日漲跌   目前價位距離高低點   季報酬率   年報酬率
  強基金100 熱門基金 中國  台灣  金礦  全球股  全球小型  科技  非必消費  新興股  復華中國A股  瑞銀中國  貝萊德世礦  復華中小  復華數位經濟 
  強配息100 熱門基金 平衡(美)  新興本地債(南)  新興本地債(美)  平衡(南)  全高收(美)  安聯收益成長  聯博全高收  富蘭克林新固收  NB新興本地債(南) 

發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  123  下一頁
  | 列印模式
  Re: 閒聊~台灣遺囑無效對抗繼承權
發表人 內容
文章發表於 : 2018-11-05, 16:36 
頭像
天使人
離線

2018-06-08, 17:07
生前財產轉移有考慮過嗎?
很多人都用這種方法避開遺產稅
像是保險的被保人跟要保人都是小孩
基金戶頭/銀行戶頭是小孩
但是如果小孩未成年就到了要清查遺產的時候,國稅局好像是會逐年計算贈與稅有沒有超過免稅額,或直接以遺產計算

這要找專業的會計師問問
有些保險公司有資產顧問也可以詢問

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-05, 19:12 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
其實Ivy要說的應該不是遺囑有無效力,而是最後執行狀況完全不是自己要的。否則,幹嘛要拿遺囑對抗繼承權?

1. 避免夫妻共同出遊,降低兩人無法擔任監護人的風險
=> 像是正副總統不能搭同一班飛機,不過,這應該不是妳要的

2. 預立遺囑並公證,指定可信任、且強勢、有法律概念的親友為監護人
=> 看來指定監護人並未有嚴格的親等限制,請諮詢專業律師。教會裡應該有妳信任的教友,或者,現在開始跟一個律師打好關係、當好朋友?

3. 就算另一繼承人就他應繼承部分申請貸款,這也是他的權利,不該被剝奪。
=> 如果第2點搞定了,我可以想到的是在不違反特留分的情況下,金融資產多一點、不動產持份少一點給另一繼承人,或許可以讓狀況不那麼差。例如:另一繼承人繼承了房產的3/10,那麼頂多可以貸款3/10*8/10 = 24%,相對於房子的價值也才1/4。狠一點的話,就只讓另一繼承人繼承特留分。不過,到底要如何計算房地產價值,這可能也要請教律師、參考實際判例。

辛苦了!
:!:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-06, 12:35 
頭像
名人堂成員
離線

2012-10-08, 19:52
謝謝強友們的關心和建議
其實我是以自身經驗想分享台灣特有的[遺囑無效]所衍生的社會問題
不論是生前贈與,保險贈與,或者經律師公證的遺囑,都會變成小孩的財產,這個結論大家應該都沒問題
問題在於,小孩未成年(例如小女目前才3歲),若遇到覬覦財產的監護人,法律和金融漏洞,會讓小孩變成幼年即負債
存款有印章就可以洗出去,不動產辦房貸把債留給小孩,後者問題比較大
我們不希望自己的資產變成孩子的負債

指定其他人當監護人?我問過,法官會以直系親屬為優先,特別是沒有犯罪紀錄又提訴的親屬

我先生年將六旬,目前我的母親和小叔,小嬸都還在世
這些人都表達過不希望我生產,因為小孩子花錢(花到他們可能繼承的錢)
我媽在我生產那晚情緒失控,她說她什麼都沒有了
小叔小嬸則是從我們結婚後的每月聚餐當中,每次都在提[不要生小孩,小孩很花錢],我說[那萬一又發生一次妻子比他還先走怎麼辦?要是有小孩陪伴他,我會比較放心],他們就開始說小孩會啃老,也可能是敗類什麼的一堆爛理由

聽說區公所可以登記不動產,從身故開始讓小孩設定到成年
如果這是真的,也是一個好方法,接下來只要好好教育小孩,讓她有危機意識,獨立思考的能力,應該有機會降低風險

類現金資產則只好信託,貴也沒辦法,誰叫我們離不開台灣@@""

移民~改天再分享這段經歷所吸收到的移民資訊給大家

容我再傾訴一件心事
現在我終於明白,為何外婆從我小時候就開始常常對我說[妳媽不愛妳]
當我每一分每一秒都不想離開小孩,愛她的一切,童年的記憶如刀割般重現在我腦海
當我開始為孩子擔心她的未來,沒想到其中一個危險因子會是我的母親
於是,我只好對小孩訴說外婆那句話[我的媽媽不愛我],雖然冷酷,但必須告訴她這個世界的多樣貌,如此學習保護自己

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-06, 12:55 
頭像
天使人
離線

2017-07-20, 06:12
Ivy辛苦了, 希望一切能順利處理, 我們為你加油~!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-06, 16:01 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
Ivy 寫:
我媽在我生產那晚情緒失控,她說她什麼都沒有了
小叔小嬸則是...(下略)
原來我只猜對不到一半 ...

自己原本猜測是妳老公可能有前一段婚姻,且生了孩子,而妳也收養了他(她),成為民法上的擬制血親,所以他(或她)才理直氣壯地不希望有另一個弟弟或妹妹來分遺產。

令堂與妳小叔應該沒結成一夥吧?

通常一般人不會想著要繼承子女的遺產 ... 如果令堂很早就有這樣的想法,平常要求的孝養金金額應該就不少吧?(與其等著茫茫不知何時才能繼承的遺產,不如眼前就逐筆落袋為安?) 妳若肯讓令堂與女兒分產,想必平時受到不小的情緒勒索。

通常法官當然會將監護權判給親屬、且考量親等關係,但那是在沒有預立遺囑的情況下。應該要問的是:如果預立有效遺囑 (應為有效法律文件),且指定了妳們夫妻信任的人當令嬡的監護人,其他親屬提異議訴訟的勝率有多大?

當然可能要耍點心機,例如蒐集令堂並不會為自己外孫女打算的證據 (需注意非法蒐集的證據可能失去證據力而不被採用),預立遺囑、指定監護人、並到法院公證。

容我如此大膽推測:妳可能點狀地暸解了幾個問題,但並未全面地做好布署。妳現在需要的應該是一個高明的律師 (擬定並完成整個遺囑公證的行動計畫) 及一個可以托孤的親友 (必要時能強悍果決地執行遺囑內容),並為令堂設立信託,讓她暸解妳已為她做了妥善規劃,就算妳離席了,她依舊可以安養天年,而不需要與外孫女爭產。

以妳們夫妻的身家,若對這整件事一直煩憂,花個100~200萬搞定這整件事是值得的。

:!:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-07, 00:16 
頭像
天使人
離線

2017-12-04, 11:15
現在有保單的身故保險金可以指定分期給付,有類似信託的功能,又不用繳付信託管理的費用,
前輩可以參考

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-07, 01:32 
頭像
名人堂成員
離線

2012-10-08, 19:52
感謝樓上大大們
如果可以花一兩百萬解決那當然是最好的,畢竟不想離開台灣
也很感謝樓上保險分期給付,我之前問過保險員,沒有提到這個,而是建議我買海外保險,我不考慮
謝謝您們! 看來還有不少功課要做

如果能修法,尊重遺囑,那當然是最好的了

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-07, 09:18 
頭像
天使人
離線

2016-05-17, 01:04
Ivy 寫:
感謝樓上大大們
如果可以花一兩百萬解決那當然是最好的,畢竟不想離開台灣
也很感謝樓上保險分期給付,我之前問過保險員,沒有提到這個,而是建議我買海外保險,我不考慮
謝謝您們! 看來還有不少功課要做

如果能修法,尊重遺囑,那當然是最好的了

原來如此...看了幾篇您的文章,才知道家家都有本經阿
尊重遺囑,這件事牽扯太多人了,要能在台灣立法...難度會很大....

也不好再這裡繼續問您的私事,只能默默的祝福您了..

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-07, 10:44 
頭像
天使人
離線

2017-08-16, 11:53
目前多間保險公司都有提供保險金分期給付的選擇。
就我所知,從被保人身故後開始,南山最長可給50年,新光最長可給30年。
詳細內容,就必須花點時間找各保險公司專員討論了。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2018-11-08, 22:02 
頭像
註冊會員
離線

2017-06-05, 19:15
身為基督徒能有自我的思考真的相當難得

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 上一頁  123  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Ist伊, mikro, okanu, soofry 和 21 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven