https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

挑選基金會研究成分股嗎?

@qpc0217

qpc0217

註冊會員

#1樓主

最近在基富通上面研究台股基金
版上大大在挑選基金時會參考裡面的成分股嗎?

有看到很多基金抓飆股抓得很厲害
像是群益馬拉松就有抓到面板的飆漲

但野村優質或是安聯大壩這種含有台積電的台股基金
年化的績效都不差也比較穩定

想問大家在挑選基金上都主要以甚麼做為參考呢?
年化績效?風險係數等等的?

感謝!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王
挑基金單純看績效,配置哪種成分股是經理人的工作,這也是我們付一年內扣約1.5%基金管理費的原因

如果對某個成分股有興趣,我就會去買股票,不然就是如果我只買電子股,我就會買台股科技型基金,但要買哪些電子股,還是交給經理人

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@果凍超級大

果凍超級大

天使人

#3樓

"qpc0217"最近在基富通上面研究台股基金
版上大大在挑選基金時會參考裡面的成分股嗎?

有看到很多基金抓飆股抓得很厲害

年化的績效都不差也比較穩定

想問大家在挑選基金上都主要以甚麼做為參考呢?
年化績效?風險係數等等的?

感謝!

個人挑選方法是
1.要各種天期(近期、5天、10天、20天、60天、120天、1年、3年、5年、10年....)的績效都打敗大盤及0050
2.入選強基金100
3.找自已喜歡的平台或投信
就給他定期定額下去了啦!成份股~~~管他的
然後跟著訊號買下去~
應該不會太差~
以上純個人分享~投資有賺有賠....
供參考哦!
@opp866

opp866

註冊會員

#4樓

這張表參考下 這半年有航運股的基金才能贏過台股大盤
@chancemaker

chancemaker

註冊會員

#5樓

我想分享一下個人買基金的事前研究:
我是一個非常喜歡探究事情前因後果的人,所以也分享一點在這段時間以來觀察與研究中的心得,
我認為每個買基金的投資人目的與所想要得到的服務內容其實各不相同,很少人需要做到我這樣的程度,
對我而言主要在於加強堅定持有的信心~

首先閱讀基金月報是基本的
一般來說如果是我比較熟悉的產業(市場與類股),我會深化研究其持倉紀錄,
以利分析經理人的選股策略與我的個性與波動度承受能力是否相符

我會上投信投顧公會網站看基金的一些細項:
境內基金的部分:每月前十大持倉(股票型基金在月報就有),每季末佔資產1%上持倉明細:

投信投顧公會網站:
https://www.sitca.org.tw/index_pc.aspx

明細資料:
https://www.sitca.org.tw/ROC/Industry/I ... MID=IN0202

基金投資明細-月前十大:
https://www.sitca.org.tw/ROC/Industry/I ... IN22601_04

基金投資明細-季占基金淨資產價值1%以上:
https://www.sitca.org.tw/ROC/Industry/I ... IN22601_05

境外基金雖無揭露每季末佔資產1%上持倉明細,但境內外基金我都會在於基金公開觀測站檢核近五年之年度費用率與報酬率:

基金資訊觀測站:
https://www.fundclear.com.tw/

境內基金-近五年度費用率及報酬率:
https://announce.fundclear.com.tw/MOPSo ... INQ811.jsp

境外基金-近五年度費用率及報酬率:
https://announce.fundclear.com.tw/MOPSF ... INQ811.jsp

以上這些看滿意了才會考慮下單XD

當然績效一定是其同類型中,在各天期中長期領先的會優先考慮!

其實"8d8d"大說的沒錯,基金管理費就是給經理人為我們選股+持股+換股的,
但基金也讓我們一筆錢買到想參與的量就好,再以個股加倉我也有這樣的操作,只是資金不大的話就不見得適合

另外"果凍超級大"大的條件一就是我篩績效的方式:各天期績效贏過大盤,
我覺得主動管理的價值要體現,不然就可惜了經理費的開支,
是否入選強基金100是一個關卡,但仍有許多黑馬值得強友們推薦

如果想要參與較短週期的波段可先挑短天期績效較突出的基金
中長期的持有可以視基金的夏普值,貝塔值,波動程度等等依據,
並搭配買進策略來挑選合適的基金

回到樓主的主題:
"有看到很多基金抓飆股抓得很厲害

年化的績效都不差也比較穩定"

我喜歡探究基金為何在一個時間段裡的績效會相對突出或是落後,
就舉去年下半年台股基金為例吧!

大家都知道台股有一檔很特別的存在--2330台積電
一檔佔市值近約30%的超級權值股在去年開飆,
結果就是主動管理型的基金受限於單一持股不可超過10%的限制,
最多只能透過持有0052富邦台灣科技指數基金ETF來變相將台積電的持有佔比拉到約17%來盡量趕上大盤

放眼望去,在去年能超越大盤的台股基金有哪一檔持有台積電的比例是可以低的呢?

所以我喜歡看經理人的持股就是這樣,究竟是靈活還是保守,
是多樣還是規律,是大範圍還是窄範圍,有很多事情是基金公開說明書不會寫的
公開說明書會記載的主要是限制,實際操作風格要看持倉狀況才是真的!

我想舉一檔"統一強漢基金"為例,
他表面是一檔大中華基金,但實際持股就不難發現還持有部分美股
先前還持有過NVDA,AMD,TSLA等,
其實這樣的風格就是我喜歡的,大中華市場不好可以買一些美國成長股啊!
但買這檔基金想要只買陸股的投資人可能就不喜歡,這是因投資人各異的

另外再來看"群益華夏盛世基金"
先前有持有BILIBILI美股(BILI),可見經理人會跟短期飆股
"統一全球新科技基金"
先前有跟到蔚來汽車(NIO)第一次衝上50美元那波,可見經理人亦會參與波段飆股,
上週的"新光全球AI新創產業基金"大噴!一部分受惠於費城半導體指數強勢反彈,
而基金就持有三倍做多費城半導體指數ETF:SOXL,可見經理人很敢拚XD

不是說大規模的基金那些沒有浮出在持有前10大的內容不重要,
只是經理人的持股策略有沒有符合投資人的個性我想是可以斟酌的,
畢竟挑基金只看績效數字雖然實際卻也有點無趣

我想再開一個話題:如果同類基金中我買到持有期間績效較為落後的怎麼辦?

我認為基金經理人比我們投資人更在乎績效,如果真需要換股他們多有量化方式來進行分析與做為操作的依據,
如果對於原持有標的抱持足夠的信心只要持有等待時間證明(以台股的說法叫輪動)

而要不要追或是移一些資金進去短期績效較好的同類型基金呢?

我個人覺得是不用,法人進出場是有節奏的,尤其是已經漲上去的持股配置是給你出的(逢高獲利了結),
經理人也沒辦法倒貨倒得跟真的一樣(價格劇烈波動也影響淨值)

需要接受考試一定有第一名與其他,有時候不是落後的基金選股就有問題,
而且經常是那些前一年度績效特別糟的基金在次年度大爆發,
很多東西都是說不準的,只需要保持良好的資金控管與對未來的信心!

祝福您!
@faith

faith

管理員

#6樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
chancemaker大,非常棒的分享,給你100個讚!

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@maxwu576

maxwu576

天使人

#7樓

強基金這裡果然是臥虎藏龍 又學習到新的思維 感謝chancemaker大
@王健龍

王健龍

註冊會員

#8樓

"chancemaker"我想分享一下個人買基金的事前研究......

感謝您的熱情分享!有內容又有邏輯。
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#9樓

chancemaker大大的文章寫得太棒了, 謝謝您的用心整理與分享。

我也很認同您的看法, 越了解基金內容, 才能選到適合自己投資風格的基金, 自己就越有信心, 知道它為何而跌、為何而漲, 也才有勇氣在跌時正確判斷是否加碼, 給予合理的等待時間, 設定合適的停利點, 在它翻正達到停利點果斷獲利了結。

對我而言, 知道自己要什麼, 找到符合自己投資預期的基金標的, 這才能走得長久。
@yangdamh

yangdamh

天使人

#10樓

"zoe0919619"chancemaker大大的文章寫得太棒了, 謝謝您的用心整理與分享。

我也很認同您的看法, 越了解基金內容, 才能選到適合自己投資風格的基金, 自己就越有信心, 知道它為何而跌、為何而漲, 也才有勇氣在跌時正確判斷是否加碼, 給予合理的等待時間, 設定合適的停利點, 在它翻正達到停利點果斷獲利了結。

對我而言, 知道自己要什麼, 找到符合自己投資預期的基金標的, 這才能走得長久。

+n

謝謝 chancemaker大 分享
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
會先看績效,但還是會看月報觀察一下經理人的投資風格
至於漲跌很兇的會把持股拉進觀察名單以利掌握

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

相關討論
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師