強基金

發表新文章 回覆主題 前往頁數 123  下一頁
  | 列印模式
  請問是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?(注意遺產代操的法律問題)
發表人 內容
文章發表於 : 2019-04-17, 09:13 
頭像
天使人
離線

2015-08-25, 13:31
因家兄過世,家有未成年幼兒,其配偶又難以信賴(花錢闊綽、怕小孩還沒成年就花光遺產,影響到小孩),因此在家兄病逝前,家姊就先私下將家兄的部分現金另存,之後用我與家姊名字開一聯合帳戶,金錢存入,家姊心慈,每個月還固定轉帳2千給孩子當教育基金。
現在家姊則希望我將此筆存款代為投資基金,但我上網搜尋,發現"台灣並沒有提供共同投資帳戶的服務,每個基金、股票帳戶的開戶人只能有一人"。這樣一來我是不是就無法用此帳戶來代操基金?
家姊是說不然把錢轉到我戶頭讓我代操,但我覺得把錢轉進來,日後會有爭議(例如嫂子質疑我盜用孩子的錢、中飽私囊什麼的)。
請教各位大大,是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?或是有更好的方法?

最後由 chanyu 於 2019-04-17, 14:16 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 請問是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?
文章發表於 : 2019-04-17, 10:10 
頭像
天使人
離線

2017-08-08, 16:11
對不起無法回答你的問題,
我只能說我想到是否能使用銀行 信託 的方法,
期待有其他專業的大大回答你的問題。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 13:06 
頭像
天使人
離線

lizhaoxian 寫:
對不起無法回答你的問題,
我只能說我想到是否能使用銀行 信託 的方法,
期待有其他專業的大大回答你的問題。

不,還是要謝謝L大撥空回答我的問題,謝謝!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 14:42 
頭像
天使人
線上

2018-10-01, 21:04
chanyu 寫:
因家兄過世,家有未成年幼兒,其配偶又難以信賴(花錢闊綽、怕小孩還沒成年就花光遺產,影響到小孩),因此在家兄病逝前,家姊就先私下將家兄的部分現金另存,之後用我與家姊名字開一聯合帳戶,金錢存入,家姊心慈,每個月還固定轉帳2千給孩子當教育基金。
現在家姊則希望我將此筆存款代為投資基金,但我上網搜尋,發現"台灣並沒有提供共同投資帳戶的服務,每個基金、股票帳戶的開戶人只能有一人"。這樣一來我是不是就無法用此帳戶來代操基金?
家姊是說不然把錢轉到我戶頭讓我代操,但我覺得把錢轉進來,日後會有爭議(例如嫂子質疑我盜用孩子的錢、中飽私囊什麼的)。
請教各位大大,是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?或是有更好的方法?

電腦網路無法告訴你的,何不直接打給平台客服詢問? 電腦終就是人設計的,再強大,也有想不到的案例,也許大部分的平台都沒考慮到,剛好給他們一個刺激。
不過,做為小孩教育基金或生活費的一筆金額,適不適合拿來操作基金,也許也該想一想,因為不是穩賺的!!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 18:26 
頭像
名人堂成員
離線

2017-05-30, 13:37
怎麼我滿腦子只想到可能會有法律的問題?令嫂知道有一筆令兄的錢存在C大與令姊的聯合帳戶嗎?

就算不特別處理,令嫂亦可能控告兩位刑法之侵占、或民法之不當得利?例如:令嫂主張令兄生前所剩財產不只帳戶內之金額 ... 等等。一般而言,當媽的不會不替自己的小孩想,也有人在親屬過世後常常會一夜之間長大 ... 不信賴令嫂跟不信賴令嫂的理財方式,完全是兩回事。當然,也不排除有人棄子女於不顧,只顧著自己享樂的 ... 這世上除了太陽不會從西邊出來以外,甚麼事都可能發生。

看來已成功開立銀行聯合帳戶,至於是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶,常見的平台就那3家 (鉅亨網、基富通、先鋒),打3通電話問客服或許就解決了,搞不好官網上的Q&A也有。

有無可能開誠布公,若C大對自己操作還算有信心,每月固定寄發月報,金流得以全程追蹤?再者,代操最被容易有爭議的是在大跌段,因為帳面上是虧損的 (出資者通常是與上一個周期、而非與原始金額相比較),所以勞退由政府代操,若與虧損,政府還要倒貼,以達到兩年期定存利率之最低獲益保證。

回歸到法律層面,或許C大與令姊該花點小錢找律師諮詢一下,排除法律方面的疑慮,或至少心裡有個底,因為很多法律的細節不是我們表面看到或自己想像的那個樣子。免得原本是美事一樁,最後卻弄得一身腥。一千塊是我在新竹實際問過的費用,不限時間問到飽,其他地方不確定費用如何? :idea:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 20:39 
頭像
天使人
離線

making99 寫:
chanyu 寫:

電腦網路無法告訴你的,何不直接打給平台客服詢問? 電腦終就是人設計的,再強大,也有想不到的案例,也許大部分的平台都沒考慮到,剛好給他們一個刺激。
不過,做為小孩教育基金或生活費的一筆金額,適不適合拿來操作基金,也許也該想一想,因為不是穩賺的!!

M大,我其實有查過基富通跟鉅亨網Q&A都沒提到聯合帳戶。打電話去基富通,當下客服電話等到斷線,也問過鉅亨網,問主管後回電說只能用個人開戶,所以才想問看看是否有人有經驗。
那個帳戶的錢,是考慮買全球型配息基金累積型,說是代操其實也只是代為挑選穩定向上的基金,短期是不會動用到的。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 20:59 
頭像
註冊會員
離線

2017-04-23, 04:09
一、台灣法律是無罪推定,有關於無罪推定原則的體現在中華民國刑事訴訟法第一百五十四條,該條第一項規定,被告未經審判證明有罪確定前,推定其為無罪。同條第二項規定,犯罪事實應依證據認定之,無證據不得認定犯罪事實。[4]
二、令兄會在生病時,託付金額,其實也是擔心小孩,所以亦是託孤,你們姐弟是偉大。
三、聯合平台,我想也是大家可以納入遺屬的考量(只知信託是要付相關費用)。
四、祝福一切順利。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 請問是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?(注意遺產代操的法律問題)
文章發表於 : 2019-04-17, 21:02 
頭像
天使人
離線

我是布魯斯 寫:
怎麼我滿腦子只想到可能會有法律的問題?令嫂知道有一筆令兄的錢存在C大與令姊的聯合帳戶嗎?

就算不特別處理,令嫂亦可能控告兩位刑法之侵占、或民法之不當得利?例如:令嫂主張令兄生前所剩財產不只帳戶內之金額 ... 等等。一般而言,當媽的不會不替自己的小孩想,也有人在親屬過世後常常會一夜之間長大 ... 不信賴令嫂跟不信賴令嫂的理財方式,完全是兩回事。當然,也不排除有人棄子女於不顧,只顧著自己享樂的 ... 這世上除了太陽不會從西邊出來以外,甚麼事都可能發生。

看來已成功開立銀行聯合帳戶,至於是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶,常見的平台就那3家 (鉅亨網、基富通、先鋒),打3通電話問客服或許就解決了,搞不好官網上的Q&A也有。

有無可能開誠布公,若C大對自己操作還算有信心,每月固定寄發月報,金流得以全程追蹤?再者,代操最被容易有爭議的是在大跌段,因為帳面上是虧損的 (出資者通常是與上一個周期、而非與原始金額相比較),所以勞退由政府代操,若與虧損,政府還要倒貼,以達到兩年期定存利率之最低獲益保證。

回歸到法律層面,或許C大與令姊該花點小錢找律師諮詢一下,排除法律方面的疑慮,或至少心裡有個底,因為很多法律的細節不是我們表面看到或自己想像的那個樣子。免得原本是美事一樁,最後卻弄得一身腥。一千塊是我在新竹實際問過的費用,不限時間問到飽,其他地方不確定費用如何? :idea:

布大,如上則回覆,鉅亨網、基富通(先鋒我倒是沒查過)的Q&A跟客服都試過了。
說是代操,但因事關孩子日後教育或創業基金,因此我是想參考穩基金,只挑選一兩支長期持有,不敢買波動大的標的,家姐覺得只要勝過定存就好,期望不高,穩定就好。
下午跟家姐討論過,替代方法就是轉入一個沒在使用的銀行帳戶,再以此人身分開基金帳戶,但因我已在上述兩基金平台開戶,因此只能開家姐的帳號。
至於法律部分,因為是家兄生前同意領出,並授意家姐託管,所以家姐認為並非遺產,謝謝布大善意提醒,我再建議家姐是否再找律師諮詢看看,感謝!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2019-04-17, 21:41 
頭像
註冊會員
離線

2016-06-05, 17:02
國稅局計算遺產稅,會追前幾年銀行存款。生前同意領出的金額是否為遺產的一部份,有沒有法律問題,真的要諮詢律師。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 請問是否有基金平台是可以用聯合帳戶開戶的?(注意遺產代操的法律問題)
文章發表於 : 2019-04-17, 22:44 
頭像
天使人
離線

2013-02-07, 12:53
保險商品呢?受益人寫小孩的名字

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 123  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:jimlin1130, 幻之風 和 8 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven